ЦАРЬ СОЛОМОН: «ОТ МНОГОЙ МУДРОСТИ МНОГО СКОРБИ И УМНОЖАЮЩИЙ ЗНАНЬЕ УМНОЖАЕТ ПЕЧАЛЬ»

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Екклизиаст»

Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Казалось бы, кто может сегодня усомниться в том, что усердное ученье и стремление к серьёзному образованию и знаниям открывают человеку двери широкого социального признания, а стало быть и достойной жизни в материальном достатке и моральной удовлетворенности. «Ученье – свет, а неученье – тьма!» В достоверности этого хорошо знакомого нам лозунга из прежней жизни никогда никто не сомневался.

Однако не всё так просто и однозначно. Ибо имеется в этой упомянутой нами старой аксиоме оборотная сторона, порождающая не одно противоречивое сомнение, способное поставить под вопрос устоявшиеся взгляды о смысле жизни и путях достижения морального согласия с самим собой и окружающим социумом.

Более 2500 лет назад эту особенность учёности и её противоречивости подметил царь Соломон, сын Давида, царя иерусалимского, в книге «Екклезиаст», что в переводе означает «Оратор в собрании». Если не вдаваться в детали, то её суть сводится к попытке ответа на вечный философский вопрос о смысле жизни, о непрерываемой реке времени, перетекающей из прошлого, в настоящее, а из него в будущее. Касаясь двойственной сущности учёности и образованности, Соломон, в частности, замечает, что «от многой мудрости много скорби и умножающий знанье умножает печаль».

Что же получается, знания, мудрость, априори дающие человеку прозренье, открывающие тайны развития мироздания, а вместе с тем и доступ к его богатствам и возможностям, одновременно перманентно втягивают его в состояние физической и нравственной прострации. Стало быть возможно нет необходимости стремиться к обладанию «семи пядей во лбу»? Причина столь малоприятного состояния, вторгающегося в жизнь умудрённых знаниями и опытом людей, каких немало вокруг, благодаря СМИ и новейшим средствам цифровой информации становятся быстрым достоянием и широких массовых аудиторий.

Если при этом учесть, что стремительно меняющаяся и усложняющаяся социальная реальность, явно просматриваемая тенденция усугубления этих процессов, служит основной причиной вечной зависимости, условно выражаясь, между коэффициентами мудрости и скорби, знаниями и печали, красноречиво подмеченными нашим далёким предком.

Отсюда нет ничего удивительного, что в среде наиболее продвинутых социумов наблюдаются галопирующие темпы роста депрессий, суицидных синдромов, психического дискомфорта, естественно снижающих качество жизни, потерю интереса к будущему, со всеми вытекающими отсюда малоприятными социальными последствиями. Как работает этот механизм, под воздействием каких факторов он формируется и имеются ли какие-либо эффективные рычаги, способные оказывать позитивное влияние на динамику его становления и развития?

Адресуя эти вопросы своему многолетнему оппонету и собеседнику - раббаю Имануэлу Шимонову, мы рассчитываем, что союз религии и социологии позволяет в определённой мере приблизиться к дополнительной информации, способствующей большему прояснению этой сокраментальной проблемы современности. Итак, тема настоящего разговора – причины противоречий между величайшим достоянием определённой части человечества, меченой Создателем в форме мудрости, с одной стороны, и его уязвимостью на этой почве в виде одолевающей моральной опустошенности, скорби и печали, с другой стороны. Как говорится, горе от ума!

Рав И.Ш.: - Именно так. Чем человек совершенней, чем больше он владеет инструментами чувственного и логического мышления и их проецирования на практику вкупе с опытом, тем больше у него возможностей и шансов проникновения и разгадки тайн функциональных особенностей глубинных пластов мироздания. При обязательом учёте одного важнейшего обстоятельства, сопряженного с непременным учётом этапов этой деятельности.

В.К.: - Что Вы имеете в виду?

Рав И.Ш.: - Давайте по порядку. Механизм поступков человека, их движущая сила и качество, т.е. соответствие господствующим общественным нормам, зависят от состояния его души и степени её соответствия социальным критериям. Напомню, что душа содержит три уровня: самый низший - нефеш (животная душа), поддерживающая энергетическую деятельность тела на уровне инстинкта, бессознательного. Иными словами речь идёт о своеобразной батарее, питающей процессы физического функционирования организма. Печень служит местом концентрации животной души, пульсация которой распространяется вместе с кровеносными потоками по всему телу.

Именно животная душа контролирует рефлексы и физические потребности организма, определяя в конечном итоге качество души.

Второй уровень – руах (дух). Он скапливается в сердце, определяющим чувства человека: любовь, характер, страх, смелость, беcшабашность, осторожность, различные эмоции. Именно здесь формируются и исходят избирательные импульсы человека, оформляющиеся в конкретику желаний и потребностей.

Третий уровень – нишама, самый высокий и совершенный. Этот уровень, условно выражаясь, способствует удобрению и облагораживанию мозга человека, способствует его проникновению в тайны Б-жественного разума. Чем больше и глубже человек проникает в тайны Торы, чем основательней он Её познает, тем больше света нишама он получает.

Творец настаивает, чтобы человек, предполагая сделать выбор между добром и злом, непременно руководствовался Его стандартами, предусмотрительно обходя стороной всё то, что Им осуждается.

В.К.: - С позиций теории, изложенной Вами, представленная схема носит универсальный характер. Апробированная многовековой практической деятельностью, она не может вызывать сомнений. Тем не менее, нельзя не признать, что, познавая и пытаясь рационально управлять социальными процессами, человек, к великому сожалению, постоянно наталкивается на самые различные препятствия, порой становящиеся непреодолимыми камнями преткновения.

Многовековая история человечества, социальные потрясения, которые ему пришлось испытать и пережить, заплатив жизнями сотен миллионов убиённых, можно объединить короткой фразой: «борьба за справедливость». В самых различных формах, включая революции, пять тысяч больших и малых войн, переворотов, бушующих по сей день в различных частях света.

Благая цель, но, к великой грусти, не реализуемая, скорей всего из области химер, фантастики, утопии, как хотите! Приведу несколько крылатых фраз, оставленных великими мыслителями, включая Уинстона Черчилля: «Справедливость – вечная беглянка из лагеря победителей»; «Каждому своё» - Положение римского права; «Если каждому своё, то всем не хватит», - вторит другой, саркастически улыбаясь; «Каждому своё, а иным чужое».

Лозунгов более чем достаточно, обещаний не меньше, не говоря уже о скепсисе. Взять, к примеру, нашу великую страну, с её непочатыми возможностями и теми событиями, которые разыгрались на её просторах, особенно в течение последних четырёх-пяти лет. Не удивительно, что, наблюдая за этими непривычными явлениями, понимая истоки и возможные последствия происходящего, многие оказываются в состоянии психического транса, оцепенения. Это тот самый случай, когда способность думать окружает человека атмосферой оторопи, недоумения, испуга, когда знания становятся, по меткому суждению упомянутой нами выше книги «Экклезиаст», причиной давящей печали, скорби, грусти, ухода в самого себя.

Сегодня немалое количество людей, относящихся по определению к наиболее активной, образованной и успешной части нашей общины, отказались от просмотра некоторых TV-программ, опасаясь бессонных ночей, нервных срывов и состояния психологической опустошенности. Где кроется причина этих явлений? Почему левые воззрения стали сегодня столь модными и востребованными в мировом масштабе? Почему к ним упорно тянется доминирующая часть еврейского электората США (около 80%) и довольно значительная в Израиле?

Рав И.Ш.: - Что касается евреев, то корни этих явлений уходят вглубь далёких времён. Напомню, что исход из Египта объединил 600 тыс. совершеннолетних мужчин, не считая женщин, детей и старцев. Понятно, что сорокалетнее блуждание по пустыне смогли выдержать лишь те, кто обладали не только сверхмощным физическим потенциалом, но и глубокой нравственной убеждённостью в необходимости сбросить с себя оковы рабства.

Однако последующие столетия после исхода, связанные с разрушением двух Храмов, Вавилонским пленением, Иудейской войной, растянувшейся на двадцать веков потерей своей государственности, непрекращающимися этапами геноцида, изгнаний, угнетения, Холокоста, привели к одному из величайших последствий. Еврейский народ, испытав с избытком вкус чрезвычайной тотальной несправедливости, обрёл устойчивую неприязнь к малейшим проявлениям социальной дискредитации, ущемлению не только своих прав, но и тех наций, этносов, людей нетрадиционного образа жизни и иного цвета кожи, оказавшихся под прессом подобного давления.

Другое дело, что зачастую появление нового типа социально активного и образованного еврея, нравственно облекалось в идеологию борьбы за т.н. «справедливость», на поверку оказывающейся очередным блефом, обманом, за которыми стоят разбой, передел собственности и очередные витки ущемления социальных прав.

В.К.: - Мне думается, что Вы очень правильно расставили все основные акценты, при которых следует в обязательном порядке учитывать одно очень важное обстоятельство. Абсолютной социальной справедливости никогда в реальности не существовало и вряд ли подобная возможность когда-либо может появиться по одной простой причине. Сам по себе человек, созданный по генеральному проекту Творца исключает такого рода вероятность потому, что главной движущей силой общественного прогресса служит зависть, либо её проявления в форме состязания, соревнования, конкуренции, изначально заложенные в людскую сущность. Отсюда почва для скорби и печали, орошаемая естественным стремлением человека к знаниям, а вместе с ними большим пониманием вечности конфликта между сущим и должным, реально существующим и светлой мечтой. Малейшая попытка избавиться от этого вселенского «зла», попытка уложить отношения между людьми в прокрустово ложе уравниловки или диктата сверху приводят к экономическому застою, усилению беспредела со стороны властных структур и всеохватывающей коррупции.

 В данный связи мой очередной вопрос: имеются ли какие либо надёжные инструменты, если не для полного подавления извечного человеческого инстинкта «хочу ещё, дай больше, лучше, как вон у того или у тех», то хотя бы его разумного ограничения?

С тем, чтобы зависть не разъедала душу определённой, достаточно многочисленной части общества, не ломала жизни, не делала её невыносимой. Или эта данность, которая рано или поздно подведёт человечество к социально неотвратимой трагедии?

Рав И.Ш.: - При всём при том, что это в определённом смысле данность, та благодатная почва, на которую ложится выбор человека, постоянно ищущего того, кому якобы живётся вольготней и веселей. Это вечное недовольство своим положением в обществе, не только отравляет личную жизнь, но и ближайшему окружению, становится причиной многих социальных конфликтов, перетекающих в глобальное противостояние по хорошо известному руслу: почему у него, у них есть, а у меня нет? Среди бухарских в этой связи широко известна старая мудрая пословица: «Чашми одамро хок сер мекунад», что означает: «Глаза человека способен насытить лишь песок», как бы обнажая ненасытность людской природы.

Тора предлагает человеку и уникальный, и универсальный путь, способствующий освобождению от навязчивой идеи, что кому-то лучше и комфортней живётся, тем более от мысли отнять у этого мнимого выдуманного «счастливчика» и отдать тому, кто оказался в числе «обездоленных». «Кто богат?» - задают еврейские мудрецы хорошо известный вопрос и тут же отвечают: «Тот, кто доволен тем, что имеет».

Разумеется, не всё так просто в конкретной реальности, ибо зависть в огромной степени подпитывается нарушениями общественных законов, распространением т.н. «телефонного» право, ущемлениями свободы слова, коррупцией, буквально опутавшей современную цивилизацию.

В.К.: - Кстати, каково Ваше мнение в части возможностей одолеть нынешний беспредел господствующих в мире коррупционных схем?

Рав И.Ш.: Думаю,что речь скорей всего может идти о каком-то снижении её накала, но никак не о ликвидации как явления. Ведь коррупция это не метеорит, занесённый на землю из космоса, и нечужеродное тело, а исконное следствие Б-жьего промысла. Это один из возможных вариантов поведения человека в рамках свободы выбора, которой Творец его наделяет. Именно в данной точке, пересекаясь, сталкиваются Его глобальные замыслы и приоритеты человека, тянущегося зачастую к неконтролируемому насыщению своих неумолимо и неоправданно растущих личных запросов.

В.К.:- Невозможно понять с позиций элементарной логики, зачем человеку, даже при наличии «белых» денег, необузданная тяга к раскошной недвижимости, которой он стремится себя окружить, тем более, не имя декларированных доходов? Нынешнее противостояние А.Навального с российской верхушкой наглядное тому свидетельство.

Рав И.Ш.: - Это есть ещё одно проявление той самой людской ненасытности и постоянной неудовлетворённости, которую человек избирает в качестве образа своей жизни. Чем человек глубже познаёт законы еврейской жизни, чем чаще он стремится их сопоставлять с окружающими реалиями, используя Тору как безошибочный навигатор, указывающий оптимальные варианты социальной ориентации, тем больше шансов обезопасить себя от неправидных поступков.

Мудрость и знания плодят скорбь и печаль в силу того, что мир не свободен от непотребных действий человека далёких от законов Творца. Думающий человек, которому небезразличны происходящие вокруг события, усматривающий в них опасность для себя, своих близких, для будущего нормального развития общества, не может болезненно не реагировать на подобного рода отрицательные явления. Скорбь, печаль, возмущение, выступая в качестве реакции на неправидность тех или иных общественных действий, становятся зачастую первопричиной массовых ответных выступлений, способных перерасти в трагические неконтролируемые последствия.

В.К.: - Соглашаясь с Вашей мыслью, следует заметить, что избежать подобного нежелательного хода развития событий возможно лишь при условии устранения почвы, подпитывающей, в частности, развитие коррупционных схем. Очень важно в данном случае обеспечить функционирование независимого судопроизводства, свободных СМИ и чёткие рамки избрания исполнительной и законодательной власти.

Подводя итог нашей беседе, необходимо подчеркнуть, уважаемый раббай, что мы затронули тему, актуальность которой не имеет временных границ. Выражая Вам благодарность за содержательный разговор, надеюсь, что это наш лишь первый шаг на пути дальнейших плодотворных контактов вокруг поднятой проблемы.

В.Кандинов