ЛЕВ ХАИМОВИЧ ФЕЙГИН – ПЕДАГОГ ОТ БОГА! (1877 – 1938)

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Этот уникальный человек, судя по воспоминаниям современников, оставил неизгладимый след в судьбе наших соплеменников.

Как бы не корили десятилетиями советскую власть, и, как правило, по делу, прежде всего во имя возможного предупреждения человечества о глобальных опасностях абсурдного увлечения надуманными прожектами о всеобщей справедливости и равенстве, тем не менее, этот кровавый 70-летний эксперимент, отголоски которого слышны по сей день, не обошёлся без отдельных ярких запомнившихся социальных вспышек. Ибо нет худа без добра – таков закон диалектики.

К их числу следует отнести, в частности, успешное вовлечение коренных народов Средней Азии, включая бухарских евреев, в развёрнутую программу бесплатного народного образования, одним из звеньев которой явился Кокандский детский дом № 3, занявший с первого дня своего возникновения в 20-х годах прошлого столетия под руководством Льва Хаимовича достойное место в народной памяти и в сердцах тех, кто тем или иным образом оказались причастными к его незабываемой истории.

К их многочисленному числу следует отнести, к примеру, Мэрика Мататова, бывшего кокандца, живущего ныне в Аризоне, чей любимый и глубоко почитаемый дедушка по отцовской линии Михо Мататов, проживший большую достойную жизнь и закончивший свой земной путь почти в столетнем возрасте, в 30-х годах являлся воспитанником Льва Хаимовича. Зная об этой истории не понаслышке из уст любимого деда (светлая память дяде Михо!), Мэрик многократно обращался ко мне с просьбой: «Велиям Моисеевич, нельзя ли напомнить о тех ярких событиях современному поколению, ведь они очень поучительны, тем более, что в те сложные годы, благодаря педагогическому таланту Льва Хаимовича из этого учебного заведения вышло очень много замечательных людей, прославивших, в частности, и наш небольшой самобытный этнос. Возьмите, к примеру, моего деда Михо, который в течение многих лет находился на ответственной советской и хозяйственной работе и пользовался огромным авторитетом среди народа».

Помимо этого, судя по информации Мэрика, два брата дяди Михо – Нисим и Гавриэль, а также их замечательная сестра тётя Полина также выросли в стенах детского дома Льва Хаимовича, пронеся сквозь всю свою жизнь чувство огромной благодарности к своему преданному наставнику. Нисим Исаакович после смерти учителя, согласно его завещанию, возглавил детище Льва Хаимовича, затем был на партийной работе, а с началом войны ушёл на фронт, где возглавил одну из узбекских воинских структур, закончив свой ратный путь на поле боя в 1944 г.

Гавриэль Исаакович долгий годы руководил крупным хозяйственным объединением в Коканде. Что касается Полины Исааковны, то она в 1941 г. оказалась в числе первых выпускников Ташкентского медицинского института и сразу же после получения диплома врача отправилась на фронт, с достоинством исполнив свой гражданский долг.

Это истина, а потому сердечная благодарность Мэрику за его память о прошлом, без которого нет и не может быть будущего, о чём он мне не раз напоминал через различных людей, включая Якова Кандинова, известного художника из Калифорнии, прославившего своё талантливое имя благодаря целому ряду уже завершённых проектов и находящихся на стадии исполнения. Факт остаётся фактом: воспитанники Льва Хаимовича, получив высокую, прежде всего нравственную закалку в стенах детского дома, как правило, поднимались на высокие социальные ступени, неизменно помня откуда растут корни.

Несмотря на то, что с той далёкой поры утекло очень много воды, по сей день в среде бухарских евреев живут и здравствуют немало людей, в памяти которых по самым разным причинам сохранилось очень много тёплых воспоминаний о благородных деяниях Льва Хаимовича.

У читателя не может не возникнуть вопрос: какое отношение автор этих строк имеет к памяти великого педагога, почему, признаюсь откровенно, по сей день имеются люди, особенно из числа выходцев из Коканда, склонных меня относить к числу прямых кровных потомков Льва Хаимовича?

Суть дела в том, что моя бабушка по материнской линии Рена Яковлевна Папула, родившаяся в 1895 г. в Иерусалиме в семье испанских евреев, оказалась по воле судьбы в 1907 г. вместе с родителями в Коканде. В 1912 г. она стала женой купца Мордухаева Шамуэля, который в 1922 г. скоропостижно ушёл из жизни, оставив молодую вдову с двумя детьми-подростками: 9-летней Розой – моей будущей мамой и её шестилетним братом Давидом. Раннее мечте бабушки Рены вернуться с детьми и мужем на родину, где они побывали в 1913 г. с коротким, но очень памятным визитом, вначале помешала Первая мировая война (1914-1918 гг.), а затем октябрьский переворот в России 1917 г. и последовавшая затем гражданская война, охватившая территории её южной вотчины.

В 1933 г. 38-летняя бабуля Рена стала законной женой Льва Хаимовича, которому к тому времени исполнилось 56 лет. Стало быть, автор этих строк, судя по факту, приходится ему не родным внуком и соответственно для меня Лев Хаимович - не родной дед. И если я сегодня стараюсь восстановить в памяти события давно минувших лет, участником которых не мог быть, но которые для меня никак не безразличны, то лишь по двум важным причинам.

Первая – речь идёт о моей родословной. И как бы её страницы не были осложнены во многом печальными перипетиями судьбы моих родителей, они никак неотделимы от моего сердца, дум, гордости и переживаний.

Вторая – считаю себя морально обязанным и ответственным перед светлой памятью людей, оказавшихся причастными к истории жизни Льва Хаимовича, особенно моей бабушки Рены, на протяжении пяти лет бывшей его законной супругой и, так сложилось, заведующей швейной мастерской детского дома, где она успешно обучала воспитанников навыкам кройки и шитья. Бабушка всегда вспоминала этот короткий отрезок своей жизни, как самый светлый.

Судя по её словам, Лев Хаимович, преждевременно потерявший жену, мать своих двух детей – Доры и Матвея, как многие мужчины, остро тяготился одиночеством. Будучи человеком высококультурным и образованным, плотно занятым управлением детским учреждением, что само по себе сопряженно с колоссальным напряжением. К сожалению, мне не пришлось с ним познакомиться, поскольку он скоропостижно ушёл из жизни в марте 1938 г., а я появился на белом свете лишь спустя полгода. Всё, что мне известно о Льве Хаимовиче – это исключительно со слов бабушки Рены и мамы Розы.

Насколько я знаю, ныне из прямых его наследников никого не осталось. В начале 90-х годов мне посчастливилось встретиться, к сожалению, в последний раз, с его дочерью Дорой Львовной Рыжик, с семьёй которой бабушка Рена на протяжении всей своей жизни поддерживала очень тёплые отношения. Дора Львовна была врачом, кандидатом медицинских наук. Во время войны, будучи доктором ведомственного детского сада, предназначенного для детей военнослужащих, она определила меня трёхлетнего ребёнка в это учреждение, которое находилось в районе Воскресенского базара (гостиница «Ташкент»). После землетрясения 1966 г. здание садика было снесено.

В детстве мне пришлось не раз встречаться с внуком Льва Хаимовича – Володей, сыном Доры Львовны, который был значительно старше меня. Впоследствии Володя стал доктором геолого-минералогических наук и крупным учёным. Знал я достаточно хорошо ещё одного внука Льва Хаимовича – Сёму, милейшего человека, мечтавшего соединить свою судьбу с бухарской девочкой, настолько ему импонировали традиции нашего этноса. Сёма являлся сыном Матвея Львовича. Детали судьбы этих людей мне, к сожалению, не известны. Жизнь разметала нас по всему миру.

 Между тем Фейгин Л.Х. родился в 1877 г. в Витебской губерне царской России, где успел получить профессию учителя русского языка, работая впоследствии в гимназии. В поисках лучшей доли в 1915 г., будучи уже женатым и имея двух детей, он переезжает на постоянное место жительства в Коканд, который к тому времени превратился в центр бурного развития рыночных отношений в Туркестанском генерал-губернаторстве, широкого строительства, роста банковской системы, появления солидных торговых компаний, в числе успешных владельцев которых значилось немало громких фамилий наших соплеменников.

Новая власть одобрительно встретила усилия Льва Хаимовича по развитию народного образования в Коканде. Великолепно владея ивритом и русским языками, он вскоре бегло заговорил на бухарском при том, что значительной частью контингента его воспитанников являлись дети из малообеспеченных бухарских семей. Получив ещё в детстве серьёзное еврейское воспитание, Лев Хаимович был убеждён, что ребёнка следует любить таким, каким он представлен природой и всячески способствовать, чтобы он шёл по жизни своей предопределённой дорогой.

Взять, к примеру, творческую судьбу знаменитого композитора Сулеймана Юдакова. Приметив его музыкальный дар, Лев Хаимович смастерил для него простенькую дудочку из камыша, с помощью которой юный Соломон начал шлифовать свой Богом данный талант. Затем по настоянию Льва Хаимовича была музыкальная школа, консерватория, а впоследствии слава знаменитого национального композитора.

Во многом схожая судьба постигла другого воспитанника детского дома Манаса Левиева, оставившего впоследствии яркий след в музыкальном искусстве народов Средней Азии. Дело в том, что Лев Хаимович, владея с юного возраста скрипкой, обладая тонким музыкальным слухом, завораживая порой окружающих своим исполнительским мастерством, моментально нутром улавливал Божью искру в ребёнке, одарённом эти волшебным даром. Кстати, и Соломон Юдаков, и Манас Левиев никогда не забывали впоследствии с благодарностью подчёркивать имя Льва Хаимовича, открывшего им двери большой творческой известности.

Суть подвига Льва Хаимовича, педагога, общественного деятеля заключается в том, что он в самую сложную эпоху страны, с которой его связала судьба, протянул свою открытую щедрую руку и чуткое сердце педагога тем, кто в этом особенно нуждались – детям, определив их уверенное вхождение в жизнь. Власть по достоинству оценила его деятельность, дважды (в 1932 и 1936 гг.) присвоив звание Героя труда и подарив прекрасный особняк на ул.Ленина, который бабушка Рена вынуждена была в спешке оставить в сентябре 1938 г. по семейным обстоятельствам и покинуть навсегда Коканд.

Потомки преданно чтят светлую память этого замечательного человека, воздвигнув недавно по инициативе общественного фонда на бухарском кладбище Коканда, месте его захоронения, новый памятник, где в первых числах сентября 2022 г. в присутствии гостей из разных стран мира состоится торжественное мероприятие в честь завершения капитальной реконструкции этого исторического места.

Тем самым ещё одна страница впишется в историю бухарского этноса, которую с благодарностью будут изучать и чтить наши современники и их далёкие потомки.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ