ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Наша семейная пара, именуемая «Домашние тапочки», всю свою сознательную жизнь посвятила служению человеку. Мы старались создать все условия, чтобы его ноги находились в тепле. Мы молча сопровождали его по всей квартире, встречали его, когда он выходил из душевой, направлялись с ним на кухню, где он принимал свой завтрак и ужин. А по воскресным и праздничным дням, мы наблюдали за ним, пока он не насытится обедом.

С наступлением ночи провожали его в спальню и расположившись возле его кровати, наблюдали за ним до тех пор, пока он, переворачиваясь с боку на бок, не оказывался в царстве Морфея и исполнял свой традиционный, громкий и надрывистый вокализ, под названием «ЧАРУЮЩИЙ ХРАП». А мы под аккомпанемент этого шедевра, словно стража, охраняем его покой до утра.

Правда, учитывая, что ему иногда - поздней ночью или под утро, приходилось просыпаться, то мы располагались так, чтобы он спросонья не искал нас на ощупь, а чтобы ему было удобно, чтобы сразу его ноги оказались в наших объятиях. Мы, усталые и вовсе не спавшие из-за его прекрасного сольного концерта, сопровождали его в туалет. И так, каждый день!

Мы, как добрые и заботливые няньки, много времени уделяли ему одному до тех пор, пока мы не исхудали и стали немощными. Мы стали похожи на самых настоящих оборванцев. Естественно, нам хотелось, чтобы иногда и о нас немного позаботились, помогли нам принять более-менее божеский вид.

Глядя на себя в зеркало, мы никак не могли поверить, что так быстро промчалось время, и мы стали уже такими пожилыми, и никому не нужными. Теперь у нас одна дорога - целлофановый пакет, предназначенный для отходов и ненужных вещей, потом Мусоровоз и конечный пункт – Свалка.

 В доме мы были, как это лучше выразиться – самое низкое сословие общества. При этом мы без всякой зависти, а даже с радостью обращали свои взоры на модные, ухоженные, начищенные до блеска туфли, ботинки, и т.п.

Мы знаем, что слово «зависть» - отвратительное, а чувство – недостойное. С уверенностью хотим подчеркнуть, что Зависть, это порок человеческого мышления. Иногда мы слышим, как в беседе, вы произносите такие слова: «Я тебе завидую белой завистью или чёрной». Мы считаем, что у зависти вовсе отсутствует цвет, и не имеет никакого значения, какого она может быть цвета.

Но вернёмся к нашей элите, жителям уютного шкафа. Мы постоянно замечаем, что к ним проявляется особое, чуткое отношение и совершенно другое внимание. Им, после их вечеринок и деловых встреч на высшем уровне, как положено элите, создают все условия в специальном шкафу для спокойного отдыха. Следят, чтобы у них был чистый и ухоженный вид. А мы по традиции валяемся где-то у входа или там, где бросил нас человек.

Только поверьте, глядя на этот высокий бомонд мы, смеем вновь вас уверить, что не проявляем к ним никакой зависти! А совсем наоборот! Однако нам просто обидно, что мы постоянно, до конца своей жизни находимся, я бы сказал, под домашним арестом.

Ну, посудите сами - нас никуда не берут с собой. Мы не выходили никогда в свет, не любовались широтой городских проспектов, не вдыхали на берегу чистый морской воздух, не прогуливались по аллее тенистого сквера. Мы никогда не бывали в театрах, не слушали концерты симфонической или эстрадной музыки в залах филармонии. Не посещали музеи, вернисажи. Одним словом, дом, дом и ещё раз дом!

Каждая семья - это своеобразная ячейка, со своими устоями, традициями, как говорится, маленькое государство со своим климатом. Мы невольно становились свидетелями различных скандалов, разборок, импульсивных сцен, добрых отношений, проявления радушия к родным и друзьям, или холодных взглядов непрошенным гостям. А какой удар, иногда приходится нам получать, когда один из членов семьи, он или она, в порыве гнева, с яростью отправляет одного из нас в сторону, так называемого неприятеля. Нам приходится в течение иногда даже целого дня находиться в разлуке, пребывая в разных позициях, пока он или она, от безысходности не станут тщательно искать кого-то из нас. А если на кухне появляется тот самый знакомый, рыжий прусак-таракан, мы уже готовы, что вновь окажемся в полёте. Но если мы не достигаем цели, то обязаны снова повторить свой, так называемый подвиг.

Вот так протекает вся наша жизнь в домашних условиях в радостях и в печалях, в постоянной борьбе между тремя классами - Он, она, дети...

Однажды, как-то невзначай мы услышали разговор, что от нас уже пора избавляться. И это после преданного, долгого и доброго служения этой семье. Мы не могли сдержать своих слёз от горечи и обиды. Как вы заметили, мы никогда не требовали к себе пристального внимания, какое вы оказываете своим любимцам, проживающим в шкафу. При каком-нибудь лёгком недомогании вы тут же отправляете их к искусному мастеру из сапожной мастерской. А вы никогда не интересовались нашим здоровьем, проявляя полное бездушие. Если, чисто по-человечески, это ведь нечестно, и даже жестоко.

Видимо, вы принимаете наше старание, как должное, и не до конца понимаете доброе и заботливое к себе отношение. Как хотелось бы, чтобы был создан своеобразный оздоровительный клуб или дом

«Престарелых домашних тапочек», где бы нас вновь привели бы в порядок, подлечили, а мы бы проводили бы беседы с новыми молодыми тапочками на тему этики и эстетики и как себя вести в тех или иных семьях.

А наших активистов-ветеранов отправляли бы по домам, у начинающих, молодых тапочек принимали экзамен, оценивали бы, как они выполняют свои обязанности и демонстрируют свою преданность человеку!  Нам кажется это неплохая идея. Но пока мы ждём своей трагической участи. И путь у нас один - мусорный, целлофановый пакет, даже чаще без него, далее - свалка. Пора готовится! Вот уже слышен громкий сигнал машины Мусоровоза. Вот и всё.

 ВЕН ИСАКОВ