![]()
(25.07-24) Вчера вечером премьер - министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил перед обеими палатами Конгресса США - Палатой представителей и Сенатом. Приглашение выступить в Конгрессе было направлено Нетаниягу 1 июня с. г. .
Для Нетаниягу это уже четвертое такое выступление. Предыдущее состоялось в 2015г., за год до (неожиданной для американского политического истеблишмента), победы на президентских выборах лидера Республиканской партии Дональда Трампа.
Выступление Нетаниягу продолжалось более 50 минут и сопровождалось феноменальной реакцией конгрессменов, которые много раз массово вставали и хлопали в ходе выступления. Это реакция носила явно спонтанный, не организованный заранее характер, и касалась не только республиканцев, но и значительной части конгрессменов-демократов. Об искренности этой реакции свидетельствует тот факт, что уже после окончания выступления, Нетаниягу окружила плотная толпа конгрессменов, которые старались пожать ему руку, высказать свою поддержку и практически не позволяли уйти.
В Израиле (как и в США), выступление Нетаниягу транслировали практически все крупные телеканалы. В Израиле выступление премьер-министра сопровождалось также ивритскими субтитрами. Но и без них, речь Нетаниягу производила сильнейшее впечатление даже на зрителя, не владеющего в должной мере английским языком. И комментаторы, как в США и в Израиле, так и международных телеканалов, достаточно единодушно назвали её блестящей. Подчёркивая при этом ораторское мастерство Нетаниягу, и отмечая, что этот политик, возможно, является лучшим оратором из всех современных политиков Запада.
Подчёркивается также и то, что число выступлений Нетаниягу перед Конгрессом является беспрецедентным для иностранного лидера, и превышает "рекорд" одного из величайших политиков XX века, лидера, объединившего Британию и Запад в борьбе с нацизмом, сэра Уинстона Черчилля, выступавшего перед Конгрессом три раза.
По следам выступления СМИ подсчитали, что конгрессмены вставали и стоя аплодировали Нетаниягу 53 раза! Учитывая, что его речь длилась примерно 54 минуты, получается, что слушатели сопровождали его речь аплодисментами стоя - раз в минуту! При этом, время аплодисментов часто превышало время произнесения фразы, вызвавшей аплодисменты.
Даже учитывая то, что речь Нетаниягу содержала очень важные и своевременные тезисы (которых мы ещё коснёмся подробнее), в частности, касающиеся совместного противостояния Ирану, борьбы цивилизации с жестоким и кровавым варварством, которое ей угрожает, достижения "победы добра над злом" - такая необычно бурная реакция и поддержка Конгресса может показаться необъяснимой.
Объяснение, однако, лежит не только и даже не столько в прямом содержании слов Нетаниягу, но в том, КАК - с какой искренностью, убеждённостью и энергией - они были произнесены.
И неожиданно грустный вывод, который мы должны сделать из этой реакции состоит в том, что столь восхищенная реакция Конгресса показала, насколько не хватает сегодня цивилизованному миру настоящего лидера, который способен сказать такие слова и сказать их именно так.
Не случайно один из комментаторов 14-го телеканала в передаче "Патриоты", начавшейся сразу после окончания трансляции речи Нетаниягу, констатировал что последний, - так это по крайней мере выглядело, - выступал перед Конгрессом "не совсем в качестве премьер-министра Израиля", но в качестве лидера всего западного мира!
Дефицит мирового лидерства особенно заметен в США, которые, в настоящее время, в силу всем известных обстоятельств, фактически лишены национального лидера, (не говоря уже о лидере мирового масштаба, каким был, например, президент Рональд Рейган)...
Вольно или невольно американский избиратель за оставшийся ноябрьских президентских выборов время, очевидно, будет сравнивать харизматичного и яркого израильского лидера, сумевшего в 50-минутной речи высказать то, о чём думают многие люди как в Израиле, так и в США, и буквально зарядить слушателей-конгрессменов энергией, вдохновляя на активные действия против мировой "оси зла".
«Белая» зависть, которую многие из американских избирателей, возможно, будут испытывать к израильтянам, имеющим подобного лидера, способна повлиять на итоги выборов в случае, если избиратели не захотят отдавать свои голоса "блеклому", нехаризматичному, не обладающему чётким видением событий и планом активных действий, кандидату в президенты.
В силу самой природы подобных выступлений, речь Нетаниягу перед Конгрессом состояла из коротких тезисных фраз, практически, лозунгов. Находивших, правда, немедленный отклик у аудитории. Однако в речи Нетаниягу, по этой причине достаточно сложно найти серьёзную и важную КОНКРЕТНУЮ информацию. И всё же, мы попытаемся это сделать.
Отметим также как позитивные, так и некоторые, на наш взгляд, менее удачные моменты в выступлении израильского премьера.
Прежде всего, достоин внимания следующий оборот в выступлении Нетаниягу: "Сколько бы ни потребовалось времени и какой бы тяжёлый ни была эта задача для Израиля - война в Газе продлится до полного разгрома ХАМАСа. Однако закончиться она может в любой момент, если ХАМАС сложит оружие".
Следует отметить, что завершение войны здесь НЕ СВЯЗАНО с фактом освобождения заложников, если таковое последует. Это заявление ставит точки над "i" в ведущийся в Израиле дискуссии, в которой нарратив победы над ХАМАСом и его полного разгрома пытаются подменить нарративом освобождения заложников как "победы Израиля" и повода к прекращению войны. Не менее важны и слова Нетаниягу о том, что военный контроль над Газой будет сохраняться и после окончания войны. Причём, из контекста его речи следует, что военный контроль сохранится достаточно долгое время.
Ибо- ещё одно необходимое условие: не только демилитаризация, но и "де-доктринизация" (фактически, денацификация) населения Газы, прежде всего контроль над образовательными программами начиная с детских садов и школ - невозможны без израильского военного контроля в секторе. Отметим, что о "дерадикализации" жителей Газы как о совершенно необходимом условии послевоенной жизни нам приходилось писать в наших материалах ещё до того, как подобные тезисы стали звучать в выступлениях израильских лидеров.
Нетаниягу в этом контексте упомянул исторический опыт послевоенных Германии и Японии, население которых прошло после войны настоящее "перевоспитание". А новое поколение выросло уже в совершенно иной идеологической и моральной атмосфере. Без этого, подчёркивает Нетаниягу, никакие подлинные изменения в секторе Газа невозможны.
Внимательный слушатель обратил внимание и на весьма любопытный момент в выступлении израильского лидера. Говоря об иранской угрозе и необходимости совместного противостояния ей (которое израильский премьер-министр предлагает оформить в "Авраамический альянс", подразумевая участие в нем не только западных, но и арабских стран), израильский премьер вскользь упомянул о том, что Израиль разработал "новые виды оружия" (по понятным причинам, не углубляясь в подробности).
Можно лишь догадываться каков будет масштаб изменений на поле боя в результате применения этого оружия Израилем в случае начала боевых действий против Ирана и его сателлитов, которые Нетаниягу назвал единым целым, как многочисленные щупальцы одного спрута.
В своей речи Нетаниягу выразил благодарность как действующему президенту Байдену, так и экс-президенту Трампу за их шаги в поддержку Израиля, упомянув в этой связи решительно поддерживающие Израиль и подчёркивающие необходимость победы над ХАМАСом, заявления Байдена сразу после событий 7 октября и последующую отправку к берегам Израиля двух авианосцев, предотвративших возможное разрастание войны и вступление в неё других государств.
Нетаниягу также напомнил о решении Трампа перенести посольство США в Иерусалим, признать Голаны суверенной частью Израиля и другие важнейшие шаги в поддержку еврейского государства. Следует здесь отметить, что единодушие конгрессменов, выражавших восхищение выступлением Нетаниягу нарушала группа конгрессменов-демократов, демонстративно не аплодировавших, и тем более, не встававших со своих мест во время речи. Все 50 минут выступления они сидели, что называется, "с каменным выражением лица". И их каменные сердца не тронули даже слова искренней благодарности Нетаниягу президенту Байдену и США.
Более того, примерно половина конгрессменов демократов приняли позорное решение не присутствовать вообще на выступлении Нетаниягу, даже несмотря на то, что его значительная часть - и это было заранее известно в Конгрессе- посвящена жертвам резни 7 октября, а в зале заседаний присутствовали приехавшие с Нетаниягу в США освобожденные заложники, родственники похищенных и героические военнослужащие, получившие тяжёлые ранения и ставшие инвалидами, защищая граждан Израиля.
Ещё более позорным является тот факт, что совместное заседание обеих палат игнорировала, под смехотворным предлогом "насыщенного предвыборного графика" и вице-президент Камала Харрис, чье присутствие на совместном заседании Палаты представителей и Сената диктовалось парламентским протоколом (согласно американскому закону, вице-президент является одновременно главой Сената). При том, что дата выступления Нетаниягу была известна давно, и при желании, найти двухчасовое "окно" в графике, скорректировав предвыборные мероприятия с учётом кратковременного пребывания в Вашингтоне - не составило бы особого труда.
Впрочем, здесь Камала Харрис полностью следует традициям своего нынешнего шефа: будучи вице-президентом, господин Байден точно так же проигнорировал совместное заседание обеих палат Конгресса во время выступления Нетаниягу в 2015 году.
Следует отметить, что и тогда и сейчас этот демарш являлся прежде всего демаршем против Израиля, который официально представляет его премьер-министр. Добавим, что поступая таким образом, К. Харрис явно рассчитывает получить максимальное количество голосов левых на предстоящих выборах.
Заявление Нетаниягу о том, что антиизральские протестующие (в том числе и в момент выступления за стенами Конгресса) являются "полезными идиотами" Ирана - вызвало особо продолжительные аплодисменты конгрессменов. А фраза израильского лидера о том, что "Движение геев в поддержку Палестины" с его точки зрения, то же самое, что "Движение цыплят в поддержку ресторанов сети "Кентаки фрай чикен" (специализирующейся на изготовлении блюд из курятины) - вызвали и бурное веселье в зале заседаний.
Чувствовалось, что стены Конгресса давно отвыкли от столь "неполиткорректных", но точных высказываний. В контексте предвыборной кампании эти и другие "неполиткорректные" заявления израильского лидера могут дать импульс большей откровенности и правдивости в предвыборной кампании США, и способствовать правильному (и отвечающему интересам Израиля) направлению общественных настроений в США: не только кандидаты в президенты но и кандидаты в члены Конгресса вполне могут почерпнуть идеи высказанные Нетаниягу, и (что не менее важно) проявить большую свободу и смелость в формулировании этих идей.
Не менее важно и то, что в своём выступлении Нетаниягу четко обозначил подлинный контекст военного противостояния в Газе, и в целом, арабо-израильского конфликта, подчеркнув в своей речи, что народ Израиля никак не может быть оккупантом своей земли, Земли Израиля, упомянув в этой связи знакомые всем американцам библейские имена Авраама, Ицхака, Яакова, царей Давида и Соломона, пророков Йехиезкеля и Йешаягу.
И здесь мы хотели бы отметить слабые моменты в речи Нетаниягу.
Прежде всего, заявление о том, что "заселение евреями Газы не предвидится" (что звучит нонсенсом, учитывая сказанное о принадлежности евреям Земли Израиля). Излишне акцентированными, с нашей точки зрения, являются и развернутые уверения в "необычайной гуманности израильской армии", как и оправдания, касающиеся "голода в Газе", гуманитарной помощи жителям сектора. В частности, сообщение о "3.000 калориях, которые обеспечиваются для каждого жителя сектора".
Даже учитывая очевидные соображения политического и дипломатического характера, касающиеся критики Израиля в "гуманитарной сфере" ведения войны- внимание, уделенное этой теме в речи, не кажется пропорциональным.
И то и другое заявление явным образом принадлежит к устаревшим политическим и дипломатическим концепциям, согласно которым, гуманность израильской армии и гуманитарная помощь врагу является залогом симпатии к Израилю мирового сообщества. Концепция, которая стремительно рушится в наши дни. Более того, бесконечные разговоры израильских лидеров о том, как активно мы защищаем "мирное население" врага во время войны - лишают солдат в Газе, что называется, "душевного огня", активного боевого духа, горения, нацеленного на полный разгром противника.
Тем не менее, нельзя не отметить, что выступление Нетаниягу перед Конгрессом, как представляется, выполнило возложенное на него дипломатические и политические задачи. Известно, что Нетаниягу очень хотел произнести эту речь перед американскими конгрессменами. По многим причинам, в том числе, в контексте предвыборной гонки в США.
Кроме этого, как понятно, его выступление внимательно слушали и в Европе, и на Ближнем Востоке. И там и там ожидается - как следствие произведенного выступлением Нетаниягу эффекта - некое сужение накала антиизраильской истерии. Определённое влияние выступление на Нетаниягу, несомненно, будет иметь и на атмосферу и ход встреч израильского премьера с американскими лидерами на этой неделе.
В частности, вполне можно ожидать некий прорыв в переговорах о поставках Израилю тяжёлых и сверхтяжёлых бомб, что могло бы весьма поспособствовать эффективности действий Израиля на разных фронтах войны.
Evrey.com
КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ НАЯВУ: ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛИДЕРА
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode