«КТО СПАСЁТ ОДНУ ЖИЗНЬ – СПАСЁТ ВЕСЬ МИР!»

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мишна, Санхедрин 4:5

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» И.Шимоновым

От редакции: Наша община, насчитывающая в США 62 тыс. человек, из которых 40 тыс. обосновались в Нью-Йорке, а остальные расселились по 25-ти различным штатам. Помимо всего прочего, за 30-40 лет иммиграции они в среднем прибавили, как минимум, по 15 дополнительных лет к продолжительности своей жизни. Эта Б-гом избранная страна, обладая колоссальными возможностями, создаёт своим гражданам великолепные условия для достойного существования, включая потенциал самой передовой медицины, многократно усиливающийся на благодатной почве иудаизма.

Мы намеренно озаглавили нижеизложенный материал крылатым изречением-заповедью, позаимствованной из Талмуда, поскольку в ней недвусмысленно кроется одна из очень важных проблем современности, как социального, научного, так и нравственного характера. Речь идёт о вопросах трансплантации (пересадке или донорстве) различных жизнеопределяющих органов от человека к человеку (сердце, печень, почки, поджелудочная железа и т.д.) с целью сохранения или улучшения качества его жизни.

Термин «трансплантация» начал активно входить в научный и практический лексикон примерно сто лет назад, в результате чего к сегодняшнему дню данное медицинское направление заняло одно из ведущих мест в системе мер, способствующих резкому скачку средней продолжительности жизни на земле и росту её качественных параметров. Одним из наиболее продвинутых и успешных течений в данном плане является ныне процедура трансплантации почки от донора к реципиенту, где накоплен колоссальный позитивный опыт.

Особенно в контексте противостояния отторжению нового органа – одной из наиболее трудноразрешимых сопутствующих задач.

Приятно подчеркнуть, что в числе тех, кому в течение последних лет была успешно осуществлена, согласно всесторонним медицинским предписаниям, пересадка почки, оказались наши соплеменники – новые американцы бухарско-еврейского происхождения. Лишь в течение последних 8-ми лет из их числа 40 человек получили донорские почки, ощутив в полной мере прекрасное чувство второго рождения и ощущения факта, что мир, согласно еврейским традициям, полон замечательных людей, готовых идти на бескорыстное самопожертвование ради ближних.

В их числе в основном люди среднего и более молодого возраста, в течение долгого времени испытывающих в повседневной жизни сложные проблемы, сопряжённые с почечной недостаточностью и теми растущими ограничениями в бытие, которые они неминуемо вызывают.

Самой важной частью этих индивидуальных необычно трогательных человеческих историй, заслуживающих отдельного повествования, является факт, что основная масса наших соплеменников, прошедших процедуру трансплантации почки и вновь ощутивших вкус полноценной жизни, получили этот шанс от незнакомых людей. Здесь не было ни одного случая, сопряженного даже с намёком на тот или иной материальный интерес со стороны доноров. Тогда как не секрет, что в нынешнем меркантильном мире, где, к великому сожалению, если не всё, то очень многое, включая человеческие органы, покупаются и продаются, даже функционируют специализированные нелегальные и полулегальные рынки, заточенные на данном спросе и предложении.

Если при этом учесть, что очередь на трансплантацию почек в мире ныне исчисляется многими сотнями тысяч людей, годами ожидающих своего счастливого часа, то станет более очевидным явное многократное опережение спроса над предложениями.

В.К.: – Чем же руководствовались наши доноры, добровольно ложившиеся рядом с реципиентами под нож хирурга, подписавшие заведомо специальный юридически значимый документ о безвозмездной передаче своей почки для пересадки человеку, чья жизнь оказалась в прямой зависимости от предстоящей трансплантации?

Рав И.Ш.: – Прежде всего необходимо подчеркнуть, что интерес этих доноров имел лишь сугубо альтруистический характер, никак не связанный ни с долларами, ни с какими-то иными материальными ценностями. Этих людей стимулировала лишь одна единственная глубинная потребность, факт: их истинная еврейская душа и её близость к Создателю. Именно в данной связи стремление к высочайшему благоденствию, бескорыстной благотворительности, внутренняя врождённая на генетическом уровне необходимость творить добро, разбрасывая его зёрна не только на обозримом, но и скрытом от взора пространстве, что органически присуще иудеям.

В.К.: – И всё же, уважаемый раббай, какие мысли и думы должны одолевать и пронизывать человека, относительно молодого, полного сил и энергии, успешного семьянина, отца или матери детей, у которых впереди ещё добрая значительная часть жизни, накануне этого неординарного события? Ведь не секрет, что в один прекрасный день они должны сказать себе и объявить близким: «Я решил или решила отдать одну свою почку человеку, будущая жизнь которого исключительно зависит от моего шага».

Ведь это поступок, требующий очень серьёзной мотивации, уверенности в абсолютной справедливости и общественной необходимости своего шага, его социальной значимости и весомости. Легче понять, когда подобное движение души связано с жизнью горячо любимого родного человека или неимоверно близкого. Но если речь идёт о чужом, абсолютно незнакомом человеке. Не нонсенс ли это, не исключение из правил?

Рав И.Ш.: – Ни в кой мере, нет, абсолютно нет, ибо ничего в этом поступке нет ни удивительного, ни противоестественного. Скорей всего даже закономерно. Судите сами.

Человек извечно, ежесекундно стоит лицом к лицу перед бесчисленным количеством поступков, выбора тех или иных конкретных движений, действий и решений. Прежде чем сделать тот или иной преднамеренный шаг, принять то или иное, особенно судьбоносное решение, мы испытываем себя тысячами вопросов, сомнений типа «Что делать?», «Как быть?», «Кто виновен?». Ответы на эти бесконечные вопросы зависят от тысяч самых различных и противоречивых обстоятельств.

Общее между ними заключается в том, что за каждым из этих вопросов и многими подобными таится неиссякаемая ценность индивидуальной человеческой жизни. Именно каждой–независимо от её возможностей, состояния, образования и т.д.

Тайна в том, что Творец изначально создал лишь одну жизнь – Адама. Случись, что он по тем или иным причинам не выжил, не стало бы человечества как такового. Отсюда и краеугольная мысль: «Кто спасает одну жизнь – спасает весь мир», нашедшая место в Талмуде.

В.К.: – И не только, ибо эта мысль стала инструментом практической деятельности людей, конкретно подтверждающей, что жизнь человека не имеет материального эквивалента. Разве тот факт, что в Израиле пофамильно известны и почитается память всех более 25 тыс. человек, погибших за 73 года возрождения еврейского государства в войнах за свою независимость, не есть тому наглядное свидетельство? То же самое символизирует в Вашингтоне на историческом военном кладбище гигантский обелиск с именами более 55 тыс. американских воинов, отдавших жизни во Вьетнамской войне. А то, что по сей день продолжается очень трудоёмкий и дорогостоящий поиск останков людей на базе генетического анализа, пропавших без вести в результате мегатерракта 11 сентября 2001 г., не есть ещё одно убедительное подтверждение особой важности спасения одной жизни как условия спасения целого мира.

Отсюда наш следующий к Вам вопрос, уважаемый раббай. Какова позиция иудаизма в отношении трансплантации органов от человека к человеку, принявшей сегодня, с одной стороны, очень широкое распространение в медицинской практике, а, с другой стороны, неминуемо поставившей широкий спектр новых философских проблем перед еврейскими мудрецами?

Рав И.Ш.: – Я ожидал этого вопроса, поскольку он и закономерный, и справедливый. По мере всё более и более широкого проникновения в медицинскую практику проблем трансплантации органов жизнеобеспечения от человека к человеку, иудаизм, естественно, не мог оставаться в стороне от возникающих мировоззренческих задач.

Так, например, касаясь темы пересадки органов умершего человека здравствующим людям во имя сохранения их жизни, еврейские мудрецы пришли к следующим выводам. В любой ситуации, если речь о спасении еврейской жизни и пересадка того или иного органа способна защитить человека от неминуемой гибели, то двух мнений быть не может: только, да!

Если же речь идёт об использовании тела, ушедшего из жизни, для проведения каких-то научных экспериментов или исследований, то иудаизм подобного рода действия категорически отвергает, даже при условии, что усопший оставил на данный счёт соответствующее завещание. Дело в том, что подобного рода документ, согласно еврейскому закону, априори не имеет под собой ни юридической силы, ни оснований.

Важность человеческой жизни, как мы уже подчёркивали, не сопоставима ни с какими прочими критериями, а потому она бесценна по определению. Поэтому и убийство человека, и покушение на его жизнь есть тягчайшее преступление, ибо лишь наличие жизни служит свидетельством физической реальности Создателя. «Убивающий человека разрушает целый мир»,–гласит Мишна, Санхедрин 4:5.

В.К.: – Принято считать, что безвозмездная передача человеком своего органа тела другому лицу во имя спасения его жизни в результате пересадки – это бесспорная и одна из высочайших форм добродетели. Так ли это?

Рав И.Ш.: – Именно так. Но при условии одного очень важного и принципиального соображения. Не следует забывать, что бескорыстная добродетель в виде материальной помощи нуждающимся относится к цдаке, помимо которой есть ещё т.н. хесед. В арсеналах последнего функционируют множество вариантов поддержки тех, кому она необходима. Различие между ними заключается в том, что под первым подразумевается помощь, оказываемая лишь нуждающимся, тогда как хесед – предполагает поддержку, адресуемую как богатым, так и бедным. К примеру, хесед предусматривает беспроцентные и безвозмездные ссуды, допустим, для покрытия расходов на учёбу и т.д.

Добродетельная передача органов тела для трансплантации другому человеку – это хесед, поскольку этим высоким нравственным жестом имеют право воспользоваться люди разного материального положения, включая, как вполне обеспеченных, так и нуждающихся. Донорство костного мозга также относится к хесед, при условии, если оно безвредно для здоровья донора.

Донорство, согласно еврейской практике, не есть и не может представляться для еврея обязанностью, к которой его кто-то имеет право склонить. Но то, что он может это сделать по собственной воле, и его шаг будет расценен как проявление одной из самых высоких и почитаемых форм хеседа, очевидно на все 100%. Хотя эта точка зрения не бесспорная среди еврейских мудрецов, убеждённых, что донорство, если оно сопряжено даже с малейшим риском для здоровья, исключено. Правда, эта точка зрения имела заметное распространение в то время, полвека назад, когда трансплантация лишь начинала своё широкое вхождение в практику, а потому сталкивалась с массой нерешённых вопросов.

Данная тема по сей день сохранила немало алахическх сложностей, а потому для каждого конкретного случая желательна предметная консультация с раббаем, серьёзно владеющим как законами еврейского права, так и современной медицины.

В.К.: – Если при этом учесть, что донорская почка, согласно имеющимся ныне сведениям, может функционировать от 15 до 30 лет при средних показателях от 5 до 10 лет, а средняя стоимость пересадки колеблется в диапазоне от 20 тыс. долларов до 145 тыс., то станет более очевидной вся мера ответственности, ложащейся на плечи тех, кто причастны к процедуре трансплантации.

Рав И.Ш.: – К тому же спасённая очередная жизнь, как мы смогли ныне убедиться в процессе нашей беседы, символизирует ничто иное как спасение целого мира. А потому донорское бескорыстие во имя этой благороднейшей цели в форме хеседа, есть ни что иное как кредит вечного доверия со стороны Творца к человеку, почтившего своим действием Его генеральную программу прогресса жизни на земле. Именно к таким людям обращён в первую очередь взор Всевышнего, наделяющего их своей благосклонностью.

В.К.: – Позвольте выразить Вам, уважаемый раббай, сердечную признательность от имени нашей обширной читательской аудитории за интересную беседу по одной из актуальных проблем современности.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ