НАЗОЙЛИВЫЕ И НИКЧЁМНЫЕ МЫСЛИ: ОТКУДА ОНИ И КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

У кого их нет, этих самых мыслей, как солнечных, светлых, тёплых, так и дурных, печальных, панических, превращающих ночной сон в сплошное недоразумение, бдения и не только. Кому они не ведомы, кого они не одолевают, вселяют надежды или мешают нормально жить, спать, общаться, принимать решения, т.е. способны толкать на добрые дела или становиться причиной, к сожалению, непотребных поступков, за которые порой, спустя время, становится стыдно. Они вездесущие, всепроникающие и, как любое явление духовного характера, несут на себе то ли знак «плюс», то ли «минус», т.е сотканы из противоречий, способны возвышать людскую жизнь, делать её надёжной, радостной, счастливой, либо превращать в сплошное недоразумение, сгусток печали, нервной напряженности, притягивающей недуги и болезни, бессоницу, провоцирующие перманентное депрессивное состояние.

Что же это за такое всесильное явление, откуда оно берётся, отчего зависит его содержание, ориентирующее человека на созидание добродетели, как личного, так и общественного характера, либо становится прелюдией тех или иных неудач, срывов, морального и физического дискомфорта, беспокойства, тревоги и т.п.? Мысли, в какой бы безграничной ипостаси они не возникали, качестве, интенсивности, содержании, есть результат, плод мышления, связанного исключительно с познавательной деятельностью человека. В электронной энциклопедии «Википедии» мы находим следующее объяснение источника, порождающего возникновение мыслей: «Мышление... является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности. Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея)».

Другими словами, мышление – это объективный процесс, изначально заложенный в природу человека, выделяющий его из всей прочей живой природы. Именно способность мыслить – есть исключительная прерогатива человека с учетом того обстоятельства, что эта способность, как правило, строго индивидуальна, а порой и неповторима. Наш небольшой апофеоз, адресованный краткой сущности «мышления» и «мысли», идущих в одной связке, и несущие в своих арсеналах колосссальную и созидательную, и разрушающую потенцию, по логике вещей приблизили нас к первому принципиально важному вопросу к раббаю Имануэлу Шимонову.

В.К.: – Коснувшись общесоциологического содержания понятия «мышление – мысль», его общепризнанной научной составляющей, мы, естественно, хотим попросить Вас, уважаемый раббай, дать оценку данному явлению с позиций еврейских традиций. Насколько эти два подхода соответствуют друг другу: находятся ли они в состоянии непримиримых и взаимоотторгающих противоречий или, не исключено, неотступно дополняют друг друга?

И.Ш.: – Я ожидал этого вопроса, ибо, как известно, на ловца и зверь бежит. Для того, чтобы на него ответить, необходимо определить, в силу каких причин люди, их значительное большинство, очень часто не в состоянии осознанно управлять колоссальными потоками мыслей, стихийно вторгающихся в их сознание, из-за чего нередко происходит нарушение адекватного восприятия действительности и оценка происходящих вокруг событий, со всеми вытекающими отсюда бедами и коллизиями как социального, так и личного плана. Чего стоят, к примеру, родительские тревоги о детях в их бесчисленном множестве проявлений (задержался, вовремя не позвонил, с кем проводит время, не увлёкся ли запрещенными препаратами и т.д. и т.п.) Тысячи тревожных мыслей, многие из которых надуманные и по существу беспочвенные.Что же их в таком случае провоцирует?

Не всё просто, как порой может показаться на первый взгляд. Согласно мнению еврейских мудрецов, в духовном мире нет и не должно быть пустоты. Если же она по тем или иным причинам возникает, то её следует немедленно заполнить, причём осознанно, желательными мыслями, способными адекватно реагировать и отражать объективную реальность. Хаос в данном вопросе никак не терпим во избежание засилья в голове мыслей надуманных, далёких от реальности, тем паче вредоносных.

В.К.: – Это очень важный момент, выделенный Вами. Недопонимание или ошибочная трактовка данного вопроса порой чреваты необратимыми последствиями, приводящими не только к личным трагедиям, но и неминуемым социальным потрясениям. Возьмите, к примеру, факт взятый нами из реальной жизни. Родитель, убеждённый, что обладает полным правом безапелляционно вмешиваться в личную жизнь своих взрослых семейных детей, может стать причиной самых различных обострений взаимоотношений между молодыми, вплоть до разрыва брачных отношений.

Или: творец, создавая человека, вложил в его сознание устойчивую мысль о приоритете личных интресов над общественными на уровне подсознания. Любые попытки изменить данное соотношение методами насилия, судя по историческому опыту, обошлись человечеству в сотни миллионов жертв. Другими словами, правильные и выверенные опытным путём, практикой мысли – это единственное средство, способное уверенно стимулировать общественный прогресс.

И.Ш.:–Вне всякого сомнения. Хотя проблема «дурных мыслей» таит в себе немало подводных течений. Когда утверждают, что моральный и физический настрой человека, страдающего тем или иным недугом, в немалой мере влияет на его выздоровление и эффективность усилий медицины, то в этом нет абсолютно никаких сомнений. Люди с более устойчивой психикой и позитивным взглядом на жизнь, оптимистическим характером и дружелюбным, отзывчивым отношением к окружающим, как правило, подпитываются энергией, вырабатываемой, в первую очередь, за счёт всей содержательной части мыслительной базы человека. Позитивные и созидательные мысли производят адекватную энергию, направленную на их материальное воспроизводство, реализацию на практике, использование в реальной жизни. Отрицательные мысли, таящие в себе разрушительный синдром, оборачиваются бедами, ущербом, катастрофами социального и личного характера.

Вся сложность вопроса заключается в том, что человек очень часто не знает и не владет инструментами, способствующими изгнанию из сознания дурных мыслей и заменой их позитивным мышлением. Порой ночной сон сталкивается с мыслями, не дающими сомкнуть веки. И как бы мы не гнали от себя подобного рода нашествие негативных эмоций, засевших в памяти острой отметиной, как бы не уговаривали себя «думать о хорошем», ничего не получается, сон обходит нас стороной под давлением беспокойных, обидных, тревожащих воспоминаний.

В.К.:–То, о чём Вы столь убедительно говорите, хорошо знакомо человеку. Где же выход? Неужели лишь в снотворных таблетках, десятками тонн потребляемых сегодня, особенно населением цивилизованных стран?

И.Ш.: – К счастью, это не так, поскольку Создатель предусмотрел и иные, более оптимальные варианты решения этой вечной проблемы. Заметьте, что люди близкие к Творцу, намного легче и проще переносят невзгоды жизни. Они располагают испытанными методами своевременно освобождаться от дурных мыслей в случае, когда те упорно начинают вторгаться в их ощущения, провоцируя появление малоприятных эмоций, угрожающих привычному нормальному образу жизни.

Прежде всего, очень важно проанализировать характер нежданно-негаданно возникающих в голове некомфортных мыслей, окутывающих своим присутствием эмоции, нежелательные предчувствия, отравляющие фактически жизнь. Например, размоловка в семье или финансовые проблемы в бизнесе, выливающиеся в бессонные ночи, раздрожительность, растующую в себе неуверенность требуют изначально самому для себя ответить на один принципиально значимый вопрос: причины, породившие эти два неприятных события, вторгшихся в размеренный ход привычных будней.

Следующим шагом должна стать попытка определения конкретных мер, способных не только помочь выйти из возникших сложностей, но и предотвратить вероятность их повторения в будущем. И, конечно, все эти осознанные действия, поиски становятся несравнимо более эффективными, приносящими позитивный конечный результат в том случае, когда происходят на фоне молитв, обращений к Творцу, которые многократно усиливают созидательную силу мыслительной деятельности человека. Очень важно в данном случае брать на вооружение проверенный многими поколениями метод «от общего к частному и от частного к общему» (на иврите – клал у-прат). К примеру, неудача в бизнесе, потеряны деньги – это частный случай. Если зациклиться на этой мысли, то можно довести себя до серьёзного нервного срыва.

Есть другой вариант: серьёзно проанализировать глубинные причины этой неудачи, способные помочь взглянуть на проблему с позиций принципиально общего подхода, что поможет избегать впредь аналогичные ошибки. Накапливаемый подобного рода опыт очень дорого стоит, поскольку новые идеи и мысли, вытесняя устаревшие, не исключено ошибочные суждения и умозаключения, помогают одолевать прежние оплошности, заменяя их более рациональным подходом к решению возникающих вопросов. Кстати, в Талмуде с целью мобилизации позитивных мыслительных возможностей человека по этому поводу говорится следующее: «Если ты чувствуешь, что тебя охватывает негатив, прочти отрывок из Торы «Шма Исраэль» (Книга «Дварим», гл. 6, стр. 4).

Разумеется, речь не идёт в данном случае о молитве «Шма Исраэль», которую мы произносим дважды ежедневно в утренние и вечерние часы, а об обращении к конкретному отрывку из Торы. Это является далеко не случайным условием подавления дурных мыслей, вторгающихся в наши головы по самым разным обстоятелствам, а фактором их вытеснения и замены продуктивным и рациональным мышлением в целях достижениях позитивных итогов. В этих случаях мы добиваемся искомых результатов путём познания мудрости Творца, несовместимой с паническими или далёкими от реальности мыслями и делами.

В.К.: – Чем старше мы становимся, чем ближе от нас почтенный или, как его принято ещё величать королевский возраст, тем больше и чаще в наше сознание вторгаются малоприятные минорные нотки. Что бы Вы могли посоветовать в этой связи, в частности, прихожанам нашей синагоги?

И.Ш.: – Одним из самых лучших, проверенных и надёжных способов самовоспитания в ракурсе нашего нынешнего разговора является общение. Причём, небезразборное по принципу лишь бы убить время, а выборочное, способствующее появлению позитивного настроения, благоприятных эмоций и мыслей, энергии, побуждающей человека, насмотря на почтенный возраст, жить, творить и приносить окружающим людям пользу. Речь идёт, разумеется, не только о друзьях, от которых исходит благоприятная аура, но и о желательности принимать активное участие в жизни семьи, детей, внуков: сделать лёгкий шопинг, не исключено приготовить обед, да и тысячи иных вариантов.

Самое главное – быть занятым. Подготовка к шаббату, систематическое изучение Торы в зависимости от уровня Вашей подготовки, чтение литературы о «Мусаре» (еврейская этика) и многое другое.

В.К.: – Продолжая Вашу мысль, хочу заметить, что за многие годы мне удалось на собственном опыте убедиться, насколько благоприятно на самочувствие и общее настроение влияет общение с внуками: встретить их со школы, покормить, по возможности проследить за подготовкой домашних заданий, погулять. Причём, делается это не в качестве «одолжения» своим детям, а совсем наоборот–из личных «корыстных» побуждений, как одно из наиболее эффективных «психотропных» средств, превращающих часы общения с этими по-особому любимыми людьми в истинное наслаждение.

Мне думается, уважаемый раббай, что затронутая нами тема разговора давно просилась на страницы газеты и она, конечно, не исчерпана. Большое Вам спасибо за отзывчивость и содействие.

В.Кандинов