- Sniffphone — моментальная диагностика рака
Израильские ученые под руководством профессора Хоссама Хайека разработали уникальное устройство, анализирующее выдыхаемый человеком воздух и в короткий срок позволяющее определить наличие злокачественных опухолей. Еще в IV веке до н. э. Гиппократ отмечал, что некоторые патологические состояния изменяют характеристики выдыхаемого воздуха. В основе работы Sniffphone лежит выявление специфических летучих биомаркеров, характерных для того или иного заболевания. В настоящее время Sniffphone позволяет обнаружить рак молочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, а также болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера.
- Lexifone — автоматизированный телефонный переводчик
Компания Lexifone разработала первый в мире полностью автоматизированный сервис телефонного перевода. Lexifone позиционирует себя как международный провайдер услуг телефонии, соединяющий тех, кто не говорит на одном языке. Среди языков, поддерживаемых израильским сервисом, — английский, китайский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, польский, иврит и русский.
- Dogo — антитеррористический робот
Израильская оборонная компания General Robotics представила свою новую разработку — антитеррористический робот Dogo, оснащенный пистолетом Glock. 12-ти килограммовый маневренный робот с обзором 360 градусов способен проникать в защищенные здания и, помимо пистолета, несет на борту перцовый спрей, ослепляющие элементы и прочее нелетальное вооружение. Робот оснащен двусторонней голосовой связью, обеспечивающей возможность ведения переговоров с террористами. Впрочем, основным конкурентным преимуществом Dogo является максимально эффективная нейтрализация террористов без риска для жизни солдат. «Рискуй Dogo, а не людьми», — озвучивает слоган General Robotics глава компании Уди Галь, бывший заместитель директора по исследованиям и разработкам Министерства обороны Израиля.
- MUV Interactive — виртуальная интерактивная поверхность
Стартап MUV Interactive разработал устройство Bird, превращающее любую поверхность в сенсорный экран, управляемый в трехмерном пространстве. Выполненный в форме кольца, Bird может проецировать изображение с компьютера, проектора или смартфона на различные поверхности, а также дает возможность пользователю управлять приложениями, перемещая палец с надетым гаджетом. Область применения футуристического устройства весьма обширна: от организации презентаций до управления беспилотниками.
- Deep Optics — динамические мультифокальные линзы
Компания Deep Optics разрабатывает интеллектуальные мультифокальные очки Omnifocals, которые заменят собой наборы очков «для чтения» и «для дали». Линзы в инновационных очках будут состоять из двух слоев: обычный слой для того, чтобы смотреть вдаль, и динамический жидкокристаллический слой, чтобы смотреть на расположенные вблизи предметы. Второй слой линз постоянно меняет свою оптическую силу, чтобы отрегулировать расстояние рассматривания, исходя из данных, полученных благодаря расположенным в оправе очков датчикам.
ТОП-10 израильских инноваций последнего десятилетия
- Lumus — военные технологии в очках дополненной реальности
Израильская компания Lumus занимается разработкой специальных дисплеев для шлемов в истребителях F-16 и переносит некоторые военные технологии в «умные» очки для потребительского рынка. Так, благодаря необычной технологии LOE линзы устанавливаются на самые обычные очки и позволяют проецировать изображение неограниченного размера с мобильного устройства. К примеру, пользователь может «сделать» из стены здания огромное полотно для просмотра фильмов.
- StoreDot — зарядка смартфона за одну минуту
Используемая StoreDot технология быстрой зарядки основана на исследованиях болезни Альцгеймера, проводившихся в Тель-Авивском университете. Ученые выяснили, что пептиды (вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот) можно использовать в качестве органической батареи. Из этих молекул ученые смогли получить нанокристаллы, которые можно использовать в качестве полупроводников. Помимо батареи для смартфонов StoreDot работает над аккумуляторами для электромобилей, которые должны заряжаться за 5 мин.
- BriefCam — система безопасности нового поколения
Израильская компания BriefCam вошла в пул из девяти компаний, обеспечивающих безопасность Статуи Свободы. Успех принесла технология Video Synopsis, позволяющая быстро «конспектировать» многочасовые видеозаписи, выдавая только эпизоды, отвечающие заданным параметрам. В свое время c помощью этой технологии было осуществлено задержание братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне, а в Норвегии она использовалась для поимки Андерса Брейвика. Технология Video Synopsis позволяет осуществлять анализ картинки, отдельную запись неподвижных и движущихся объектов, воспроизведение записей, сделанных в разное время, в одном кадре и, соответственно, просмотр больших видеофайлов за считанные минуты. Час видео в среднем соответствует минуте просмотра.
- SCiO — первый в мире карманный молекулярный сенсор
SCiO представляет собой карманный инфракрасный спектрометр, работающий в паре со смартфоном и предназначенный для определения химического состава продуктов питания, медикаментов, напитков, почвы, растений и т.д. Уловив отраженный свет, спектрометр анализирует и передает данные на смартфон пользователя. Прибор можно использовать для мгновенного определения калорийности продуктов, идентификации лекарственных средств, выявления обезвоживания и т.д.
- Mobileye — система безопасности вождения
Основные компоненты системы — цифровая камера и микропроцессор под лобовым стеклом, которые определяют расстояние до находящихся впереди объектов. Среди клиентов компании — автомобильные концерны Ford, GM, Audi, BMW, Jaguar, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др. В целом, на сегодняшний день решения Mobileye установлены на 3,3 млн автомобилей по всему миру. Многие эксперты уверены, что благодаря этой разработке Израиль станет первой страной, где автомобили без водителей получат широкое распространение.
- IceCure — процедура замораживания опухоли
Заморозка опухолей молочной железы производится посредством внедрения иглы с жидким азотом в новообразование. Таким образом, опухоль замораживается до -170 градусов, а после разморозки она уже не представляет опасности. Для процедуры не требуется даже введения обезболивающего. На всю процедуру уходит около 15 минут. Лечить можно не только доброкачественные опухоли груди, но и опухоли почек, простаты, печени. В отличие от теплового воздействия заморозка не провоцирует болевых ощущений (низкая температура сама выступает в качестве анестетика) и не столь травматична для организма.
- ReWalk — экзоскелет, позволяющий ходить парализованным людям
Это устройство, разработанное парализованным израильским ученым, фигурировало в списке Time Magazine как лучшее изобретение года. Подобно наружному скелету или биоэлектронному костюму ReWalk при помощи специальных датчиков определяет отклонения в равновесии человека, а затем трансформирует их в импульсы, нормализующие его движения, что позволяет человеку ходить или стоять.
- MUSIC — инфракрасная система активной защиты воздушных судов
MUSIC — система, разработанная оборонным концерном Elbit для защиты воздушных судов от ПЗРК — переносных зенитно-ракетных комплексов. После обнаружения приближающейся ракеты выдается команда, которая направляет на цель тепловое устройство сопровождения для захвата и сопровождения ракеты. Затем включается мощный бортовой лазер, ослепляющий сенсоры ракеты, что выводит ее из строя. Elbit имеет контракты на оснащение как гражданских, так и военных самолетов, среди них самолеты корпорации Boeing, а также Airbus A320.
- SoftWheel — колесо со встроенной подвеской
При использовании обычных колес около 30% энергии теряется из-за того, что у них нет подвески. Израильский стартап SoftWheel решает эту проблему при помощи своей «симметричной и селективной технологии», которая использует три цилиндра под давлением для поглощения ударов самим колесом. На практике это означает, что человек в таком транспортном средстве сможет преодолевать ступеньки и бордюры без дискомфорта. Идейный вдохновитель колеса нового поколения — израильский фермер Гилад Вульф. После травмы тазовой кости, которая лишила его возможности свободно передвигаться, он стал разрабатывать такое устройство, которое помогало бы ему двигаться по полям и холмам окрестностей. После того как, сидя в обыкновенном кресле на колесах, он испытал острую боль, передвигаясь по ухабам собственных грядок, ему в голову пришла мысль изготовить кресло, которое больше бы подошло для путешествий по бездорожью.
- OrCam — очки для незрячих
Система позволяет распознавать и озвучивать любой текст, встречающийся в повседневной жизни: от вывесок до газетных статей и от номера автобуса до меню в ресторане. Все, что требуется от пользователя, — указать гаджету на объект, который необходимо визуализировать. После этого встроенная камера очков сканирует окружающее пространство в указанном владельцем направлении и распознает предмет. Например, при переходе дороги слабовидящий может указать на светофор, и OrCam скажет, какой свет сейчас горит. А в ресторане пользователю достаточно вести пальцем по пунктам меню, и гаджет будет их ему зачитывать. Звук передается через кости черепа, что делает его абсолютно неслышным для окружающих и улучшает качество звучания.
В МИНУВШЕМ ГОДУ ИЗРАИЛЬ УДИВИЛ МИР СЛЕДУЮЩИМИ НОВИНКАМИ:
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode