![]()
На первый взгляд, может показаться, что диагноз «синдром разбитого
сердца» — не из области медицины, скорее уж — из сферы «романтики».
Однако такой медицинский, вполне научный термин
действительно существует…По симптоматике синдром разбитого сердца (когда человеку не хватает воздуха, и он ощущает боль в области грудины) напоминает сердечный приступ, свидетельствующий о тех или иных нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы. Поэтому люди, у которых проявляются эти симптомы, нередко думают, что у них что-то серьезное с сердцем — пока не пойдут к врачу и не пройдут назначенные им проверки.
Если пациенту сделали анализ крови, электрокардиограмму, рентген грудной клетки, эхокардиограмма, и данные этих проверок показывают, что сердце не увеличено, не изменило форму, и нет препятствий в сердечном кровотоке — это означает, скорее всего, что у пациента синдром разбитого сердца.
Этот синдром может возникать в результате переживаемых человеком сильных стрессов (потеря любимого человека, увольнение с работы, развод, серьезные финансовые неприятности и т.п.). Иногда симптомы появляются сразу — буквально через несколько минут после стресса. Иногда — позднее, через несколько часов.
Таким состояниям чаще всего подвержены женщины среднего возраста (средне-статистически — в 60 лет).
Синдром разбитого сердца может появиться и в результате физической травмы (например, когда человек попадает в автомобильную аварию), при обострении астмы, после операции. В редких случаях — это бывает от употребления некоторых лекарств. К таким препаратам следует отнести, к примеру, эпинефрин, используемый при аллергических реакциях (на какие-либо виды пищи, укусы насекомых, попадание в организм других аллергенов) или, скажем, для того, чтобы купировать приступ бронхиальной астмы. А также — дулоксетин и венлафаксин, которые применяются для лечения депрессии и нервных заболеваний; препараты, содержащие левотироксин (синтроид, левоксил), которые назначают больным с гипофункцией щитовидной железы.
Следует знать, что синдром разбитого сердца — явление обратимое. Это состояние проходит достаточно быстро, не оставляя после себя каких-либо последствий.
Если человеку ставят такой диагноз, ему, скорее всего, предложат лечь в больницу, где врачи помогут выйти из этого состояния.
Лечение, как правило, включает в себя прием лекарств, действие которых уменьшает нагрузку на сердце.
Чаще всего в таких случаях применяется ангиотензин angiotensin, бета-блокаторы, которые снимают тахикардию (учащенное сердцебиение) снижают артериальное давление, защищая сердечно-сосудистую систему от повреждений, и диуретики.
Интересно, что исследование, проведенное в академическом медицинском Центре Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мериленд, США), в ходе которого пациенты с диагнозом «синдром разбитого сердца» после излечения наблюдались в течение 5-ти лет — показало, что ни у кого из них это состояние не повторилось. Даже у тех, кто еще раз пережил сильный стресс…
д-р Эндрю Вейл
СИНДРОМ РАЗБИТОГО СЕРДЦА
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode