О ТЕХ, КТО СОЗДАЮТ ПОЗИТИВНЫЙ ИМИДЖ НАШЕЙ ОБЩИНЫ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Почти полвека назад начался массовый исход евреев из советской диаспоры. Изначально подобно небольшому ручейку, с годами превратившемуся в мощный социальный поток, вынесший за пределы Союза подавляющую массу еврейского населения, включая его бухарский этнос. Ещё совсем недавно, в канун Октябрьского переворота, на территории необъятной Российской империи, проживало более пяти миллионов её еврейских граждан, т.е. более третьей части мирового еврейства. Сегодня, после распада Союза, в России осталось не более 170 тыс. евреев. Что касается Узбекистана, то если, судя по данным последней общесоюзной переписи 1989 г., там находилось порядка 29 тыс. бухарских евреев, то ныне их число измеряется в пределах одной тысячи, плюс-минус.

Согласно оценочным данным демографов, из 15-ти миллионов современного мирового еврейства, лишь 250 тыс. приходятся на долю бухарского этноса, 60 тыс. которых, т.е. каждый четвёртый, являются ныне гражданами США. И хотя цифры мизерные, они убедительно расшифровывают богатый смысл известной пословицы «мал золотник да дорог», ибо никогда ещё за всю свою многовековую историю бухарские не поднимались на столь значимую социальную высоту, как за последние 30-40 лет в США. Причём практически в любой сфере общественной деятельности, начиная от бизнеса, образования, юриспруденции, высоких технологий, медицины и многих иных.

Наше внимание в данной связи не мог не привлечь удивительный опыт профессора невропатолога, доктора медицинских наук Иосифа Ядгарова, эмигрировавшего более четверти века назад из Узбекистана в достаточно почтенном возрасте, имея за плечами многолетней опыт практической и учебно-педагогической деятельности в качестве зав.кафедрой в Андижанском медицинском институте.

Казалось бы, на лицо все основания почивать ныне на лаврах, тем более, когда выросли дети и, двигаясь по стопам отца, стали успешными американскими врачами, окружив родителей любимыми внуками. Как говорится, живи и радуйся. Но профессор Иосиф Ядгаров, судя по всему, не из этой категории людей. Лишь за последние три минувших года, выпавших на период ковидного карантина, он буквально «свернул горы», опубликовав две солидные монографии-учебные пособия (см. фото), одно из которых его альма-матер – Андижанский мединститут перевёл на узбекский язык и, размножив массовым тиражом, намерен использовать в качества учебника для студентов, готовящихся стать докторами-невропатологами.

Кроме того, Иосиф Семёнович опубликовал результаты своих многолетних научных исследований, отличающихся ценной прикладной значимостью, в ряде серьёзных научных периодических изданиях России и Узбекистана. Поздравляя Вас, глубокоуважаемый профессор, с достигнутыми успехами, позвольте выразить уверенность, что Ваш вечно неугомонный характер учёного не только способствует перманентному повышению престижа бухарской общины в США и далеко за их пределами, в том числе дальнейшему росту Вашего персонального авторитета в научных сферах, но и, что не менее важно, служит одним из важнейших факторов неизбежного пополнения Вами круга долгожителей. Ибо увлечённость любимым делом и отведённое количество прожитых лет, давно доказано, находятся в состоянии вечной взаимозависимости.

А потому продолжайте дерзать, дорогой наш друг, ощущая неизменную поддержку Вашей замечательной семьи!

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ