КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

О том, что «в здоровом теле здоровый дух», принято считать аксиомой. Но так ли это во всех случаях? Разве мало жизнь даёт примеров, когда душевный дискомфорт и переживания, моральные неустроенность и неудовлетворенность способны надломить даже самый выносливый организм.

У нашего есть одна старая мудрая крылатая фраза: «дили жам, тани сихат», что означает «душевный покой, хорошее здоровье». Причём, заметьте, что фраза эта разделяется запятой, а не тире, позволяя тем самым предположить, что речь идёт о двух самых важных слагаемых человеческого счастья, нравственного покоя и благополучия, которые, хотя и дополняют друг друга, зависимы между собой, но, тем не менее, далеко не всегда вытекают одно из другого.

Как постичь тайну этого явления, в каких скрытых уголках человеческого бытия и сознания скрывается золотой ключик душевного покоя, которого так не хватает многим из нас в нынешний неспокойный, богатый стрессами век? Несмотря на то, что ни универсальной формулы, ни готового рецепта в этом тонком и очень деликатном вопросе нет и быть не может, взятые нами из реальной жизни несколько конкретных человеческих историй помогут хоть в какой-то мере приблизиться к решению данной задачи.

История 1. Одиннадцать лет счастливой семейной жизни принесли Борису и Фриде четверых замечательных дочерей. Всё складывалось более чем замечательно: дом полная чаша, жена врач-педиатр. Борис после окончания университета, аспирантуры и защиты кандидатской диссертации пошёл по стопам отца, возглавив лабораторию в одном из исследовательских институтов Ташкента. Живи и радуйся. Только одна мысль не давала покоя: Борис все эти годы мечтал о сыне-наследнике, продолжателе его рода, фамилии, да ни как не получалось. УЗИ в то время не было, действовали, как говорится, вслепую, что Б-г пошлёт.

Пятая беременность Фриды была последней надеждой. Она, даже более чем муж, мечтала о сыне, где-то в глубине души виня себя в том, что не удаётся исполнить его мечту. Нет, Борис, эта благородная душа, никогда ни словом, ни жестом или полушутливым намёком, как порой в подобных случаях бывает, не пытался упрекнуть жену. Наоборот, каждый раз старался подчеркнуть, что его девочки самые желанные и самые любимые, что полностью соответствовало действительности не только на словах, но и в каждом жесте Бориса, в той неподдельной любви, которую он проявлял и в отношении к жене, и своих дочерей. И всё же мечта есть мечта!

Наконец, наступил долгожданный день. Поздно вечером у Фриды начались схватки. Вся семья, включая бабушек и дедушек с обеих сторон, поехали в роддом. Даже племянники-подростки уже мечтали, как разнесут по многочисленной родне приятную долгожданную весть о рождении мальчика, за что в каждом доме будут щедро, согласно старому обычаю, вознаграждены.

Фрида родила пятую девочку. Не подумайте, дорогой читатель, что эта маленькая очаровательная розовенькая крошечка оказалась в доме кому-либо не в радость. Напротив, семья ликовала, ибо, что может дать нормальному трезвомыслящему человеку ощущение большего счастья, чем появление в доме очередного младенца, независимо идёт ли речь о девочке или мальчике. Да, и как может быть по-другому, особенно, когда, оглядываясь по сторонам, видишь, какое количество, казалось бы, обустроенных людей, мечтающих иметь детей, лишены этого счастья и душевного комфорта. Или слышишь о длиннющих очередях из тех, кто в благословенной Америке, обладая всем, но лишённые Божественного дара материнства или отцовства, жаждут адаптировать ребёнка и ради этого готовы идти на любые расходы или ехать хоть на край света.

Но венец нашего повествования не в этом, ибо главные его непредсказуемые события оказались впереди. Прошли годы. Девочки одна за другой превращались в красивых привлекательных девушек. Старшая Оля первая вышла замуж и, спустя два года, родила сына. И вот, когда в конце сентября во дворе на восьмой день после этого долгожданного события за празднично сервированными столами собралась многочисленная родня и гости отметить Брит-мила, к взволнованному Борису, только успевшему взять сандок у первого внука, подошёл зять Авнер и, попросив у присутствующих минуту внимания, во всеуслышание объявил: «Дорогой амак, я и моя супруга просим Вас официально считать нашего первенца своим сыном, носящим Вашу фамилию и отчество, что должно быть зафиксировано в соответствующих документах». Трудно описать восторженно-удивительную реакцию и Бориса, да и гостей на столь необычное заявление. Спустя годы, уже будучи в Америке, автору этих строк удалось спросить у Авнера, что побудило его сделать столь необычный шаг: всё же первый сын...

«Мой амак, - неторопливо, подбирая слова, объяснял Авнер, - сделал мне столько добра, что достоин всего, не только этого. Причём, делал он всё и всегда не в долг, не потому, что его просили, а потому что ему так хотелось. Он никогда ни в чём не упрекает, его жесты всегда безвозмездные, от души, а не от целесообразности, не говоря уже о личной выгоде. И я всегда стараюсь платить ему тем же, ибо подобные отношения очень дорого стоят, их за доллары не купишь. Слава Б-гу, Оля родила мне ещё двух сыновей. Мой «бывший» первенец Марк, в эту историю, конечно, посвящён с детства, он сам недавно стал отцом. Бориса он всегда называл, то дедулей, то папой, как придётся. Но самое главное, что душа моего амака в покое, а имя его бессмертно, теперь уже во внуках. Он это заслужил всей своей жизнью, потому что на первое место всегда ставил отношения, а не деньги. И сегодня в свои 85 лет действует по тем же проверенным принципам».

История 2. Не скроешь: каждый молодой мужчина, намеревающийся стать отцом, в сердцах мечтает о сыне-первенце. Так повелось. Поэтому, когда у Рафаэля родилась третья дочь, он решил больше не испытывать судьбу, тем более девочки удались, как говорится, на славу: и внешне очень миловидные, и в школе преуспевали. По-другому и быть не могло.

Рафаэль высокий, статный сорокалетний мужчина, мимо которого нельзя было пройти, не обратив внимания. Окончив с золотой медалью школу и один из престижных вузов бывшего Союза, он преуспевал и в карьере, и в личной жизни. Под стать ему оказалась и супруга Лидия. Дочери, кроме радости и потаённой гордости, ничем иным родителей не баловали.

Старшей девочке было 14 лет, а младшей пять, когда Лида в одно прекрасное утро объявила мужу, что беременна. Реакция мужа была однозначной и непреклонной – аборт. «Я не думаю, что нам нужна четвёртая дочь»,– резюмировал Рафаель свой разговор с женой. И хотя Лида в сердцах хотела ещё раз испытать своё счастье, настойчивость мужа оказалась более действенной. На утро приём у врача, все необходимые анализы в подобных случаях и назначен день процедуры, тем более доктор добрая и многолетняя знакомая. Но хорошо известно, что человек обычно предполагает, а Всевышний располагает. Так и случилось на этот раз.

Рафаэль поделился своей заботой с ближайшим другом Яковым, которому доверял во всём с первого класса школьной скамьи, которого беспредельно ценил и без совета которого не сделал ни одного решительного шага в жизни. Даже женились они на подругах, и обе свадьбы прошли с разрывом в одну неделю.

Узнав новость, Яков попытался отговорить друга от опрометчивого шага, но, чувствуя его непреклонность, предложил сделать один несложный, но якобы достаточно достоверный расчёт, который должен прояснить, кого носит под сердцем Лида: мальчика или девочку? УЗИ в то время не существовало. Деваться некуда. Сели считать с логарифмической линейкой в руках. И вдруг, подводя итог, Яков выкрикнул: «Сын, мальчик!»

Трудно сегодня сказать верил ли в это сам Яков. Но факт остается фактом: Лидия по истечению положенного срока, несмотря на «математический прогноз», родила четвёртую девочку. В результате Рафаэль, всерьёз обидевшись на друга, полностью порвал свои отношения с Яковым, считая его виновником всего происшедшего. Эмигрируя с семьёй в Израиль, он не счёл возможным даже позвонить другу и попрощаться.

Прошли годы. Недавно Рафаэль совершенно случайно услышал, что его старинный друг Яков, седовласый профессор из Америки, гостит в Израиле. Не без труда разыскал его. И вот два человека солидного возраста, горячо сжимая друг друга в объятиях, делятся давно минувшими воспоминаниями. «Ты не представляешь себе, – волнуясь, торопится Рафаэль, – как я тебе благодарен за тот «научный расчёт», благодаря которому родилась моя четвёртая дочь Симочка. Сегодня она и для меня, и для моей жены, стала и глазами, и сердцем, и всем смыслом жизни.

Так случилось, что три старшие дочери оказались с семьями одна в Канаде, а две другие в США. Симочка очень счастлива в браке, у неё трое замечательных детей, которые ни на минуту не оставляют нас в одиночестве. Симочка, дорогой мой друг, это скорей твоя дочь, чем моя, ибо ты остановил меня 40 лет назад от роковой ошибки».

Так интересно и непредсказуемо люди подчас пробивают себе тропинки в поисках душевного умиротворения. Как угадать, насколько верен или ошибочен наш тот или иной шаг на этом пути? Ведь ни один из нас, идя по жизни, не застрахован от подобного рода вопросов: куда идти, в каком направлении, где свернуть, а где двигаться прямо?

(Окончание в следующем номере)

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ