Сын женился на нееврейке. Как нам относиться к их ребенку?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос:

Уважаемый р. Э.Эссас.

Помогите нам, пожалуйста, в сложившейся сложной семейной ситуации.

Мы – религиозная семейная пара, заключившая брак по еврейскому обряду. Наш единственный сын, еврей по галахе, к нашему великому сожалению, без нашего согласия (им были переданы распечатки Ваших ответов о смешанных браках) женился на нееврейке.

Пять лет они счастливо живут вместе. Теперь, наконец-то, они ждут ребенка, и мы не знаем, как нам относится к нему.

Они сказали, что надеются на нашу помощь, т.к. у нее нет родственников. И, если мы не откликнемся на их просьбу и не примем участие в воспитании ребенка, то можем потерять и сына и возможность привить ребенку еврейские ценности, а в будущем, разумеется, при его желании, прохождение гиюра.

С уважением,

Ваши ученики и почитатели

Семья К

Израиль

Ответ:

У меня нет, естественно, ни малейшего желания сыпать соль на ваши раны. Полагаю, вам и самим ясно, что ваш сын своим поступком вовлек себя и вас буквально в пучину мучительных проблем.

Мне, признаться, не очень понятно Ваше определение – «пять лет они счастливо живут вместе». Еврей живет с нееврейкой…

Что подразумевает в данной ситуации выражение – «счастливо живут»?

Разве ежедневное разрушение души можно назвать счастьем?

Разве можно сказать, что ваш сын подал и подает другим евреям пример красивого, достойного поведения?

Что означает ваша нескрываемая радость по поводу того, что «теперь, наконец-то, они ждут ребенка»?

Вы же понимаете, что и этот ребенок и другие дети, которые у него, возможно, появятся, сущностно – не будут вашими внуками.

А теперь, после всего этого, ваш сын еще и обращается к вам за помощью. И не просто по бытовой инерции (обычно родители помогают растить внуков), но – мотивируя и обосновывая это тем, что у его жены, дескать, нет родственников.

То есть он, похоже, достаточно хорошо осознает, что натворил, и что в случае, если бы у нее были родственники – за помощью к вам он не обратился бы. Но в данной ситуации он – вынужден пойти на это. Что, видимо, предполагает, что его вполне устраивало бы, и он был бы удовлетворен ситуацией, если бы родственники жены (если бы они у нее были) занялись воспитанием его сына. А это, с немалой долей вероятности – включало бы в себя и посещение церкви, и развитие необходимых ребенку «патриотических чувств» очевидного направления и т.д. и т.п.

Все это, его, вероятно, устроило бы. Но, увы, у его жены родственников – нет.

Какие надежды он возлагает на вас? Рассчитывает, что вы будете варить ребенку каши и выгуливать его в парке?

А вот, куда с ним ходить,вместо церкви? Ведь мы, в отличие от последователей других религий – не затаскиваем неевреев в синагогу и не обращаем их за родительской спиной в иудаизм.

Так кто же заполнит ребенку духовный вакуум?

Судя по тому, что было у вашего сына все эти последние 5 лет и к чему ваш сын, наверное, присоединился бы, если бы у его жены были родственники – можно представить себе, что ожидает в будущем его ребенка, каким будет его духовное наполнение.

Мне очень неприятно, повторю, обо всем этом писать. В конце концов, это – ваш сын. И поэтому, приняв во внимание разные стороны этой трагической ситуации – вынужден прийти к выводу, что не имею права дать вам конкретный совет. Потому, что мы говорим не о деревянных игрушках, но – о живых людях.

В своей жизненной практике мне приходилось наблюдать в подобных случаях различные варианты поведения. Некоторые «модели» привели к более удачному результату, другие – ни к чему хорошему не привели.

Поэтому, повторю еще раз – не чувствую, что смогу дать Вам какие-либо рекомендации.

Элиягу Эссас