ГОРБАЧЁВ И ДЕМОКРАТИЯ В КОНТЕКСТЕ ЕВРЕЙСКИХ СУДЕБ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

30 августа в Москве, в возрасте 91 года скончался бывший президент СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС, инициатор и лидер начатой в 1985 г., перестройки в СССР, Михаил Сергеевич Горбачев. В период деятельности Горбачева в должности главы государства и руководителя КПСС, в Советском Союзе произошли глобальные изменения, которые оказали влияние на весь мир.

Эти изменения стали следствием масштабной попытки реформирования советской политической системы («перестройка»). В том числе — введения в СССР политики гласности, «нового политического мышления», свободы слова и печати, демократических выборов. А также — реформирования социалистической плановой экономики в направлении развития частной инициативы и рыночной модели ведения хозяйства.

При Горбачеве закончился многолетний период т.н. "холодной войны", который характеризовался перманентным противостоянием "советского" и "западного" блоков государств. При нем были выведены из Афганистана советские войска (1989 г.). В его каденцию произошел распад СССР — в результате подписания трехстороннего соглашения между Россией, Украиной и Белоруссией в декабре 1991г, а вскоре — был распущен и Варшавский блок (военно-политический союз СССР с его сателлитами в Восточной Европе).

Одним из последствий обретения странами бывшего "советского блока" полной политической независимости от Москвы стало объединение Западной и Восточной Германии, демонтаж "Берлинской стены" и объединение "советской" и "западной частей "Берлина. 

Одним из значимых следствий начавшейся в СССР перестройки и демократизации явилась революция в Румынии и свержение в 1989 г. многолетней тоталитарной власти семьи Чаушеску.

Еще до формального распада СССР о своей фактической независимости объявили прибалтийские республики Советского Союза, насильственно присоединенные к нему в 1940 году — Эстония, Латвия и Литва.

Для евреев и Израиля самый значимый аспект деятельности Михаила Горбачева на посту генерального секретаря ЦК КПСС после 1985 г. — коренное изменение политики Кремля в вопросе о выезде советских евреев в Израиль. Евреям СССР и других стран "советского блока" открылась беспрецедентная и неограниченная возможность репатриации в еврейское государство.

Результатом "открытия границ" в перестроечном СССР в 1989-1990 годах стала миллионная алия (возвращение евреев в Израиль). Уже одно предоставление евреям свободы выезда из СССР достойно благодарности Михаилу Горбачеву, одному из крупнейших политических деятелей не только СССР, но и всего мира — со стороны народа Израиля.

При этом можно предположить, что позитивный потенциал изменений, которые осуществил Горбачев, оказался намного большим, чем ожидал автор "Перестройки", и во многом стал неожиданностью для него самого. Что, впрочем, не умаляет сделанного этим незаурядным лидером, сохранившим, несмотря на огромную власть (которой он обладал, как лидер СССР и всего советского блока) привлекательные человеческие черты (что, как мы сегодня хорошо понимаем — вовсе не нечто само собой разумеющееся!).

Вместе с тем, будучи продуктом своего времени и воспитавшей его системы, Горбачев, как нам представляется, открывая замки, много лет висевшие на воротах "ТЮРЬМЫ НАРОДОВ" — не вполне осознавал, что единственной и естественной реакцией на это "послабление" со стороны многолетних "заключенных" станет стремление немедленно покинуть стены тюрьмы. Не ожидая, когда здесь наступят позитивные изменения. Что и произошло. Уже давно прогнивший изнутри "колосс на глиняных ногах", умело раскачанный и "снаружи", благодаря продуманной и дальновидной политике президента США Рональда Рейгана — не выдержав дуновения свободы и веяний перестройки, немедленно рухнул.

Наивное стремление инициатора освобождения собственной страны от коммунистических уз, сохранить видимость единства хотя бы внутри СССР, не оправдалось. 

Горбачев вернул людям (и народам) простую возможность быть собой. И это, как выяснилось — не вопрос большего или меньшего материального благополучия, большей или меньшей выгоды. Свободные страны и свободные люди готовы жить может быть и хуже других, но — по-своему, так, как считают нужным.

Возвращение свободы, возможности быть собой — пожалуй, самая главная заслуга Михаила Горбачева перед своей страной (как страна воспользовалась предоставленной ей свободой выбора — это уже другой вопрос).

Уйдя из этого мира в возрасте 91 года, не позволяющем говорить о скоропостижной кончине, Михаил Горбачев, тем не менее, заставляет сожалеть о своем уходе — как сожалеешь, когда уходит хороший человек. 

Горбачев, прежде всего, несомненно, оставит о себе память, как о хорошем человеке, сумевшем остаться таковым на самой вершине власти и пытавшийся в меру своих возможностей принести пользу своей стране, людям и всему миру.

То, как люди, страны и народы воспользовались свободой, предоставленной последним советским лидером, повторим — целиком их выбор.

Главным уроком Горбачева (по крайней мере, для нас, евреев), пожалуй, стало то, что ни одна империя, даже такая, которая казалось самой мощной и "вечной" — на самом деле не вечна. На протяжении своей долгой истории евреи не раз были свидетелями падения государств-колоссов. Ассирия, Персия, Римская империя — все они на глазах евреев рассыпались в прах.

Однако человеку трудно извлекать уроки для его практической жизни из примеров далекой истории, пусть даже и отраженных в Танахе.

Деятельность Горбачева осуществлялась, что называется, «на наших глазах». И ее результаты имеют поистине исторический масштаб. Наше поколение удостоилось чести стать свидетелем очередного падения колосса, казавшегося вечным и незыблемым — СССР и советской системы, подчинившей себе страны Восточной Европы. 

Это в очередной раз, уже на современном примере, учит нас бессмысленности и бесплодности поклонения чужим идолам, каковым является, а том числе, вера в чужое, сильное и мощное государство-империю. Поклонение, которым до сих пор, увы, страдают многие евреи, считающие уместным и правильным приносить свои жизни на алтарь служения чужим государствам и чужим идеям. 

Речь, к сожалению — о многих евреях в Израиле, до сих пор считающих себя "подданными" распавшегося СССР...

Evrey.com