ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕБРАЧНЫХ КОНФЛИКТОВ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

 Разводы в еврейской среде – это неимоверно болезненная процедура, особенно с психологической точки зрения, поскольку очень тягостно отражается на всех сторонах жизни бывших брачных пар, оказавшихся несостоятельными сохранить свои отношения. Тем не менее разводы всегда были, есть и, судя по всему, вряд ли исчезнут в обозримом будущем.

А потому в воздухе парит вечный вопрос: имеются ли какие- либо действенные меры для того, чтобы разумными и проверенными на опыте методами и действиями сгладить остроту этой неприятной процедуры? Переориентировав негативную энергию раздоров, взаимных обвинений в область трезвой и рациональной оценки случившегося с максимальным стремлением сторон к миролюбивому и интеллигентному разрешению конфликта.

Когда в итоге между близкими до недавней поры людьми, тем более имеющими общих детей, вполне реальна возможность для сохранения, если и недружественных, то вполне терпимых отношений, позволяющих в меру необходимости оказывать те или иные взаимные знаки внимания и даже услуги. Что в реальной жизни зачастую имеет место, не обременяя ни одну из сторон. Попытаемся в нашей очередной беседе наметить определённые шаги в данном направлении.

В.К.: - Полтора века назад великий непревзойдённый писатель и психолог Лев Николаевич Толстой подчёркивал в романе «Анна Каренина», что все счастливые семьи мало различимы между собой. Тогда как каждая неустроенная пара демонстрирует свои неполадки бесчисленным множеством проявлений. И хотя с той далёкой поры, когда граф подметил эту особенность людской природы, воды утекло несметное количество, суть её мало чем изменилась.

Как быть, если семейная жизнь действительно не задалась, и эта боль тяжким грузом давит на сердце тысячами своих проявлений?

Рав И.Ш.: - Мне нередко приходится сталкиваться с большим количеством вопросов вокруг затронутой сегодня темы нашей беседы, которые нуждаются в большей ясности. К примеру, не следует склоняться к мысли, что развод неминуемо влечёт за собой кару Небес не только одной из сторон, но в неменьшей степени и – второй. Это ошибочное мнение.

Тора также не ставит запрет на возможность оповестить того или иного заинтересованного человека, намеревающегося связать свою судьбу с бывшем мужем или женой, опыт совместной жизни с которым (ой) оказался неудачным. В то же время еврейская традиция исключает вероятность высказывания негативных суждений о бывшем отце или матери детям, тем более в унизительной форме, ибо это может откликнуться на их психике болезненной реакцией и обидой.

Дети ни при каких условиях не должны становиться объектом противостояния в конфликте между сторонами, мерилом их «победы» или «поражения».

В.К.: - Какие действия и движения должны быть исключены из обстоятельств развода как вредоносные и способные принести лишь непоправимый вред обеим сторонам?

Рав И.Ш.: - Ещё раз, намеренно, хочу подчеркнуть,

что следует всячески избегать попыток компрометации бывших супругов, особенно в глазах детей. Даже на настойчивые просьбы детей объяснить причину разрыва отношений с папой или мамой желателен косвенный ответ типа: «Так случилось, когда ты подрастёшь, то всё поймёшь». Не следует, ни в коем случае, пытаться унизить или морально раздавить человека, с которым прожиты годы, доказывать в судах, что бывшему супругу противопоказано доверять детей на воспитание и даже на общение.

В случае, если кому-то из родителей это удаётся, всякое случается, то последствия, особенно в части будущей взрослой жизни детей, оказываются более чем плачевные.

Мне хорошо помнится, как некая профессионально успешная дама порой с гордостью по поводу и без такового оповещала окружающих, что длительное время не общается с отцом, слывшим человеком весьма достойным, сделавшим много доброго для дочери.

В.К.: - Имеется ли какой-либо надёжный проверенный жизнью духовный щит, способный оградить человека от заблуждений и вероятных грубых ошибок, ведущих к разлому семейных отношений?

Рав И.Ш.: - Вне всяких сомнений. В среде еврейских брачных пар близких к Создателю и почитающих его наставления, доля распада семейных отношений не превышает ныне 2-3%, тогда как у тех, кто далеки от Творца этот показатель ныне поднялся до 50%. Иными слова здесь каждый второй брак повторный, а среднестатистическая продолжительность первого брака, к примеру, в США не превышает восьми лет. Зато распространены так называемые гражданские и гостевые браки, в ходу понятия «папа и мама № 1 и 2». Пойди, попробуй разберись, кто есть кто.

А потому очевидно одно: прочность и надёжность еврейской семьи зависит прежде всего от степени её близости к еврейскому образу жизни, от меры её приверженности к нашим вековым традициям, от искренности и обязательности их фактического исполнения. Последствия того стоят, ибо каждый развод – это тяжкое испытание в судьбе конкретного человека, оставляющее глубокую рану не только на его сердце, но и родных, близких, особенно детей. Поэтому в Святом писании многократно подчёркивается, что Небеса оплакивают каждый факт распада еврейской семьи, которую можно было сохранить, но по тем или иным причинам оказавшаяся в числе неудавшихся.

В.К.: - На то есть, особенно в нынешние тревожные времена, глубокие причины. Судите сами. Американские социологи установили в последние годы любопытную и весьма печальную закономерность: чем больше в том или ином конкретном социуме число разводов, тем выше кривая распространения здесь наркомании, подростковой преступности и падения успеваемости в школах. Ничего противоестественного в этом нет.

Развод – явление объективное, хотя и набирающее бескомпромиссные обороты по причинам сугубо субъективным, отражающим ошибочность, если хотите поспешность и непродуманность состоявшегося брака. Если вникнуть глубже, то выясняется, что та или иная семья возникла на песке, поспешно, ибо червь завёлся в ней по тысяче порой неуловимых причин. Это может быть и финансовая неустроенность и полная несовместимость интересов, и неоправданное разрушительное вмешательство родителей, да мало ли кого, и измены, и неподготовленность к семейной жизни и т.д. Да, но как заметить, как определить эти изъяны, как предотвратить надвигающуюся беду, тем более, если увлечённые молодые, не имеющие жизненного опыта, упорно настаивают: «Только он (она) или никто другой (другая)». Недаром говорят, «если бы молодость знала, если бы старость могла».

Рав И.Ш.: - Эти вопросы очень деликатные и тонкие, требующие не только огромного внимания, но и большого профессионализма, вкупе с жизненным опытом. Поэтому, когда мой кабинет пересекает женщина, убедительно настаивающая на получении «гет», т.е. документа, свидетельствующего о расторжении брака сообразно еврейскому законодательству, мне приходится разъяснить просительнице, что это возможно лишь в том случае, если я, как раббай, удостоверюсь, что данный брак исчерпал свои возможности и иного варианта, как его расторжение, для дальнейшего благополучия сторон не существуют.

Моя задача заключается прежде всего в том, чтобы понять причины, приведшие людей в мой кабинет для прекращения брачного контракта. Но если окажется, что в недрах этой семьи имеются шансы для продолжения нормальных отношений, я обязуюсь сделать все возможное и невозможное с тем, чтобы сохранить этот священный союз, благословленный Творцом. Из десяти случаев в семи это удаётся во благо не только двух главных действующих лиц, но и в неменьшей степени во имя их детей и многочисленных ближайших родственников и не только.

В.К. – Как Вам это удаётся и какими критериями Вы руководствуетесь?

Рав И.Ш.: - Первый критерий, условие, обязательство брачной пары: беспрекословное исполнение всех моих рекомендаций. Лишь в этом случае конечный успех будет обеспечен.

Сложность процедуры заключается в обеспечении полной прозрачности и взаимной доверительности отношений между раббаем и стороной конфликта с тем, чтобы в будущем не наступать на те же грабли.

Следует иметь в виду, что в еврейском законодательстве отсутствуют чёткие критерии, определяющие права мужа дать жене гет (разводное письмо) или воздержаться. Здесь можно лишь обнаружить причины, побуждающие мужчину рассмотреть данный вопрос в Бет дине (религиозный суд). Причём даже в подобном случае, когда картина в основном ясна и не вызывает особых сомнений у членов суда, принять окончательное решение непросто. Да, казалось бы, причины налицо, но реальная жизнь намного сложней.

(Окончание следует)

 

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ