ЗНАЧЕНИЕ ПУРИМА В ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Хотя с той далёкой поры, когда зародился Пурим, прошли тысячелетия, по сей день в мире находится немало людей, пытающихся любыми способами оболгать историю еврейского народа. Вот один из подобных образцов: «...как можно, спустя тысячелетия, праздновать события того дня... Есть ли другой народ на земле, который с весельем празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы – это мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийств тысяч детей». Эти кощунственные слова принадлежат некому Андрею Кураеву, нынешнему протодиакону русской православной церкви, профессору Московской духовной академии, перечисление званий и регалий которого занимают половину книжного листа.

По логике этого высокого духовного лица евреи были обязаны смиренно дожидаться пока их смертельный враг, один из сатрапов могущественной Персидской империи – Аман, собравшись с силами, не истрибит поголовно еврейскую общину этой сверхдержавы, заручившись негласной поддержкой царя Ахашвероша, полученной обманным путём и интриганством.

Видимо, лишь в этом случае евреи получили бы одобрение из уст г-на Кураева. Только эта поддержка евреям просто-напроста уже была бы без надобности, поскольку Аман ещё бы в те далёкие годы со всей беспощадностью окончательно и бесповоротно решил «еврейский вопрос». Однако, как известно, благодаря Эстер и Мордухаю, история распорядилась по-другому, хотя впоследствии, уже в наши дни, аналогичные ситуации возникали вновь и вновь.

Опыт Пурима стал для еврейского народа в его многострадальной судьбе незаменимым средством для выживания и, в конечном итоге, привёл к возрождению своего исконного государства. Между тем события зарождались и развивались следующим образом.