СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Проблемы социальной справедливости в последние месяцы буквально взбудоражали весь мир. Витиеватый лозунг «Не будет справедливости – не будет мира», ставший знаменем недавних массовых выступлений в нашей стране, переросших в бандитские акции под маской борьбы с расизмом, грабежи, убийства, требования упразднения правоохранительных органов и т.д., со всей остротой поставили задачу будущего развития США.

Использование этого лозунга особенно в США и на Ближнем Востоке, включая Израиль, имеет одно принципиальное различие: в Израиле он значится на щитах палестинского противостояния с еврейским государством, а в США вскружил головы леваков, для которых стал основным средством для устранения с политической арены Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах 3 ноября с.г.

Что включает в себя понятие «справедливости», какую нагрузку оно берёт на себя в реалиях социальной жизни? С общесоциологических позиций, согласно электронной энциклопедии «Википедии», «справедливость – понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствие прав и обязанностей, труда и вознагрождения, заслуг и признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём. В экономической науке – требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость».

Сколь важен в социальной жизни принцип справедливости свидетельствует тот факт, что равновесие или отсутствие такового между перечисленными противоположностями, упомянутыми в вышеприведённом определении, было, есть и вечно будет проявлять себя как источник нескончаемого противостояния между государствами, отдельными группами людей. Именно социальная справедливость, её восприятие и понимание, отношение как на уровне общественном, так и личном, в конечном итоге, по большому счёту, лежит в основе как социального умиротворения, спокойствия, так и потрясений, включая войны, революции, бунты, перевороты, обходящиеся человечеству в сотни миллионов жертв. А разве семейные, деловые, корпоративные, межгосударственные и многие другие разновидности отношений не находятся под воздействием инструментов справедливости или напротив несправедливости, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как относительно позитивными, так и негативными.

Если иметь в виду, что эти явления вечные, перманентные, неумолимые в своём развитии и движении по восходящей экспоненте, то станет более очевидным, что со временем по мере улубления научных представлений о справедливости и несправедливости тех или иных сторон социальной жизни, всё жестче и жестче давало себя знать обострение борьбы между различными социальным группами, стремящимися подминать под себя, под свои интересы и потребности содержательную сторону этого явления. Разумеется, используя гриф «справедливо» и «несправедливо».

Нынешний беспредел, разразившийся в США, и породил лозунг «Нет справедливости – не будет мира» . Только не ясно самое главное, основное: что, какие общественные ценности соответствуют, а какие наоборот противоречат справедливости. Еврейские мудрецы столетиями заостряли внимание на данном сакраментальном вопросе, понимая, что без проникновения в его глубинные тайны, как на правовой основе, так и нравственной, прикладной нет места для большего упорядочивания института справедливости в социальной жизни.

Что же представляет собой понятие справедливости, если попытаться приглядеться к нему сквозь призму иудаизма? С этого вопроса началась наша очередная беседа с раббаем Имануэлом
Шимоновым
.

Рав И.Ш.: – Изначально справедливость, согласно еврейским воззрениям, должна основываться на силе закона и неотвратимости его действия в случае необходимости. Исходя из этого, Тора, опасаясь влияния «человеческого фактора» и его негативного воздействия на вероятность отступления людей от норм справедливости, предупреждает: «Не искажай суд, не лицеприятствуй и не бери взятки, ибо взятка ослепляет глаза мудрецов и искажает речи праведных» (Дварим, гл. 16, стр. 19).

Насколько это важно в целях обеспечения общественного мира и благополучия, можно убедиться, обратив внимание на одну из установок Святого Писания: «Справедливость, справедливость ищи, чтобы ты жил и овладел землёй, которую Всевышний даёт тебе» (Дварим, гл. 16, стр. 20).

В.К.: – Почему на «справедливость» упор делается дважды?

Рав И.Ш.: – Тора тем самым стремится заострить наше внимание на том, что данный поиск требует огромной осмотрительности и тщательной подборки, в частности, судей, от которых в первую очередь зависит продвижение и действие законов справедливости в обществе, а стало быть взаимопонимание и терпимость между людьми.

Справедливость на иврите означает «цедек», что совпадает с названием самой крупной планеты Солнечной системы, влияние которой, согласно утверждениям Талмуда (Эрувин, л. 54), более всего ощущается по понедельникам и в конце четверга, т.е. дважды в неделю. Из этого делается вывод, что более всего целесообразно проводить заседания суда в указанные дни недели. Что как бы обеспечивает больше гарантий справедливости решений суда и их соответствия высоким требованиям закона. В противном же случае не исключено вмешательство Всевышнего, который при определённой необходимости внесёт ясность в меру этого соответствия, а конкретные лица, по вине которых имели место нарушения закона, понесут предусмотренные наказания, вплоть до самых строгих и неотвратимых.

В.К.: – Почему сегодня тема «справедливости» вышла в столь обострённой форме на самые передовые рубежи общественной жизни, превратившись в спичку способную нарушить и даже поджечь социальный порядок в такой богатой стране как США, поставить под сомнение их вековые демократические ценности?

Рав И.Ш.: – Эта тема никогда не страдала от недостатка внимания. Ведь под знамёнами т.н. борьбы за справедливость начинались захватнические войны за передел влияния на страны и целые регионы, совершались революции, политические перевороты, которые на поверку оказывались фикциями, приносящими обществу неимоверные беды как материального, так нравственного характера. Понимая неизбежность противоречий в рамках справедливости между заявленной благой целью и её фактическими результатами, иудаизм приходит к выводу, что наличие абсолютной справедливости может быть связано лишь с именем Создателя и его Торой, тех заповедях, которые она адресует своим приверженцам.

Разумеется, мы далеки от исчерпывающего и всеохватывающего понимания Его законов. Но при этом очевидно и бесспорно одно: всё то, что нас окружает и оказывает на нас то или иное воздействие есть бесспорная абсолютная справедливость, ибо санкционирована Им, Его волей.

В.К.: – Да, но порой нам кажется, что Создатель далеко не всегда к нам справедлив. Особенно в тех случаях, когда наши, казалось бы, Богоугодные по всем критериям деяния не только не приносят адекватных результатов, а напротив оборачиваются дополнительными сложностями и даже неожиданными потерями.

Рав И.Ш.: – Не без этого. Согласно Его генеральному замыслу образования окружающего нас мироздания, в нём предусмотрен определённый набор невзгод и испытаний, что является следствием следующего факта. Ведь человек, будучи плодом воли Создателя, жизнь которого регулируется законами Торы, вместе с тем, опять-таки, согласно воли Творца, наделён правом личного выбора из всего многообразия предоставленных ему возможностей той, которая ему представляетчя более рациональной и приемлемой. Именно в данной точке человек порой встаёт на путь ошибочных решений и противоречий, не соответствующих законам Торы, нарушая тем самым линию абсолютной справедливости, изначально заложенной в Святом Писании. Отсюда и следуют невзгоды и испытания, которые нам приходится и принимать, и переносить. Причём справедливые в своей основе, имеющие адекватную цену, посильную для грешника, которую он обязан понести, прежде всего во имя того, чтобы впредь избежать повторения аналогичных ошибок и заблуждений.

В.К.: – Стало быть, судя по Вашей мысли, коренное отличие сущности еврейского восприятия и понимания справедливости от всех прочих заключается в том, что оно акцентируется вокруг Создателя, Его воли, определяющей законы развития мироздания. Но в таком случае не может не возникнуть вопрос: как быть еврею в части тех законов, которые открыты человечеством, мировой цивилизацией, которые по вполне объективгым причинам не вписываются в иудейское мировоззрение?

Рав И.Ш.: – Очень правильный, логичный и своевременный вопрос, как говорится, к столу. Допустим, живя за пределами Израиля, будучи гражданином другой страны, евреи не могут не считаться или игнорировать её законы. Хотя нередко эти законы, унижая достоинство своих еврейских граждан, вынуждали их идти на конфликт с властями, за что приходилось платить потерей свободы, а порой и жизни. Были времена, когда, к примеру, советские евреи вопреки требованиям властей и угрозам уголовных преследований за производство и потребление кошерных продуктов, мацы, совершение обряда брит-мила, изучение иврита искали тайные способы для отправления этих исконных иудейских традиций, лежащих в основе еврейских представлений о справедливости. Мне пришлось быть свидетелем всех этих нарушений элементарной справедливости со стороны властей, что сыграло одну из определяющих ролей в массовом исходе бухарских евреев, в частности, из Самарканда в начале 70-х годов прошлого века.

В.К.: – Механизмы проявления справедливости не могут быть достаточно эффективными и надёжными, если в обществе отсутстауют рычаги, ограничивающие неконтролируемые возможности властных структур. Насколько Тора обеспечивает эту взаимозависимость?

Рав И.Ш.: – Это один из краеугольных постулатов Святого Писания. Кто-то из мудрых подмечал, что «власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Тора в данной связи имеет несколько установок, сообразно которым в обществе обязаны функционировать ряд законов, способных сдерживать появление излишних властных рычагов в руках одного высшего лица, что не утратило своей значимости по сей день.

В данной связи, всё, что связано с действием различных властных рычагов, согласно Торе, основано на регулирующих ограничительных законах, распространяющихся на количество богатства, которое царь может иметь в своём личном распоряжении, включая, к примеру, и жён, и лошадей, и драгоценностей и т.п. Разумность – вот главный критерий, диктующий свои условия и принципы управления и использования власти. Иными словами: не переступай установленной черты, угомонись, будь доволен тем, что имеешь – таковы предписания Торы, вне которых не может быть даже намёков на наличие справедливости в обществе.

В.К.: – Вы абсолютно правы, ибо современная практика дает бесчисленное количество примеров, свидетельствующих о всей пагубности абсолютной власти в вопросах контроля уровня справедливости в обществе. Взять, к примеру, беспрецедентную войну открытую левыми силами в Израиле вокруг имени Бениамина Нетанияху, в пятый раз занявшему кресло премьер-министра в еврейском государстве. Как вы можете объяснить с позиций Торы этот необычный факт, никак не вписывающийся в постулаты справедливости, если опереться на традиции Святого Писания?

Рав И.Ш.: – Факт, действительно, из ряда вон выходящий, когда в определенных слоях еврейского общества с ликованием воспринята весть о том, что действующий премьер-министр Израиля оказался на скамье подсудимых. Мне думается, что главная причина нравственного нездоровья нынешнего израильского общества вызвана тем, что до предела обострились противоречия между исполнительной и судебно-правовой ветвями власти. Мы с вами отмечали в самом начале беседы о всей колоссальной ответственности общества при выборе и назначении судей, об их моральном и политическом облике, что ныне приобрело невиланное экстроординарное значение.

Видимо, неправильное ориентирование кадровой политике в данной области, очевидное засилье в правовой истеме страны людей с гипертрофированными левыми убеждениями привели к тому, что следственные действия соответствующих органов, имея ярко выраженную политическую окраску, проводились с возмутительными нарушениями процедурных положений, ставя под сомнение правомерность самой идеи уголовного преследования премьер-министра.

В.М.: – То есть, Вы тем самым хотите сказать, что в этом деле выхолощена сама идея социальной справедливости, не говоря уже о тех несущих моментах, которые придают неповторимую специфику еврейскому пониманию одной из важнейших функций современного демократического государства – обеспечение силой закона общественной справедливости.

Рав И.Ш.: – Именно так. Другое мнение здесь неприемлемо.

В.М.: - Позвольте, уважаемый раббай, выразить Вам сердечную благодарность за нашу очень интересную и очень содержательную беседу.

В.Кандинов