НАСКОЛЬКО НАРКОМАНИЯ ОПАСНА ДЛЯ БУХАРСКОЙ ОБЩИНЫ АМЕРИКИ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Просто скажи «нет»»

Нэнси Рейган – лозунг против наркотиков

 

Беседа с гл.раббаем Центра
«Бет Гавриэль» И.Шимоновым

Употребление человеком наркотиков, также как алкоголя, уходит в далёкую седину, а потому опутано тысячами мифов, да и реалиями, увы, далеко не всегда способствующими успешному преодолению бед и тяжких последствий, вызываемых этими страшными пристрастиями. Достаточно сказать, что за последние полвека злоупотребление наркотиками среди подростков США возросло более чем в 60 раз, что ежегодно обходится стране в 17 тыс. юных жизней и 110 млрд. долларов разнообразного ущерба. Не менее печальная обстановка в данной связи сложилась и в Израиле, где по авторитетным сведениям Министерства безопасности 320 тыс. его граждан относятся к числу хронических наркоманов, из которых 60 тыс. в возрасте от 12 до 18 лет, т.е. почти каждый пятый – молодые люди. Ежегодно в Израиле потребляется 5 тонн героина, 4 тонны кокаина. «Лёгкие» наркотики – марихуана и гашиш – 90 тонн и более 20 млн. порций LSD и экстази. Поступает эта отрава в основном из Ливана, хотя по всей границе с ним – 79 км установлен забор c электронной начинкой.

Потери от этого смертоносного увлечения обходятся стране в 7 млрд. шекелей ежегодно. Бюджет по борьбе с наркоманией составляет 10 млн. шекелей, тогда как требуется 35 млн. Число нехронических наркоманов здесь в разы больше и достигает от 650 тыс. до 1 млн. Среди религиозной молодёжи число наркоманов ниже, но и эта часть людей также оказалась в зоне распространения данной беды, что свидетельствует о наличии в стране от трети до четверти молодых граждан, заражённых этим беспощадным недугом.

За каждой подобного рода трагедией стоят конкретные люди, семьи, родители, безмерно страдающие от ворвавшейся в их дом беды, безутешные в своём горе, зачастую до конца не понимающие причин, провоцирующих детей увлекаться смертельными препаратами. Не даром кто-то из мудрых образно подметил, что «наркомания – это многолетнее наслаждение смертью».

Волей-неволей возникает цепь вопросов, от ответа на которые зависят жизни миллионов людей, оказавшихся на разных континентах в объятиях этого дьявольского наваждения. Во-первых, что предопределило многовековую связь человека с наркоманией? Во-вторых, почему темпы её распространения столь стремительны и превосходят даже самые невероятные предположения в современном мире? И последнее: имеются ли какие-либо надёжные способы и методы профилактики и защиты от наркомании, учитывающие, в частности, религиозную, культурную и ментальную специфику бухарского этноса? Эти вопросы послужили отправной точкой для нашей очередной беседы с раббаем Имануэлом Шимоновым.

Рав И.Ш.: - Действительно, почему наркомания является одним из опаснейших и разрушительных бедствий современной цивилизации, проносящаяся словно беспощадный смерч по городам и весям и оставляющая на своём пути бесчисленное количество загубленных жизней? По моему представлению, человек, будучи результатом Б-жьего проекта, имея чрезвычайно сложную социальную и физическую конструкцию, пропитан множеством индивидуальных противоречивых свойств, таких как зависть, приоритет личных интересов, бесчисленной гаммой переживаний, вносящих в его жизнь немало раздражителей как со знаком минус, так и плюс. Любовь и ненависть, удача и поражение, ревность и безразличие и т.д.

Естественно, что испокон веку человек стремился отмести действие первых и усилить влияние вторых, ибо всё зависело, в конечном итоге, от его персонального выбора. Таков Б-жий замысел, в результате чего человек всегда искал и ищет по сей день средства способные избавить его от тех самых внешних и внутренних раздражителей, отравляющих повседневность. И находил, в частности, в виде наркотиков, не осознавая, что временное видимое душевное облегчение, приносимое в результате употребления т.н. «волшебного» зелья, обернётся, в конце концов, непоправимой бедой не только психического и ментального характера, но и, не исключено, потерей жизни.

В.К.: - Вы абсолютно правы, уважаемый раббай, ибо как бы человек не пытался убежать от реальности, прибегая к помощи наркотиков, это пустая затея, поскольку самые современные их виды, включая болеутоляющие опиоиды, имеют и оборотную сторону, поскольку в случае привыкания нередко оборачиваются летальным исходом. В нашей стране фактов подобного рода более чем достаточно. Напомню, что на миллион американцев ныне приходится примерно 50 тыс. доз в день различных опиоидов, что в 4 раза больше, чем в Великобритании. Вызывая у больных чувство эйфории, они сродни по характеру воздействия с героином, лишь с той разницей, что, будучи лицензированным препаратом, требуют максимальной осторожности при употреблении.

Джеральдина Чаплин, дочь великого Чарли Чаплина, видимо, не без знания темы, как-то прозорливо, с долей иронии и сарказма заметила, что «наркотики хороши, чтобы убежать от реальности, но реальность так богата, зачем от неё убегать?»

Отсюда не может не возникнуть вопрос: если наркотики, в некотором роде, являются объективной реальностью рода человеческого, его вечным спутником, то как к ним относится иудаизм?

Рав И.Ш.: - В Святом писании отсутствуют прямые обращения в части вредоносности наркотических средств. Но легко обнаружить однозначные запрещающие указания по поводу сознательного, намеренного, умышленного нанесения вреда или увечий своему здоровью.

Наркомания, алкоголизм и курение тем самым никак несовместимы с требованиями Торы, отмеченными в разделе «Дварим». «Очень остерегайтесь нанести вред вашим душам»,- читаем в гл. 4, стр. 15.

В Кодексе еврейских законов Рамбама по данному поводу говорится ещё более определённо: «Человек обязан оградить себя от всего, что вредит телу и приучить себя ко всему, что очищает и излечивает тело» (Мишне Тора, том 1, раздел Деот, гл. 4).

Чувствуя острую актуальность этой проблемы, еврейские мудрецы периодически вновь и вновь возвращаются к данному вопросу. Рав Моше Ривкес, живший в 17 веке в Литве, отмечал в фундаментальном комментарии к Шулхан Аруху – Беера-Гола: «Тот, кто сознательно подрывает своё здоровье, как будто подрывает волю Творца и… нет примера большего пренебрежения (к небу), чем это» (раздел Хоше и Мишнат, ст. 427).

В.К.: - Учитывая однозначную и жестко негативную принципиальность Торы в отношении употребления наркотиков, тем более с учётом нынешних определённых послаблений со стороны западных демократических стран в части легализации марихуаны, не могли бы вы сформулировать позицию иудаизма, способную гарантировать полное и осознанное отречения человека от прикосновения к наркотикам.

Рав И.Ш.: - Вся логика Святого писания с полным основанием подсказывает нам, что тот индивидуум, который и на словах, и в реальной жизни, поступках руководствуется заповедями Торы, никогда ни при каких условиях не окажется во власти наркотиков. Искренняя близость к Торе служит самым надёжным гарантом и защитой от данной пагубной страсти.

Вы в праве усомниться в справедливости моего утверждения, поскольку несколькими фразами выше мы утверждали, что наркомания, к великому сожалению, не чужда и части религиозных людей самых разных возрастов и социального положения. Это несоответствие объясняется тем, что в жизни нередки факты раздвоения личности. Когда человек, стараясь и стремясь придерживаться внешней ритуальной части веры (посещение синагоги, соблюдение праздников, кашрута, субботы и т.д.), вместе с тем далеко не всегда готов хранить в сердце её духовное содержание.

Наркомания, её последствия, приводящие к деградации личности, потере здоровья, чувства контроля над собой, в результате чего полностью утрачивается связь между словами и делами. В результате наступает этап физического перерождения личности, а следом и духовного, ведущие к безвольному закату жизни со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями, как для самого человека, оказавшегося в тисках наркомании, так и для его родных и близких. К нашей общей беде, факты подобного рода не обошли стороной и нашу небольшую американскую бухарскую общину.

В.К.: - Вдвойне больно в силу того, что американская иммиграция для бухарского этноса оказалась более чем успешной во всех сферах. Прежде всего в учёбе, получении высокого западного образования, когда многие родители, трудясь в поте лица, не считаясь с затратами, дают своим детям возможность окончить самые престижные университеты и занять достойные места на притязательном американском рынке труда.

И в сохранении своей исконной культуры, традиций и обычаев, открытии лишь в одном Нью-Йорке более 35-ти культурно-религиозных Центров, играющих очень важную роль в укреплении, в частности, наших семейных устоев. Тем не менее, что, на Ваш взгляд, потворствует втягиванию определённой части нашего этноса, особенно из числа молодых людей, в коварные сети наркомании?

Рав И.Ш.: - Причин много и самых разных. Первая, одна из наиболее важных, связана со статусом семьи, с тем фактом, что издревле дом, родственные отношения, уважительная близость между родителями и детьми являлись одним из наиболее авторитетных моментов, определяющих и воздействующих на восприятие человеком окружающих реалий, степени его личной успешности, удовлетворённости жизнью. Чем благополучней семья, близость и теснота связей между её членами, уровень взаимовыручки и взаимопонимания, тем радужней воспринимается мир, тем легче решаются возникающие проблемы. Если же эти отношения нестабильны и подвержены внезапным негативным колебаниям, скандалам, бракоразводным процессам и т.д., то жизнь превращается в сплошное тёмно-серое пятно, со всеми вытекающими отсюда болезненными ассоциациями.

Согласитесь со мной, что современный западный образ жизни и без того напичкан массой сложностей, избытком бесчисленных соблазнов, многие из которых не доступны для среднего человека, а порой порочны в своей основе на грани легального и преступного. Особенно продукция многих СМИ и TV. Ничего удивительного в том, что человек ищет противовесы этим проблемам, ментального выхода из возникающих сложностей, какого-то духовного умиротворения с самим собой, даже видимого, искусственного, сиюминутного с тем, чтобы отключиться, забыть о своих неприятностях, сомнениях.

В подобной патовой ситуации руку помощи может протянуть стойкий характер испытуемого на прочность. Либо семья, родители, душевно, теплым словом, пониманием, тонкими действиями поддерживающие ребёнка в период охвативших его тяжких нравственных коллизий. Нередко, когда ни первое, ни второе действие оказались невостребованными по разным причинам, на виду зачастую возникают из тысячи лазов наркотики в своём множестве проявлений, из разных рук. Были бы лишь деньги и время.

В.К.: - Нарисованная Вами схема более чем реальна. Сегодня среди специалистов бытует точка зрения, согласно которой существует десять основных причин, способствующих возникновению устойчивых причин для наркомании: 1. Стремление уйти от проблем; 2. Казаться взрослым; 3. Желание бунтовать; 4. Одиночество и желание вписаться в определённый круг, быть «крутым»; 5. Экспериментировать; 6. Подражать кумирам-наркоманам; 7. Жажда приключений - «кайф»; 8. Убить скуку; 9. Прописаны врачом, значит безопасны; 10. Доступность. Запретный плод.

Особо хочу подчеркнуть, что многие молодые люди, делающие первый шаг по направлению к пропасти, решаются на это спонтанно, не имея должной информации о возможном финале подобного поступка. Помнится в той стране, откуда мы все родом, существовали различные формы просвещения молодых людей о последствиях нарушения законов и вероятности оказаться в местах заключения. То были даже специальные экскурсии за колючую проволоку, что многих охлаждало. Думаю, что зрелища наркотической ломки и многие иные сюжеты из той же области, окажутся не менее впечатлительны для тех, кто имеет мысль или первый опыт пойти в том же направлении.

Сложности противостояния наркомании в огромной степени связаны с тем, что она превратилась ныне в колоссальный многомиллиардный бизнес, за которым стоят не только преступные группировки, но и властные структуры, включая политиков. Открыв Интернет, можно без труда наткнуться на сотни предложений о доставке наркотиков в любую точку земного шара: только платите. Вот одно из подобных объявлений: «Кокаин VHQ, привезённый из Колумбии. Чистота 95%. Прекрасный продукт отличного качества, сильная эйфория, прекрасный стим, без отходняков». Возникает резонный вопрос: имеется ли сегодня апробированный практикой опыт, позволяющий противостоять этой страшной эпидемии, коснувшейся и нашей общины, отнимающей самое дорогое – юные жизни?

Рав И.Ш.: - Наркомания – это комплексный диагноз болезни ума, души и тела. В отличие от множества иных недугов, она, образно выражаясь, как бы никому не навязывает своих услуг. Напротив робко, не проявляя инициативы, терпеливо ожидает, когда кто-то, соблазнившись её неисчерпаемыми возможностями дарить мнимый «кайф» или прятать жаждущих от реалий жизни, решит покуситься на её обманчивую и преступную, по сути, «привлекательность». Эти самые жаждущие по собственной воле, осознанно или неосознанно, становятся её пленниками, тогда как любая иная пандемия «самочинно» отыскивает свои жертвы, впрочем, также как проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и т.д.

Учитывая, что в нашей общине наркомания более всего ударила по молодым людям, то, не касаясь проблем их стационарной реабилитации, хочу особо подчеркнуть следующее: эту болезнь необходимо научиться предупреждать в зачатке, как можно раньше, а обнаружив признаки огня, немедленно начать искать средства для его подавления.

В.К.: - Современная наркомания особо опасна тем, что никого не щадит: ни богатых, ни бедных, ни успешных, ни лузеров. Она, нежно приглашая их всех скопом в свои цепкие объятия, поскольку расставила силки на каждом шагу и перекрёстке и готова ублажать желающих по первому, даже едва заметному зову. Как говорится, только свистни!

Рав И.Ш.: - В этом, в её изощрённости и широкой доступности, заключается вся сложность противостояния этому кромешному злу. Поэтому, как бы не была сегодня опасна общественная среда, в огромной степени и провоцирующая, и поощряющая разгул наркомании, особенно в среде молодёжи, корни этой трагедии зачастую получают обидные толчки не где-нибудь, а в семье, в доме, от любящих родителей, как бы кощунственно это не звучало.

Дети требуют внимания. Скажу проще: хотите оградить сегодня своего ребёнка от бед улицы – платите своим даже очень дорогущим временем, вниманием, вникайте в его проблемы, постарайтесь быть рядом. Это намного проще и легче, чем потом искать сумасшедшие деньги на его спасение от беспощадного монстра, поселившегося рядом с нашими домами, к сожалению, нередко тщетного. Не давите излишне на детей, не требуйте невозможного, постарайтесь принимать во внимание его взгляды, даже если они противоречат вашим. Это нелёгкие задачи, особенно по мере взросления детей, но на них необходимо обращать самое пристальное внимание.

Очень важно знать с кем дружат наши дети, где и с кем проводят время. В этих вопросах необходимо проявлять массу деликатности, терпения, исключать категоричность типа: «Я сказал и этот вопрос дальнейшему обсуждению не подлежит». Хотя, кто знает, ибо даже строгое и справедливое родительское мнение должно иметь разумные пределы, без насилия и высокомерного понукания.

Идёт ли речь о замужестве или женитьбе, открытии бизнеса или его сворачивании, тысячи других вариантов, постарайтесь избегать категоричных требований, даже если вы уверены на 100% в своей правоте. «Пусть будет по твоему, но потерпи хотя бы месяц, другой, только не пори горячку, - попытайтесь тем самым выиграть время. – Если ты останешься при своём мнении, я буду с тобой». В течение этого срока между вами и ребёнком (дети всегда для родителей остаются детьми) может быть достигнут разумный компромисс, что очень вероятно. Это лишь крепче сблизит вас, отдалит от разногласий и возможных взаимных обид, посеет надежду, что проблему можно решить не обостряя отношений, не загоняя ребёнка в угол. Безвыходность всегда чревата непредвиденными движениями в ненужном направлении, особенно в молодости.

В.К.: - Признаюсь, тема нашей нынешней беседы не только чрезвычайно злободневна, но и неимоверно сложная, поскольку вопрос рассматривается сквозь призму отношений между поколениями, ответственности старших за младших, нависшей над многими семьями. Мне думается, что в ближайшее время мы обязаны определить основные черты социального портрета бухарской молодёжи, оказавшейся во власти наркотиков. Что позволит более осмысленно и рационально противостоять этой вселенской беде.

Позвольте, уважаемый раббай, высказать Вам сердечную признательность за интересный и достаточно обстоятельный разговор, за доводами которого многие наши читатели усмотрят беспокоящие их проблемы и возможные пути их преодоления.

В.Кандинов