ДВА АМЕРИКАНСКИХ ПРОФЕССОРА ИЗ ОДНОЙ БУХАРСКОЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

(Окончание)

 Между тем 90-е годы прошлого столетия оказались во власти ещё одного массового исхода советских евреев из только что распавшегося Союза, что многократно усугубляло и без того тяжкие язвы тоталитарной системы, оказавшейся во власти криминальных структур и полной неопределённости будущего. Многочисленную семью Ниязовых, как и многие тысячи бухарских евреев из различных регионов Центральной Азии, эти настроения не обошли стороной.

Семья Рафаэля двинулась в путь в 1992 году, прекрасно осознавая, что впереди ожидают нелёгкие времена, но ощущения оправданности этого шага, вытекающие в основном из-за беспокойства о будущем детей, помогли новым иммигрантам стоически пережить этот сложнейший этап своей жизни. Сегодня, по истечению 40-50 лет со дня массового исхода бухарских евреев из Союза, можно смело утверждать, что данная немногочисленная часть «русской» иммиграции (60 тыс., возросшие за этот период, согласно оценочным данным до 100 тыс.) представляется ныне более чем успешной с точки зрения социальной адаптации, в частности, в США, причём уже в первом поколении.

Наш этнос оказался на удивление предприимчивым, энергичным, не сторонящимся никаких разновидностей труда, готовым на любые сложности во имя общественного признания и достойных заработков, начиная от неимоверных усилий для подтверждения своих былых советских дипломов и достаточно массовой серьёзной учёбы в престижных американских университетах, массового открытия самых различных успешных бизнесов.

Наш герой – наглядное свидетельство справедливости этого резюме. Первым рабочим местом Рафаэля в Нью-Йорке стал автосервис в центре Квинса, где он протрудился 3 года в качестве партнёра, ответственного за один из самых сложных участков: развитие, оживление и расширение бизнеса, столкнувшегося по началу с целым рядом сложных организационных проблем.

На расширeние и рекламу бизнеса уходило много времени, но за относительно короткий период времени были получены хорошие результаты: вместо month-to – month lease лендлорд подписал долгосрочный арендный договор, был сделан необходимый ремонт, а число лифтов, работников и новых клиентов возросло в разы – бизнес буквально расцвел на глазах.

Обратите внимание: на этот же период пришёлся первый опыт Рафаэля, связанный с изучением особенностей американской высшей школы, посещение городских университетов, кафедр, a также подготовка подобающих резюме, их шлифовка и последующая рассылка в различные институты города с предложениями своих услуг, в частности, чтения курсов «Прикладной механики» и «Cопромата».

Уже в конце 1995 года Рафаэля пригласили на интервью, где предложили первую работу в одном из университетов на «part time» по «Теоретической механике». Само собой, разумеется, - на английском языке, но об этом чуть позже.

И хотя расширение бизнеса под управлением Рафаэля продвигалось семимильными шагами (число лифтов увеличилось до пяти), а круг клиентов особенно возрос за счёт русскоязычных владельцев автомобилями, как коммерческими, так и частными. Тем не менее Рафаэля не покидала надежда вернуться к истокам своей профессиональной деятельности - преподавательской и научно-исследовательской в высшей школе.

Ничего удивительного в этом нет, ибо тот педагог, который хоть раз почувствовал волшебную силу биотоков, исходящих от студенческой аудитории, тот вряд ли готов забыть их магическое воздействие и добровольно переключиться на иной вид деятельности. Тем более американской аудитории, вольнодумной по своей ментальности, склонной к глубинам абстрактного мышления, а потому неординарно мыслящей и тяготеющей к неожиданным поворотам собственных суждений, вызывающим порой оторопь присутствующих, включая педагогов. Видимо, первый американский опыт не обошёл стороной и Рафаэля. Успешно работая в автосервисе, шлифуя свой английский, он тем не менее мечтал о возвращении в университет, в родную обитель, где до иммиграции провёл лучшие годы жизни. Мысли Рафаэля, судя по всему, были услышана в нужном месте.

В конце 1995 года зав. кафедрой университета – иранец мусульманского происхождения, видный ученый с прекрасным персональным реноме, автор более 300 научных трудов и предcедатель комиссии по присуждению ученой степени PhD, почувствовал в Рафаэле явный позитивный потенциал и предложил ему сотрудничество на началах «part time». Наш герой получает уведомление о своём незамедлительном выходе на основе «part time» на работу для обеспечения двух лекционных курсов. Причём то был огромный успех, поскольку претендентов на эти выигрышные позиции являлось великое множество, особенно из числа выходцев из Китая.

Спустя два семестра работы на «part time», семье Рафаэля была предоставлена университетская медицинская страховка и отдельный оффис, что свидетельствовало о серьёзных видах кафедры и руководства учебного заведения на стабильное и постоянное сотрудничество с ним в длительной перспективе.

Следует признать, что процесс адаптации бухарской иммиграции в Америка в целом любопытен и необычен. Страна обнаружила интересную особенность в своих новых немногочисленных гражданах «бухарского» происхождения, ранее фактически неведомых в Новом свете. Будучи в массе своей достаточно закрытыми в бытовом плане в границах своего этноса, тяготея в основном к внутриобщинным бракам, они вместе с тем стремительно адаптировались в местном социуме: на работе, в общественных местах их вряд ли отличишь от цивильных американцев. В домашних условиях, в семейной кругу в подавляющей массе - это евреи, придерживающиеся своих традиционных религиозных устоев, как надёжного духовного средства противостоять многим язвам современной западной цивилизации, прежде всего в контексте сохранения традиционных семейных связей.

Америка сумела выявить и возбудить в своих новых бухарских гражданах совершенно поразительный интерес к широкой смене и пристрастию к самым различным видам трудовой деятельности, причём на самом высоком уровне качества в зависимости от спроса на рынке труда. В основном это касалось сферы бизнеса и способностей в области ремёсел. Кто в бухарских семьях не слышал родительского назидания - «унар гир, бачим, унар» («учись ремеслу, сынок, ремеслу»), ибо всегда может пригодиться. Сегодня уже никого не удивляет, когда недавний советский инженер, кандидат наук успешно управляет процветающим рестораном, а выпускник консерватории становится мужским мастером в привередливом салоне красоты Манхеттена, другой такой же мастер возглавляет строительную компанию с многомилионными оборотами. Как говорится, каждому своё!

Рафаэль, настойчиво продолжая трудиться на «part time» в университете, упорно день за днём завоёвывая авторитет среди профессуры и студенчества, как-то в 1997 году обратил внимание на рекламное объявление в «New York Times», согласно которому предлагалась в найм торговая площадь в Рего Парк на 63 Rd., рядом с тем местом, где сегодня располагается ресторан «Тандури». Точнее соседняя пиццерия. Уж не мечено ли это пространство Творцом, ибо и у бывшего до нашего героя владельца продуктового бизнеса, и при Рафаэле, а ныне при Борисе Юсупове и его партнёре Марике Шаломове, уже долгое время владеющими «Тандури», эта деловая вкусно кормящая обитель пользуется большой симпатией у людей. То было и есть в течение нескольких десятилетий явно преуспевающее и престижное место, мимо которого не проходит ни один заинтересованный или любознательный глаз.

Но если у предшественника Рафаэля, очевидно, истёк срок аренды, то наш герой шёл явно своей неповторимой дорогой. Изначально замеченная реклама, мысленно вернула Рафаэля на несколько десятилетий назад в Ташкент, где отец в течение 45-ти лет управлял своим бизнесом в районе Чигатай, а последние годы рядом с памятным Туркменским базаром. Что-то взыграло в его душе далёкие воспоминания, ёкнуло.

Видимо, от ген, от прошлого не утаишься или, как прозорливо подметил некий далеко видящий мыслитель, «гены не перешибёшь». Как никак папа-Шамая был большим знатоком в коммерческих делах, веками переходящими от поколения к поколению в еврейских семьях, которым с далёких незапамятных времён разрешалось проявлять свои таланты лишь, как считалось в среде гонителей евреев, в «непотребной, нечистой» торговле и ростовщичестве.

А потому нет ничего удивительного в том, что практически в каждом бухарском еврее в той или иной мере сидит или, если хотите, дремлет коммерсант, независимо от того, чем он фактически занимается на данный момент. Жилка, которая может пробудиться и заявить о себе с настойчивостью при самых неожиданных обстоятельствах, что и произошло с нашим героем.

Оценив как-то с близи опытным взором продуктовый бизнес, да к тому же активно принимающий покупателей с шести утра (чашечка кофе, кое-какая снедь для торопящихся на службу), вполне воодушевили нашего знатока, каким, вне всякого сомнения, являлся Рафаэль, смолоду часто наблюдавший за работой отца и по возможности помогавший ему, как и другие братья. Решение после семейного совета было принято молниеносно и единогласно: во главе бизнеса встанет младший сын Яша, совместно с мамой, Рафаэль и старший сын Роберт, а также дочь Соня, по возможности будут принимать участие, как никак бизнес семейный во имя общего блага.

Лэндлордом оказался потомок российских евреев, покинувших жестокую страну c её нескончаемыми антисемитскими кровавыми погромами ещё до революции, успевший неимоверно разбогатеть в Америке, но не потерявший тёплых сантиментов к истории своих предков, а потому встретивший Рафаэля более чем приветливо. Дело раскручивалось стремительно, помимо активного участия семьи было дополнительно принято на работу 7 – 8 человек, причём из расчёта двухсменной работы.

Однако на каком-то этапе стало ясно, что при всей успешности разумно поставленного бизнеса, новые обстоятельства требовали принятия новых решений. В основном это было связано с тем, что Рафаэль к концу 2002 года получил предложение от руководства университета перейти на полную штатную должность –Full timе, которое он принял.

Да и у детей менялись жизненные приоритеты. Магазин отошёл в сторону приятных воспоминаний, как любопытный пятилетний интенсивный штрих успешного покорения Америки. Школа отца-Шамая (светлая память!) для семьи Рафаэля оказалась явно полезной, нужной и по-своему необходимой, приоткрывшей многие тонкости и особенности, в частности, американской жизни. Это из серии тех примеров, которые популяризировал более двух столетий назад великий австрийский композитор Моцарт, бывший в очень близких отношениях со своим отцом Леопольдом: «Сразу после Б-га идёт отец». Вот так!

Однако вернёмся к перипетиям преподавательской карьеры нашего героя. Понятное дело, что сопромат и теория механизмов, которую Рафаэлю до того никогда не приходилось читать в американских аудиториях, тем более на английском языке, новичку вряд ли доверили бы, если ни его солидный послужной опыт работы, получивший отражение в предъявленном резюме, где нашли отражение и советские годы. Кстати, советская высшая школа при всём негативизме в части системы в целом, всегда пользовалась уважением на Западе. Всё так и получилось.

Уже более двадцати лет Рафаэль является штатным-«full time» сотрудником кафедры, где исправно исполняет должностные обязанности ассоциированного профессора и зам. заведующего кафедры.

Досконально освоив новейшие методы обучения по «Теории механики», он издаёт специальное учебное пособие под названием «Экспертный подход к инженерной механике» на английском языке, посвящённое памяти Pодителей. Уникальность книги заключается в том, что почти все экспериментальные аппараты, описанные в ней, были разработаны самим автором и не имеют аналогов. Могли ли Шамая-ака и тётя Соня, покинувшие многие десятилетия назад наш мир, предположить, что их сын, американский профессор университета, спустя почти полвека, издаст под своим именем серьёзный труд, которым пользуются тысячи студентов, посвящённый их вечной памяти? Тем не менее чудеса встречаются и в наши дни!

Все эти годы Рафаэль продуктивно занят не только учебным процессом, но и эффективной научно-исследовательской деятельностью на базе солидных грантов, выделяемых заинтересованными компаниями, выдавая готовую продукцию прикладного назначения, связанную, в частности, с лазерной сваркой биосовместимых пластмасс и металлов для изготовления новейших медицинских устройств, спасающих миллионы жизней на земном шаре. С этой целью, в том числе благодаря стараниям Рафаэля, материальная база университета за последние годы обогатилась специализированным лазерным и ультразвуковым оборудованием, включая современные лабораторные помещения. Это способствует значительному развитию связей университетской науки с конкретным производством.

Если иметь в виду, что капля камень точит, то и успешному продвижению страны на передовые позиции в международном разделении труда, а значит и росту её престижа на мировом поприще Рафаэль, судя по фактам, имеет прямое отношение. Приятно осознавать, что наш герой тем самым не только способствует росту своего личного авторитета в научном мире, но и престижа всего нашего небольшого этноса, новых американцев бухарскоеврейского происхождения в социальной жизни Америки. Это дорогой капитал, многого стоящий, за которым стоит многолетний и упорный труд. «Важно, что о вас говорят, -утверждает некий небесталанный мыслитель, - ещё важнее, что для Вас делают; но самое главное, что о вас думают». Можно с большой долью уверенности утверждать, что высокопродуктивные четверть века, отданные Рафаэлем университету, из которых более двадцати - на престижной позиции Full time ассоциированного профессора профильной кафедры - это огромный успех человека, сумевшего не только преодолеть по началу иммигрантские трудности чужой страны, но и достичь огромной социальной выси.

Мы гордимся Вами, дорогой Рафаэль и Вашим достойным племянником Борисом, о котором речь шла выше, ибо Вы оба являетесь важными символами тех достижений, которые могут постичь люди, оказавшиеся в благоприятной среде, мужественные духом, поддержанные любимой и любящей семьёй, запрограммированные на успех.

Честь и хвала всему разветвлённому и высокообразованному клану Ниязовых, Вашим зачинателям - дорогим Шамая-ака и тёте Соне (Светлая память!). Дальнейших Вам взлётов и благополучия!

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ