МИЦВА ПО ЗОВУ СЕРДЦА!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

От редакции: хотя после памятного визита в начале сентября с.г. большой делегации из многих стран в Самарканд с целью открытия здесь обновленного и реконструированного кладбища прошло более двух месяцев, по-прежнему слышны восторженные отклики о коренных изменениях, произошедших здесь в результате многолетней деятельности общественного фонда «Самарканд».

Редакция нашей газеты BJL обратилась с просьбой к экс вице-президенту фонда Давиду Шимунову, который в течение более двадцати лет принимал активное участие в управлении его деятельностью, с просьбой поделиться опытом этой работы, как возможным образцом для будущих поколений.

Давид Шимунов великолепно известен по сей день в Узбекистане, поскольку долгое время до иммиграции в США занимал важные руководящие позиции в хозяйственной жизни Самарканда и принес много пользы, как своему родному городу, так и республике в целом.

6 октября 2019 г., как известно прошло отчётно- выборное собрание фонда «Самарканд». Мне пришлось в течение 22-х лет рядом с президентом раббаем Имануэлом Шимоновым на правах одного из руководителей этой организации заниматься управлением её деятельностью. Работа не из лёгких, требующая огромной ответственности. Благо, что опыт прошлых лет позволял эффективно исполнять эту очень важную общественную обязанность.

Мой каждый рабочий день начинался с звонка в Самарканд директору кладбища с целью получения оперативной информации о ходе реализации намеченных планов на текущий год. В обобщенным виде эта работа включала в себя следующие аспекты:

1.Реставрация каждый год 150-200 могил, с учётом того, что на терреитории в 7,5 га земли насчитывается более 30 тыс. захоронений.

2.Убока территории от сорняков – 2-3 раза в году.

3.Посадка и уход за деревьями.

4.Постоянное содержание кладбища в порядке и чистоте.

5.Асфальтирование и ремонт дорожных покрытий.

6.Рытьё нескольких водопоглощающих ям.

7.Учитывая огромную территорию объекта, более половины заборов заменена на новые с установленными козырьками.

8.Сооружены умывальники рядом с хонока на средства, выделенные Хананонм Беньяминовым (Израиль). Касаясь хоноко, следует особо подчеркнуть, что благодаря усилиям Валерия Аллаева, вложившего 30 тыс. долл. личных сбережений, этот очень важный ритуальный объект приобрёл достойную форму, соответствующую самым высоким требованиям.

9.Установка освещения, причём при параллельной замене подземных кабелей.

  1. Сооружена входная арка с соответстсующей надписью со стороны Кожзаводской улицы.

11.Установлены новые металлические ворота со стороны ул. Ташкентской и Кожзаводской, благодоря спонсорским усилиям братьев Майкла и Эдика Юсуповых.

12.Сооружена менора с надписью 430 имён погибших в годы Второй Мировой войны. Проект был профинансирован упомянутым выше Хананом Беньяминовым (Израиль). В 2019 г. по инициативе Марика Калонтарова менора была обновлена. Причем он с настойчивостью выяснил через архивы данные ещё 400 участников и, оплатив расходы, установил новую менору-обелиск с 830 именами. Плюс к этому, молодой инициативный активист – Марик Калонторов, достойный потомок великого Моше Калонтара, установил рядом с менорой бюст своего прапрадеда, а также величественный Моген Давид как символ вечности нашего народа.

Жизнь порой ставила перед нами экстроординарные задачи, требующие неотложного решения. Так, в 2007 г. в зоне обвала грунта оказалась значительная площадь кладбища со стороны ул. Кожзаводской. Специалисты, оценившие возможные последствия этого бедствия, пришли к выводу, что технически единственным возможным вариантом предотвращения оползня грунта должно стать укрепление подпорной стены длиною 70 м, шириною – 90 см и глубиной – 6 м. Сметная стоимость этого сооружения была оценена в 300 тыс. долл.

Благодаря добрым и многолетним отншениям с местным руководством, нам удалось обеспечить включение данного проекта в план развития Самарканда и к 2750-летию его зарождения стена была сдана в эксплуатацию, оградив территорию кладбища от надвигающегося бедствия. И то был далеко не единственный случай. В мае 2017 г. были обнаружены очередные симптомы провала грунта в ещё одной части кладбища в связи с течью старой давно забытой водопроводной магистрали на месте когда-то расположенного кожзавода. В экстренном порядке нами были приняты меры по загклушке проржавевших труб и замене их на полиэтиленовые. Пишу об этом в связи с тем, что деятельность фонда делится как бы на две части: первая та, которая видна как на ладони, а вторая – скрытая, но не менее важная, поскольку от неё зависит весь облик объекта в целом.

Деньги, тем более народные, нуждаются в скрупулёзном учете и отчётности. Для нас это всегда было святым делом. Составляя текущие планы работы, определяя необходимые объёмы финансирования, мы систематически отчитывались на общих собраниях фонда о проделанной работе, о поступлениях в бюджет и затратах, публикая впоследствии эти сведения в прессе. Именно подобного рода открытость и широкая доступность информации обеспечивала успешный конечный результат. В среднем ежегодно в Самарканд переводилось на текущие расходы 15-20 тыс. долл. К тому же на месте в бюджет поступало 5-6 тыс. от многочисленых гостей, посещающих кладбище, многие из которых считали своим долгом выразить благодарность руководству фонда за образцовый порядок, установившийся на кладбище.

Каждый год я считал своим долгом выезжать 1-2 раза в Самарканд за собственный счёт с тем, чтобы на месте убедиться в результатах работы фонда. Именно в эти моменты решалось очень много конкретных вопросов в процессе общения с работниками кладбища, а также руководством города, которое всячески стремилось поддержать нашу инициативу и довести её до конца.

Хочу выразить особую признательность Валерию Аллаеву, чей неугомонный и неутомимый характер, совершенно потрясающее чувство ответственности за порученное дело в огромной степени способствовали тому обновлению кладбища, которое предстало перед глазами многочисленных гостей в сентябре н.г. Много труда по управлению финансами фонда, их сбережению и рациональному вложению в самые различные проекты осуществлял в течение всего периода работы вице-президент фонда – Рафик Юсупов. Конечно, успех нашей работы был бы немыслим вне учета огромного авторитета и непочатой энергии бессменного президента организации главного раббая Центра «Бет Гавриэль» – Имануэла Шимонова. Последние несколько лет рядом с нами систематически находился, внося очень ценные практические предложения, председатель ревизионной комиссии фонда – Рафаэль Норматов. Считаю также необходимым выразить искреннюю благодарность Рафаэлю Некталову, который в течение всего этого периода публиковал на страницах газеты «Bukharian Times», главным редактором которой он является, все необходимые материалы, популяризируя тем самым деятельность нашей организации.

Мы не сомневаемся, что фундамент, заложенный в деятельность фонда в течение минувших более чем двух десятилетий, тот торжественный и ухоженный вид, который приобрело это историческое место, принявшее на вечный покой дорогих нам людей, оказавшись ныне в молодых руках во главе с очень достойным потомком знаменитых самаркандцев – Мариком Калонтаровым, продолжит это богоугодное дело, подняв его ещё на более высокий постамент.

Давид Шимунов -

экс вице-президент

общественного фонда

 «Самарканд»