ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ...

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Журналистский труд имеет одну очень важную особенность: он способен приносить личное удовлетворение и общественную пользу лишь при условии, если автор чувствует постоянную связь с читательской аудиторией, когда его не оставляют ни на мгновение ощущения, что он находится под постоянным и неумолимым контролем тех, кто торопятся взять в руки очередной номер газеты. К счастью, у меня есть немало благодарных читателей-единомышленников, союзников и критиков, которые, познакомившись с тем или иным материалом, не только спешат поделиться своим мнением, но и подсказать ту или иную дельную мысль.

Вот и на сей раз один из моих благодарных и очень внимательных читателей, ознакомившись в №47 BJL с опубликованной на стр. 38-39 очередной беседой с раббаем Имануэлом Шимоновым «Всё начинается с приветствия», обратился с просьбой подготовить материал о причинах того факта, что, к великому сожалению, многие дети и внуки по непонятным причинам забывают порой лишний раз позвонить своим родителям и особенно бабушкам и дедушкам, поинтересовавшись их здоровьем, буднями, планами, да мало ли чем. А ведь эти звонки порой бывают столь целительными, желанными и необходимыми для пожилых людей, что коротенькое общение с родным любимым человеком по телефону не только снимает состояние стресса и депрессии, скуки, но и помогает забыть о болячках, которые всё чаще и чаще напоминают о себе.

Кто из нас не помнит незамысловатых слов популярной песни советского времени сорокалетней давности, написанной известным композитором Максимом Дунаевским, сыном великого Исаака Дунаевского и знаменитым поэтом Робертом Рождественским: «Позвони мне, позвони, позвони мне ради Б-га...» Звонки могут быть самые разные: пустые, никчёмные, раздражающие, пугающие, отравляющие жизнь. Тысячи вариантов, как и слова, способные возвысить и растоптать, унизить и поднять до небес. Особый статус несут в себе телефонные звонки, особенно, если они издалека, долгожданные, неожиданные от любимого человека, произносимые ласковым заинтересованным голосом типа: «Дедуля (бабушка, мама, папа...), простите, что так долго не звонил, замотался, ведь это Америка. Не сердитесь, пожалуйста, при первой же возможности заеду (прилечу, приеду). Очень скучаю, тоскую, мне Вас так не хватает и т.д. и т.п.)»

Мы не случайно выносим на суд широкой общественной читательской аудитории эту тему, поскольку Америка, действительно, внесла и продолжает вносить колоссальные коррективы в отношения между людьми в целом и в родственные, семейные, в частности. Между родителями и детьми, особенно взрослыми, успевшими обзавестись собственными семьями, ставшими папами и мамами. И если мы касаемся, казалось бы, на первый взгляд, столь незначительной для многих темы, как частота телефонных контактов, особенно при современных технических возможностях, способных, как некоторые считают, во всех смыслах заменить непосредственное физическое общение, то делаем это по одной простой причине: факты свидетельствуют, что, действительно, всё острей и острей люди ощущают повышение уровня чёрствости, даже безразличия, взаимной невнимательности между родными и близкими, связанными кровными узами и многими годами тесной прежней общности.

Телефонные звонки, уходящие в прошлое, как анахронизм, что-то необязательное – это лишь одно из немногих проявлений отчужденности, всё более и более опутывающей отношения между близкими и родными людьми, объясняемой занятостью и напряженностью жизни, постоянным наплывом ранее невиданных проблем, стрессовой атмосферой повседневности, врывающейся в будни человека одновременно с резким утренним звонком недремлющего будильника. Если же копнуть этот вопрос поглубже, то нельзя не заметить, что отчужденность–это неотъемлемый спутник современной цивилизации, следствие всё большего и большего проникновения в её поры невиданных, сказочных по сути достижений научно-технического прогресса. Даже то, что пришлось увидеть, принять и по возможности приспособиться нынешнему поколению людей, достигшему среднего и старшего возраста, сродни фантастике, чему-то сказочному, неправдоподобному, выходящему за грани реальности. Чего стоит нынешняя компьютерная технология и всё то, что с ней связано, включая айпаты, айфоны с их неограниченными возможностями и т.д.

Тем не менее, как бы не были объективны и неизбежны эти процессы, как бы мы не были вынуждены приспосабливаться к данной реальности, наша иммиграция никак не желает мириться с фактом, что ту прежнюю жизнь с её семейным теплом, близостью и взаимной сопричастностью ко всему тому, что происходило в домах родных и близких, друзей, как в дни радости, так и печали, следует навсегда забыть. Наша небольшая американская бухарско-еврейская община, насчитывающая 60 тыс. человек, из которых 40 тыс. живут в Нью-Йорке, а остальные 20 – разбросаны более чем в двух десятках штатах, имеет одну принципиально важную особенность.

Никогда ещё бухарский этнос за свою более чем двухтысячелетнюю историю не поднимался на столь высокую социальную ступень, как ему удалось это сделать за 30-40 последних лет, практически уже в первом поколении, на американской земле. Могу с полным основанием подчеркнуть, что подавляющее большинство нашей небольшой общины стали достойными американцами, законнопослушными, не только сумевшими занять престижные места на притязательном местном рынке труда, но и способствующие успешному развитию этой Б-гом облюбованной страны.

Нередко из уст американских друзей можно услышать в адрес нашего этноса не только слова комплиментов, одобрения, признательности и похвалы, но и сдержанной критики, непонимания. «Почему вы такие закрытые, для Америки это неестественно, не соответствует её культуре, образу жизни, идее «плавильного котла», благодаря которой наша страна стала великой. Вы же, бухарские, стремитесь упорно создавать семьи лишь в кругу своей общины, детей воспитывать в своих иешивах. Даже тех ваших детей, которые учатся в общественных школах, вы стараетесь привлечь в воскресные группы при многочисленных культурно-религиозных Центрах, где знакомите их с традициями своего этноса, увлекаете массой иных программ. Не кажется ли вам, что в будущем все подобного рода усилия затруднят вашим детям процесс вхождения в американские реалии?»

Наша община действительно относительно закрытая, но лишь в одном очень важном сегменте всей своей многогранной социальной жизни: семейной, создании и сохранении своих привычных семейных устоев, определяющих нашу культурную и национально-религиозную идентификацию. При этом мы никогда не выходим за грани генеральной социальной направленности традиционного американского общества, заложенного в его фундаменте ещё отцами-основателями. Благодаря чему надёжный сплав демократических устаев США покоится не только на единстве и противоположности двух неразрывных частей: «плавильного котла» и «этнической мозаики», но и объективных противоречиях, которые имеются между ними в процессе перманентного развития.

Представьте себе на мгновение, если бы наш микроскопический этнос, оказавшись в Америке в кипящих водах местного «плавильного котла», к тому же подогреваемого фактическим беспределом «демократии наизнанку», дозы которой порой превышают все допустимые разумные границы, то результат предсказать нетрудно: первый и самый сокрушительный непоправимый удар пришелся бы на наши семьи, молодёжь, молодые семьи. Что греха таить: современная западная цивилизация с особой остротой и пагубными последствиями ощущает развал традиционных семейных ценностей, резкое снижение рождаемости, особенно среди белого населения. В моде гражданские и гостевые браки, карьерные интересы, многократно опережающие желание создать семью. Продолжительность первого брака в США не превышает восьми лет, к тому же каждый второй брак – повторный, из-за чего вкупе самый репродуктивный возраст более чем половины женщин – 23 – 27 лет оказывается бездетным.

Ещё более печальная ситуация в этом плане наблюдается среди евреев Америки, не считая её ортодоксальной части. Особенно горестно выглядят цифры, касающиеся смешанных браков: из ста вновь созданных семей в США до 73-х еврейских девушек и парней связывают свои судьбы с неевреями. Полвека назад эта цифра в США не превышала 9-ти процентов. Не скрою, эти факты не могут не беспокоить нашу общину в связи с возможными перспективами её судьбы, которую никак нельзя пустить на самотёк, прежде всего, из-за опасений утраты своих исконных семейных ценностей, потери близости с детьми и, как результат, оказаться в плену молодёжной наркомании, преступности, когда жизнь превращается в кромешный ад. Симптомы этих страшных явлений уже успели заявить о себе и среди нашего этноса.

К счастью, мы сегодня с большей уверенностью смотрим в будущее своей общины. За последние 30-4О лет в Нью-Йорке, благодаря усилиям её лидеров и обширного актива, глубокого осознания всей социальной сложности местной ситуации и необходимости принятия неотложных мер, ныне здесь уже функционируют более 35-ти культурно-религиозных Центров, деятельность которых стала знамением сохранения нравственных, культурных и религиозных традиций нашего этноса, прежде всего, морального здоровья её молодёжной части.

Однако было упрощением считать, что ныне над нами воцарилось безоблочное небо, сплошные тишь и гладь. Нет спора, на фоне 30-35-тилетней давности семейная проблематика в общине в значительной степени отошла от опасной черты, брачные союзы стали более надёжными и сбалансированными. Вместе с тем, здесь появился целый ряд новых тревожащих симптомов, свидетельствующих, что мы находимся не в безвоздушном пространстве, что местная социальная атмосфера в области семейных отношений, во многом для нас чуждая и нежеланная, непонятная в своей основе, подчас, судя по всему, оказывает весьма неблагоприятное воздействие на бухарскую молодёжь.

Сегодня практически нет дома, нет семьи, где бы молодые люди в возрасте от 25 лет и старше – 40-45, годами не могут выйти замуж или жениться. Причём, природа наградила их достойными внешними данными и всем тем, что необходимо для создания надёжной еврейской семьи: самостоятельные, образованные, материально независимые, обустроенные. А самый главный шаг по жизни сделать не решаются. И этот не тот, и та не подходит: сведующие люди убеждены, что в данных случаях даёт себя знать фактор инерции. Возможно: на определённом этапе человек теряет ощущение времени, увлекается самим процессом поиска, начинает вникать в тонкости, не имеющие принципиального значения для будущей совместной жизни. Не так взглянул, не так посмотрела, принёс не тот букет цветов, не вышел из машины и не открыл дверь и т.д. и т.п.

Но есть, к великому сожалению, в данном явлении и моменты очевидного перебора. Понятно, что любая еврейская мама мечтает, чтобы её дочь связала свою судьбу с человеком обеспеченным, твердо стоящим на ногах. И конца фантазии этих мам нет. Одна из них без обиняков заявлет: «Моя дочь выйдет замуж либо за лойера, либо за врача». Но это ещё не всё. Оказывается ей нужен зять-адвокат, который, упаси Б-же, не бумажки перебирает в оффисе, а обслуживает как минимум корпорации. Если вдруг лойера опередит врач, то это должен быть только анестезиолог, либо на худой конец практикующий хирург. И ни слова о любви, о том, что её дочь мечтает полюбить достойного человека и провести с ним, и только с ним, в счастье и радости свою жизнь.

Америка – страна безбрежных соблазнов. Нередко родители невест и сами невесты хотят иметь тот час всё и ещё немножко. И пошло, и поехало: с кем будем жить, в доме или в арартменте, с родителями или самостоятельно, какой у тебя доход, каких размеров будет кольцо на помоловку и т.д., в зависимости от чего решается вопрос «быть или не быть». Должен заметить, что я касаюсь в этой статье лишь самой малой толики семейных вопросов, которые поставила перед нашим этносом Америка.

В реальной жизни всё намного сложней, а порой и непредсказуемо. Одно очевидно: если бухарские сумели, демонстрируя потрясающую энергичность и целенаправленность, успешно одолеть всё, что оказалось связанным с добычей доллара, показывая при этом удивительное трудолюбие и стремление к получению самого передового образования, то параллельно данный процесс открытия Америки развивался на фоне упорного возвращения нашего этноса в лоно своих исконных духовных ценностей.

Об этом, более чем достоверно, свидетельствует огромная роль, которую занимает в жизни бухарской общины, в частности, культурно-религиозный Центр «Бет Гавриэль». Лишь один факт. Почти 20 лет назад при Центре открылась иешива «Шаарей Цион Охель Браха», начавшая свой первый учебный год с 60-ю учениками. Сегодня в её стенах успешно занимаются более 600 учащихся, включая хайскул для мальчиков. Преодолев немало сложностей роста, иешива стала последнее время испытывать ограниченность учебных площадей, благодаря чему на повестке дня во весь рост встал актуальный вопрос о приобретении нового здания, способного удовлетворить растущие запросы общины в религиозном воспитании подростающего поколения.

Наш внимательный читатель в праве упрекнуть автора данного материала: куда же запропастилась проблема телефонных звонков, о забывчивости наших внуков и детей, которые в запарке будней порой упускают из виду выкроить несколько минут с тем, чтобы поинтересоваться здоровьем любимых и любящих родителей. Новая культурная среда, в который мы оказались, породила, видимо, новую культуру общения. Мне помнится в прежней доиммигрантской жизни, беспокойство родителей за детей чаще утолялось звонками за две копеечки при помощи телефонов-автоматов. Сегодня достаточно взять в руки свой айфон, как специальная программа позволит увидеть, где находится любимое чадо, на каком расстоянии от дома. Дело, скорей всего, в другом.

«Нам для пользы дела,–делиться со мной одна добрая знакомая, мама двух повзрослевших детей, один из которых студент первого курса университета, а дочь – ученица 10-го класса. – Здесь дети очень быстро становятся самостоятельными, обрастают друзьями, многих из которых я знаю лично. У них формируются свои интересы. Самое главное – не упустить, не просмотреть, с кем они общаются, где бывают, не лишать их возможности встречаться с друзьями дома, если они того желают. Стараюсь не надоедать им своими контрольными или проверочными звонками, не докучать лишними вопросами, если чувствую, что это запретная зона. Сами раскужут, когда созреют или захотят услышать моё мнение. Они знают, что я вижу на айфоне их место пребывания. Когда-то было много возражений против этой программы. Но когда речь зашла о том, что это никакая ни слежка, а лишь спокойствие на родительской душе, страсти утихли.

Единственное, что стараемся с мужем напоминать детям – это периодически звонить дедушкам и бабушкам, при каждой возможности. Стараются тот час, если время приемлемое, выполнить нашу просьбу. Дочь это делает чаще, без напоминаний. Скажу вам так, Америка страна благодатная, она каждому даёт шанс найти своё место в жизни. Беда её, как мне кажется, в другом: слишком много вседозволенности и через край переливаются соблазны, при том, что далеко не каждый их правильно, с головой воспринимает».

Трудно не согласиться с моей визави.

В.Кандинов