ДВА АМЕРИКАНСКИХ ПРОФЕССОРА ИЗ ОДНОЙ БУХАРСКОЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

(Продолжение, начало в предыдущем номере)

 В этот период в стране буквально всё рушилось, неопределённость нещадно опутала все органы управления народным хозяйством, которые катились на глазах в бездонную пропасть. В подобной хаотичной ситуации банк искал пути для коренной реорганизации своей деятельности, и опыт моделирования в физике, которым искусно владел Борис, оказался фактическим кладом для создания новой системы управления денежными потоками и их направления в контролируемое русло. Да и денежное вознаграждение, которое руководство банка предложило Борису, в разы превосходило университетскую зарплату, что накануне иммиграции было никак не лишним.

Руководство банка очень быстро разглядело в новом работнике специалиста способного сообразно веяниям меняющегося времени преобразовать прежнюю заскорузлую систему управления денежными потоками, основанного на принципах командно-бюрократической системы, в принципиально иную стезю, открывающую простор для внедрения и развития рыночных отношений.

Конечно, задумываясь о трансформации профессиональной деятельности Бориса, высокого специалиста в области квантовой физики, кандидата наук, сумевшего безболезненно пересесть в престижное кресло главного экономиста столичного подразделения республиканского банка, от которого ох как много зависит в построении надёжной финансовой системы, волей-неволей напрашивается вопрос: не туман ли здесь, не очередная ли вспышка прожектёрства, позаимствованная из уходящих советских времён? Ни в коей мере, поскольку наше мироздание, включая его социальную часть, подчиняются в своём развитии универсальным закономерностям, в том числе и в сфере физического, и математического моделирования, которые на Западе уже давно облюбовали своё законное место в экономике. Просто Борис стал одним из тех первых профессионалов, который, думается, в Узбекистане того далёкого времени, положил начало прокладке магистрали математического моделирования в налаживании новых принципиально иных устоев поэтапного внедрения рыночных принципов в экономическую жизнь независимой страны.

То было огромным профессиональным достижением, ибо помимо всего прочего, Борис не мог не ощущать радость творчества, когда в процессе каждого рабочего мгновения, решая ту или иную методологическую проблему управления финансовыми потоками, что сравнимо по степени важности с кровеносными сосудами, питающими сердечные мышцы, а стало быть, обеспечивающие нормальное функционирование организма в целом. Конечно, вдохновлял и тот факт, что руководство банка высоко ценило усилия своего главного экономиста. «От работы нужно получать удовольствие, - утверждает некий дальновидный мыслитель, - просто лучше, если это будет удовольствие с деньгами. То-есть можно и нужно заниматься любимым делом, но лучше, если наряду с удовольствием от работы вы будете получать приличные деньги. А это зависит только от вас». В нашем случае всё к взаимному удовлетворению пересеклось в одной точке, что полностью соответствовало как интересам работодателя, так и исполнителя.

Видимо, жизненный успех, удача, счастье не есть лишь результат слепой игры звёзд, случайное стечение обстоятельств, хотя и не без этого. Идёт не идёт, везёт не везёт, фартит не фартит, кто об этом порой не грезит, хотя главным условиям везения является не терпеливое ожидание погоды у моря, благоприятного направления ветра, приносящего желательные обстоятельства, а стремление и умение создавать и использовать эти самые позитивные условия, способные порождать везение и успех. В этой части Борис был до удивления неугомонным, знающим, что ему требуется от жизни, причём на самых значимых её перекрёстках и развилин.

Он оказался в лоне квантовой физике по глубокому внутреннему убеждению и достиг именно на данном поприще колоссальных результатов, связав свою судьбу с наукой, позволяющей вносить ясность в массу волнующих его с юности вопросов. Мало того, наш герой, как физик-теоретик, познав принципы математического моделирования, их общеметодологическую сущность как инструмента анализа и проникновения в тайны закономерностей развития мироздания, сумел без особо труда перенести основное поле своей профессиональной деятельности в сферу экономики, добившись колоссальных успехов. Причём не где-нибудь, а в главном национальном банке республики, стремящийся вырваться из тяжких пут сходящей с исторической арены порочной системы, когда ему доверили решение вопросов методологии и основных направлений движения к намеченной цели. Какова здесь мера ответственности: трудно даже усомниться в её угрожающей абсолютности!

Видимо, это врождённое чувство высокой ответственности за порученное дело на фоне природной скромности в общении с людьми, неустанно обеспечивают Борису в течение десятилетий благоприятный психологический климат в трудовых коллективах и общественное признание высоких производственных достижений. Так, к примеру, созданная им автоматизированная компьютерная система для передачи электронных транзакций по инициативе руководства банка получила официальное имя «БОРИС», которая успешно используется по сей день, свидетельствуя тем самым о бесценном вкладе нашего героя в совершенствование рыночных механизмов в новом Узбекистане.

Уже будучи в США, в 2013 г., Борис, разработав новую электронную информационную систему для Columbia Law School, в корне усовершенствовавшую управление одним из важнейших подразделений знаменитого университета, он испытал колоссальное чувство удовлетворения после того, как данному проекту было присвоено название “BORIS”, согласно аббревиатуре “Best Online Registration and Information System”. Констатируя эти факты, трудно удержаться от употребления высоких эпитетов в его адрес, но не считаться с убеждениями Бориса на данный счёт мы не имеем права, а потому воздержимся. Он всегда сторонится помпы вокруг своего имени.

Принято считать, что семья, личная жизнь во многом определяют успешность человека, ступень, на которую ему удалось или не удалось подняться. Говорят, что за каждым успешным мужчиной непременно стоит женщина, которая способна его также высоко вознести, как и опустить. Даже, если отрицать реальность этих аксиом, определённой доли истины они не лишены.

Более сорока лет назад Борис встретил свою первую и последнюю любовь – Панину, юную девочку из Бухары, бывшую в то время студенткой Ташкентского медицинского института. Это тот счастливый случай, когда Боря уже в процессе второго свидания со всей определённостью решил для себя: «Это она, с ней я хочу провести всю свою предстоящую жизнь, разделить солнечные дни и непогоду, поднять детей и внуков, передать им всё то доброе и тёплое, что возникнет в нашем доме, всё то, что принято воспринимать простым, но столь желанным человеческим счастьем».

Именно так и получилось: выросли две дочери, старшая Ревекка – врач-нефролог, младшая Сусанна – фармацевт. Обе, слава Б-гу, счастливы в браке, растут дети, а у Бори и Панины - шестеро внуков, которых иначе как свет в окошке никак не назовёшь. Это тот прекрасный случай, который некий мудрец определил следующим образом: «Нельзя найти счастье в браке, если вы не принесёте его с собой». Нет сомнений: Панина и Боря сорок лет назад принесли в свой общий дом в качестве приданного (Жези – волшебное бухарское слово) по кусочку счастья, прежде всего в виде твёрдых понятий о бережливом отношении друг к другу. Как здесь не вспомнить проникновенное назидание мудреца особенно в условиях Америки: «Мысленно дари свою любовь любимому человеку и не жди ничего взамен (взаимности), ты не на рынке».

Проблемы, с которыми бухарская семья столкнулась в Америке, во многом связаны с тем, что и женитьба, и замужество, и последующий процесс развития семейных отношений оказались под неоправданно сильным воздействием меркантильных факторов, порой буквально всё сметающих на своем пути. Видимо, противостоять этому сложно, да и условия в нашем обществе специфичны, но те, кто имеют на данный счёт соответствующий иммунитет, этот вирус не опасен. Панина и Боря явно относятся к числу тех, кто получил соответствующую надёжную нравственную прививку ещё в детстве, а потому и они для Америки, и Америка для них оказалась вполне взаимно приемлемыми, доброжелательными, способными приносить другу другу лишь дивиденды, отбрасывая при этом мрачные стороны бытия современной западной цивилизации и концентрируя внимание на её позитивных аспектах.

Америка, при всей строптивости своего нрава, встретила наших героев более чем приветливо и радужно, прежде всего в силу того, что они себе чётко представляли цели иммиграции. Панина, спустя несколько лет, в результате очень напряжённых усилий, подтвердила свой лайсенс врача и ныне успешно трудится в качестве американского доктора в одном из престижных госпиталей Нью-Йорка.

Борис, работая ещё в национальном банке Узбекистана, при всей занятости, вплотную подключился к изучению английского языка – ведь иммиграция была не за горами, а язык являлся первым условием успешной адаптации в новой стране с её перегруженным рынком трудовых ресурсов, включая область высоких технологий.

Прозорливый Анатоль Франс, как-то не то с юмором, не то с сарказмом, не то на полной серьёзности заметил: «Случай – псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться собственным именем». Это тот самый редкий случай, который в некотором смысле широко распахнул перед Борисом волшебные ворота Америки в мир науки и его последующего успеха на благословенной земле Нового Света. Между тем всё началось со случайного знакомства в первые дни пребывания в Нью-Йорке в синагоге с неким господином по имени Марвин Иоффе, профессором химии Городского Университета of New York. Слово за словом, кто да что, ни к чему не обязывающий лёгкий разговор, а в заключение вдруг нежданно-негаданно прозвучавшее предложение испытать себя в одном из колледжей Столицы мира на почасовой оплате. И пошло, и поехало, хотя преподавать физику на английском языке без должного его знания – это, вне всякого сомнения, великий героический шаг, решительно предприняв который, Борис, до конца того не подозревая, подписал многомиллионный вексель, не оплатить который уже было невозможно. Кстати, этот милейший человек впоследствии помог с работой в колледже и Рафаэлю Ниязову, о чём разговор пойдёт ниже.

Америка признаёт и проявляет почтение лишь к тем, кто не боится трудностей, готовы рисковать: в противном случае фиаско, поражение, скатывание в компанию неудачников с их нескончаемым брюзжанием и поиском виновных. Боря, к счастью, наделён бойцовским характером и целенаправленной силой воли. Спустя достаточно короткий промежуток времени после случайной памятной встречи в синагоге с упомянутым выше доброжелателем Марвином (светлая ему память!), Борис по его протекции начал преподавать на условиях почасовой оплаты в двух колледжах физику, накапливая лекторский опыт и, конечно, в первую очередь, шлифуя свой английский. Если иметь в виду, что в американских высших учебных заведениях значительная часть студенческого контингента, особенно в Нью-Йорке, заполнена иностранцами, акцент Бориса не казался чем-то из ряда вон выходящего и воспринимался вполне терпимым. Зато содержание лекционного материала, преподносимого Борисом, воспринималось слушателями с явным и нескрываемым удовлетворением, что тот час становилось достоянием администрации и, конечно, работало на его авторитет, закрепляя положение в учебном заведении, делая этот процесс необратимым.

Вскоре судьба каким-то чудом вновь свела Бориса с профессором, доктором физико-математических наук Заславским Георгием Моисеевичем (светлая память!) из Московского Института космических исследований, который выступал в Ташкенте в качестве первого оппонента при защите Ниязовым кандидатской диссертации. Заславский, также как Борис, недавно иммигрировал в США и, будучи крупным ученым с мировым именем, признанным корифеем в области динамики хаотичного движения, искренне, открыто, хорошо представляя себе незаурядные возможности и способности своего молодого протеже, всячески старался содействовать его деловому продвижению в новой стране.

Боже упаси, в данном конкретном случае не было ничего общего с памятным нам по прежней жизни т.н. блатом, протекционизмом, зачастую бессовестным, вредоносным, корыстным и низкопробным. Здесь же никакой личной заинтересованности – только дело во имя общего блага, когда, с одной стороны, молодой талантливый учёный, а с другой – маститый профессионал, открывающий ему дверь в большую науку, в надёжное будущее. Ведь добро, благодетель обладает одной потрясающей внутренней особенностью, стержнем, о котором ещё таджикский поэт ХI-ого века Кабус убедительно писал: «Когда будешь делать кому-нибудь добро, заметь, что во время совершения доброго дела получишь такое же удовольствие, какое получит и тот человек».

Бесспорно одно: Америка – страна непочатых возможностей, а потому она моментально разгадала в Борисе одного из тех, кто ей нужен, необходим, полезен, перспективен. Уже в 1995 г., несмотря на то, что Борис работал “part time”, ему и семье в целом была предоставлена медицинская страховка, что явилось важным свидетельством серьёзности перспектив, которые работодатели связывали с его деятельностью. И они не ошиблись. Вскоре, получив звание и соответствующую должность ассистента профессора Колумбийского университета, Борис с интересом окунулся в новую сферу деятельности, используя на практике обширные познания в области IT технологий в целом и их прикладного применения в конкретной области знаний, в частности. В нашем индивидуальном случае речь шла о программном обеспечении всего необъёмного процесса управления жизнью такого огромного специфического механизма как Колумбийский университет, включая такие детали его повседневных забот как учебное расписание для многих тысяч студентов, сотен и сотен преподавателей и т.д. Представьте себе процесс введения этой необъятной массы информации в общую систему, да так, чтобы нигде впоследствии не произошли сбои, срывы или нарушились различные связи, зависимости, пересечения, за каждым из которых стоят конкретные люди со своими интересами и амбициями.

История данной примечательной страницы американской жизни Бориса также оказалась в определённой степени связанной с именем бывшего московского профессора Заславского («Не имей сто рублей…»), который на базе одного из многочисленных грантов сотрудничал с NYU и пригласил Бориса подключиться к этой работе, причём на условиях, которые бы его больше устраивали: part time или full time.

Так случилось, что в этот период времени, то был 1995 г., знаменитая Law School Колумбийского университета набирала новых людей в свой штат в связи с тем, что часть профессуры переезжала (американцы привыкли и любят менять места работы: в среднем каждый из них до семи раз делает это в течение жизни) в Калифорнию. Боря оказался в числе счастливчиков, пришедшихся по душе руководству знаменитого университета, где, успешно преодолев конкурсный отбор, заявленный на страницах газеты «New York Times», трудится по сей день, т.е. почти 30 лет, радуясь жизни и уверенно глядя в будущее.

Эта уверенность основана на том, что нашему герою изначально свойственен серьёзно осмысленный взгляд на реалии окружающего мира. Вопросы, «почему именно так, а не по-другому», не оставляют его в покое по сей день, а потому в свободные мгновения он вновь и вновь обращается к мудрости Торы, психоанализу Фрейда и многим другим неповторимым источникам знаний. Что касается смысла жизни, Боря твёрдо убеждён в одном: главное, его стержень – это семья, умение и неустанное стремление сопереживать тем, кто рядом, о ком заботишься, кто небезразличны и очень дороги.

Более полувека назад российский поэт Борис Слуцкий, откликаясь на разразившуюся дискуссию между «физиками и лириками», произнёс запомнившиеся многим строки:

«Что-то физики в почёте,

Что-то лирики в загоне…», - намекая на доминирование наступившей техногенной эпохи, вызвавшей потерю былой нежности чувств и связанной с ними радости тепла взаимоотношений.

Опыт жизни семьи Бориса и Панины, их детей, будем надеяться и внуков, будущих поколений, судя по сегодняшнему опыту, свидетельствуют о том, что далеко не всем физикам чужда лирика сердца, любви, сердечных отношений в самом широком содержании этого понятия независимо от эпохи. Главное – это ясное, чёткое представление смысла жизни, когда первородство отдаётся не только доллару, при всей его значимости, но и общности воззрений, умению смотреть в одном направлении, видеть и чувствовать самое главное – родство душ, не допуская этот процесс на самотёк и систематически орошая его теплом своих поступков.

(Продолжение следует)

 ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ