ДЕНЬГИ И ОТНОШЕНИЯ ИЛИ ПОЧЕМУ ДОЛЛАР ПОРОЙ СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Всюду деньги, деньги, деньги,

Всюду деньги, господа,

А без денег жизнь плохая,

Не годится никуда!»

 Кто из людей старшего поколения, прошедших большую часть своего пути в бывшем Союзе, не помнят этого простенького куплетика из фильма «На графских развалинах» 50-х годов прошлого века, ставшего популярным в тот далёкий и в то же время неимоверно близкий отрезок нашей жизни. Такое ощущение, что стоит протянуть руку и дотянешься до него словно наяву.

Что касается денег, то тема эта вечная, не стареющая, но от того не становящаяся менее актуальной, поскольку они требует к себе особой почтительности и уважения, серьёзных знаний не только экономического, но и философского, а также психологического характера. В противном случае может обернуться, во всяком случае, не исключено, большими бедами, неприятностями как на личном уровне, так и общественном, не говоря уже о глобальном.

Деньги пронизывают все поры нашей жизни. Нет сферы деятельности, общения, отношений, которые бы не обволакивались деньгами, если даже не на прямую, то косвенно, опосредованно, в подтексте. И хотя принято считать, что деньги, выразимся тактичней, поделикатней, не имеют аромата: ещё как имеют, ибо, если их, условно выражаясь, аромат притуплён, маловоспринимаем, не говоря уже о том, исчезает из поля чувствительности, ощущений, осязания или вызывает неприятные ассоциации, то многое начинает идти то вкось, то вкривь, либо совсем замирает, атрофируется.

Приведу пример, взятый из реальной жизни. Встречаются два относительно молодых человека, по разным причинам задержавшихся с созданием семьи. Оба профессионалы, достаточно успешные в карьере. Внутрене настроены на вступление в брак. Молодой человек очень внимателен, оказывает девушке дорогие знаки внимания. Спустя месяца полтора после знакомства, ужиная в одном из популярных ресторанов Манхэттена, молодой человек вдруг замешкался с расчётом, и обратился к девушке с просьбой не одолжит ли она ему некую сумму, которую он ей вернёт при ближайшей очередной встрече. Какой разговор, пожалуйста и передала официанту свою кредитную карточку.

Проходит время, встречи продолжаются, но долг молодой человек то ли забыл вернуть, то ли... Нет ответа на вопрос. Дело даже не в деньгах, но осадок неприятный, как никак – мужчина, джентельмен. Напомнить как-то неудобно, забыть..? Одним словом на распутье. Подобных вариантов тысячи. Некая мама, к примеру, наставляет взрослого самостоятелного сына, идущего на второе свиданье: «У вас пока ещё ничего не известно. Поэтому расходы делите поровну, тратиться ещё успеешь». Только сердобольная мама забыла подсказать, как это сделать на практике, не уронив своего мужского достоинства.

Ещё одна только более распространенная история, опять таки связанная с отношениями между мужчинами и женщинами на почве денег. Муж зарабатывает меньше жены, она оказалась более успешной в данной части (в США таких семей немало). Нет, особенно по началу, всё складывается более чем приемлемо и в рамках обоюдного приличия: любовь, взаимопонимание, рациональное разделение обязанностей. Только тёща всё чаще и чаще саркастически улыбается и нет-нет подбросит «шпильку» дочери: мол нашла «дармоеда», а порой и похлеще – «альфонса».

Между тем суть дела, разумеется, не в тёще, а в самой особенности денег как главенствующего механизма и условия обмена продуктами личного или коллективного производства между членами социума, предлагающими, либо выставляющими для обзора и последующего эквивалентного бартера результаты своего труда. Так повелось исторически, что основным добытчиком семьи, её материальным фундаментом обычно выступет мужчина. И хотя нынешнее время внесло в данное явление свои коррективы, связанные прежде всего с эмансипацией женщины, психологическое восприятие этих изменений не претерпело сколь-либо заметных сдвигов. Мужчина в идеале должен стремиться ощущать в первую очередь свою персональную ответственность за материальное благополучие семьи и родителей, переступивших порог почтенного возраста.

Причина в том, что по своей сути и роли, которую деньги играют в судьбах людей, их не бывает много или лишних. Всё зависит от того, как человек относится к деньгам, как он воспринимает их, реагирует, какие ассоциации они вызывают в его сознании на различных житейских поворотах. Если деньги выступают в качестве главенствующей цели в жизни, пупом земли – это одно. Люди подобной категории чаще излишне прижимисты, порой не чисты на руку, они, как правило, равнодушны к общественным нуждам и своей «экономностью» держат в ежовых руковицах близких.

Есть в окружении немало людей иного склада. Для них деньги не более чем средство, делающее жизнь вполне приемлемой, комфортной и даже роскошной, в зависмости от вкуса и пристрастий. Зарабатывая, они без сожаления расстаются с деньгами, живут чаще красиво, хлебосольны, любят гостей и сами с удовольствием готовы идти в гости. Мне думается, что во втором варианте, человек должен ощущать себя более удовлетворенным жизнью.

Принято считать, к примеру, что Майкл Блумберг легко зарабатывает деньги и также легко с ними расстаётся, а потому заслуженно признан в США одним из самых щедрых благотворителей, не забывающим при этом о систематической материальной поддержке еврейского государства. И хотя трудно понять, что побуждает его сегодня включиться в борьбу за Белый дом, отношение Майкла и стиль восприятия им денег не могут не свидетельствовать о похвальной широте его натуры.

Возвращаясь к упомянотому выше устоявшемуся стереотипу, согласно которому всё же «мужчина должен быть основным кормильцем», заметим, что иной вариант рано или поздно приведёт в действие «бомбу замедленного действия». Во всяком случае, не исключено. Особенно там и тогда, когда в семье при главенствующей роли женщины в обеспечении её материального достатка начинают чувствоваться и обостряться сложности финансового характера. Реалии нашей жизни таковы, что им свойственно усложнение (рост цен, инфляция, рождение детей, внуков, увеличение расходов непредвиденных и плановых и т.д. и т.п.) На волне этих изменений и новых объективных требований, даже при условиии обоюдной близости, нет-нет, но в интимных разговорах, в самых непредвиденных случаях, не то шутя, не то полушутя, а порой и всерьёз, прозвучит «ну почему же ты у меня такой неумеха». Да мало ли как. Это первый, возможно вполне безобидный звоночек. Но кто знает, как он будет давать о себе знать в будущем, и в какую сторону качнётся семейная лодка.

Хотим мы того или нет, но гендерные и лидерские роли в семье никто не отменял и скорей всего никто не сможет их упразднить. И отношения сквозь призму денег, ну никак, ни при каких условиях не могут уйти в тень, стать незаметными, даже при самых идеальных взаимоотношениях между супругами. И всё же давайте не будем спешить с окончательными выводами. Ведь есть варианты, подтверждаемые опытом многих дальновидных людей и даже поколений.

Хотя по справедливому замечанию американского эссеиста, поэта и философа 19 в. Ральфа Эмерсона «деньги стоят слишком дорого», вокруг немало семей, владеющих замысловатым ключом, позволяющим очень тонко и деликатно обходить стороной опасные рифы отчуждения, непонимания, способных перерастать в конфликты на почве денежных вопросов. Прежде всего это общая семейная касса, открытость, общий бюджет, его совместное обсуждение, статьи доходов и расходов, а вместе с этим, как результат, моральная и психологическая близость, без которых притупляются или постепенно сходят на нет интимные отношения.

В то же самое время разные бюджеты, сокрытие доходов и расходов, заначки, кулуарная помощь родителям, неудачливым родственникам, словно бумеранг, возвращаются взаимным недоверием, что греха таить, изменами и многими иными тенями семейной жизни, превращающими её в сплошное испытание, а порой даже в ад. Тем самым деньги – это очень тонкий и деликатный инструмент, способный повседневно укреплять семью, либо напротив подтачивать её фундамент, превращать в видимость, мираж, фикцию, способную, словно карточный домик, развалится при первом даже самом малозначительном испытании.

Конечно, реальная жизнь и действительность намного шире, пестрей. Она проявляется в бесчисленном множестве конкретных вариантов, в которых есть одно общее начало, очень тонко и точно подмеченное Львом Толстым в его романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В чём эта общность, если исходить из того, что тема денег, материального достатка или недостатка весьма и весьма существена в построении семейных отношений, их долговечности или напротив их неустойчивости и шаткости?

Поразительны бесконечные оттенки этих явлений в отношениях, замешанных в конечном итоге на деньгах. С одной стороны, как бы не был важен материальный момент, тем не менее даже при всей его успешности, за деньги не купишь искренне любящую преданную жену или мужа, детей с понятиями, всё то, что принято сегодня подразумевать под обычным человеческим счастьем. Достаточно просто оглянуться по сторонам, чтобы увидеть и посочувствовать тем, кому доступны в избытке все возможности современной западной цивилизации, но кого никак не отнесёшь к числу счастливых из-за постоянных семейных разборок, проблем с детьми или отсутствия должной взаимоуважительности в доме.

Дело доходит до того, что иные мужья вынуждены покупать «близость» у жён, их расположение, настроение и т.д. Что скрывать, мало кто из современных женщин спокойно готовы мириться с неудачливыми, проще говоря, бедными, скупыми и безинициативными мужчинами. Но всё о чём мы говорим до сего момента – это финансовая проза жизни, которая в рациональных руках может быть поставлена на правильные рельсы и способствовать в итоге миру, любви и моральному уюту в доме. Общность интересов, взаимное притяжение, открытость в финансовых делах, правильное распределение обязанностей, совместные усилия по конструированию доходной и расходной части бюджета, особенности его рациональности – таков в общих чертах путь к прочности и долговечности американской семьи, включая, разумеется, и нашу бухарскую.

Гораздо сложней и опасней, когда власть и сила доллара выходят на более широкие просторы, особенно в части наследственных дел, совместных бизнесов, раздела обоюдно нажитого имущества, взятых в долг денег и т.д. Разве мало в данной связи фактов, когда родные по крови люди или ближайшие друзья, чьи отношения были проверены на чистоту и прочность сотни раз, вдруг в одночасье переросли в открытую неприязнь и малоскрываемую вражду. В подобных печальных случаях, как правило, не обходится без участия «зловредного» доллара, обладающего удивительной способностью вселять в головы людей непотребные мысли, испытывать совесть и действия человека в неправедном направлении, лишать покоя, вставать на опасный и чаще пройгрышный путь конфликтов и выяснения отношений с ещё вчера близкими людьми.

К счастью, вокруг очень много людей, которые из этих сложных ситуаций, замешанных на материальных интересах, выходят с честью и достоинством, не теряя своего лица и авторитета. Там, где для человека отношения приоритентны, где глубоко воспринимается неподкупная ценность этих отношений, которые по большому счёту никак невозможно измерить денежным эквивалентом, по определению исключены конфликты на почве денег. Люди в подобной ситуации готовы принести в жертву свои материальные интересы лишь бы не поставить под сомнения родственные либо дружеские взаимоотношения, не раз скреплённые длительностью времени. Хотя в американских реалиях, в частности, не всё просто.

Некоторые умудрённые житейским опытом родители, наставляя повзрослевших детей на самостоятельный путь, не одобряют их желание трудиться в семейном бизнесе во избежание возможных осложнений отношений. Хотя немало вокруг фактов, когда солидные бизнеса под эгидой двух или более братьев успешно функционируют в течение десятилетий и выход из них, как правило, происходит безболезненно, не нарушая привычных родственных связей. Всё зависит от атмосферы, в которой воспитывались дети, от тех отношений вокруг денег, которые они познали, увидели, почувствовали в родном доме.

Порой вокруг слышны отзвуки внутрисемейных баталий в связи с разделом родительского добра, распадшихся брачных отношений, когда доллар становится опасней бритвы и в ход идут самые неприглядные формы выяснения отношений между совсем ещё недавно близкими людьми. Там, где в доме каждый в тиши считал свои личные доходы, где авторитет денег был превыше всего, а мера «уважительности» члена семьи напрямую связывалась с его заработками, не следует удивляться, если на каком-то этапе доллар станет причиной разлада в отношениях, потери родственных или дружеских связей.

Никто не ставит под сомнение или пытается умалять роль доллара в нашей жизни. Но если кто-либо намерен возвести «золотое тельце» в своего кумира, которому всё доступно, подвластно и дозволен, рано или поздно это может обернуться крахом, потерей отношений с близкими и дорогими людьми, одиночеством, утратой правильных жизненных ориентиров и отношений, проще говоря, стать дорогой в никуда.

Характерен в данной связи печальный жизненный опыт крупнейшего американского нефтепромышленника Пола Гетти (1892-1976), капитал которого в 1968 г. составлял 1 млрд. долларов – фантастическая сумма по меркам сегдняшнего дня. «Если у вас нет денег, – резюмирует он своё жизненное кредо, – вы всё время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах». Итог этого постулата: пять жён, пятеро детей, 13 внуков, паталогическая скаредность на уровне мании и полное одиночество на закате жизни. Иными словами, когда доллар из средства созидания перерождается в средство изничтожения социального начала в человеке.

Упаси Б-г от подобной страшной участи!

В. Кандинов