ЩЕДРОСТЬ И СКУПОСТЬ – ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ: ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» И.Шимоновым

«Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется,

а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет»

Царь Соломон – Притчи, 11, 24

Казалось бы: сколько перьев исписано и поломано об эту вечную тему, сколько разрушено добрых начинаний и напротив найдено компромиссных решений, достигнуто искомых целей или утрачено надежд. Щедрость и скупость как состояние души, а стало быть, и образ жизни, основополагающие черты характера, вкрапленные по сути, в той или иной степени, во все без исключения стороны жизнедеятельности человека. Если речь идёт о широте его натуры, размахе, желании и умении расслабиться в лучшем смысле этого слова, блеснуть своими непочатыми возможностями, за которыми видны восторженные глаза присутствующих, а порой и реплики, типа: «Вот это мужик!»

Что же представляет собой «щедрость», вызывающая, как правило, одобрительную, а то и восторженную реакцию людей, оказавшихся в поле её притяжения. «Щедрость,–читаем в электронной энциклопедии «Википедии»,–добродетель, связанная со способностью бескорыстной помощи другим, антоним скупости и скаредности. Часто щедрость проявляется в подарках и неразрывно связана с благотворительностью.

Жадность – неумеренное желание владения или потребления».

Однако следует иметь в вид, что и щедрость, и жадность, и скупость – понятия широкого профиля и никак не могут быть ограничены лишь рамками материальных отношений. И те, и другие в неменьшей степени проявляют себя как срезы морального сознания, ибо способны заявить о себе в виде душевного тепла, отзывчивости, участия, предупредительности, да мало ли как. Но обязательно в той или иной конкретной дозе, мере, степени, свидетельствуя о явной щедрости или, увы, очевидной скупости, скаредности, тысячи вариантов и оттенков, как явных, так и скрытых.

Разве мало на почве щедрости и скаредности, их гипертрофированного проявления повержено и разрушено семей, разбито дружеских связей, не выдержали проверки временем бесчисленное множество вариантов обычных людских отношений. Либо напротив, именно щедрость и только щедрость выступает в качестве главного условия, скрывающего все прочие сомнительные стороны характера иной персоны, вновь и вновь возрождает и скрепляет, к примеру, брачную привязанность.

Здесь на лицо действие универсальных законов диалектики, благодаря чему и щедрость, и скупость не изолированные стороны социального бытия, а тесные, переплетённые между собой плоды его развития, подчинённые воле Создателя. Благодаря данному факту, щедрость и скупость, находясь постоянно, по тем или иным причинам, в состоянии перманентного противостояния между собой, достигая определённого порога, переходят из одной формы в другую. К примеру, неконтролируемая щедрость на уровне расточительности, способна привести к банкротству, что нередко имеет место в реальной действительности. И наоборот: зашкаливающая скаредность, жадность, скупость, опять-таки, только уже по другим причинам, способны обернуться теми же плачевными последствиями – банкротством, как в плане социальном, так и личном.

Разграничить, отделить, замерить щедрость и скупость не просто. Ещё сложней представить их в конкретных количественно-качественных показателях, определяя, где, когда и почему, к примеру, щедрость трансформируется в скупость и наоборот. Поскольку этот процесс зависит от большого количества условий, в частности, материального и морального характера, конкретики ситуации и т.д.

Например, некто преподносит избраннице брачное кольцо, которое без обиняков отвергается как «крохоборское», на почве чего отношения между сторонами прерываются. Точно такое же кольцо, преподнесённое в ином доме, оценивается невестой и окружением как жест особой любви и щедрости, со всеми последующими приятными событиями. Вот поди и разберись, почему в одном случае на сцене предстаёт якобы «жадность» в натуральную величину, а в другом всеми красками играет щедрость. Отсюда и наш первый вопрос к уважаемому раббаю Имануэлу Шимонову.

В.К.: – Имеются ли в иудаизме какие-либо надёжные критерии, позволяющие отделить щедрость от жадности и определить, когда и в силу каких конкретных обстоятельств на смену скупости может придти щедрость?

Рав И.Ш.: – Обратите внимание, что скупой человек, как правило, в компании не извлекает с улыбкой чековую книжку, кредитку или бумажник для расcчёта. Лицо его скорей всего напряжённое, излишне сосредоточенное, взгляд потухший, движения нервозные, поскольку вероятные действия никоим образом не вписываются ни в манеры, ни в ощущения и понятия скупца. В «Пиркей авот» подобного рода вынужденная ситуация характеризуется как «умножающий имущество умножает тревогу».

Скупость характеризуется непомерной любовью к деньгам, когда человек уверен и убежден, что якобы в деньгах и только в них таится весь смысл жизни, что ни любовь, ни семья, ни дружеские связи ничто, нуль на фоне материальных ценностей.

Скупцы очень часто могут быть увлечены бесцельным и иррациональным накопительством. Они готовы, тратя впустую время, до умопомрачения торговаться даже вокруг мизерной экономии, не отдавая отчёта тому, что «время те же деньги», безумно улетучивающееся словно дым, мираж.

Психология жадности, согласно еврейским представлениям, основывающимся, в частности, на опыте Авраама, весьма своеобразна. Как правило, скряга, избегающий и сторонящийся преподносить презенты или участия в благотворительных акциях, если уж вдруг по случаю «влип в подобную непривычную историю», то постарается оповестить об этом всю округу. Саморекламирование т.н. «мнимой щедрости» чаще всего служит ещё одним неопровержимым свидетельством, что за ним стоит классический образец патентованного скряги, мечтающий об известности, восхвалении и незаслуженных почестях. И наоборот, истинная щедрость не любит огласки, шума, поскольку серьёзные деньги и те, кто за ними стоят и уверенно распоряжаются, чаще всего предпочитают тишину. В нашей общине мы знаем имена многих подобных благородных меценатов, жертвующих систематически немалые средства на социальные проекты, в частности, на строительство нового здания синагоги.

В.К.: – Хочу особо подчеркнуть, что жадность, скупость, жгучее стремление как можно больше подмять под себя, захватить, заиметь, неугомонная ненасытность, выходящая за рамки даже обыденного приличия, опасна не только для конкретного лица, но и общества в целом. Эту мысль очень образно высказал известный американский писатель Эрнест Хемингуэй: «Дайте человеку необходимое – он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнёт вздыхать по изысканному. Позвольте ему получить изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и он получил не то, что хотел. Это психология человека. И если мы не будем знать предела нашим желаниям, мы просто обезумеем, потеряем рассудок».

У бухарских, к слову, по данному поводу, также имеется очень дальновидное и мудрое выражение: «Чашми одамро хок сэр мекунад» («Глаза человека способен насытить лишь песок»).

Разве сегодня вокруг мало конкретных фактов, свидетельствующих о пророческой сущности приведенной нами мысли великого мудрого писателя прошлого столетия, с опаской предупреждающего какими необратимыми последствиями может обернуться банальная человеческая жадность, способная ввергнуть современное общество в полосу безумия!

Рав И.Ш.: – Предвидя это обстоятельство, еврейские мудрецы ещё в далёкой древности озадачили своих приверженцев сакраментальным вопросом: «Кто богат?» Ответ звучал на редкость дальновидно: «Тот, кто был доволен и вполне удовлетворён тем, чем обладал». Согласитесь, что подобного рода ощущения и уверенность освобождают человека от очень многих неприятных ассоциаций и никчёмных вопросов, прежде всего зависти.

В.К.: – Щедрость души, судя по всему, это не только Б-жий дар, но и в определённом смысле устоявшаяся концепция иудаизма. Не так ли?

Рав И.Ш.: – Вне всякого сомнения. Талмуд, к примеру, однозначно ориентирует своих почитателей, что затраты мужа в семье на удовлетворение запросов супруги, должны превышать собственные издержки на личные цели. Подчеркивая тем самым сколь высок авторитет женщины в доме, в воспитании детей, ибо супруга, согласно иудаизму, является главной хранительницей еврейского очага, его благополучия, надёжности и уверенноcти в будущем.

К тому же Талмуд предусматривает также обязательное предпочтение высококачественных покупок для жены и детей. Что касается экономии в семейных расходах, то муж должен беречь средства на своих личных затратах.

В.К.: – К сожалению, ведение семейного бюджета очень часто выступает в качестве «скрытой бомбы», разрушающей домашний очаг. Общие и раздельные бюджеты, практикуемые в жизни, т.н. заначки, щедрый характер одного из супругов и прижимистость другого порой подтачивают устойчивость отношений в доме. При этом иногда не без оснований утверждается, что о скупости и щедрости можно говорить лишь в случае, когда речь идёт о состоятельных людях, имеющих возможность давать. Насколько эти утверждения справедливы?

Рав И.Ш.: – Мне думается, что это несколько поверхностное суждение. Ведь богатство – явление относительное в силу того, что в реальной жизни не встречается «много денег» или «их достаточное количество», даже у богатого государства. К тому же богатство, согласно справедливым утверждениям еврейских мудрецов, не есть личная собственность или заслуга тех, кому оно временно принадлежит исключительно по воле Создателя. В любой миг оно может, опять-таки по Его же воле, умножится или сгореть до тла или растаять, словно снежный ком. Именно добродетель, потребность делиться с теми, кому в жизни повезло меньше, как следствие зова, воли человека, служит наиболее надёжным гарантом сохранности материальных ценностей и ресурсов в руках его временного владельца.

Поэтому ни щедрость, ни скупость не связаны непосредственно с количеством имеющихся в распоряжении человека денег. Вокруг масса примеров, когда достаточно состоятельные люди паталогически прижимисты, тогда как те, кто располагают значительно меньшими возможностями, способны проявлять даже непомерную щедрость и широту своей натуры.

В.К.: – Вы абсолютно правы, уважаемый раббай, поскольку и щедрость, и скупость, их практическое проявление в конкретных действиях есть следствие духовного состояния души, того нравственного фундамента, на котором они функционируют в том или ином ракурсе. Если благосостояние человека есть плод деяний Создателя, то формы и способы его использования зависят исключительно от выбора человека, от тех моральных ценностей, которые доминируют в его сознании.

Добряк всегда есть добряк, а скупой неизменно платит дважды. Всегда ли? Почему порой достаточно сложно определить, кто действительно добряк, а кто закоренелый скряга, скупой, жадина до мозга костей, на котором пробу ставить негде?

Рав И.Ш.: – Тот признанный в иудаизме факт, что богатство есть плод усилий Создателя, а потому человек, который, благодаря Его желанию, стал обладателем материальных ценностей, обязан делиться ими. Причём неизменно, систематически и добровольно принимая активное участие в благотворительных акциях. Это известная аксиома, введённая в жизнь нашими мудрецами испокон веку. Если хотите, это первый основополагающий закон щедрости, его главный критерий. Далее.

Представьте себе, что человек, занятый поиском более рациональных и выгодных цен, к примеру, связанных с его производственной деятельностью, вдруг кем-то воспринимается как жадина и скупец. Напротив, люди подобных действий и убеждений по праву принадлежат категории рачительных хозяев и, как правило, успешных бизнесменов.

Вообще следует отметить, что скупость является растяжимым понятием, далеко не всегда вмещающимся в те или иные заведомо определённые рамки. Порой встречаются люди, которых никак не отнесёшь к числу прозябающих, обделённых возможностями, средствами, одним словом – явные неудачники. Но стоит обозреть, даже мельком, их небрежный внешний вид, как на иные ощущения рассчитывать уже не приходится.

Однако причина этой, прямо скажем, неряшливости никак не связана со скупостью нашего героя в отношении к самому себе. Речь скорей всего должна идти о духовной неряшливости, отсутствии вкуса, аккуратности, но никак не об ограниченных материальных возможностях.

В.К.: – Вы абсолютно правы, уважаемый раббай. Краски жизни в данном плане настолько пёстрые и даже непредсказуемые, что остаётся лишь поражаться их многообразию. Возьмём, к примеру, такой факт. Когда тот или иной денди при выходе на люди, одет буквально с иголочки: ничего для себя не жалко. Тут же к услугам дорогие рестораны: жизнь то одна, господа. К тому же есть возможности, голова на плечах светлая, коммерческая. Коробит другое: отношение к семье, супруге, детям, о которых никак не подумаешь, во всяком случае, по их внешнему виду, что они имеют прямое отношение к нашему ухоженному герою, о котором мы только что упомянули. Есть ли объяснение фактам подобного рода?

Рав И.Ш.: – Конечно, есть. Еврейские мудрецы по данному вопросу строго придерживаются принципа сдержанного, сбалансированного подхода в отношении денег, априори исключая такие полярные крайности как расточительство и скопидомство.

С тем, чтобы не оказаться поверженным жизнью в число банкротов у разбитого корыта, в разряд просящих, средний человек, а таких в современном западном обществе значительное большинство, на цдаку не следует отводить более пятой части своего дохода (Ктубот, 50а). Что касается общей суммы благотворительности, согласно существующим заповедям, то она должна рассчитываться в пределах одной трети от общего прихода.

Касаясь тактики семейных расходов, Рамбам в «Илхот Дэот» приходит к выводу, согласно которому разумный человек должен в вопросах питания ориентироваться на меньшие затраты, чем ему позволяет бюджет. Мы уже отмечали выше: всё, что связано с супругой и детьми, не должно корректироваться в сторону сокращения расходов. Более того, когда человек не осознаёт всю важность этого момента, его ущербность, речь идёт об определённом нездоровье в характере, которое следует преодолеть. Проще говоря, освободиться от этого вредного недуга в целях укрепления и сохранения семьи.

В.К.: – Наша беседа изначально преследовала цель показать всю неординарность, сложность и переплетённость между собой таких антиподов-антонимов как щедрость и скупость вкупе с жадностью, рачительность и транжирство, экономность и безалаберность. Образность этой взаимозависимости прекрасно иллюстрирует система координат от 0 посередине образно представленной линии и увеличением чисел со знаком «плюс» вправо и «минус» – влево.

Тем же образом элементарная и неброская щедрость, развиваясь от 0 в ту или иную сторону под воздействием самых разных причин, может вылиться в гипертрофированную жадность на уровне психического синдрома, либо в красивую сбалансированную и разумную опять-таки щедрость. Такова диалектика развития, раскрыв которую, иудаизм сумел вдохнуть в неё жизнь, благодаря чему использует её как инструмент познания, в частности, социальных тайн и отношений.

Позвольте, уважаемый раббай, выразить Вам искреннюю благодарность за содержательную беседу.

В.Кандинов