ЭГОИЗМ И АЛЬТРУИЗМ: ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

«Эгоист до мозга костей; перешагнёт через живого человека и не оглянётся; кроме себя никого не знает, не видит и знать не желает; всё только под себя гребёт; себялюбиц; индувидуалист; было бы мне хорошо, а там – хоть волк траву ешь; своя рубашка ближе к телу». Этот нелицеприятный перечень эгоизма можно продолжать до бесконечности. Если подобного рода характеристика прозвучит в адрес какой-либо конкретной персоны, тем более из уст человека, обладающего надёжным и провереным реноме, можете не сомневаться: вряд ли кто-либо пожелает сблизиться с такой личностью для налаживания серьёзных и далекоидущих отношений.

Что же такое эгоизм, какими конкретными чертами характера обладает человек, которому присущ облик эгоиста, какой образ жизни, стиль поведения и отношений с окружающими лежит в поведенческой основе людей, прослывших эгоистами? В электронной энциклопедии «Википедия» мы обнаруживаем следующее определение данному понятию: «Эгоизм – поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других».

Антиподом эгоизму служит альтруизм, понятие, которое, согласно тому же источнику, «осмысливается как активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других».

Не может не возникнуть вопрос: каким образом эти два объективных явления соотносятся между собой в реальной жизни, как дополняют друг друга или отрицают? С этой сакраментальной темы мы начинаем очередную беседу с раббаем Имануэлом Шимоновым.

И.Ш.: – Парадокс заключается в том, что все без исключения атеистические возрения оказались бесплодными в попытках установить наличие даже приближенной гармонии между эгоизмом и альтруизмом. Лишь иудаизму удалось обнаружить не только связь и взаимозависимость между этими двумя явлениями человеческой природы, но и дать четкие определения характеру той обусловленности, которая между ними существует. Одна из наиболее ранних и успешных попыток подобного рода принадлежит известному древнему еврейскому мыслителю Гиллелю: «Если я не для себя, то кто же для меня? Если я только для себя, то что я значу? И если не теперь, то когда же?» Тем самым снимается с повестки дня вечный и непримиримый конфликт между эгоизмом и альтруизмом, которые предстают как борьба и единство двух противоположностей, периодически вступающих между собой в полосу относительного соответствия и открывающие перед человеком возможности служить не только себе, но и общественным интересам, дополняя, развивая и совершенствуя друг друга.

Тора в этой части однозначна и бескомпромиссна, поскольку её принцип «возлюби своего ближнего, как самого себя» или «устраняйся от зла и твори добро» призваны закрывать малейшие лазейки для эгоистических порывов. Во всяком случае, теоретически.

В.К.: – Если не секрет, на каком фундаменте зиждется эта принципиальная установка в пользу альтруизма, в пользу служения общественным целям? Ведь испокон веков считалось, что «своя рубашка ближе к телу». Да и разве мало крови было пролито людьми, пытавшимися оспорить эту банальную истину по поводу пресловутой «рубашки»?

Человечеству лишь в течение одного ХХ века социалистический эксперимент, пытавшийся доказать возможность успешного господства общественной, точнее ничейной собственности, стоил десятки миллионов жизней.

И.Ш.: – Вопрос, как нельзя, кстати. Иудаизм оказался в выйгрышной ситуации и близок к истине в силу того, что ввёл изначально в оборот понятие «справедливости», принципы которой строго нормированы и измеряются действием установленных законов. В отличие от этого альтруизм безграничен, а мера его измеряется и регулируется в каждом конкретном случае строго индивидуально и зависит, прежде всего, от совести человека, хотя в определённой степени подчиняется тем или иным правилам и законам. Возьмите, к примеру, размеры цдака: высшая граница 10% от дохода после вычитания его расходной части, хотя при желании не воспрещается отчисление и более высокого процента. Как говорится, воля благодетеля превыше всего.

Было время, когда Тора обращалась к альтруизму рабовладельцев, но не с увещеваниями, а с настоятельными требованиями: «Если обеднеет брат твой у тебя и продастся тебе, не работай с ним работы рабской... ведь это мои рабы, а потому не властвуй над ним с жестокостью».

Особое сочувствие и поддержка, согласно Торе, должны быть обращены в сторону чужестранцев, вдов и сирот. Если же говорить в целом об этической сути иудаизма, то она выражается в установлении отношений справедливости между людьми и устранении неустроенности и бедности. Иными словами, эгоизм и альтруизм никак не могут развиваться изолированно друг от друга, а будучи тесно переплетёнными между собой должны двигаться и развиваться параллельно, дополняя один другого.

В.К.: – Как это работает на практике, в реальной жизни?

И.Ш.: – Следует иметь в виду, что эгоизм служит запалом для очень многих негативных явлений, омрачающих отношения между близкими людьми, начиная от мучительных ощущений ревности, порой разрушающих семьи и кончая отсутствием взаимопонимания с собственными детьми. Кому сегодня из числа родителей не ведома картина повального увлечения детей компьютерами, айфонами. А беспорядок на их личной территории и бесполезные ответные требования, «когда, наконец, закончится этот вечный хаос в твоей комнате». 11-12 лет, а далее 15-16 и выше – это очень сложный возраст. Для девочек и мальчиков – это время еврейского совершеннолетия (бат-мицва, бар-мицва), исполнения заповедей Торы, т.е., когда душа вступает в пору «взрослости».

Вместе с тем, отсутствие жизненного опыта, который только только начинает складываться. Но, что касается амбиций, самоуверенности, буквально зашкаливающих («мы и сами с усами», «вас ещё за пояс заткнём»), то в данной части подростковый эгоизм проявляет себя выше всякой меры.

В.К.: – Что подталкивает этот процесс, даёт ход его усугублению?

И.Ш.: - Ничего удивительного в этом нет, поскольку когда ближайшим «другом и советчиком» становится компьютер и смартфон, когда виртуальная жизнь подменяет реальную, когда доступной становится любая информация, включая знакомства с новыми людьми, а выставить своё мнение и «фотку» на публичное обозрение проще пареной репы, тут уж не куда не денешься: ощущение «взрослости» и «самостоятельности» никак не может не заставить себя долго ждать. Тем более, что ежедневное многочасовое общение с себе подобными только нагнетает укрепление этих чувств.

В.К.: Неужели всё так безнадёжно, не уж то – заколдованный круг, из которого нет выхода?

И.Ш.: – Не следует подобным образом драматизировать ситуацию, хотя не всё в данном случае просто и очевидно. Опыт свидетельствует, чем дети, получающие еврейское образование и воспитание, обладают достаточно устойчивым иммунитетом, способным противостоять многим негативным явлениям современного западного цивилизованного общества. Иными словами, чем ближе семья к Торе и Создателю, тем больше у неё шансов подобрать надёжный ключ к сердцу своих детей, к взаимопониманию и добродетеле в доме, к притуплению остроты амбициозности и эгоизма среди подрастающего поколения.

При этом следует в обязательном порядке отказаться от мелких нравоучений (убери, поставь на место и т.д.), связанных чаще с бытовыми моментами, оставив воспитательное пространство для маневрирования вокруг крупных принципиальных вопросов, способных пустить под откос всю оставшуюся жизнь. Возьмём, к примеру, проблему женитьбы и замужества, которая ныне в нашей общине приобрела особую остроту. Когда взрослое дитя заявляет: «Только он или она», а, спустя годы, выясняется, что то была роковая ошибка, которую родители пытались предотвратить, то волей-неволей возникает вопрос: как такое могло произойти, почему ребёнок не прислушился к мнению старших.

Соперничать и успешно противостоять эгоизму молодых людей очень трудно. Ему желательно противодействовать не словом, а конкретными делами, поступками. Далеко не всегда и не все молодые люди мечтают копировать образ жизни своих родителей, хотя очень часто подсознательно ориентируются на них. И тут возникает масса совершенно непонятных явлений, когда вчерашний двоечник, гуляка, демонстративно игнорирующий мнение родителей, преобразился в примерного семьянина и успешного бизнесмена, к тому же внимательного сына. Тут же рядом примерный студент престижного университета, надежда семьи по абсолютно непонятным причинам оказался неудачником и в карьере, и в личной жизни. И хотя все эти факты строго индивидуальны и далеко не всегда можно отыскать вразумительные ответы на их происхождение, есть апробированные средства, способные противостоять, либо смягчить напор молодёжного эгоцентризма и его негативные последствия.

В.К.: – Многие родители сегодня страдают из-за того, что не имеют достаточной близости с детьми, которые не готовы делиться с ними своими переживаниями, беспокойством, скрывают друзей и т.д. и лишь постфактум узнают о неприятностях, в которых они оказались. Есть ли надёжные меры, позволяющие преодолевать этоу образовавшуюся пропасть между старшим и младшим поколениями, способные сблизить их духовно?

И.Ш.: – Думаю, что имеются. С детьми следует, прежде всего, искать общие интересы. Лишь время, затраченное на них, способно обернуться позитивным результатом. Как можно меньше острых критических замечаний, ибо критику и осуждение не любит никто, и если приходится ими пользоваться, то её следует преподносить как можно в более сдержанных тонах, не умоляя достоинства ребёнка, его самолюбия. Особенно, когда речь идёт о девочках, реакция которых на критические замечания более болезненная, чем у мальчиков.

Дети часто замыкаются в себе, поскольку боятся оказаться непонятыми взрослыми, либо не хотят причинять боль родителям. Если же ребёнок поделился своими переживаниями или каким-то увлечением, то это должно остаться в секрете и никак не повлечь за собой для него каких-то неприятных последствий. И самое важное, чтобы он не раскаялся впоследствии из-за своей откровенности, а напротив – почувствовал моральное облегчение. Не дай Бог, ответить на обращение ребёнка: «Я занят, устал, давай в другой раз». И, конечно, без крика и эмоциональных взрывов. Поверьте, стоит Вам придерживаться в контактах с детьми этих несложных установок, дорога к их сердцу будет для Вас значительно облегчена.

В.К.: – Эгоизм способен проявлять себя во множестве вариантов. Это и излишняя амбициозность, болезненная гордость, обидчивость, ревность, отравляющие жизнь как носителю этих черт характера, так и тем, кто вынуждены с ним соприкасаться. Можно ли каким-либо образом воздействовать на эти ощущения с тем, чтобы хотя бы в какой-то мере справиться с их неприятным влиянием на людей?

И.Ш.: – Факты говорят о том, что эта проблема беспокоила еврейских мудрецов многие сотни лет назад и не потеряла своей актуальности по сей день. «Люби ближнего...», – наставляет Тора. Великий мудрец древности Гиллель подчёркивает: «Не делай другому то, что не хочешь, чтобы сделали тебе». Причём, раби Акива, касаясь любви к ближнему, охарактеризовал её как «фундамент и закон всей Торы» (на иврите – келаль гадоль).

Поэтому, что касается преодоления отдельных сторон эгоизма, то те, кто близок к Б-гу, у них гораздо меньше шансов оказаться во власти, к примеру, излишней выпячиваемой гордости. Порой отдельные люди из-за ложных опасений потерять свою независимость и свободу стараются всячески подчеркивать и афишировать присущий им характер гордеца, зачастую смыкающийся с заносчивостью, что вносит в жизнь человека очень много ненужных осложнений. Чаще всего эти негативные черты характера принимают мнимую форму и негативно воспринимаются окружающим обществом.

Почему, к примеру, вокруг нас имеется немало достойных людей, которые сторонятся публичности, особенно в тех случаях, когда это связано с их благотворительной деятельностью? Люди подобного склада при выделении средств на цели цдка, стараются избегать огласки, не выпячивают своих достоинств, подчеркивая при каждом удобном случае, что их жизненный успех – это заслуга Создателя, а личный вклад – крайне минимален. Они, как правило, на вопрос «Как дела или успехи, как поживаете?», не отвечают «Будет хорошо!», а делают акцент: «Спасибо за то, что есть». Люди этой категории, обращаясь к окружающим, выбирают самую тактичную форму диалога: «Мне кажется или я думаю...», стараются никогда не навязывать своего мнения.

Вы в своём вопросе помимо гордости упомянули об излишней и ничем не оправданной обидчивости, также подпитывающей эгоизм. Люди с подобным складом характера тяготеют к зависти и завышенному вниманию со стороны окружающих. У них, как правило, отсутствует чувство юмора, когда даже невинная шутка в свой адрес воспринимается как унижение достоинства. Единственным выходом из подобного рода ситуаций может быть игнорирование каких-либо вызовов со стороны, спокойная реакция на них как безвинную шутку.

Еврейские мудрецы, стараясь оградить нас от чувства обидчивости, наставляли, что недостатки, которые мы подмечаем в окружающих, присущи чаще нам самим, а потому относиться к ним следует посдержанней, поспокоиней, с большим сочувствием. При этом настоятельно рекомендовали довольствоваться тем, что имешь, ибо чем больше уверенности в данной части, тем больше шансов отгородить себя от рецедивов чувства зависти, амбициозности, а в конечном итоге и эгоизма, в целом.

В.К.: – Мы с Вами, уважаемый раббай, изначально подчеркивали, что такие две противоположности, как эгоизм и альтруизм, первая из которых, условно говоря, выступает со знаком минус, а вторая – плюс, развиваются параллельно, как бы дополняя друг друга и не могут быть в чистом рафинированном виде. Не могли бы Вы продемонстрировать эту взаимозависимость на конкретном примере. Ведь порой даже трудно представить, как эти две диаметрально противоположные черты человеческой природы могут уживаться в одном лице?

И.Ш.: – С одной стороны, добродетель в любом её проявлении есть следствие альтруизма, доминирование в сознании человека заботы и беспокойства об общественных интересах, любовь к ближнему, являющаяся прерогативой иудаизма. Но с другой стороны, даже те филантропы, которые отдают 10% своих доходов на общественные цели, причем, делают это часто без света рамп, эксклюзивно, т.е. сторонятся общественного признания,что там греха таить, порой приятно щекотящего самолюбие, не раз убеждались, что деньги адресованные на социальные цели очень часто оборачиваются сторицей, возвращаются дополнительными
доходами.

Иными словами, подспудно рядом с альтруизмом цдаки теплится надежда, что добро, благие дела никогда не исчезают бесследно и возвращаются порой в многократном виде, возможно в иной абсолютно непредпологаемой и не ожиданной форме. Имя серьёзных альтруистов, даже анонимных, рано или поздно становится достоянием гласности, истории, а потому не может не отразиться на имидже фамилии, семьи, поднимая её престиж и авторитет в обществе. То-есть между альтруизмом и эгоизмом нет и быть не может мёртвой зоны, непроходимых участков, ибо они связаны между собой тысячами видимых и невидимых нитей. Самое главное – это разумная мера того и другого, опасение перебора, грозящего дискредитацией добрых порывов альтруизма и падением в омут эгоизма.

В.К.: – Сердечная Вам признательность раббай за обстоятельную беседу, ибо здесь есть над чем задуматься, а не исключено постараться внести кое-какие коррективы в свои представления об альтруизме и эгоизме.

В.Кандинов