УЗБЕКИСТАН: НАЧАЛО ЭРЫ ПРЕЗИДЕНТА ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Для тех, кто родился и провел основную часть своей сознательной жизни в Узбекистане, получил там высокое образование и надёжную путевку в жизнь, эта тема далеко не абстрактная. Напротив, живя уже почти четверть века в США, мы с большим вниманием и заинтересованностью следим за всем тем, что происходит или должно произойти в этой стране. Радуемся её успехам и огорчаемся неудачам, надеемся, что недалеко то время, когда трудолюбивый народ Узбекистана займет  одно из самых достойных мест в мировом содружестве наций, которое ему положено.

2 сентября 2016 г. в возрасте 78-ми лет ушёл из жизни Ислам Каримов – первый президент независимого Узбекистана, олицетворявший в течение 25-ти лет  его новый статус, заложивший во многом основы его развития в принципиально иных геополитических и социально-экономических условиях. Пост временно исполняющего обязанности президента занял 60-ти летний Шавкат Мирзиёев, кандидат технических наук, бывший до того в течение 13-ти лет премьер-министром республики, что явно свидетельствует о его гибкости как политика и управленца, успевшего пройти многие этапы руководящей хозяйственной деятельности при И.Каримове. Если учесть, что И.Каримов за свою многолетнюю карьеру сумел познать и освоить все тонкости существа партийно-советской номенклатуры и особенности её управленческого стиля на самых различных этажах государственной влсти, то станет более понятным, почему Ш.Мирзиёеву никак не может быть чужд этот стиль, впитанный им как бы с молоком матери.

Между тем, 4 декабря 2016 г. Ш.Мирзиёев, одержав убедительную победу на президентских выборах, приступил к исполнению своих новых высоких обязанностей на правах уже законного главы государства, чей облик и имидж отождествляются в сознании народа с надеждой на лучшее будущее и процветание. Вполне естественное и понятное желание. Насколько оно рельное?

Завершающийся вскоре первый год правления нового главы государства даёт основния на определенные умозаключения, построенные на анализе конкретных фактов. Будучи человеком опытным и целенаправленным, с запасом большой энергии, трезво оценивающим место и роль республики в геополитическом раскладе сил, Ш.Мирзиёев изначально даёт понять и на внешней арене, и гражданам своей страны, что власть оказалась в руках, не только профессионального руководителя, знающего конкретику и последствия  своих тактических и стратегических шагов, что и когда следует делать, какие принимать решения, но и ясно предстваляющего, как добиться оптимальной реализации поставленных задач.

С первых дней прихода к власти президент ясно обознчил, что республика не намерена менять своих центристских внеблоковых убеждений во внешней политике, что соответствует её геополитическому месту в мировом раскладе сил и национальным интересам. На практике это означает, что Узбекистан и впредь будет поддерживть лояльные отношения как с Россией, так и США, не говоря уже о своих ближайших соседях, включая Израиль, что диктуется, в первую очередь, экономической целесообразностью. Помятуя о печальном опыте Грузии и Украины, можно смело утверждать, что иной альтернативы для независимого Узбекистана скорей всего не существует.

Первые движения Ш.Мирзиёева имели в основном имиджевый характер. Он прежде всего вернул из небытия ряд политиков и общественных деятелей, которые по разным причинам оказались отстраненными при прежнем руководстве от участия в государственных делах. Нанес официальные визиты и встретился с лидерами ряда близлежащих стран, дал понять, что отныне многие вопросы должны и будут решаться более прагматично. Одновременно лидер республики  принял ряд мер для увековечивания памяти И.Каримова. К тому же в центре Москвы один из скверов назван именем первого президента.

5-6 апреля с.г. глава Узбекистана был принят в Кремле В.Путиным. В ходе визита стороны подписали беспрецедентный пакет из 55-ти соглашений на общую сумму в 16 млрд. долл. Ранее, 6 сентября 2016 г., В.Путин нанес краткий визит вежливости в Ташкент в связи с кончиной И.Каримова, подчеркнув тем самым незыблемость взаимовыгодного стратегического партнерства между двумя странами.  Будучи на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре с.г., Ш.Мирзиёев поддержал намерения Д.Трампа в части американских планов вокруг афганского вопроса.

Параллельно лидер Узбекистана предпринимает ряд важных шагов в контексте своих стратегических намерений в сфере расширения и совершенствования социально-экономической инфраструктуры страны. Обнадёживющим сигналом прозвучало решение Германии поддержать программу республики в части реализации её планов на 2017-2021 гг., особенно в связи с либерализацией экономики, реформировнием  правовой системы и усилением роли парламента. В контексте этих действий создается ряд новых свободных экономических зон как эффективный и необходимый ход, направленный на высвобождении субъектов экономической жизни от цепких и гнетущих пут государственного надзора.

Ш.Мирзиёев возглавил страну в период  далеко не лучшей экономической ситуации. Сегодня более 40% её 32-х миллионного населения – это молодые люди в возрасте младше 25-ти лет, среди которых особенно чувствителен рост безработицы на фоне галопирующего падения курса местной валюты и, как результат, снижения жизненного уровня в стране в целом. В поисках заработка, проще говоря, лучших условий существования, порядка более 1,7 млн., а по некоторым иным данным значительно больше, граждан Узбекистана вынуждены были покинуть  родные места и на правах временной рабочей силы перебраться в Россию. Лишь в 2012 г. гастарбайтеры из Узбекистана выслали из неё домой 6 млрд. долл., что составляло 12% ВВП республики. Зависимость Таджикистана и Киргизии от России значительно выше: 50% и 30% по аналогичному показателю.

Президент, будучи недавно в Нью-Йорке, при всей плотности своего рабочего графика, нашел время встретиться с узбекской диаспорой. Судя по его данным, если 10 лет назад в США проживало  9 тыс. выходцев из этой республики, то ныне их число возросло до 150 тыс. Явление это, скорей всего, больше закономерное, чем случайное и временное. Ещё в конце 18 века в Сибири, на Урале, в Астрахане, Оренбурге проживало 20 тыс. узбеков. В 1806 г. в одном из журналов С.-Петербурга отмечалось, что представителям узбекской диаспоры характерен «изрядный природный ум, честность, вежливость, речение их умеренное, приятное, что происходит частью и от изрядного состояния их школ».

Человеку свойственно стремление к поиску более благоприятных условий труда,  тем более в век всепоглощающей глобализации, превратившейся в знамение нашего времени. Благо, что открылись границы и люди имеют возможность искать своё счастье, передвигаясь по миру, в том числе и граждане Узбекистана.

Президент призывал своих соплеменников возвращаться домой. Судя по его выступлениям в различных регионах Узбекистана, власти, в частности, очень обеспокоены оттоком из страны квалифицированных врачей, дефицит которых в последнее время становится угрожающим. Не думаю, что эти призывы могут дать какие-либо положительные результаты, ибо законы экономической жизни не подвластны эмоциям, тем более, когда они противоречат друг другу. Когда Д.Трамп обещал избирателям вернуть в страну исчезнувшие целые промышленные отрасли, было очевидно, что эти посылы далеко не всегда выполнимы. Так оно и получается. Здесь неуместно ставить вопросы типа «Хорошо или плохо, когда значительная часть трудоспособного населения страны покидает родные пенты во имя поиска лучшей жизни?» или «Много или мало подобных переселенцев оказываются за пределами своей родины?» Это закономерно в наш просвещенный век с его повсеместно открытыми границами и неумолимо действующими законми повальной глобализации, диктующей свои условия развития социального мироздания, не всегда и не до конца соответствующие интересам конкретных стран и регионов.

Имеются ли в распоряжении Ш.Мирзиёева рычаги, способные хотя бы относительно ослабить влияние этих условий на далеко небезоблачную экономическую ситуацию в стране, продолжающийся, в частности, рост безработицы, особенно среди молодежи? Думаю, что имеются.

Узбекистан считается и по своему географическому положению, и по насыщенности природными ископаемыми сродни Периодической таблице химических элементов Менделеева, и по климатическим условиям обласканным  судьбой. Он находится в первой десятке стран мировых производителей золота, ежегодная добыча которого колеблется в диапозоне ста тонн (плюс – минус), причем высокой пробы и залегающее, как правило, относительно неглубоко, что значительно снижает себестоимость его получения, благодаря открытой добыче.

Республика занимает четвёртое место в мире по разведанным запасам этого благородного металла (2500 тонн). По данным ЦРУ США, годовой бюджет Узбекистана составляет ныне, примерно, 20 млрд. долл. Что касается стоимости добывемого золота, то оно доходит до четырёх млрд. долл., что оценивается ориентировочно в 20-25% годового бюджета. Разве это не чудо, разве это не золотой дождь!

Успешное развитие этой отрасли позволяет Узбекистану занимать в отдельные годы ведущие позиции по продаже золота в Швейцарию, опережая такие страны как США, Россию, Чили. Узбекское золото пользуется заслуженной славой в мире. К примеру, одна из богатейших и продвинутых компаний с мировым именем, не знающая аналогов, – «Аррle», для производства своих iPhone, iPad, iPod предпочитает  закупать только узбекское золото, отличающееся уникальными технологическими свойствами, прежде всего за счет высокой природной пробы. Казалось бы, куда ещё больше возможностей, которые, к великому сожалению, пребывают в забытье, из-за чего теряются колоссальные деньги.

Очень многие бухарские евреи, иммигрировавшие  в США 30-40 лет назад, добились здесь значительных деловых успехов на ниве ювелирного бизнеса. Не могу припомнить, чтобы кто-либо из них имел коммерческие отношения по данной линии с Узбекистаном, который, хотя и располагает достаточно широким ювелирным производством, но не доводит его до глаз притязательного западного ценителя и покупателя. Бухарские бизнесмены, как правило, предпочитают широко пользоваться услугами итальянских, китайских и гонконгских ювелиров, высоко зарекомендовавших себя на мировых рынках. А где узбекские ювелиры? Почему они, имея великолепное отечественное золото, находятся по сей день в тени, почему их готовых изделий не видно в ювелирных салонах 47-ой стрит в Манхеттене? Ведь четыре млрд. долл. – цена добываемого ныне золота на приисках  Узбекистана многократно возрастет, если в ту же Швейцарию будут продаваться не слитки 999 пробы, а готовые ювелирные изделия. Золотое бездонное дно, до которого следует, в конце концов, непременно дотянуться в Узбекистане. И чем быстрей, тем лучше. Здесь закопаны без движения не только колоссальные материальные ресурсы, но и тысячи новых рабочих мест для умельцев, которыми всегда славился ещё Бухарский эмират. Возродить данное ремесло в Узбекистане до современного мирового уровня – это насущная проблема, в решении которой пожелают принять участие многие бизнесмены Америки, в том числе из среды бухарских евреев.

Аналогичная ситуация сложилась в республике и в связи с хлопком. В первых числах марта 2011 г. цена на хлопок на мировых рынках подскочила до рекордного уровня: до 2,27 долл. за фунт (0,453 кг). Если за два года до этого скачка тот же фунт стоил 76 центов, то впоследствии эта цифра возросла в 5 раз, что привело к заоблочной цене за одну тонну хлопка-волокна – 4600 долл. По состоянию на 10 марта 2017 г. цены на хлопок, судя по данным Нью-Йоркской товарной биржи, резко пошли вниз по целому ряду причин, включая падение спроса в Китае на почве всплесков здесь экономических кризисных явлений. Сегодня тонна хлопка-волокна упала в цене до 1533 долл., т.е. в 3 раза за несколько минувших лет. В нынешнем году, судя по прогнозам, республика получит 3,35 млн. тонн хлопка-сырца или 1 млн тонн волокна, суммарная стоимость которого будет равняться 1,5 млрд. долл., что равноценно шестому месту в мире после таких гигантов, как Китай (6,6 млн. тонн), Индия (6,0 млн.), США (3,4 млн.), Пакистан (2,3 млн.) и Бразилия (1,7 млн.).

Ш.Мирзиёев, выступая в Хорезмской области 15 октября с.г., в который раз озвучил давно знакомую в республике мысль, о которой следует кричать, не замолкая, на каждом перекрёстке пока она не станет явью: «Хлопок не может прокормить нас. Теперь не будем продавать хлопок. Будем продавать текстиль. Старые времена прошли. Нужно что-то делать из хлопка и после уже продавать, искать, где и как продавать». Между тем, до сего дня каждый год 60% нового урожая хлопка из республики экспортируется в другие страны в качестве даже не прошедшего первичную обработку сырья, из-за чего теряются сотни миллионов долларов и тысячи рабочих мест.

Посещая периодически супермаркеты Нью-Йорка, задерживаясь в отделах текстильной и швейной продукции, перебирая, к примеру, рубашки, обращаю внимание на бесчисленное множество предложений китайской, пакистанской, сингапурской, турецкой продукции.  Где же заветная марка «Made in Uzbekistan»? Увы, пока не пришлось, к сожалению, увидеть.

Сложность развития в данном направлении связана с тем, что в республике непросто складывается инвестиционная атмосфера, поскольку очень трудно привлечь сюда крупных доноров. Коррупционные вбросы вокруг имени Гульнары Каримовой, в частности, значительно обострили эту тему в Узбекистане и за его пределами. Один из осведомленных аналитиков рассказывает, что предпринимательская деятельность Каримовой-младшей вызывала раздражение у её отца, зачастую оказывающегося в «глупом положении». «Ему приходилось оправдываться перед политиками из ЕС и США за её деятельность за рубежом. Раздражение в их отношениях росло». Печальная судьба этой новоявленной бизнесвумен в Узбекистане хорошо известна.

Потенциальные инвесторы зачастую не желают рисковать своими деньгами и авторитетом, преодолевая искусственно создаваемые теневые преграды далёкие от реального дела. Бизнес очень часто строится на неформальных и личных отношениях, особенно мелкий и средний. Именно здесь чаще всего возникает почва для злоупотреблений, что отталкивает реальных инвестров. К тому же вездесущее вмешательство государства в эту сферу лишь усугубляет ситуацию. Стараясь изменить эту нездоровую атмосферу , Ш.Мирзиёев уже успел ликвидировать госмонополию на экспорт хлопка, подписав соответствующий указ об упразднении холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», в введении которой находилось исключительное право в сфере переработки и реализации хлопка, а также продукции из него.

Переадресовывая эти права на места, тем, кто является непосредственным производителем, а в данном случае речь идет о хлопке, президент намерен помимо всего устранить социальную базу коррупции, которая является тяжким препоном на пути общественного прогресса. Её невозможно преодолеть лишь путём обновления кадров, рассчитывая на то, что на смену уличенным в бесчестности чиновникам придут более достойные люди. Это лишь одна сторона вопроса, причем парадная и сравнительно простая. Более сложная его часть сопряжена с устранением обстоятельств, потворствующих мздоимству, взяточничеству и покровительству проворовавшихся работников.

На одном из недавних совещаний с медицинскими  работниками роддомов, где процветает взяточничество, Ш.Мирзиёев произнес такую фразу: «Я о всех о вас всё знаю! Трагедия моя в том, что я всё знаю о вас всех!» Видимо, информация настолько печальная и нелицеприятная, что президент вынужден был охарактеризовать её не иначе, чем «личная трагедия». Остается решить главную задачу: устранить почву, питающую корни этого печального явления.

С первого мгновения своей президентской деятельности, Ш.Мирзиёев особое внимание уделяет кадровой политике, выдвижению на руководящие позиции наиболее талантливых и профессионально подготовленных молодых специалистов. Будучи три года назад в Узбекистане и встретившись со своими коллегами по Ташкентскому экономическому университету, я был приятно обрадован, что, делясь жизненными успехами, эти уже немолодые люди говорили в основном о самом главном: искреннее гордились своими детьми, успешно окончившими престижные университеты Европы и США. Вложения в головы детей – это самый выгодный инвестмент, поскольку завтра они, прошедшие западную школу, вернувшись домой, достоверно определят, какой опыт приемлем для их страны, а какой исключен или вызывает сомнения, а может быть требует проверки.

Сегодня республика находится буквально в «плену эпидемии», сопряженной с массовым стремлением талантливых молодых людей получить высшее образование в самых престижных  университетах мира. Власти стараются всеми способами поддерживать эту инициативу. Во время недавнего визита Ш.Мирзиёева в Нью-Йорк им было подписано с руководством Вебстерского университета (штат Миссури) соглашение об открытии филиала этого учебного заведения в Ташкенте. Это первый полноценный филиал американского вуза в СНГ.

Хочу особо подчеркнуть, что намерения и действия США в Центральной Азии не всегда были достаточно взвешенными и исходящими из возможного учета местных реалий. Америка старалась поддерживать, в частности, Узбекистан в плане развития его независимости и суверинитета, и получала в ответ понимание и взаимодействие в вопросах афганских событий. Однако известные события 2005 г. в Андижане вынудили стороны по-новому оценить характер этих отношений,  поскольку и США, и многие западные страны, увлеченные, как они считали, «продвижением демократии» на Восток, не осознавали, что демократия не может быть безразмерной, что в каждом регионе она должна иметь свои разумные пределы, чтобы не обернуться бедой.

Последнее время США стремятся строить свои отношения с Узбекистаном на более рациональной основе. Д.Трамп неоднократно фокусировал своё внимание на том, что США не намерены впредь навязывать другим странам своё видение особенностей их развития и напрямую увязывать проблемы безопасности с правами человека. При этом предполагается больший упор со стороны США  на социально-экономический прогресс и более сдержанный акцент на проталкивание западных демократических ценностей. Хотя абсолютно очевидно: чем выше уровень социально-экономических возможностей того или иного народа, тем больше шансов на рост зрелости его демократических устоев.

Подводя черту под нашим небольшим экскурсом, следует заметить, что первый год президенства Ш.Мирзиёева даёт нам основание подчеркнуть следующее. Руль управления республикой сегодня находится в руках человека, который успел посеять  семена надежды на процветание и светлое будущее своего народа. Народа труженика, народа добродетеля, принявшего в годы войны десятки тысяч евреев, спасавшихся от фашизма. Такой народ заслуживает исполнения всех его светлых надежд.

В.Кандинов