«ДУРНОЙ ГЛАЗ»: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ДОМЫСЛЫ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл.раббаем Центра "Бет Гавриэль" раббаем Имануэлом Шимоновым

Кому не приходилось мысленно, а порой и наяву грешить на т.н. коварный недружелюбный сглаз в случаях столкновения с теми или иными неудачами, промахами, да мало ли как. Явление достаточно распространённое в обыденной жизни, позволяющее лёгко объяснить ту или иную нестыковку в личных или общественных делах, отношениях, несбывшихся мечтаний, упущенных возможностях и т.д и т.п. Наиболее убеждённые в данной части сторонники идеи «сглаза» не прочь назвать даже конкретное глазливое лицо, повинное якобы в срыве намеченных планов.

К примеру, в Америке не принято афишировать или задавать вопросы о размерах получаемых доходов, бросать излишне внимательный пристальный взгляд, к примеру, на проходящего незнакомого человека или допустим пассажиров  метро. В ответ можно столкнуться с непредпологаемой резко отрицательной реакцией и даже с неприятным выпадом типа: «Чего уставился?» К тому же излишние вопросы, любознательность, советы и пожелания, тем более, если их никто не ожидает, считаются неуместными: мало что, а вдруг притаился сглаз.

Очень часто многие люди на вопросы обычной принятой вежливости типа: «Как дела, здоровье, самочувствие?» отвечают уклончиво, ничего не означающими фразами: «Хвалиться нечем, так себе». Причина часто та же самая: пресловутое подспудное опасение сглаза, из-за чего иные предпочитают носить максимально не бросающиеся в глаза модели одежды, никогда публично не высказываются об упехах в карьере, бизнесе, личной жизни. Напротив, предпочитают сгущать краски неудач, срывов, представляться нездоровыми, жалкими и к тому же ущербными т.п. Причина всё та же, а отсюда и манеры поведения по принципу «молчание – золото», «тихо едешь – дальше будешь», «бережёного Б-г бережёт» и т.д.

Но уж больно всё это скучно, неинтересно, однообразно, по сути всё время ходить, оглядываясь по сторонам: «А вдруг сглазят!» Всё это напоминает образ жизни чеховского «Человека в футляре» - учителя Бяликова, пытавшегося вырваться из созданного им самим удушающего нравственного склепа-футляра, приведшего его к преждевременной кончине.

Я намеренно сгущаю краски бытующих в общественном мнении опасений сглаза с тем, чтобы на волне преувеличенного контраста разобраться в механизме этого явления, его истоках, реальности и причинах развития и существования и, что самое важное, степени воздействия на человека.

Для начала остановимся на принятом в науке определении понятия сглаз, обратившись к проверенному источнику – электронной энциклопедии «Википедии». «Сглаз или дурной глаз, - читаем, - распространенное у многих народов суеверие о вредоносном влиянии взгляда некоторых людей («дурного глаза») или при некоторых обстоятельствах. От сглаза якобы болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача». 

Распространено мнение, согласно которому сглаз проявляется его носителем неосознано, подсознательно, т.е. действует как бы механически, на автомате. Неискренние предостерижения и пожелания также якобы чреваты обратными  результатами и несут в себе опасность сглаза. Между тем на уровне наития, подсознательного порой человек приходит к выводу, что даже мимолётное общение с разными людьми способно оказывать диаметрально противоположное влияние на настроение и самочувствие визави вплоть до повышения артериального давления, головной боли и смены настроений.

Действительно, порой, встречаясь случайно с тем или иным человеком, обменявшись двумя тремя ничего не значащими фразами, приятными воспоминаниями, мгновенно ощущаешь прилив энергии, подспудной радости, заряда приподнятого настроения. Порой же, столкнувшись с бывшим соседом, земляком, однокурсником, вдруг нежданно-негаданно впадаешь в состояние внутренней опустошённости, в горле тут же возникает неприятный ком, учащенное дыхание, ноги становятся ватными, в голову лезут дурные мысли – у кого как.

Сразу же оговоримся, что в современных научных представлениях отсутствуют строго выверенные и апробированные данные о механизме  причин, являющихся возбудителями упомянутой нами как позитивной, так и негативной реакции человека в процессе самых различных социальных контактов. Порча, сглаз, венец безбрачия, родовое проклятие – это вполне реальные явления. Их наличие ныне не отрицает и научная психология, хотя оперирует другими понятиями и определениями.

 Сглаз, дурной глаз, как на уровне общественного сознания в целом, так и общественной психологии, в частности, обыденных представлений, в том числе, являются наиболее распространенными убеждениями, проливающими свет на истоки упомянутых малоприятных  душевных волнений, встречающихся на жизненном пути человека.

Отсюда и ключ к первому шагу нашей очередной беседы с раббаем Имануэлом Шимоновым.

В.М.: - Уважаемый раббай, идея «дурного глаза», сглаза имеет испокон веку широкое распространение среди людей. Какое место она занимает в иудаизме?

Рав И.Ш.: - В среде еврейского народа хорошо известно ивритское слово айн а-ра, означающее «дурной глаз» и выражения «бли айн а-ра» - «чтобы не сглазить», а также «аин това» - «хороший взгляд», свидетельствуя тем самым о том, что затрагиваемая нами проблема не является надуманной фантазией, построенной исключительно на людских предубеждениях. Напротив, в Святом писании имеются огромное число убедительных свидетельств, доказывающих наличие «дурного глаза» как закономерного явления, присущего изначальной природе человека. Другое дело, что, выбирая линию своего поведения, человек, беря на вооружение советы Творца, способен избавиться, в частности, от бремени сглаза, превращающего зачастую его жизнь в тяжкое испытание. Давайте по порядку.

Например, исстари еврейские мудрецы утверждали, что не следует разумному человеку излишне увлекаться яркими, вычурными, броскими вещами с тем, чтобы не привлекать к себе повышенное нездоровое внимание окружающих. Ведь именно подобного рода почва становится наиболее привлекактельной основой, подпитывающей бурное размножение чрезмерно активных и агрессивных «дурных глаз», неистово ищущих очередную жертву для утоления своей тлетворной негативной энергии.

В.К.: - Мне в данной связи  хорошо запомнились ещё по далёким детским годам мудрые наставления моей бабули Рены, добрая память о которой, несмотря на пролетевшие многие десятилетия, не перестаёт будоражить и сердце, и душу. Она любила ненавязчиво назидать меня: «Когда идёшь по тротуару, старайся не стучать каблуками. Ходи тише, спокойней, не привлекай к себе внимание окружающих людей».

Рав И.Ш.: - Это свойственно нашим родным и близким того далёкого поколения, в своей основной массе прошедшим школу еврейского образования и воспитания. Наш праотец Яков, отправляя своих десятерых сыновей-красавцев в Египет в годы бушующего голода, настойчиво их увещевал входить в город через разные ворота с тем, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. Причина та же самая: вероятность затаившегося где-то «дурного глаза», способного расстроить план всей операции.

Учитывая это, история нашего народа донесла до нас несколько очень важных фактов об айн а-ра. Иудаизм априори, изначально признаёт наличие «дурного глаза», подтверждая объективность его существования. Если иметь в виду, что одним из средств, которым Творец управляет миром есть мидат а-дин т.е. качество суда, то из этого напрашивается один принципиально важный вывод. Именно айн а-ра способен активизировать деятельность качества судебной практики. Это имеет место в тех случаях, когда качество суда начинает доминировать над качеством милосердия, - вторым инструментом управления миром, находящимся также в распоряжении Создателя. Но при одном обязательном условии: нечестивые действия начинают доминировать в поведении определённой части людей. Упиваясь вседозволенностью и безнаказанностью, приносящими растущие объёмы неправедных доходов, теряя всякий стыд и чувства меры, они одновременно забывают о необходимости остановиться и раскаяться в совершённых грехах. И тут в действие вступает качество суда, в определённой степени возбуждаемое ширящимся распространением «дурного глаза», в частности, концентрирующим своё внимание на тех, кто излишне подчёркивает свою, в первую очередь, материальную исключительность.

 В.К.: - Поразительная картина. Казалось бы, Вы, уважаемый раббай, ведёте речь о давно минувших днях, о вечном двигателе механизма «дурного глаза». А впечатление создаётся такое, что мы слышим современную хронику об истоках процветающей ныне в мире коррупции.Получается, что при всей негативности энергии «дурного глаза», в ней бытует и некая частица позитивной силы, призванная обеспечивать «профилактику и чистку» тех язв, которыми со временем обрастают социальные организмы, нуждающиеся в обновлении. Выходит, что нет худа без добра, особенно с широких общественных позиций.

Рав И.Ш.: - Ничего удивительного, поскольку наше мироздание, сотканное по замыслу Творца из единства противоречий и противоположностей, в равной степени распространяет этот принцип и на «дурной глаз». Последний, словно чуткий лазерь, судя по всему, способен направлять свой разрушительный лучь и на тех, кто, бесконтрольно увлекшись неблаговидными делами, привлекают к себе внимание айн а-ра, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В.К.: - Выходит, что под воздействием «дурного глаза» могут оказаться и те, кто того никак не заслуживают: чистые, праведные и приличные в своей основе люди, но и те, на счету которых масса дурных и неблаговидных поступков. Имеются ли какие-либо выверенные многовековым опытом иудаизма способы, дающие, особенно достойному человеку, возможность обезопасить себя от влияния разрушительных сил айн а-ра. Иными словами избежать случайного столкновения с движущимся автомобилем.

Рав И.Ш.: - И не только. Очень важно самому не стать носителем и переносчиком злополучного айн а-ра. Возьмите, к примеру, зависть, ставшую вечным и неотъемлемым спутником человечества. В своём белом обрамлении она служит созидательной силой социального прогресса, тогда как оборачиваясь в чёрный ракурс, стремится нещадно крушить и порочить всё то, что создано старательными руками человека. Наиболее благоприятной почвой для укрепления вредоносной силы «дурного глаза» служит чёрная зависть, приносящая порой и через сглаз и независимо от него непоправимый вред и тем на кого она направлена и носителю этого саморазрушающего духовного состояния.

Эта вредоносная сила, исходящая из «дурного глаза», способна испепелить всё окружающее, не подозревая и неосознавая всего ужаса происходящего и их возможных последствий. Гемара в данной связи предусмотрительно наставляет нас: «Нельзя человеку стоять в поле у своего друга, когда  оно полно колосьев и готово к жатве» (Бава Батра 2, 2). Чувствуете, дорогой читатель, куда клонит Святое Писание? Правильно, ибо не всё просто и однозначнот в механизме «дурного глаза», если даже друг, не имеющий необходимого духовного фундамента, может оказаться носителем «дурного глаза».

В.К.: - Как избежать этого печального факта и не оказаться в числе случайных непредумышленных пленников «дурного глаза», способных принести неосознанный вред даже друзьям?

Рав И.Ш.: - Недаром в числе галахических указаний бытует  т.н. «ущерб от смотрения», взора, образующийся от айн а-ра. Человек, того не подозревая, обводя взглядом частную собственность, может нанести ей ущерб. И лишь в том случае он лишается этого малоприятного «дара», если воспитан на глубоком почтении скромности, сдержанности на слово, которых айн а-ра тщательно старается обходить стороной.

В то же время ни что так не ублажает и не притягивает к себе «дурной глаз» как привычка безудержного бахвальства, хвастовства, пижонства, показухи, манера подчёркивать свою исключительность и верховенство на фоне окружающих, бесприкословное право свысока поучать других и т.д. На данном сравнительном фоне очень поучительно звучит мысль Святого Писания о том, что «благословление присутствует над тем, что скрыто от глаз» (Таанит 8, 2). Проще говоря, над тем, что не выпячивает себя, сдержано и скромно по существу. Это в полной мере относится и к сфере человеческих отношений, выбора, который делают серьёзные люди в личных делах.

В.К. : - Сила этого принципа в том, что он универсален. Нет ни одной социальной области, где бы он терял свою значимость. Возьмите, к примеру, такое распространенное среди крупных бизнесменов утверждение-аксиому как «деньги любят тишину». Именно этот принцип, заложенный изначально в основу швейцарской банковской системы, её полная гарантированная конфиденциальность обеспечивают ей беспрецедентный авторитет и высочайший рейтинг на мировом уровне. Правда, в последнее время он был несколько поколеблен судебными исками, требовавшими раскрытия ряда финансовых тайн, под покровом которых вершились крупные коррупционные махинации. Тем не менее сути дела это не меняет.

Рав И.Ш.: - Не могу также в рамках нашей беседы не напомнить, что «дурной глаз», как правило, пасует перед добропорядочным взором, в результате чего тот, кто ищет в людях негатив, не замечая их положительных наклонностей, вряд ли оказывается на высоте положения. Помня это, царь Соломон утверждал: «Владеющий добрыми глазами – он будет благословенен».

К тому же доказано, что более уравновешанные люди, не суетливые и не поддающиеся сиюминутным колебаниям и перепадам настроения, чаще менее подвержены влиянию «дурного глаза».

В арсеналах иудаизма накоплено немало проверенных способов противостояния и обезвреживания айн а-ра, которыми владеют серьёзные раббаи с многолетней практикой работы в гуще своих общин.

В.К.: - Мне думается, что тема настоящей беседы давно витает в воздухе и вызывает широкий интерес в общине. Позвольте, уважаемый раббай, выразить Вам сердечную благодарность за содержательный разговор в надежде на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В.Кандинов