ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ПРИВЕТСТВИЯ! Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Недавно один мой очень добрый приятель, человек весьма почтенного возраста, с обидой сетовал, что некий его знакомый, с которым не раз приходилось быть в одной компании и сидеть за одним столом, не соизволил при встрече даже ответить на приветствие, безразлично пройдя мимо. «Хотел его одёрнуть за бестактность, но не решился. При ближайшей встрече обязательно напомню»,–с досадой резюмировал он. Стоит ли о подобной банальной простой житейской сцене упоминать, тем более выносить её на газетную полосу, привлекая общественное внимание. Экая невидаль! Вне всякого сомнения, стоит.

По моим собственным наблюдениям, порой люди самого различного возраста и cоциального статуса нередко, а то и систематически принебрегают необходимостью отвечать приветствием на приветствие. Задевая тем самым самолюбие, не считая необходимым хотя бы лёгким кивком головым проявить почтение к человеку, к примеру, старшему по возрасту, проявляя тем самым свою невоспитанность, да и нарушая принципы элементарной вежливости, которая, как известно, очень дёшево стоит, но в то же время очень дорого ценится. Так в чём же дело?

Причин много и самых разных. Временами–это следствие забывчивости, когда человек, глядя в упор, не моргая, в глаза встречному коллеге, соседу, другу, проходит мимо, даже, как говорится, бровью не поведя. С кем не бывает: мысли иногда витают настолько далеко и обременены такими заботами, думами, да мало ли чем, что человек пробегает мимо, загадочно улыбаясь самому себе, либо насупив брови, сердясь, что какое там приветствие, кивок головы или дежурное «здрасте». Просто-напросто, не до того!

В этом случае всё понятно: какие могут быть обиды, претензии, поскольку ни один из нас не застрахован от подобного рода невнимательности к тем, кто нас окружают, чего желательно, конечно, избегать, ибо пойди отгадай, чем занята твоя голова. Обида то закралась: прошёл не заметил. Нередки факты и другого характера, когда человек проходит мимо, опустив голову, или, глядя в другую стронону, даже переходит на противоположную сторону улицы, скрывается в подъезде чужого дома, делая вид, что не замечает встречного, намеренно тем самым, осознанно, предумышленно давая понять, что не желает видеть встречного и вынужденно приветствовать.

Тому тысячи причин, когда та или иная персона становится, как говорят, «нерукопожатной», либо из-за каких-то чисто личных соображений или общественных. Справедливы ли эти соображения, оправданные или кем-то надуманные – это уже другой вопрос. Тем не менее, факт остаётся фактом: обиды, обиды, обиды...

Хотя имеют место и другие причины, если хотите, высшего порядка. Некий очень тонкий по характеру человек, завидев встречного знакомого, которому некоторое время назад дал взаймы энную сумму денег, срок возвращения которой уже истёк и зная его высокое приличие, не желая ставить его в неудобное положение, свернул в проулок. Вполне понятен и высоко ценим подобного рода жест нашего героя: побольше бы подобного рода людей.

Здесь уместно обратиться с просьбой к раббаю Имануэлу Шимонову подключиться к ходу наших рассуждений.

И.Ш.: – Взаимные приветствия, имеют бесчисленное множество вариантов, как по содержанию, так и по форме. Факт остаётся фактом: чем радужней приветствие, чем оно доброжелательней, тем более, когда сопровождается лёгкой и вежливой улыбкой, тем больше ценится этот обычный и не к чему не обязывающий жест. По необходимости он может стать прелюдией, как бы трамплином, для последующего разговора. Либо, если на данный момент подобной необходимости не было, то подобного рода приятно запоминающееся приветствие, оставляя добрый след в памяти, становится, даже спустя время, своеобразным позитивным авансом для продолжения тех или иных желательных контактов, отношений, связей, да мало ли как.

Потому желательно избегать насупленных приветствий, казённых, как бы сквозь зубы, вынужденных, по принципу «возьми и только отстань», свидетельствующих о высокомерном отношении к встречному, неровни, так небрежно кивнуть и тут же забыть, поспешно проскочить мимо.

В.К.: – Вы не можете отрицать, что знакомства бывают разные, отношения могут быть близкие и не очень, мимолетные и не к чему не обязывающие, из-за чего и приветствия по степени тепла и близости, как правило, различаются между собой, особенно у людей восточного темперамента, эмоциональности и т.д. Порой наблюдаешь, как встретившись, люди не только пожимают радужно друг другу руки, но и обнимаются, похлопывая друг друга по плечам, спине и т.д. Варианты разные, зависящие и от культурных традиций, воспитания, возраста.Но общее одно: приветствие по своему содержанию – это визитная карточка человека, его реноме, вероятность успешно переступить порог желанного дома, первый и очень важный шаг добиться поставленной цели.

И.Ш.: – Не могу с вами не согласиться, ибо вы правы на все 100. В данной связи хочу особо подчеркнуть и напомнить, что в иудаизме есть учение, носящее имя – арвут. Суть его в том, что все евреи взаимосвязаны между собой и каждый из них в ответе за другого. Другими словами, евреи – это этническое и национальное образование, со всеми присущими ему многоликими формами связи, в рамках которых проявляется взаимообусловленность их развития и совершенствования.

Взаимные приветствия служат одной из важнейших этих форм. А потому, если человек не реагирует и не отвечает на адресованное ему приветствие, это признаётся одним из нежелательных и даже негативных проступков, заслуживающих осуждения.

Еврею целесообразно и необходимо чаще задавать себе вопрос, насколько он внимателен к окружающим с тем, чтобы, допустим, невзначай кого-либо не обидеть, не поставить в неловкое положение, не унизить, к примеру, своим невниманием.

В комментариях на недельную главу Торы «Ваишлах» встречается следующий абзац. Оказывается в еврейской традиции понятие «воровство» имеет очень широкий смысл и несёт на себе весьма ёмкую нагрузку. К примеру, еврейские мудрецы причисляют к разряду «воров» тех, кто, повстречавшись с знакомым на улице, счёл возможным не заметить его и, не обратив внимание на его приветствие, пройти мимо, не удосужившись, хотя бы, сделать ответный кивок головой.

В.К.: – Объясните, пожалуйста, какая связь между невежеством и невоспитанностью, с одной стороны, и «воровством», с другой стороны?

И.Ш.: – Оказывается, согласно убеждениям еврейских мудрецов, тот, кто не ответил на приветствие, фактически присвоил, утаил право, поздоровавшегося первым, получить ответ. В Талмуде по данному поводу, в частности, подчёркивается: «И ещё сказал раби Хельбо от имени рава Гуны: каждый, кто знает, что (некий) его знакомый всегда приветствует его (здоровывается с ним), должен постараться поприветствовать его первым. Ибо сказано: «Желай мира (на иврите «мир»–«шалом», что также означает параллельно – приветствие) и стремись к нему».

Отсюда несложно догодаться, что, сообразно еврейским представлениям, приветствие – это своеобразный аванс, кредит, который даётся другому человеку в форме того самого приветствия, в надежде, что оно, незамедлительно будет возвращено. В том случае, когда приветствие безответно, по тем или иным причинам, т.е. не возвращено, то такого человека в Талмуде называют «газлан», что означает «вор» или «грабитель».

Другими словами, отсутствие элементарной вежливости характеризуется в данном случае как потеря очень значимой и дорогостоящей, с точки зрения нравственности, ценности в поведении человека. Если при этом вспомнить, что вежливость в принципе явление не дорогое, но в жизни, на практике, в деле очень высоко котирующееся, то станет более очевидным, сколь важно и социально востребовано «преклоняться» пред вежливостью, как органической частью характера человека, если она становится внутренней потребностью, способной открывать многие двери.

Насколько важны эти моменты в еврейской нравственности, можно судить потому, что, к примеру, одна из причин вражды между Мордухаем и Аманом связана с тем, что Мордухай не пожелал поклоняться Аману не потому, что последний не замечал его. И не потому, что Аман не был евреем, а в связи с тем, что высокий царский вельможа носил на груди медальон, свидетельствующий о его идолопоклонстве. Это исключало, согласно еврейским традициям, возможность поклонения Мордухая Аману. Помимо этого еврею запрещено даже на мгновение входить в помещение, где главенствует иная религия.

Тем самым, атрибутика приветствования, как одна из важнейших сторон духовного состояния иудея – это набор определённых форм и способов коммуникаций между людьми, значимых не только в плане обеспечения эффекта этих связей, но и их приверженности к осознанным и допустимым с позиций еврейской нравственности методам взаимной почтительности.

В.К.: – Прежде чем мы поставим точку в нашем разговоре, позвольте привести несколько любопытных афоризмов и пословиц, касающихся роли, казалось бы, столь обычных сторон взаимоотношений между людьми как простое приветствие, являющееся ключом к близости и оптимальности в системе «человек – человек».

В.Кандинов

Хорошо здоровается тот, кто здоровается первым.

Не пропустие человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите.

Люди приветствуют того, кто недостоин приветствия, чтут того, кто недостен почёта, сближаются с тем, кто не достоин общения,–такова власть денег.

Где слова привета, там улыбка для ответа.

Доброе приветствие ценнее подноса с едой.

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.

Не мудрён привет, а сердце покоряет.

Не спешите с рукопожатием к тому, кто старше вас по рангу или должности. В остальных случаях старайтесь приветствовать первым.

От приветливых слов язык не отсохнет.

Пожимая руку людям, нужно смотреть им в глаза.

«Я никогда не проходил мимо арабского пахаря или жнеца, не обратившись к нему с приветствием: «Саха бауну» («Будь здоров») и всегда слышал в ответ: «Бауну исалмо» («И тебе того же»). Подобный обычай существовал и у евреев. Когда я хожу по улицам Старого Иерусалима и вижу арабов, которые сидят у входа в свои лавки и прихлёбывают кофе, наши взгляды встречаются. Никто не отводит глаз. Я желаю им мира, и они приглашают меня разделить с ними компанию и выпить чашку кофе».

Моше Даян. « Жить с Библией»