РОДИТЕЛИ И ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ: ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, ОТЧУЖДЁННОСТЬ, НИ ТО, НИ СЁ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Отношения между родителями и детьми, тем более достигшими поры самостоятельности, да ещё успевшими обрести собственные семьи, – это одна из наиболее непростых сторон в лоне семейных связей, способная окрасить жизнь близких людей либо в тона добродетели, любви, взаимопонимания и душевной близости, либо напротив – поместить их в прокрустово ложе cклок и взаимной неприязни.

Хотя не исключены и варианты среднего плана, ни то ни сё, чаще связанные с равнодушием, игнорированием и обоюдным нежеланием даже к мимолетным контактам. Жизнь даёт массу примеров подобного рода. Важно другое: где таятся истоки таких явлений, в силу каких причин они возникают и что подпитывает их живучесть, почему они воспроизводятся порой даже из поколения в поколение?

Сложность вопроса семейных отношений объясняется тем, что по своему содержанию и форме они многослойны, определяются кругом взаимных обязанностей и прав, от правильного понимания и восприятия которых зависит качество отношений между членами семьи, качество жизни каждого из нас, наша душевная умиротворенность и удовлетворенность, согласие с самими собой и окружающими близкими людьми.

Сколь дорого стоят, а по сути бесценны эти отношения, очевидно для каждого, даже мало-мальски рационального человека. Дело за главным: внести большую ясность в существо этих вопросов, беспокоящих многих из нас, опираясь при этом на испытанный фундамент еврейских многовековых традиций.

Об этом наш разговор с раббаем Имануэлом Шимоновым.

Рав И.Ш.: – Мне по роду своей повседневной деятельности приходится систематически соприкасаться с самыми различными сторонами чрезвычайно злободневного вопроса, который обозначен темой нашего нынешнего разговора. Возьмите, к примеру, вопрос отношений, прав и обязанностей между отцами и взрослыми детьми, которые, мягко выражаясь, подчас не только далеки от идеальных, но и никак не могут быть признаны совместимыми с общепризнанными нравственными нормами. Между тем, еврейская мораль дает однозначную интерпретацию характеру подобного рода связей, ранжируя и определяя их на основе Святого Писания, которое однозначно утверждает: «Уважай отца своего и мать свою...» (Шмот, 20:12). Мало того, там же проводится мысль о том, что «каждый должен бояться матери своей и отца своего...» (Вайикра, 19:3).

В.К.: – В части уважения родителей могу понять и согласиться, ибо это очевидно и иного быть не может и не должно. Что же касается требования бояться родителей, то о какой боязни можно утверждать в условиях современного демократического общества, когда даже малейшее действие со стороны старших, истолкованное как унижение достоинства ребенка, может обернуться вызовом полиции тем же ребенком и даже наручниками на запястьях отца или мамы и реальным сроком тюремного заключения.

Рав И.Ш.: – Уместная реплика. Помимо почтения к родителям, иудаизм, в первую очередь, требует неизменного почтения к Всевышнему, а далее в том же едином ключе рассматривает проблему боязни опять-таки как родителей, так и Создателя. Тем самым подчеркивается факт, что цели и людей, и Создателя в «сотворении» рода человеческого едины, о чем, кстати, подробно говорится в Талмуде – трактат Кидушин, 30.

Разумный человек не может не испытывать чувства признательности к своим родителям за подаренную жизнь, за заботу, за помощь, оказанную в приобретении трудовых навыков, профессии, способствующей ведению достойного образа жизни и умению добывать материальные ценности.

Очень важно также иметь в виду, что руководство этими заповедями в реальной жизни, убеждает человека, что его связь с Создателем может быть успешной лишь в случае, если он стремится к ней при участии и посредничестве родителей, без почтения к которым нет почтения к Создателю.

Что касается темы боязни и трепета перед родителями, то следует признать маловероятность их значительного числа, способных вызывать у детей столь негативные эмоции. Речь скорей всего идёт о доминировании боязни и трепета человека перед Создателем. Вместе с тем, говоря о чувстве почтения детей к родителям, не следует старшим рассчитывать на беспрекословность и автоматизм функционирования этой эмоции. Согласно нормам еврейской морали, дети не могут и не должны разделять мировоззрение родителей, если оно противоречит постулатам иудаизма. В подобных случаях «почтение» родителей выражается в корректном и вежливом объяснении им, почему младшие вынуждены не соглашаться порой со старшими и не могут выполнить ту или иную их просьбу или пожелание.

В целом же ошибочно предполагать, что почтение к родителям есть, образно выражаясь, извечная «игра в одни ворота». Это почтение лишь в том случае оказывается искренним и эффективным, если оно представляет собой как бы улицу с двухсторонним движением. Когда родители, принимая уважительность к себе со стороны детей, как само собой разумеющееся явление, в свою очередь не только избегают жестов ущемления достоинства и прав младших, но и всячески демонстрируют свое стремление видеть в ребенке, а впоследствии и во взрослом человеке личность со всеми проявлениями в ней неповторимой индивидуальности.

Лишь эта обоюдность служит одним из благонадежных и проверенным на жизненном опыте волшебным ключиком к сердцу детей.

В.К.: – Видимо, именно на этом «перекрестке» взаимоотношений между родителями и детьми, когда возникают те или иные нестыковки, противоречия, чувства хлещущих амбиций и разночтений, разумные люди начинают задумываться о вероятных путях и методах, способных устранить эти сложности, преодолеть недопонимание, найти тропинки для сближения, возврату к ясному прошлому или преодолению его темных сторон, отравляющих жизнь. Разумеется, идеальный вариант, когда почва для подобных внутрисемейных разногласий не возникает, что имеет место в домах, где люди великолепно знают цену душевному покою и всеми известными способами стараются его охранять.

Рав И.Ш.: – Именно так. Отсутствие у людей надёжных убеждений в части правил конструирования отношений между родителями и детьми чревато тяжкими последствиями, вплоть до разрыва семейных связей. Взять, к примеру, такой момент, как обязанности отца, главы семьи, перед своими детьми.

Иудаизм уделяет этому вопросу самое пристальное внимание. Родители встречаются терпимые, властные, авторитарные, мягкие, демократичные, рациональные и не очень. Заботливые, преданные, понимающие, но и не исключено – равнодушные, безразличные. Одним словом, безбрежное море вариантов. Но и дети, как известно, сызмала показывают свой нрав, меняясь с годами в ту или иную сторону.

Но как бы то ни было, Тора исходит из того, что с учетом бренности человеческой жизни, её непредсказуемости, родители обязаны прежде всего позаботиться о том, чтобы дети были способными самостоятельно решать свои жизненные проблемы, не рассчитывая на материальную поддержку родителей. Иными словами, родители не обязаны брать на себя ответственность за финансовое благополучие детей в перспективе.

В.К.:И тем не менее мы сплошь и рядом наблюдаем, как родители, видимо, идя в пику подобного рода рекомендациям Святого Писания, не считаясь подчас ни со своими возможностями, ни с воспитательной целесообразностью своих действий, всячески стараются взвалить на свои плечи заботу о материальном достатке детей, развращая тем самым их психику, пестуя в их сознании иждивенческую психологию.

В Америке, к слову, чаще действует следующая модель материальных взаимоотношений между родителями и взрослеющими детьми. Всё, что касается учебы и получения профессии, родители готовы их оплачивать. Но если речь заходит о создании семьи, рождении детей – это уже забота молодых людей. Решили – пожалуйста, как говорится, флаг в руки и вперёд. Именно подобные испытания способствуют воспитанию в характере детей бойцовских качеств, без которых в Америке очень сложно выжить.

На данном фоне, что рекомендуют еврейские традиции родителям, имеется ли какой-либо проверенный жизнью опыт организации разумных финансовых отношений между старшим и младшим поколениями?

Рав И.Ш.: – Вне всякого сомнения. Напомню в данной связи одну поучительную историю персонажа из Талмуда – Хони. Он встречает в пустыне человека, который, отвечая на его вопрос, к чему он сажает рожковое дерево, плоды которого появятся лишь спустя 70 лет, когда его уже не будет на свете, был поражен ответом. «Мой отец посадил эти деревья для меня, а я сажаю их для своих детей». Таков круговорот социальной жизни согласно еврейским традициям.

Если мы намеренно стремимся как-то облагородить или облегчить жизнь своих детей, а это в еврейских семьях сплошь и рядом, то делаем это не во имя того, чтобы заслужить какую-то благодарность с их стороны к себе в будущем по принципу долг платежом красен. Тот самый волшебный ключик к сердцу детей, о котором мечтает каждый родитель, не терпит разговоров типа «мы дали тебе жизнь, мы тебя вырастили, выкормили» и т.д. Мы чаще делаем это во имя того, чтобы завтра наши дети делали то же самое во имя своих детей. И так вечно по кругу, точнее по спирали.

Образование, профессия, если возможно какие-то стартовые деньги для того, чтобы дети смогли сделать хотя бы первые шаги для успешного вхождения в самостоятельную жизнь. Очень важный момент не только правильно, но и справедливо распорядиться среди детей своим наследством, выделив при этом часть средств на общественные цели – таков в общих чертах принцип материальных отношений между родителями и детьми, хотя, конечно же, он этим не ограничен, а потому может иметь массу иных оттенков и индивидуальных проявлений.

(Окончание читайте
в следующем номере)

 ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ