КАК УНИЧТОЖАЮТ ДЕМОКРАТИЮ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Судьба израильской демократии висит на волоске. Это неизбежный вывод, следующий из недавних показаний свидетеля обвинения и бывшего гендиректора Минсвязи Шломо Фильбера на процессе по делу о предполагаемой коррупции бывшего премьер-министра Биньямина Нетаниягу. По сути сказанное Фильбером означает, что на скамье подсудимых сейчас не только Нетаниягу. Там оказалась вся израильская демократия.

Биньямина Нетаниягу обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Вместе с ним на скамье подсудимых два газетных магната — владелец концерна "Едиот ахронот" Арнон Мозес и бывший владелец веб-сайта "Валла" (и телефонной компании "Безек") Шауль Алович. Все "преступления", в которых их обвиняют, связаны с желанием озвучить — или даже просто взвесить возможность озвучить — позиции и информацию, которые игнорируются и замалчиваются ведущими израильскими СМИ.

Фильбер сказал следующее: "СМИ перекошены влево. Причина, по которой Нетаниягу взял себе министерство связи (в дополнение к посту премьер-министра), заключалась в его желании внедрить разнообразие на рынке мнений. Сделать так, чтобы у правых избирателей появились СМИ, выражающие их взгляды. Нетаниягу горел желанием устранить перекос на медийном рынке. Идеологически это было для него важнее, чем управление страной. Он считал, что левацкая предвзятость СМИ лишает правых возможности проводить свою политику".

Эти слова Фильбера прозвучали вслед за показаниями, которые за последние месяцы дали 20 свидетелей обвинения. Все до одного свидетели своими показаниями фактически разрушили обвинения против Нетаниягу.

Напомню, к 2018 году, после нескольких лет агрессивного расследования, у прокуратуры, кроме нескольких сигар, подаренных богатым другом, не было против Нетаниягу ничего, что можно было бы предъявить в качестве обвинения. Но вместо того, чтобы положить конец этому недешевому фарсу, прокуратура предпочла переосмыслить (а скорее, даже изобрести заново) закон о взяточничестве таким образом, чтобы стало можно предъявить уголовное обвинение действующему премьеру. Поскольку никакого денежного вознаграждения Нетаниягу ни от кого не получал, в прокуратуре решили объявить "положительное освещение в СМИ" формой взяточничества. А затем обвинить Нетаниягу в получении взятки в форме этого самого положительного освещения от принадлежащего Аловичу портала "Валла". Якобы в обмен на регуляторные льготы, предоставленные концерну "Безек", которым тоже владел Алович.

Вот только еще до того, как прокуратура предъявила обвинение, стало совершенно ясно, что, как и в случае всех остальных ведущих израильских СМИ, на "Валле" Нетаниягу получал исключительно враждебное отношение.

Поэтому прокуратура вновь изменила суть обвинения. Теперь она заявила, что средство массовой информации, обеспечивающее "особое отношение" к запросам политика, подкупает таким образом этого политика. Ну, по крайней мере, если его зовут Биньямин Нетаниягу.

Первая дюжина свидетелей, представленных суду, должна была доказать, что Нетаниягу получал от редакции "Валлы" это самое упомянутое "особое отношение" к своим просьбам. Вот только из показаний свидетелей стало ясно, что единственным "особым отношением" к запросам Нетаниягу как в абсолютном выражении, так и по сравнению с другими политиками, было полное безразличие со стороны редакторов "Валлы".

Редакторы проигнорировали более половины просьб из офиса премьер-министра. Другая же половина представляла собой в основном самые рутинные сообщения, как правило пресс-релизы, которые в равной мере освещались всеми СМИ.

В последние месяцы судебный процесс перешел к рассмотрению услуг, которые Нетаниягу якобы оказывал концерну "Безек". И здесь опять все свидетели обвинения подтвердили, что Нетаниягу не играл никакой роли в процессе регулирования.

Теперь, когда обвинения полностью развалилось, мы остались с одним единственным главным утверждением прокуратуры – объективное освещение Нетаниягу само по себе является преступлением. Алович хотел честно рассказывать о Нетаниягу. Мозес, в свою очередь, был готов рассмотреть такой вариант. По сути, именно за это им обоим и были предъявлены обвинения.

Всё это подводит нас к катастрофическому положению, в котором пребывает сейчас израильская демократия. Нетаниягу демонизировался в прессе как ни один другой политик за всю 74-летнюю историю страны. При этом все последние 30 лет ни один израильский политик даже не приблизился к Нетаниягу с точки зрения масштабов общественной поддержки.

Обвинение Нетаниягу — это фактическая попытка прокуратуры уничтожить свободу слова в стране, а через нее и саму демократию. Но самым шокирующим фактом, здесь, пожалуй, является то, что авторитарная охота на ведьм, которую развязала прокуратура, пользуется почти единогласной поддержкой ведущих СМИ, чью монополию на предоставление информации Нетаниягу так страстно желал разрушить.

Сговор между прокуратурой и СМИ стал очевиден в начале июня. В свое время, чтобы заставить Фильбера дать показания против Нетаниягу, прокуратура велела полиции следить за ним. И полиция прослушивала мобильный телефон Фильбера, сгружала себе всю его личную информацию и, по-видимому, использовала ее для того, чтобы шантажировать Фильбера обвинением в незаконных делишках, если тот откажется помочь им обвинить Нетаниягу.

В понедельник адвокат Нетаниягу Амит Хадад представил стенограммы разговоров Фильбера с журналистами Амитом Сегалем и Равивом Друкером. Самым ошеломляющим аспектом этих разговоров является их обыденность. Два репортера поговорили с госчиновником о текущих событиях. Они сделали свою работу. Тот сделал свою. Никто из них не совершал преступления. И тем не менее, разговоры были перехвачены и расшифрованы, как если бы они описывали сделку между торговцами наркотиков.

Фильбер сказал Сегалю, что полицейские расследования в отношении Нетаниягу ударят бумерангом по государственной прокуратуре, поскольку Нетаниягу никаких преступлений не совершал. Он также объяснил Друкеру, что как генеральный директор Министерства связи он не имеет никаких полномочий в отношении нормативных процедур, регулирующих ситуацию с концерном "Безек".

В мире свободных СМИ, а не там, где СМИ слились с политическим истеблишментом, разоблачение Хадада заставило бы редакторов и репортеров немедленно выйти на баррикады против прокуратуры и требовать наказания тех, кто послал полицию прослушивать журналистов.

Вот только на деле шокирующие откровения Хаддада были дружно проигнорированы всеми ведущими СМИ. На протяжении 30 лет ведущие израильские средства массовой информации ведут джихад против Нетаниягу – самого популярного политика в Израиле и, возможно, самого дальновидного из наших государственных деятелей. Как написала на этой неделе газета "Гаарец", "Нетаниягу – самый опасный человек в истории страны". Вывернув наизнанку закон и объявив позитивное освещение Нетаниягу криминалом, прокуратура просто помогла израильским редакторам и журналистам, продюсерам новостей и ведущим в их многолетних усилиях по уничтожению демократии через лишение общества права голоса.

Нетаниягу — враг, поскольку считает, что тех, кто будет управлять Израилем, должно выбирать общество, а не никем не избираемый правящий класс бюрократов и аффилированных с ними СМИ. Нетаниягу, а с ним вместе Алович и Мозес оказались под судом лишь потому, что, объявив их действия или даже намерения незаконными, можно криминализовать демократию и лишить общество права решать, кто будет им управлять. Увы, в этой вопиющей криминализации демократии ведущие СМИ стали главными пособниками прокурорской клики.

КЭРОЛАЙН ГЛИК