ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ТЯНЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО К ДОБРУ, НО И К ПОДЛОСТИ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

«Есть только один способ положить конец злу – делать добро злым людям».

Лев Толстой

 

Эта мысль, вынесенная в заголовок настоящего материала, – отнюдь не открытие, в ней нет абсолютно ничего нового, необычного, поскольку она всегда служила и служит одним из основных постулатов иудаизма, согласно которому тот, кто склонен к добродетеле, добру, доброте, если хотите «производству» благочестивых поступков, получает адекватные результаты не только в период своей земной жизни, но и в мире грядущем.

Полвека назад ученые Мичиганского университета провели любопытное исследование. В течение трёх лет они вели наблюдение за выборкой в 2754 человек, которое установило, что среди тех, кто не занимается благотворительной деятельностью, смертность в два с половиной раза выше, чем среди тех, кто «сеет зёрна добра» в их самых разных проявлениях. Согласитесь, дорогой читатель, что установленная учеными взаимозависимость небезынтересна не только как голый эмпирический факт, но и не может не вызвать вопрос, поставленный нами в центр нынешней беседы с раббаем И.Шимоновым: почему, в силу каких причин и обстоятельств добродетель способна оказывать позитивное воздействие на физическую и психическую потенцию человека, продлевая тем самым его жизненный цикл?

Рав И.Ш.: – Начнём с того, что в приведенном нами факте присутствует одна весьма любопытная деталь: иудаизм в данной связи апеллирует и даже поощряет симптомы добродетели, не исключая тех, кого к этому побуждает тщеславие и тщательно скрываемая корысть. Будучи убеждёнными, что в этом «нездоровом» в своей основе интересе со временем вырабатываются устойчивые стереотипы необходимости «производства» добра, переходящие в «навязчивую идею», попросту говоря, в привычку.

Как говорится, легка беда начало, поскольку добродетель, судя по всему, занятие весьма заразительное и привлекательное, способное увлечь своими «чарами» не только тех, кто близок к Создателю или находятся на пути к Нему, но и тех, кто никогда не отличался наличием в характере, убеждениях особых сентиментов, побуждающих «протягивать руку ближнему».

В.К.: – Как иудаизм объясняет «механику» функционирования этого явления, какими способами и приёмами он стремится продвигать его в реальную жизнь, во взаимоотношения между людьми, делает её основной двигательной силы, неисчерпаемым резервом совершенствования системы «человек – человек»?

Рав И.Ш.: – Добро, добродетель, как одно из явлений духовной жизни общества, вездесущи, повсеместны, без них немыслим людской быт, повседневная жизнь, общественные отношения, построенные на универсальном принципе «ты мне – я тебе». Такова природа человека, заложенная в замысле Создателя.

С тем, чтобы она была по максимуму упорядочена, без лишних движений, ненужных излишеств, но при этом оптимально рациональна и упорядочена, в практику иудаизма введена концентрированная идеология добродетели, получившая название «мирской путь», «мирской обычай», что на иврите звучит как «дерех эрец». В ней раскрываются основные пути, содержание и формы достойного образа жизни и приличного поведения, зиждущихся прежде всего на добродетеле. Иными словами – это своеобразный кодекс принципов и конкретных действий, возбуждающих и стимулирующих производство особого «товара» – добра, способного пользоваться повышенным спросом у потребителя самых различных категорий.

В.К.: – Позвольте мне, на мгновение прервав Вас, привести здесь общесоциологическое понятие «добра», почерпнутое из электронной энциклопедии «Википедии», с тем, чтобы, сопоставив его с еврейским представлением о дерех эрец, в частности, ещё раз убедиться в органической взаимозависимости религии и науки. «В житейском смысле этот термин, т.е. добро, – читаем в первоисточнике, – относится ко всему, что вызывает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т.е. становится близким релевантному (ожидаемому – В.К.) понятию «хорошо».

Рав И.Ш.: – Всё закономерно, всё абсолютно совпадает, ибо речь фактически в приведенном вами определении идет о дерех эрец, добре, пронизывающем при определённых условиях каждую область, каждый срез системы «человек-человек», получившим своё развитие в Талмуде и «Мишне»: «Прекрасно изучение Торы в сочетании с мирскими занятиями» и «Кто приятен людям, приятен Богу», что фактически уравнивает дерех эрец по своей ценности с Торой. Многие еврейские мудрецы в данной связи убеждены, что принципы дерех эрец, основанные на добродетеле, вошли в жизнь одновременно с сотворением Адама.

Причём, добро безгранично, оно не знает предела и способно воспроизводится в бесконечном множестве своих аналогов и ипостасей. Что стоит, к примеру, уступить дорогу, сказать обнадёживающее слово поддержки тому, кто в нём нуждается, проявить сочувствие и понимание, да мало ли что и как, бесчисленное множество вариантов. Было бы желание. Но идёт ли речь о взаимоотношениях в семье между супругами и их детьми, учеником и учителем, правилах хорошего тона и многом другом – дерех эрец и только дерех ерец, замешанное на стремлении к добру, есть условие успеха, мира, спокойствия и толерантности между людьми.

В.К.: – Здесь никак не обойтись без вопроса в части того самого «желания», о котором Вы только что упомянули, ибо, к великому сожалению, далеко не все горят стремлением творить добро, искать пути и средства к дерех эрец. Напротив, вокруг буйствует немало зла, подлости, анонимщины, зависти, да мало ли какой иной мрази. Почему же ещё со времен Адама и Хавы, испробовавших не только вкус добра, но и зла, человек погрузился в неизменное присутствие, наличие и неразрывное единство этих двух противоположностей, дополняющих друг друга, пересекающихся между собой, выступающих порой в виде двуликого Януса.

Когда иной раз трудно определить, что реально скрывается в облике той или иной конкретной персоны: добро, добродетель или подлость, обман, зло, а может быть и то, и другое – вперемежку, в зависимости от момента, выгоды, интереса, да мало ли как и что. Ведь человек зачастую явление малопрогнозируемое, пользуясь лексикой Канта, «вещь в себе», трудно разгадываемая, а не исключено, и не раскрываемая по существу.

Откуда эта сложность в системе «человек – человек», лежащей в основе всего безгранного людского бытия со всеми его противоречиями и, в первую очередь, добродетелью и злом, приносящим немало тяжких проблем наследникам Адама и Хавы по сей день? Почему одни люди встают на путь добродетели, а другие – злобы, мести и т.п., хотя суть их очевидна?

Рав И.Ш.: – К великому сожалению, в реальности это именно так. Давайте начнём разбираться: имеется ли у человека какой-либо надёжный механизм, способный ограничить власть зла за счёт усиления позиций добра в системе «человек-человек»? Прежде чем ответить на этот вечный сакраментальный вопрос, напомню, что зло в виде войн, уносящих жизни миллионов людей, преступности во всех её многочисленных проявлениях, разрушения семейных устоев, наркомании и алкоголизма со страшными необратимыми последствиями, не щадящими ни молодых, ни старых, межконфессиональных кровавых конфликтов, являются постоянным спутником человечества. Каким вечным двигателем, какой неистребимой энергией подпитываются действия этой неумолимой людской мясорубки?

Ответ на этот вопрос лежит в Божественном проекте человека, комментируемом великим еврейским мудрецом Моше Рабейну: «Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло. В свидетели призываю Я на вас сегодня небо и землю – жизнь и смерть Я предложил тебе, благословение и проклятие, избери же жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё». Иными словами, Создатель ставит нас перед дилеммой: какой избрать путь – добра или зла? И вновь вопрос: почему одни выбирают дорогу праведников, а другие – преступников и негодяев? Что характерно: в числе верующих и атеистов можно встретить и тех, и других, а порой и за одной маской скрываются и те, другие, чему вокруг тысячи примеров.

И не устаёшь иной раз поражаться, как в образованном и, казалось бы, с виду вполне интеллигентном человеке может одновременно таиться и уживаться столько малопочтенных черт и действий.

В.К.: -В то же время, согласитесь со мной, наблюдаешь за иным субъектом, не кончавшем университетов, как говорится, вроде бы без семи пядей во лбу, но в нем столько выдержки, природной мудрости и неподдельного почтения к окружающим и, как следствие, искреннего встречного уважения среди людей, что волей-неволей задаёшься вопросом: в чём она – великая сермяжная правда?

Рав И.Ш.: – Правда в данном случае вот в чём. Евреи с позиций иудаизма обладают двумя душами: животной и Божественной. Первая располагается в сердце, его левой части, наполненной кровью. Все людские страсти, включая зло, зависть, злословие и им подобные, концентрируются в сердце (видимо, в данной связи широко распространена крылатая фраза «не держи обиды в сердце»), откуда они распространяются по всему телу, проникая также в мозг, где получают ту или иную оценку и развитие, в результате чего побуждают человека к определённым действиям, либо остаются в силу различных причин невостребованными, образно говоря, в тени, не проявляя своей особой активности.

Здесь очень важно подчеркнуть, что животная душа человека, согласно замыслу Создателя, питает всё то, что впоследствии связано со злом в социальной жизни и входит в ивритское понятие йецер-ара (дурное начало).

В.К.: – Тем не менее, в силу каких причин у одних людей животная душа, потенциально, по определению, порождая зло, способствует его активизации, у других та же самая душа более нейтральна, она ведёт себя сдержанней и может не давать рецидивов злости и всего того, что с ней подчас связано, т.е. находится в пассивном состоянии или временной как бы ремиссии, длительность которой может колебаться в самых различных диапазонах. Правильно я Вас понимаю?

Рав И.Ш.: – Абсолютно. Всё зависит от характера взаимозависимости между животной и Божественной душой, которая призвана питать и непрерывно воспроизводить позитивные намерения человека, всего того, что способствует социальному прогрессу, украшению нашей жизни и обозначается на иврите как йецер-а-тов (доброе начало). Что касается характера взаимоотношений между этими двумя началами – добрым и дурным, находящихся в перманентном состоянии единства и борьбы противоположностей, то еврейский царь Давид следующим образом рекомендует на страницах «Теилим-4» разрешение этого конфликта: «Постоянно натравливай своё доброе начало (йецер-а-тов) на своё дурное начало (йецер-ара), как написано: «Трепещите и не согрешите». Если одолеешь его – хорошо, если нет – займись Торой, как написано: «Обдумывайте это». Иными словами, выбор за человеком, по какому пути он пойдёт по жизни: по пути добра или злости.

Стало быть, близость к Торе – это единственный и самый надёжный способ для светлых помыслов и последующих действий на ниве добра, проверенный на опыте тысячелетий и судьбах бесчисленного множества людей и поколений.

Немало также всё это зависит от среды обитания человека, наследственных факторов, воспитания и материального положения человека. Но это уже тема другого разговора.

В.К.: – Судя по всему, мы подошли с Вами вплотную к центральному вопросу нашей нынешней беседы, связанному и с утверждениями, и с предположениями, гипотезой, что добродетель есть путь к долголетию, не просто к физическому продлению жизни, а к жизни, наполненной светом, солнцем, яркими ощущениями, стремлением воспользоваться каждым её мгновением во имя добра и добрых начинаний. Не просто до 120-ти на диване, а до 120-ти, когда каждый миг оборачивается смыслом, что твои дела и поступки нужны твоей семье, твоим детям, людям, которые тебя окружают, которые ждут тебя, надеются.

Вот как, к примеру, это ощутил израильский писатель Шалом Фридман, написавший недавно книгу «Маленькие добрые дела». Автор в течение года наблюдал за последствиями своих добрых начинаний. При всех сложностях и порой неоправдавшихся надеждах, которые пришлось испить Шалому, он пришёл к однозначному выводу: «Вновь и вновь убеждаюсь, что ничто не приносит мне такого глубокого удовлетворения, как заботы о других... Помогая ближнему, я испытываю чистую радость». В чём, на Ваш взгляд, уважаемый раббай, тайна этой зависимости?

Рав И.Ш.: – Добродетель, согласно мнению еврейских мудрецов, – это всё то, что приближает человека к Творцу мира (духовный рост, добрые начинания, не противоречащие заповедям Торы).

Устная Тора доносит до нас такую историю. Некий уличный торговец посещал один город за другим, предлагая людям необычный «товар». «Кто хочет купить долголетие?», – выкрикивал он на базарных площадях и в местах больших скоплений людей. Как-то его остановил раббай Янай, известный как великий знаток Талмуда (3-ий век), заинтересовавшийся столь необычным бизнесом бродячего торговца.

На вопрос, как можно приобрести долголетие, рекламируемое столь неординарным коммерсантом, последний процитировал отрывок из Теилим (Псалмы царя Давида): «Человек, любящий жизнь, стремится к долголетию, чтобы видеть добро! Стереги язык свой от зла и уста свои – от лживых слов. Не совершай зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему» (гл.34, стр. 13-14). И хотя с тех далеких пор прошли столетия, эта приведенная нами формула мудрости всё ближе и ближе подводит к пониманию причин, обуславливающих тесную связь между добродетелью и долгожительством.

Воспользуемся афоризмом древнего мудреца: «Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, – вот, что я называю наслаждаться жизнью». Продолжая эту мысль, подчеркнём, что вряд ли кто-либо может быть способен наслаждаться жизнью, не имея должного здоровья. Стало быть, здоровье чаще есть синоним добродетели, открывающей дорогу к долгожительству.

Встречаются исключения? Несомненно. Но об этом не следует задумываться, поскольку каждое мгновение, подаренное нам Творцом, так прекрасно и неповторимо, тем более, когда знаешь, чувствуешь, а возможно предполагаешь, что этот миг есть следствие твоих добрых порывов. Мы вряд ли отступим от истины, если заметим, что добродетель покоится на физической и духовной тренировке сердца, его закалке на любви к близким и, как следствие, путь к достойной и счастливой жизни, условие продления своего века в добром здравии и ясности мысли.

В.К.: – Сердечная Вам признательность, уважаемый раббай, за содержательную беседу. В этой связи напомню слова некого мудреца, справедливо подметившего, что «неумный человек видит злое, а прямодушный – доброе». Постараемся прилагать усилия с тем, чтобы быть всегда на стороне второго!

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ