СВЯТАЯ ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ В УСЛАДУ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

 Порой, взирая по сторонам, чувствуешь, как охватывает оторопь, внутреннее беспокойство, настолько зримой и явной становится атмосфера всеохватывающей лжи и обмана, буквально опутавшие социальную жизнь общества.

Да и личные отношения, к великому огорчению, порой испытывают груз этого тяжкого человеческого недуга, омрачающего нашу повседневность. Что это данность, следствие всесильности и неизменности Б-жьего проекта, отразившегося в сущностных особенностях человеческой природы, построенной в соответствии, образно выражаясь, с Его программным обеспечением?

Серьёзность нашего предположения основана на том, что за многие тысячелетия развития социальной истории, её главный субъект – человек, поднявшись на огромную высоту, в корне и многократно преобразивший образ и стиль своей жизни, преодолел, освоил и покорил целый ряд новейших этапов общественного прогресса. Но при этом по ряду судьбоносных конструкций, отмеренных ему Создателем, остался неизменным, первозданным, исключительным плодом Его творения, не поддающимся в силу этой специфики никаким корректировкам и изменениям в ту или иную сторону, со знаком плюс или минус.

Трагическая ошибочность и заблуждения многих социальных экспериментов, обошедшихся человечеству в миллиарды жертв, океаны крови и умонепостижимые материальные потери, оказались сопряжёнными с тем, что идеологи этих потрясений уверовали в возможность изменения психологической природы человека. Но не тут то было!

 Речь идёт о том, что приоритет, первородство в психологии человека чувства «моё» на фоне «общего», «общественного» или как его определяли в годы заката советской власти – «ничейная» собственность, упорно держит в своих руках поведение человека. И хотя в иных случаях это самое «моё» при умелом сочетании и разумном регулировании способно великолепно уживаться с т.н. «ничейным», тем не менее «свой карман», «личное», как правило, более убедительны с точки зрения оценки конечных результатов общественных отношений.

Однако здесь необходимо внести некоторые уточняющие и принципиально важные соображения. «Моё» и «общее», впрочем как и все безбрежное море возможных интересов, становящихся истоками поступков и действий человека, есть исключительно результат выбора человека. Миссия Создателя в данном вопросе однозначна: вот вам тысячи вариантов, включая «моё» и «общее», а дальше дело за вами. Как хотите, так и делайте, подумайте и решайте. Кто-то всеми силами держится за рыночную экономику, кто-то пошёл по пути «отнять и поделить». Чем всё это закончилось, если закончилось, хорошо известно.

Следующим не менее важным отправным и также неизменным атрибутом человеческой психологии является извечное чувство зависти, выступающее в самых различных ипостасях. Начиная от преследующих ощущений, что у кого-то больше и лучше, что хочу иметь то же самое, лишающее порой претендента и сна, и покоя, и многих других сторон размеренной жизни.

Позволим себе предположить, что, условно выражаясь, именно эти два чипа - «моё» и «зависть» - как специфические интегральные схемы, наделённые Творцом мышлением, а вместе с ним и памятью, и способностью к логическому, и чувственному мышлению, являются вечным условием поступательного развития человечества как результата Б-жьего промысла. Какие бы сложные проблемы человек не получал вместе с неизбежным присутствием в его жизни ощущений «моё» и «зависть» - это данность, которую человек самолично избирает, ибо она и только она, эта самая пресловутая данность, играет роль вечного общественного двигателя по восходящей.

С тем, чтобы сгладить порой их разрушительное неотвратимое влияние, Он предложил евреям спасательный круг, если хотите пояс, компас, навигатор в виде Святого писания, заповеди которого позволяют рационально ориентироваться в безбрежном океане созданного Им мироздания.

Условие при этом одно: как бы не были изначально запрограммированы Создателем действия человека, как бы он не был  зависим априори от Его воли, направленность конечного судьбоносного решения и его последствия зависят только от самого человека. Только он обладает, согласно замыслу Творца, правом быть вершителем своей судьбы. Недаром народная мудрость гласит: «Каждый – кузнец своего счастья!»

Сомнений в этом нет. Но почему дорога, спланированная Творцом, сплошь и рядом, покрыта, образно выражаясь, двухцветными плитами, одни из которых содержат в себе элексир правды, а другие - лжи во всём бесчисленном множестве их проявлений?

Для того, чтобы прояснить этот вопрос, необходимо напомнить, что наше мироздание соткано из бесконечного набора явлений, каждое из которых есть единство двух противоположностей, находящихся  в состоянии постоянной борьбы между собой. Правда и ложь одно из явлений подобного рода, которые как бы идут по жизни рядом, предлагая свои услуги каждому встречному. Какую выбрать, вот в чём сложность этой самой жизни. Давайте, дорогой читатель, испытаем себя вместе.

Начнём с понятия «ложь», которое рассматривается как сознательное искажение истины с целью введения кого-либо в заблуждение. Истина же, будучи антиподом лжи, с общесоциологической точки зрения очень часто выступает в качестве синонима правды, т.е. достоверной информации, основанной на справедливой оценке того или иного факта, явления и т.д. Однако подобного рода подход страдает одним серьёзным упущением, о котором мы попросим поведать нам уважаемого раббая Имануэла Шимонова.

Рав И.Ш.: - Это действительно так, ибо Тора, заостряя на данном факте своё пристальное внимание, раскрывает очень важный аспект особенностей соотношения «правды» и «истины», играющих колоссальную роль при возникновении вопросов типа «как поступить», «в какую сторону идти и с кем», «какой сделать выбор».

Тора даёт ясные и недвусмысленные ответы в данной части лишь при условии, если человек имеет четкие представления особено в контексте распространенного мнения, что якобы «у каждого своя правда», хотя эта мысль недалека от действительности. Как обстоит дело по факту?

«Если согласно законам Моим ходить будете и заповеди Мои соблюдать...», - читаем в недельной главе (Ваикра, гл. 26, ст. 3). Именно в этом месте Торы скрыт ларчик универсального критерия, способствующего правильному выбору человеком вектора своих поступков, ориетиров и практических действий.

Для евреев в силу их исторической судьбы поиск истины всегда представлял особую значимость. Почему распространено мнение, что у двух евреев непременно три мнения, своя «правда» и в обязательном порядке индивидуальный взгляд на вещи?

В.К.: - Достаточно обратить, к примеру, внимание на необычную напряженность рабочей атмосферы в Кнессете или на наличие в Израиле свыше сорока политических партий. Не говоря уже о том, что на пост главы правительства  без малейших сомнений претендуют немыслимое количество политиков, абсолютно несомневающихся в своих возможностях. Так что Ваше резюме более чем справедливо.

Рав И.Ш.: - Что касается «истины» она может выступать лишь в единственном числе. Дважды два – четыре и точка. Иного варианта нет и быть не может. Истина – (на иврите эмет) включает в себя буквы алеф, мем и тов, означающие первые буквы в словах «эмуна» (вера), «мицвот» (заповеди) и Тора. Как бы подчёркивая тем самым, что жизнь еврея, его повседневность вращаются вокруг трёх столпов – веры, заповедей и Торы. Причём, если одно из этих звеньев выпадает из его поля зрения, он моментально отдаляется от истины, теряет с ней связь, становится жертвой заблуждений, оказывается на зыбкой почве ложных представлений и всех негативных последствий, связанных даже с одним неверным или сомнительным шагом.

В.К.: - Тем не менее ложь обладает свойством активного проникновения в поры социальной жизни. Пользуясь огромным «спросом», облекаясь в бесконечное множество разновидностей, тоннами выливается на головы обывателей, способствуя одурманиванию человека и извлечению из него угодных действий с целью достижения определённых заведомо спланированных результатов.

Учитывая, что рафинированная ложь чаще заметна, быстро себя выдаёт и, как правило, недолговечна, корефеи обмана и мимикрии сдабривают её правдимыми и достоверными фрагментами. Поди разберись, где что, тем более если время ограниченно, а многоликий факт, разоблачение и опровержение которого уже запущены и делают свою работу.

Возникает вопрос – почему на очевидную бесчестность и обман люди клюют, и очень часто ложь или полуправда выступают в качестве действенного инструмента для достижения определённого рода целей?

Рав И.Ш.: - Начнём с того, что в приличном обществе обман, ложь и всё что с ними связано отвергаются с порога. Человек, имеющий подобного рода «славу», вряд ли будет допущен в достойный дом, не говоря уже о сердце. Иудаизм признаёт чистоту и кошерность отношений в любой сфере деятельности важнейшим условием истинной близости человека к Творцу. Однажды сделанный неверный шаг, нечестный жест, несвоевременно возвращенный долг, лашон-о-ра могут положить конец  успешной карьере, закрыть многие нужные двери, поскольку Тора в этих вопросах нелицеприятна.

Но в то же время человек, строго придерживающийся Её канонов, зарекомендовавший себя не только на словах, но и прежде всего в делах, в конкретике поступков кристально чистым и неотступно придерживающимся Её заповедей, получает кредит неограниченного доверия. Когда лишь многозначительный взгляд, жест, поза и невзначай брошенное слово могут быть расценены как заключение многомиллионного контракта.

Известный американский раббай Иосиф Тёлушкин, автор многих известных книг, рассказывает о своём дедушке-раббае. Люди, присылающие ему подписанные чеки на различные благотворительные цели, просили поставить суммы самостоятельно в зависимости от необходимости, настолько высок был его авторитет и доверие среди людей.

В.К.: - Подобных приятных фактов немало. Но не меньше и иных утверждений, когда ложь, обманы, подвохи и подставы становятся образом жизни отдельных людей. Подготавливая этот материал, мне пришлось воспользоваться книгой Юрия Щербатых «Искусство обмана», М., 1999, стр. 541. Диву даёшься, знакомясь с «наукой» обмана, с её до тонкостей разработанной технологией, бесконечными видами и формами одурачивания человека. Казалось бы люди, связавшие свою судьбу с подобного рода деятельностью, не только ходят постоянно по краю пропасти, рискуя свободой и жизнями, но и репутацией, становясь зачастую нерукопожатными. Тем не менее, в силу каких причин одних принцип «цель оправдывает средства», обвораживая, держит в своих цепких объятиях, когда добыча доллара любыми способами становится привычкой и обыденной повседневностью.

Другие избирают иные дороги, старонясь и столкновений с законом, и опасаясь нравственного дискомфорта. Отчего зависят подобного рода выборы, когда одни тянутся к добропорядочности, а другие к обману и лжи? Есть ли в этих явлениях какие-либо закономерности, стимулирующие и сдерживающие факторы?

Рав И.Ш.:- Вечная проблема, не теряющая свой актуальности по сей день. Очевидно одно: всё, что исходит от Создателя, ни по каким параметрам, ни прямо, ни косвенно не может соотноситься с нечистыми или порочными явлениями, поскольку Б-жий промысел способен порождать лишь позитивные последствия. Начиная от души, являющейся продуктом Его проекта, поскольку Творец – истина (Ирмия 10; 10), а стало быть там, где Он, – нет и не может быть места лжи. Лжец никак, ни при каких условиях «не предстанет предо Мною» (Теилим 101, 7).

Иными словами, ложь способна созреть лишь там, где почва души человека не вздобрена Создателем, там, где Его взору не было уделено серьёзное внимание. То есть, «говорящий правду в сердце своём» (Теилим 15; 1-2) свидетельствует об её отражении, этой самой правды, в конкретном деле, поступках. Когда же говорящий правду лишь устами своими – это абсолютно иной разворот, т.е. поступок – это одно, слова – это другое. Нет абсолютно никакой гарантии, что одно соответствует другому. Сердце и уста – это различные механизмы, а стало быть и результаты.

В.К.: – Призывы к правдивости недостаточны и далеко не всегда эффективны. Манера лгать отрицается Торой, даже когда она безвредна. Но если она становится причиной бед, потерь, да ещё обусловлена умышленными мотивами, то считается одним из самых тяжких грехопадений. Очень часто ложь, подставы, коррупция выгодны экономически для тех, кто видит в них главный метод отношений. Противостояние с этим злом лишь правовыми способами далеко не всегда приносят желаемые результаты. Имеются ли какие-либо надёжные духовные  инструменты воздействия, позволяющие ограничить повсеместный разгул обмана и коррупции в экономической сфере, беспредел в семейных отношениях и т.д., связанные между собой видимыми и невидимыми нитями?

Рав И.Ш.: - Хочу ещё раз подчеркнуть: чем ближе Создатель, тем дальше отступает опасность лжи и многих иных пороков, которые с ней связаны. Однако сложность вопроса заключается в том, что далеко не каждый желает и подготовлен, во-первых, взять на себя труд вдумчивого выбора своего жизненного пути, надеясь на волю случая, либо удачу. Во-вторых, даже, будучи настроенными на поиск, не знают, как это правильно сделать. Не секрет, что немало тех, кто принимают неверные решения, оказываясь в сетях депрессии, потерь, неудач и т.п. В-третьих, далеко не каждый сегодня готов и желает воспользоваться возможностями Святого Писания в качестве маяка для осознанного и успешного вхождения в сложности современного мира.

В.К.: - Да, но вокруг масса достойных и успешных людей, пользующихся огромным авторитетом в обществе, и в то же время по разным причинам не стремящихся к близости с Творцом. Стало быть в жизни встречаются разные варианты для выбора человеком праведных и добропорядочных путей по жизни, в бизнесе, в общественном служении людям. Не так ли?

Рав И.Ш.: - Вне всяких сомнений. Мы знаем очень много подобных людей самого разного возраста и социального положения, многие из которых, не исключено, даже не подозревают, что живут, соблюдая заповеди Творца. В данных случаях очень многое связано с генетической предрасположенностью, средой  и обстоятельствами, в которых рос, воспитывался и мужал человек. Для людей подобной категории чаще в числе доминирующих жизненных приоритетов выступают нравственные мотивы, тогда как материальные срезы бытия занимают не столь значимое место. Они, как правило, вполне удовлетворены своим материальным достатком и всегда готовы придти на помощь близким и друзьям, искренне радуясь каждому успешному жесту подобного рода.

Правдивость и открытость  для этих людей является непреходящим фоном всего существования, в которых они черпают свою жизненную энергию и уверенность в завтрашнем дне, чему в огромной степени способствуют долговременные прочные семейные отношения.

В противоположность этим людям склонность к лжи очень часто несёт в себе привкус услады, самодовольства, особенно в случаях, когда оборачивается денежной выгодой. Тем не менее, если помнить, что «ложь всегда на коротких ногах», ибо «сколько верёвочке ни виться», плачевный финиш раньше или позже наступает. Думаю, что дальнейшие комментарии в данном случае излишни, хотя ложь встречается и во спасение. Но это уже другая тема.

В.К.: - Вы абсолютно справедливы. Позвольте выразить Вам, уважаемый раббай, искреннюю благодарность за наш содержательный разговор и в надежде на дальнейшее сотрудничество.

В.Кандинов