И СВОЕВРЕМЕННО, И ПОУЧИТЕЛЬНО

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К выходу книги доктора экономических наук, профессора Аркадия Завулунова «Самородки наяву: бухарско-еврейская молодёжь завоёвывает Америку». Нью-Йорк, 2018, 264 стр.

Поиск маститого ученого, намеревающегося сказать веское слово в области научной публицистики, чреват, хотя и одной, но очень важной сложностью, даже, скажем, определённой опасностью. Выбор проблемы, в которой он предполагает о себе заявить. Проблемы, априори способной привлечь к себе внмание огромной аудитории, ибо поднятые в ней вопросы настолько остры и злободневны, что не могут оставить равнодушными даже самых отрешенных от действительности людей.

Аркадий Завулунов наткнулся, скажем так, на свою золотую россыпь не в одночасье, а путём длительного визуального и логического наблюдения за многогранными социальными процессами, происходящими в нашей общине на протяжение последних 20-25-ти лет на американской земле. И в один прекрасный момент, его осенила великолепная идея, позволившая мысленно крикнуть на всё непочатое растелившееся у его ног пространство: «Ура! Эврика! Наконец-то!»

Не припоминаю, что при всём обилии литературы, выходящей из под пера ученых и журналистов, принадлежащих к нашей общине, была хотя бы одна книга, посвященная молодежной тематике. При том, что, касаясь это проблемы, очень важно направить луч света на вопросы, имеющие колоссальное социальное звучание: вероятное будущее нашего этноса не только на американской земле, но и в глобальном масштабе, поскольку динамичность развития современных инфраструктур, их мобильность в условиях глобализации общественного производства ныне беспрецедентны.

Ощущая это, автор книги направил свои усилия именно в данное русло, сделав тем самым первый очень важный шаг в целях высвечивания уникальных и талантливых самородков в сфере современного хай-тека из числа наиболее заметных молодых людей бухарских евреев, сумевших со всей ответственностью успешно заявить о себе на притязательном американском рынке труда.

Идея стоила того, поскольку речь шла о поиске, буквально по крупицам, талантливых молодых людей, сумевших занять достаточно высокие позиции в самых различных сферах трудовой деятельности, включая финансовую область, компьютерные технологии, врачевание, и ставшие тем самым подспудно гордостью нашей немногочисленной американской общины. Я намеренно подчёркиваю «ставших подспудно гордостью» общины, потому что люди эти по нутру своему предельно скромные, не любящие фанфар и света рамп, предпочитающие находиться в тени, а потому ни их имена, ни тем более успешные дела широкой публике не известны.

Перед автором книги стояла весьма непростая задача: убедить своих героев в том, что отныне, благодаря своим успехам , они принадлежат не только себе, своим семьям, но и общине в целом, поскольку их живительный пример должен стать действенным катализатором для возбуждения энергии широких слоёв нашей молодёжи, способных повторить замечательный триумфальный путь героев этой книги.

Следует отдать должное Аркадию Завулунову, его настойчивости, великой дипломатичности, ибо, набравшись колоссального терпения, он убедил всех своих героев в процессе работы над книгой, что они обязаны снять с себя завесу таинственности, поделиться своим опытом, настроив тем самым большие пласты одарённых молодых людей идти на «штурм» великой и благодарной Америки. Нет никаких сомнений, что книга Аркадия Завулунова представляет в этой части своё веское и авторитетное слово.

Но не только эта позитивная сторона творческой задумки профессора Аркадия Завулунова привлекает наше внимание. Фабула его книги, её фактический материал дает нам основание подчеркнуть, что в небольшом бухарско-еврейском этносе, ставшем по воле судьбы одним из ярких проявлений пестрой американской этнической мозаики (50 тыс. человек в Нью-Йорке, насчитывающем 8,5 млн. жителей, т.е. капля в море), заложен колоссальный неисчерпаемый потенциал.

Книга насыщена помимо всего богатым фактическим материалом, овладение которым даёт возможность читателю получить чёткие представления о возможных вариантах повышения своей научной и трудовой квалификации. Причём, прежде чем обратиться непосредственно к освещению каменистого пути, по которым его герои поднимались в гору, автор рисует многоликую картину состояния американской экономики, социальной атмосферы, особенностей молодёжной среды, с одной стороны, способствующих успеху этого восхождения, а с другой стороны, убедительно показыыает сколь нелёгок этот процесс, какие он таит опасности и препятствия.

Уникальность авторского творческого замысла заключатся в том, что он как бы лишь приоткрыл завесу над целой кладезью молодых самородков, в число которых вошло первых девять героев, чей путь становления на очень не простой, подчас каменистой американской почве оказался столь успешным. Успешным в силу того, что напористость, целеустремленность, поддержка родных и близких и, конечно, бесспорные индивидуальные способности в конечном результате обернулись личным триумфом.

Аркадий Ильич тем самым осветил путь, движение по которому дает возможность, прежде всего, и ему самому и другим авторам-энтузиастам, неумолимо разрабатывая эту золотую жилу, представить обществу массу других замечательных имён, чей научный, деловой, творческий потенциал позволил им не только подняться на неимоверную социальную высоту, но и показать, на что способен небольшой этнос, оказавшийся в благоприятных общественных условиях.

Наш долг, долг каждой семьи, родителей, общины не дать уйти этой энергии в песок, исчезнуть в упущенных возможностях, в нерассмотренных и неподстимулированных талантах. Книга Аркадия Завулунова призывает именно к этому, благодаря чему она не только чрезвычайно своевременно становится достоянием нашей широкой общественности, но и социально значимой, актуальной для прикладного использования.

В.Кандинов