ДВА АМЕРИКАНСКИХ ПРОФЕССОРА ИЗ ОДНОЙ БУХАРСКОЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Судьба Рафаэля Ниязова не менее любопытна, интересна и поучительна наряду с историей его племянника Бориса, которая нашла отражение в двух предшествующих номерах нашей газеты и вызвала живой интерес среди широкой читающей публики.

Семья покойного Шамая и Cони Ниязовых (Светлая им память!) прославилась исключительно обширной порослью высокообразованных наследников, сумевших подняться на высокую социальную ступень не только в стране исхода, но и в США, причём уже и в нескольких последних поколениях, что заслуживает специального исследования.

Что касается одиссеи Рафаэля, то ей присуща одна примечательная особенность. Его путь в Америке к изначальной мечте, к успеху не был простым и однозначным. Как и тысячи иных иммигрантов, включая и наших соплеменников, добившихся высоких профессиональных регалий в стране исхода, он стремился подтвердить свой былой статус в новой стране, добиться признания в соответствующей сфере и продолжить дело, которому была посвящена вся предшествующая жизнь.

На Востоке бытует убеждение, что, как правило, побеждает и осиливает дорогу лишь идущий, тот, кто не устаёт искать, кто действует по принципу вода камень точит. Кто внутренне, на уровне подсознания, интуитивно убеждён, что цель близка, где-то за ближайшим поворотом, ещё несколько усилий, и она непременно будет достигнута. И даже, если ожидания не оправдываются или свершились, но, увы, не в долгожданной мере, руки не только не опускаются, а напротив - появляется и второе, и даже в случае необходимости третье дыхание, какой-то задор, азарт, особенно присущий заядлым охотникам: «и мы не лыком шиты», в результате чего высота, к тому же далеко не из лёгких, с крутыми подъёмами и неожиданными резкими спусками, оказывается покорённой. Это как раз тот случай, который в очень многом схож с жизненными принципами моего героя, которые являлись его кредо, личными убеждениями, основой мировоззрения. Строго придерживаясь их вектора, Рафаэль смолоду шёл по жизни не вслепую, а заведомо представляя основные направления каждого очередного шага и даже их вероятные последствия.

При этом очевидно одно: Рафаэль был абсолютно убеждён, что его глобальная цель в облике профессионального увлечения серьёзной наукой, приносящей ощутимые прикладные результаты, постижима лишь при условии вложения кропотливого труда, никак не исчисляемого ни количеством затраченного времени, ни степенью усталости, а порой даже изнурённости. Критерий один: конечный результат и, разумеется, общественное признание.

Как не вспомнить в данной связи мудрую нестареющую мысль Мордухая-Карла Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сверкающих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Осознанно или неосознанно, но персональный путь к своему достойному научному олимпу Рафаэль проделал именно по этой марксовой, выстраданной самим классиком схеме. Да ничего иного и быть не могло.

Сегодня принято без устали хулить марксизм, даже там, где его совсем недавно ещё превозносили, намеренно забывая при этом, что именно Мордухай-Карл впервые раскрыл во всей глубине механизм функционирования рыночной экономики, со всеми её плюсами и минусами. Только ошибся он в главном, поспособствовав тем самым принуждению человечества к дополнительным страшным страданиям и океанам крови, достигшим ныне в очередной раз, к примеру, украинской земли. Божий проект человека не может подвергаться корректировке, на что уповал, рассчитывал классик, ибо люди, их вечное инстинктивное чувство привязанности, а стало быть, и уверенности во всесильности «моё» подавляет все прочие, включая прежде всего «общественное». Те же, кто в этом сомневаются, обречены на нескончаемые беды.

Это опять-таки просто к слову, ибо фантазии, самообман, как в большом, так и малом, чрезвычайно опасны, не говоря уже о социальной сфере. Нынешняя судьба социализма наглядное тому свидетельство, поскольку в очередной раз доверчивое человечество старую аферу о всеобщей справедливости приняло за истину, за сладкую конфетку и жестоко за это поплатилось, продолжая по сей день испытывать на себе давление страшной кары.

Между тем Рафаэль, как и основная часть семьи Ниязовых, пришёл в этот мир с ярковыраженной направленностью способностей в сторону точных наук. Когда наступил положенный час, в 1963 г., он поступает на механико-математический факультет ТашГУ, где, проучившись три года, переводится на ту же специализацию в Московский Государственный Униветситет им. М.В. Ломоносова. Как никак вуз номер один в Союзе: престижно и перспективно. Вся семья без исключения поддержала и морально, и материально намерения Рафаэля, ощущая при этом чувство гордости за брата, дядю и, конечно, сына, особенно беспокойное женское сердце мамы Сони: дорога то дальняя. Но раз все «за», то мама то же «за», хотя сердце трепетно волнуется.

Таково правило взаимоотношений в семье Ниязовых: один за всех и все за одного. Когда другой брат Михаил изъявил серьёзное стремление стать студентом Политехнического института, что в те годы представлялось задачей отнюдь не беспроблемной, Аркадий, старший из братьев, обладая большим авторитетом в Чирчике, как перспективный практикующий доктор, поддержал желание брата и посодействовал положительному решению вопроса в местном филиале Ташкентского политеха.

Получив профессию инженера-строителя, Михаил с годами поднялся на высокую должностную ступень, заняв пост зам. директора одного из крупных отраслевых объединений Узбекистана. Волей-неволей в голову просится банальная мысль о бесценности добрых семейных связей и вечной взаимной преданности, которые в наш бренный век, к великому сожалению, далеко не всегда и не всеми должным образом почитаются. Великий современный астронавт Олдридж Базз, видимо, достоверно прочувствовавший незаменимость семьи, к тому же недавно он пересёк 93-й год жизни, высказал следующую мысль: «Семья должна работать как единая команда, поддерживая индивидуальные цели и устремления друг друга». Судя по фактам, семья Ниязовых от этих принципов никогда не отступала. Да и как можно их не брать в расчёт, если доказано на опыте тысяч и тысяч поколений, что надёжная семья помимо всего прочего – это незыблемая основа успешной карьеры.

Вернувшись домой после московского периода учёбы, Рафаэль вскоре встретил очаровательную девушку из достойной семьи, близкую по духу - Неллю Мушееву и, к всеобщему удовлетворению с обеих родительских сторон, пошёл отсчёт счастливых мгновений, именуемых браком, заключённым на небесах. Иначе и не определишь, поскольку Рафаэль уже более полувека не просто рядом с Неллей, но и потому, что по их обоюдному убеждению «семья – это не самое главное, семья – это всё». «Это всё» ещё и потому, что рядом троя великолепных глубоко преданных фамильному дому и серьёзно образованных детей: Роберт, Яков и София, а также целая плеяда любимых внуков. Разве в наш переменчивый век может быть что-либо более ценное, чем этот беспроигрышный стабильный капитал, именуемый «семья»? Найдите мне адекватного человека, склонного к иному мнению!

Ещё будучи в Ташкенте Рафаэль напрочь связал свою профессиональную судьбу с кафедрой «Сопромата» столичного авто-дорожного института, образовавшимся в 1972 году, где проработал более 20-ти лет, вплоть до иммиграции в США в 1992. Читая сопромат, один из наиболее сложных базовых предметов, он в контакте с рядом талантливых учёных, таких как, к примеру, Борис Черняк, способствовал успешному прорыву вузовской науки, благодаря получившим широкое распространение хоздоговорным работам.

Именно данная сторона деятельности молодого творческого коллектива позволила Рафаэлю, заявившему о себе как глубоком специалисте в области сопромата и его важнейшем разделе, носящем поэтическое название «усталость материала», удалось внести существенный вклад в разработку теории и практики ультразвуковой сварки, а затем и лазерной. Это способствовало свершению фактической революции в сфере уникального использования сварки пластмасс, особенно для нужд медицинской индустрии, автопрома и не только. К примеру, конструированию новых поколений водяных помп.

Созданные на базе этих открытий приборы получили широкое признание зарубежом, а следом - растущий спрос и, как результат, серьёзные материальные дивиденды, которыми советская власть, к сожалению, не умела рационально распоряжаться. Между тем семья, взрослеющие дети, требовали покрытия увеличивающихся расходов. Рафаэль, как и многие другие коллеги из ближайшего окружения годами были вынуждены заниматься помимо всего репетиторством по физике, математике, что требовало немало дополнительного времени, оторванного от детей, супруги, друзей. Был ли иной вариант поспевать за растущими расходами? Трудный вопрос, каждая семья решала его по-своему!

Естественно, что эта дополнительная сторона ежедневной деятельности Рафаэля, которую было бы справедливо отнести и к первостепенной. Она требовала колоссального напряжения интеллектуальных и физических сил, но не помешала Рафаэлю в 1984

году уверенно и блестяще защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук под руководством доктора технических наук, профессора Шполянского Давида Менделеевича, помимо всего человека высочайших нравственных достоинств.

Свершилось это на специализированном Учёном Совете ТИИМСХа (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства). Работа была связана с проблемами совершенствования хлопкоуборочной техники, что для Узбекистана и сегодня имеет первостепенное значение.

Этот Совет, состоящий из 20-ти крупных учёных, представленный 16-ю докторами наук, профессорами, славился высокой принципиальностью и профессионализмом. При тайном голосовании ни один член Учёного Совета не усомнился ни в теоретической, ни в прикладной ценности труда соискателя Рафаэля Ниязова, представившего добротные результаты своего многолетнего исследования, как на уровне полевых, так и экспериментальных, подтверждённых материалами Государственной комиссии с соответствующими протоколами.

Авторитет защиты не мог не повысить тот факт, что в качестве первого оппонента выступил крупный специалист в данной области, Член-корр АН Узбекистана Насыр Рашидов. К тому же работа была исполнена без отрыва от производства в рекордно короткое время.

Это не преминуло резко поднять профессиональный рейтинг Рафаэля и придало его имиджу бесспорный высокий колорит специалиста, рождённого для преподавания лекционного курса по «Сопротивлению материалов», считающегося одним из наиболее сложных, престижных, к тому же строго профильных для инженерных специальностей.

Для того, чтобы глубже оценить характер деятельности Рафаэля, которому доверили вести именно данный неординарный технический предмет, от степени освоения которого студенческой аудиторией в огромной мере зависело не только качество их последующей инженерной деятельности. Стало быть, и карьерное продвижение, что в огромной степени зависело от надёжности и качества конечного продукта, который они изготовляли. Иными словами, его экономическая состоятельность и ценность, конкурентоспособность в самом широком смысле данного понятия, что в условиях рыночного хозяйства имеет непреходящее значение.

Сопромат - это дисциплина, свившая себе авторитетное место в сонме технических наук, на стыке механики, высшей математики и физики. Она призвана вооружить будущего специалиста достоверными и глубокими знаниями способными обезопасить то или иное проектируемое сооружение, конструкцию, материал от тех или иных просчётов при распределении или оказании на них возможных, либо вероятных нагрузок, а также внешнего и внутреннего давления. Всё это находит отражение в соответствующих документах, расчётах, чертежах, проектах, в каждом из которых, судя по всему, заложена помимо всего прочего чётко выраженная юридическая ответственность на случай, если практическая эксплуатация этих объектов не выдержала испытательного срока и привела к их непредусмотренным преждевременным разрушениям, поломкам, полному или частичному выходу из строя, приведшим к тому или иному экономическому ущербу, что ещё хуже - к людским потерям и т.д.

Так как в природе нет ничего вечного, то одной из важнейших сторон сопромата является раздел, связанный с теорией и практикой так называемой «усталости материала», ошибочные расчёты которой нередко оборачиваются серьёзными техногенными катастрофами, либо поломками меньших объёмов, но также оборачивающиеся колоссальными потерями материального, а порой и людского характера. Освоение космоса и использование ядерной энергии вызвали к жизни немало подобных трагических последствий.

Мне думается, что сопромат в контексте этих явлений представляет собой особую науку, которая по степени важности и ответственности в процессе подготовки инженерных кадров и их последующего использования в конкретном деле, не имеет себе равных. Рафаэль, по сути дела, посвятил свою жизнь, с одной стороны, глубокому профессиональному освоению этой науки, что является уделом далеко не каждого, а лишь избранных, чей ум оказался остро заточенным на точные науки.

Плюс к этому, обладая талантом Учителя с большой буквы, он сумел донести в течение десятилетий до многих тысяч своих учеников, как в Союзе, так и в Америке смысл многих сотен математических формул и алгоритмов, на базе которых рассчитываются конкретные критерии «усталости» тех или иных металлов, идущих на те или иные конкретные цели. Стало быть, на многих стройках, разбросанных по всему миру, незримо стоят сегодня подписи нашего Рафаила, свидетельствуя о высокой гарантии и знаках качества тех, которые получили от него инженерные знания, в частности, в области сопромата.

(Окончание следует)

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ