![]()
СТАНЕТ ЛИ АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ МОДЕЛЬЮ ДЛЯ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ?!
Напротив, он как бы напрашивается, настойчиво просится в центр особого внимания, поскольку доминирующий в обществе социальный климат, как правило, не может не оказывать наиболее существенного влияния на свои различные слагаемые, в результате чего образуется типичный облик господствующих отношений, в том числе и брачных.
Новые американцы бухарскоеврейского происхождения эмигрировали в США, имея за плечами достаточно устоявшуюся модель семейных отношений. Если её выразить одной небольшой фразой, то суть этой модели можно свести к следующему: семья традиционно занимает в общественном сознании и психологии данного этноса весьма высокий рейтинг, как одно из наиболее весомых условий успеха человека на жизненном пути. Способность семейной пары обеспечить прочный союз всегда признавалась здесь общественным мнением как одно из высочайших персональных достоинств личности, условием её престижного имиджа. Задайте сегодня вопрос представителям этого этноса, были ли им знакомы в той, доэмигрантской жизни, такие явления как гражданский брак, рождения детей в неполных семьях, несостоявшиеся свадьбы из-за мелочных конфликтов между сторонами накануне торжества, открытый упор на материальную сторону при выборе брачного партнёра?
Если и имели место подобного рода факты, то чрезвычайно редко, ибо тщательно скрывались людьми, считались нонсенсом, позором, из ряда вон выходящим случаем. Между тем, американские семейные отношения в течение последних 30-50 лет претерпели столь глубинные негативные изменения, что волей-неволей возникает вопрос: не окажется ли со временем и наш этнос заложником этих сдвигов?
Ведь дурные явления подчас становятся заразительными для определённой части духовно неподготовленных людей. Видимо, демократия достигла в США такого порога (намеренно не конкретизирую какого), что, нередко трансформируясь в стадию вседозволенности, позволяет людям принимать и в сфере семейных отношений столь абсурдные и недопустимые рамки, когда смысл института брака теряет своё первородное содержание и иначе чем что-то низкопробное, низкокачественное, бракованное, порочное нормальным человеком восприниматься не может. Разве данные американской статистики, гласящие о том, что ежедневно 1000 незамужних девушек-подростков становятся в стране матерями или 1106 таких же девушек подвергаются опять-таки ежедневно абортам, не есть наглядное тому свидетельство!
Но если тот или иной излишне придирчивый читатель возразит, утверждая, что аномальные крайние примеры не есть ещё свидетельство деградации американских семейных отношений, что в нашей стране семья как общенациональная ценность по-прежнему имеет высокий авторитет в общественном мнении, коснёмся ряда дополнительных аспектов её развития, воспользовавшись данными последней переписи населения.
Во-первых, неуклонно сокращается число членов семьи и в то же время растёт процент взрослых жителей страны, никогда не вступавших в брак. Достаточно заметить, что лишь у 10 проц. современных американских женщин четверо и более детей, тогда как в 1976 г. таких было 36 проц. Серьёзные испытания сегодня переживают еврейские семьи, в ткань которых всё с большим упорством вторгаются смешанные браки, удельный вес которых ныне перешагнул 70-ти процентный рубеж.
Сложная картина в данной части наблюдается в среде русскоязычных эмигрантов Нью-Йорка. С одной стороны, эта часть жителей города Большого Яблока, благодаря высокому уровню своего образования и профессиональной квалификации, добилась серьёзных материальных успехов. Достаточно заметить, что финансовые доходы этой части жителей Бронкса возросли за период между двумя последними общенациональными переписями почти на 30 проц., а в Манхеттене, более чем на 80 проц.
Причём, речь идёт об относительно немалых доходах. Так, 38,3 проц. русскоязычных семей, из расчёта 4-х человек в каждой (двое родителей и столько же детей) имеют ежегодный доход в размере от 50 до 100 тыс. долларов. 24,6 проц. – до 35 тыс., 21,4 проц. – от 100 до 150 тыс., а 15,8 проц. – более 150 тыс. Для сравнения напомним, что средний доход американской семьи по стране не превышает ныне 55 тыс. долл. Казалось бы, что при подобной благоприятной финансовой ситуации и брачные отношения должны укрепляться. На деле же всё происходит прямо наоборот.
Растёт число разводов, количество которых по сравнению с 2000 г. возросло среди русскоязычных жителей Нью-Йорка почти на треть. Растёт среди них также и число одиноких, неженатых и незамужних людей, всё чаще уединяющихся в "четырёх стенах" своих жилищ, вдали от детей и внуков. Лишь за последние годы число подобных жителей в нашем городе возросло почти на 8 проц. Неужели эта печальная тенденция станет реальностью и для нашей общины? Есть ли какой-либо действенный инструмент, способный переломить эту негативную ситуацию, ставшую спутником современного западного общества?
Абсолютно не приукрашивая положения вещей, заметим, что более чес 20-ти летний опыт деятельности Центра "Бет Гавриэль" в ракурсе проекта "Семья и дети", являющегося фундаментальной программой всей его повседневной работы, позволяет ощущать позитивные обнадёживающие результаты. Даже визуальный обзор этой темы позволяет заключить, что ныне главный раббай общины Имануэл Шимонов на порядок тратит меньше своего дорогого рабочего времени на разбор конфликтных ситуаций в семьях, чем несколько лет назад. "У меня, – подчёркивает раббай, – в течение последних 5-6 лет значительно сократилось число кейсов подобного рода. Порой месяцами, к счастью, я не касаюсь этих вопросов. Причина здесь одна: наши семьи значительно окрепли, стали более надёжными и уверенными в своём будущем".
В стенах нашей общины познакомились очень многие молодые люди, создавшие впоследствии замечательные семьи. В образовательной системе "Шаарей Цион Охель Браха", действующей при Центре "Бет Гавриэль", благодаря её структуре (детский сад – иешива), наличию девичьих и мальчиковых классов, идёт не только учебный процесс, но и параллельно решается очень важный вопрос: воспитание будущих женихов и невест, преданных сердцем еврейской традиции.
Это даёт нам основание заметить, что там, где уделяется серьёзное внимание религиозному воспитанию, особенно молодёжи, семья встаёт на прочный фундамент взаимопонимания, там чаще нет места всему тому негативу, который подтачивает нравственные устои современного западного общества. Успех этот не приходит автоматически, он требует огромных усилий. Неустанно прилагая которые, община "Бет Гавриэль" с уверенностью смотрит в будущее.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
ВОПРОС ДАЛЕКО НЕ ПРАЗДНЫЙ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode