ПОЧЕМУ ЖИВУЧ АНТИСЕМИТИЗМ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Знаю по себе, по своей далёкой юности, что этот вопрос, скорей всего, не обходит стороной ни одного подростка-еврея, как только он впервые слышит или лично сталкивается с известными эпитетами от соседских мальчишек или одноклассников по поводу своего происхождения. Да мало ли как. Годы и американский опыт значительно расширяют наши представления, которые, помимо всего, испытывают на себе влияние возмужавших здесь детей, успевших стать родителями и даже дедами-бабушками, набраться собственного опыта.

Я не уверен, что изложенные мною здесь соображения бесспорны, а потому выношу их на суд своей обширной читательской аудитории в надежде, что вы сопоставите их со своими личными ощущениями и при случае поделитесь со мной.

Примерно месяц назад некий высокопоставленный бразильский журналист Хосе Карлос Бернарди, судя по обнародованной фотографии, человек среднего возраста, изрёк в прямом телеэфире результаты своих «гениальных экономических изысканий». Согласно которым его страна в одночасье сможет разбогатеть и стать такой же процветающей как Германия лишь при условии, если истребит миллиард евреев и присвоит их имущество. В части «миллиарда» он, конечно, оговорился.

Поднявшийся скандал вынудил горе-комментатора публично извиняться, заявив, что якобы его неправильно поняли. Тем не менее он был тотчас освобождён от занимаемой должности, а заведённое уголовное дело по статье «Разжигание национальной ненависти» передано в судебные органы Сан- Паулу.

Старо как мир. Удивляет другое: публичный человек ХХI века, видимо, профессионал, не новичок. Откуда такая открытая животная ненавистническая страсть? Да и евреев то в Бразилии раз-два и обчёлся: на 217-миллионное население всего лишь 150 тыс., что соответствует 0,00069 процента. Видимо, лавры Гитлера по сей день кое-кому не дают покоя.

И всё же: в чём причины вечности и пока что неистребимости антисемитизма? Неужели за два тысячелетия человечество оказалось несостоятельным открыть противоядие этому тягчайшему бедствию, коверкающему психику людей, а следом проливающему периодически реки крови ни в чём неповинных людей? Неужели судьбы «Аманов», что из древней Персии, и тех, кто предстали перед знаменитым Нюренбергским процессом по итогам Второй мировой войны, никого ничему не научили?

К великому сожалению, антисемитизм, будучи неотъемлемой частью ксенофобии, т.е. межнациональной, да и религиозной ненависти, веками подпитывается экономическими причинами, запалом для которых служит банальное чувство зависти, объективно присущее человечеству как биологическому виду. Выходит, это данность, с которой следует смириться? Скорей всего речь должна идти, с одной стороны, не о смирении, а о более ясном представлении, кто и почему более всего подвержены влиянию этого вируса. И, с другой стороны, каким более эффективным противоядием следует пользоваться с тем, чтобы противостоять его воздействию и более опасному проникновению в социальную ткань общества.

Почти 85 лет назад известный российский философ Николай Бердяев, изгнанный из Советской России в 1922 г. в числе т.н. «неблагонадёжных элементов», писал: «В основе антисемитизма лежит бездарность… Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными и философами».

Однако сложность дела заключается в том, что среди антисемитов немало тех, кого ни при каких условиях не отнесёшь к числу «бездарных». Это люди, состоявшиеся во всех отношениях, добившиеся высочайших результатов и в личной карьере, и в общественной жизни, всегда на виду, к которым судьба неизменно благоволила. И тем не менее они не прочь, по поводу и без такового, порой публично нелицеприятно высказаться в адрес «хитрованов-прощелыг» евреев-чужаков, да и не только пустить в ход остренькое словечко, либо в очередной раз злорадно затаиться, но и … Поди угадай!

Стало быть, подвержены и грешат этим недугом испокон веку не только бездарности, пытаясь оправдаться за свою никчёмность, безволие и прозябание, что вполне объяснимо, но и немало тех, кто всегда, всюду и во всём на высоте положения. Следовательно, что-то в нашем «поведении» их не устраивает, раздражает, выводит из равновесия, мешает моральному и душевному комфорту и покою. Кто-то об этом не таится, говорит в открытую и действует с разной степенью напора и злобной эмоциональности. Кто-то шепотом на кухне, кто-то помалкивает и ждёт удобного момента, а кто-то лишь вскользь подумает, но не всегда, в зависимости от целесообразности и насколько его это лично касается и выгодно.

Вы, дорогой мой читатель, конечно, обратили внимание, что одним абзацем выше в канве наших рассуждений приведено словосочетание «еврей-чужак», только согласно идущему смыслу во множественном числе. Это сделано с умыслом, поскольку тема еврея-инородца, чужака, чужеродного элемента, которому якобы по определению, априори, изначально абсолютно безразличны интересы страны его «временного» пребывания. Он просто-напросто лишь временщик, пользующийся в исключительно личных, сугубо корыстных интересах её благами. И как только добьётся своих гнусных целей, тотчас исчезнет, прихватив с собой всё, что удастся унести. Фактов на то бесчисленное множество, начиная от исхода евреев из Египта, которые плавно переходят в современность в зависимости от заказчиков и целей очередных антисемитских «Протоколов». Не путайте, пожалуйста, с «Протоколами собраний Сионских мудрецов», хотя общего предостаточно.

По мере демократизации общества, особенно в европейских странах, и упорядочивания правовых основ равноправия его граждан, антисемитизм всё больше и больше терял свои законодательные позиции. Евреи же, становясь обладателями равных юридических возможностей, обладая генетически огромным потенциалом амбициозности в лучшем смысле этого слова, всё более и более втягивались в социально-экономическую жизнь стран диаспоры, зачастую занимая весьма престижные позиции. Врачи, адвокаты, архитекторы, инженерно-техническая и творческая интеллигенция, видные политики, модные журналисты, т.е. вся та часть общества, которая определяет успешность государства и его авторитет в мире всё чаще и больше представлялась непропорциональным количеством еврейской элиты.

Её успешность, стремление к высокому потомственному образованию для детей, вхожесть в высшие коридоры власти становились зачастую единственным аргументом противостояния «засилью еврейских инородцев», который нет-нет пробивался на общественные подиумы и становился объектом широких антисемитских дискуссий и враждебных вылазок.

Если иметь в виду, что успех одного из ближних даже в семье, подчас тема достаточно деликатная и тонкая, то социальный аспект «еврейской успешности», особенно в условиях диаспоры, приобретает несравнимо большую остроту. За примерами далеко ходить не следует: Гитлер эту проблему возвёл в качестве основного мотива для разжигания юдофобии в гуще немецкого народа, многократно повторяя: «Немцы, евреи занимают ваши места». Чем завершилось это 12-летнее сумасшествие в Германии, в комментариях не нуждается.

Что касается несоразмерной еврейской успешности в науках и финансах, их обострённой амбициозности, то эти явления никак нельзя отнести к числу исторических случайностей, включая избранность. Напротив, всё более, чем закономерно.

Народ, который веками был лишён своей земли, вечно гонимый, испытывающий узаконенные унижения, депортации, изгнания, погромы, постоянно находящийся в зонах физических и моральных истязаний, осознавая несправедливо намеренную искусственность созданных для него «особых условий» жизнедеятельности типа «черты оседлости» и многого иного, постоянно пребывал в состоянии сжатой до упора пружины. При этом, будучи в подавляющей своей массе близок к Торе, а потому, обладая относительно высоким уровнем грамотности, генетически способствующей развитию в том числе и национального чувства амбициозности, евреи горели стремлением вырваться из пут навязанной им несправедливости и ущемления достоинства.

То, что мы сегодня наблюдаем на политической сцене Израиля в плане гипертрофированной личной нетерпимости между сверхобильным числом партий и её игроками, есть одно из проявлений той самой повышенной амбициозности людей, ощутивших впервые вкус власти в своём национальном государстве. И теми непочатыми новыми возможностями, которые она перед ними открывает.

Ибо речь идёт о евреях, как бы не были они разношерстны (ашкеназы, сефарды, ортодоксы, атеисты, русские, грузинские, бухарские и т.д.). В то же время ни у кого не повернётся язык, даже в пылу острой обиды, перейти на антисемитскую риторику типа «уезжай в свой Израиль», потому что в еврейской стране этой темы более не существует, также, как и многих других, причём, как в правовом, так и нравственном контексте.

Предполагая это, идеолог сионизма Теодор Герцель, как и многие его единомышленники, видел первую и самую главную возможность истребления антисемитизма, как основного бича еврейского народа, в возрождении его национального государства. Если Н.Бердяев усматривал, что «ненависть к евреям часто бывает исканием козла отпущения», то Т.Герцель, подходя к этому болезненному вопросу с более широких позиций, считал, что «в наших отечествах, в которых мы живём столетия, на нас смотрят, как на чужестранцев».

Однако с возрождением еврейского государства тема антисемитизма не только не утратила своего былого накала, но и стала приобретать новое звучание, не менее агрессивное чем прежде, а порой даже ещё более искушенное и изощрённое. Его, антисемитизма, самое большое «изобретение» сопряжено с тем, что параллельно с Израилем возникает идея «ущемления прав палестинского народа», поставленная в основу очередного витка преследования евреев в условиях новейшей истории. Не вдаваясь в детали этой всемирной нынешней вакханалии, заметим, что её глубинные причины мало чем отличаются от традиционных, обычных.

Евреям не могут простить национальной успешности по жизни, особенно её заметность, выпуклость, бросающиеся в глаза, несмотря на их малочисленность. М.Жванецкий по этому поводу отмечал: «Нас слишком мало, но в отдельных сферах деятельности слишком много». Что же делать с этой «бедой», как бороться со своей «успешностью», не попадаться на глаза и тем самым утешить недоброжелателей и завистников? Кто-то из мудрых метко заметил: «Если бы евреев даже не было, их всё равно нужно было придумать». Всё правильно: такова природа человека.

Тем не менее, мне думается, что на глобальном уровне главный аргумент для нейтрализации антисемитизма никак не может быть связан с еврейской успешностью, с её подавлением или сокрытием. Успех – это прежде всего признак силы, социальной состоятельности, способности трезво оценивать и контролировать свои действия и возможности, избегая при этом хвастовства, нескромности и излишней неконтролируемой амбициозности.

Успешность еврейского государства, какое бы неприятие оно не вызывало в мире у открытых и потенциальных недоброжелателей, даже врагов, рано или поздно склонит чашу весов в пользу истины и справедливости. Израиль как эффективный источник, а во многом лидер, питающий мир новейшими достижениями науки и техники, станет той объективной базой, несущей конструкцией, на плечах которой современная цивилизация неуклонно движется по восходящей. К примеру, «Соглашения Авраама» в данной связи, как бы не был сложен процесс их расширения и реализации, таит в себе ни с чем не сравнимый потенциал в постепенном низведении на нет объективной, прежде всего материальной базы антисемитизма. Такова реальность и надежды сегодняшнего дня, от которых сложно отмахнуться, ибо с течением времени они будут и должны заявлять о себе всё с большим и большим размахом, уверенностью и эффективным конечным результатом.

 ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ