МЫ ПРОДОЛЖАЕМ СИДЕТЬ В ЕГИПТЕ. КАК ИЗ НЕГО ВЫЙТИ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Некоторые наши читатели убеждены, что несмотря на давность Исхода евреев из Египта, многие убеждены, что по-прежнему находятся во владениях фараона.

Эта проблема действительно существует. Однако, если бы ее не было — в Песах мы только праздновали бы и радовались. Но вечером, когда начинается Песах, мы, вместо праздника (который мы, безусловно, отмечаем, зная, что он войдет в полную силу позднее), сидим и на голодный желудок читаем Пасхальную Агаду (рассказ об Исходе из Египта). И не только читаем, но и — обсуждаем ее содержание.

Мы поступаем так именно по той причине, что далеко не все убеждены в том, что Исход состоялся. И, конечно же, пытаемся найти ответ на причины этих сомнений. Если мы в прошлом году нашли нужный ответ — почему в этом году нам опять нужно заниматься теми же поисками?

Дело в том, что мы — не деревянные фигурки на шахматной доске. У нас есть душа, которая живет и развивается. Изменяется и мир вокруг нас.

Поэтому мы должны искать ответ для нашей души — в том состоянии, в котором она пребывает сегодня, с учетом условий, в котором сейчас находится окружающий нас мир.

Важно подчеркнуть, что наши Учителя составили такой текст Агады, в котором содержится потенциал, позволяющий человеку любого возраста и с любым жизненным опытом — найти нужный ответ в каждом году нашей жизни.

Этот ответ, разумеется, не может проявиться по «мановению волшебной палочки» — если мы просто сидим за столом и, читая текст Агады, мечтаем о том, когда же это чтение закончится, и на стол подадут вкусные блюда.

Нет, тут предполагается наша серьезная работа. Эту работу должен осуществлять, прежде всего — тот, кто ведет Пасхальный Седер. Но и другим присутствующим на Седере, конечно же — тоже следует включиться в эту работу, помогая друг другу и ведущему.

Отмечу, что в тексте Агады говорится об этом прямо. Ибо в начале, после   произнесения Кидуша (освящения праздника), после некоторых действий и нескольких высказанных в Агаде мыслей, в ней говорится: «И здесь сын задает вопросы».

Речь — о четырех известных вопросах, которые должен задать младший участник Седера. А ведущий в процессе чтения Агады и обсуждения отдельных ее фрагментов постарается дать ответы на них.

Поэтому уже за несколько дней до Пасхального Седера ведущий должен тщательно продумать, какие новые акценты он хочет сделать в этом году при чтении текста Агады, на какие нюансы хочет обратить внимание присутствующих. Так — чтобы это было интересно всем участникам Седера. Каждому — в соответствии с его возрастом, уровнем знаний Торы, и опытом соблюдения законов еврейского образа жизни.

Во всем этом в общих чертах и содержится ответ на вопрос — где искать дверь, через которую можно выйти из Египта? Надеюсь, понятно, что для разных людей и ответы будут разными, универсального в данном случае — быть не может. Чтобы каждый мог конкретизировать задачу для себя — дам небольшую подсказку.

Египет на иврате — мицраим. Внутренний корень этого слова состоит из двух букв: цади и реш. От этого корня происходят слова, обозначающие понятия «узость», «ограниченность», «некий тупик».

Стало быть, надо подумать над тем, как расширить свои горизонты в понимании мира, как выйти за пределы духовных границ, в которых ты пребываешь сегодня. И — осознать, где находится Свет, который позволит ощутить, что из туннеля есть выход…

Рав Элиягу Эссас