КАК БЫЛ УНИЧТОЖЕН ИРАКСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Этап первый:
Путь к реактору

7 июня 1981 года, в 15.55 по израильскому времени, настал судьбоносный день. На авиабазу "Эцион" прибыли пилоты. Технику осмотрели механики, а следом за ними–и сами лётчики. Проверка систем самолёта также расходует топливо. Поэтому за семь минут до взлёта грузовики-заправщики дозаправили истребители с работающим двигателем.

Загрузили "Соколов" под завязку. Под брюхо кинули две 907-килограммовые авиабомбы МК84, пару ракет AIM-9J Sidewinder. Два 1400-литровых бака подвесили под крыльями и один 1135-литровый–под фюзеляж. Компания из 14 самолётов взмахнула крыльями со звёздами Давида с авиабазы "Эцион" на Синайском полуострове.

В те годы Синай всё ещё был оккупирован Израилем и лишь весной 1982 года полуостров окончательно передали Египту в обмен на "холодный" мир. Предпочтительный маршрут лежал через Сирию, но там шустрили советские спецы с развёрнутыми зенитными ракетными полками, которые наверняка бы обнаружили и уничтожили незваных гостей. По крайней мере, те точно не остались бы без внимания.

Для наблюдения за маршрутом израильских «железных птиц» в воздух подняли самолёты радиолокационного обеспечения Grumman E-2 Hawkeye. В случае обнаружения вражеских самолётов на расстоянии 540 км и крылатых ракет на расстоянии 258 км, "Hawkey" передал бы информацию в оперативный центр или истребителям.

Север Иордании также мог преподнести неприятные сюрпризы израильским асам. Решено было обойти с юга иорданскую систему ПВО, а через полупустынную северную территорию Саудовской Аравии достичь Ирака. Расчёт был и на то, что агрессивно настроенные летающие объекты из территории Саудовской Аравии станут сюрпризом для иракских ПВО. По словам советских специалистов, налёт ожидался с восточного, иранского направления, но никак не с израильского, и тем более не с саудовского.

Рисунок в небе был таков: атакующая четвёрка F-16 шла впереди, а за ней, держась на дистанции 3600 метров, плыла вторая четвёрка. Истребители прикрытия F-15 летели парами слева, справа и сзади ударной группы. В целях маскировки соблюдалось абсолютное радиомолчание. Полёт осуществлялся на максимально малых высотах (от 40 до 100 м), в плотном строю, чтоб на радарах, если всё-таки обнаружат, казаться одной большой точкой. Летающий объект мог сойти за гражданский лайнер. И в самом деле, глядя на рисунок, можно увидеть контуры лайнера. Отвлечение внимания иракских ПВО было задачей четырёх перехватчиков F-15, которые образовали защитный «зонтик» для своих коллег на F-16. Войдя в воздушное пространство Ирака, самолёты разделились на атакующую группу, состоящую из восьми F-16A и двух F-15A.

Незадолго до атаки все F-16 включили свои видеокамеры, чтобы привезти на базу снимки разрушенного реактора. Разумеется, не для семейного альбома, а для разбора специалистами степени разрушений.

Этап второй:
Налёт на реактор

Кошмарить реактор начали за несколько минут до наступления темноты. Иракские военные любовались закатом солнца, которое слепило им глаза и мешало прицельно стрелять по "еврейским ястребам". За 20 км до цели «Фалконы» врубили форсаж, взлетев на высоту 2440 метров, а затем спикировали под углом 35–40 градусов со скоростью в 1111 км/ч. Отличный градус для точного удара по цели диаметром в 18 м, но он же подвергает наибольшей опасности пилотов.В 17.35 по израильскому времени, находясь на минимальной высоте, с которой бомбы должны быть сброшены, каждый бомбардировщик F-16 выгрузил по два 907-килограммовых Mark 84 на бетонный купол реактора. Из 16 бомб 14 легли аккурат в активной зоне, в непосредственной близости друг от друга. Две не взорвались.

С момента сброса бомбы до её взрыва должно пройти 4,8 секунды. Для этого ей требовалось пролететь 750 м до того, как она пронзит купол. Иначе бомбы не взорвутся. Эта мера безопасности была необходима, чтоб шрапнель не зацепила атакующий самолёт и летящий за ним (в случае, если бомбу скинули слишком низко). Возможно, обе они были скинуты ниже допустимой высоты и детонатор не успел сработать. Никакой суеты со стороны иракских ПВО не наблюдалось. Первые пилоты не верили своему еврейскому счастью.

Последним повезло меньше. Их встретили судорожным «фейерверком», но зато какой великолепный вид обрушившегося реактора предстал пред ними! Пока "соколы" утюжили объект, пилоты "орлов" мониторили на своих радарах взлетающие МиГи.

Этап третий:
Обратный путь

Топлива оставалось не так уж много, и бои на обратном пути были нежелательны. F-15 взяли под прикрытие F-16, но странным образом никто из иракцев не собирался преследовать уходящих от правосудия сионистов. Незамеченными проплыли они и в небе Аравии. Возможно, в тот день их просто не желали замечать. В целях экономии топлива выбрали оптимальную высоту примерно в 12 км. Не слишком высоко, чтоб минимизировать своё обнаружение, но и не слишком низко, во избежание нехватки горючего.

В то время как ансамбль из 16 израильских самолётов пересёк иордано-иракскую границу, в небо Израиля подняли самолёты ВВС. Их задача состояла в том, чтобы крейсировать в небе и, в случае кипеша, предоставить дополнительную защиту возвращающейся группе. Активности в небе Иордании израильские радары не обнаружили. Как мне видится, королю Хусейну лишняя суета с евреями была не нужна.

Результат операции
"Опера"

Дорога домой заняла 90 минут, и все самолёты вернулись на базу целыми и невредимыми, оставив после себя повреждённый и непригодный к восстановлению реактор "Осирак". Руководство израильских ВВС было уверено, что жертв среди пилотов не избежать. Для поиска сбитых лётчиков заранее направили вертолёты СН-53 «Сайерет Шальдаг» в Саудовскую Аравию, где они скрытно расположились недалеко от иракской границы.

Спасать никого не пришлось, и вертолёты спецназа вернулись домой.

Итак, округлим время операции. Взлетели еврейские "соколы" в 16.00, откидались смертоносным грузом в 17.30 и вернулись на Землю Обетованную в 19.00. Мы имеем три часа на всю операцию, из них 50 секунд на то, чтоб мечту "багдадского мясника" превратить в руины.

Я считаю –
отличный результат

Ни одна битва не обходится без жертв, и операция "Опера" не стала исключением. При бомбардировке погибли 11 человек: 10 иракских солдат и один 25-летний француз-электрик, Дамен Шоссели. На своё несчастье, он решил поработать в выходной день. На следующий день после операции, 8 июня 1981 года, правительство Израиля, несмотря на возражение разведки, официально заявило, что иракский ядерный реактор уничтожили не ВВС Лихтенштейна, а "Хель а-Авир".

Ну, тут без сюрпризов. Как и положено в таких странах, как Ирак, все офицеры, от капитана и выше, частей ПВО, ответственные за "крышевание" реактора, были расстреляны по приговору полевого трибунала.

В некоторых источниках сказано, что Саддам сказал своим "придворным визирям": "Я говорю Бегину: "Все, что вы разрушили, я восстановлю и еще построю многое другое".

Наученный горьким опытом, Хусейн децентрализированно приступил к обогащению урана. Если бы Ирак не захотел сожрать маленький, но богатый нефтью Кувейт, то, вероятнее всего, стал бы ядерной державой.

Традиционно мировое сообщество озадачилось, оконфузилось, опечалилось и резко осудило воздушное вторжение Израиля сразу в три суверенных государства.

СБ ООН размахивал резолюцией и требовал, чтобы Израиль заплатил компенсацию несчастному Ираку и пообещал, что больше так себя вести не будет. Кстати, уже после смерти Хусейна новые правители Ирака периодически вспоминают о компенсации, но сионисты недоумённо посматривают по сторонам.

США, верный друг и соратник Израиля, демонстративно приостановил на четыре месяца поставку вооружений «сионистским агрессорам» и проголосовал за антиизраильскую резолюцию Совета Безопасности ООН, но то была вынужденная мера.

Франция, возглавленная новым президентом Франсуа Миттераном, завернула сотрудничество с Ираком. Несмотря на смерть гражданина Франции, никаких существенных перемен в отношениях между французами и израильтянами не произошло.

Вслед за Францией прекратила сотрудничество с Ираком в области ядерных исследований Италия. Зато самобичеванием занимались некоторые израильские политики, и в их числе Шимон Перес.

В СССР чувствовали, что карликовый Давид дал пощёчину великому Ивану. Неслыханная наглость: средь бела дня налететь и унизить советскую систему ПВО. Но всё ограничилось возмущением и через год, в 1982 году, израильские ВВС снесли советские ПВО, развёрнутые в Сирии.

Но это уже
другая история.

Реальную реакцию части мировой общественности можно охарактеризовать цитатой из американского журнала Time: "...разбомбив иракский реактор, Израиль оказал услугу мировому сообществу". Если бы Израиль не осуществил столь дерзкую операцию, то как бы мир выглядел сегодня?

Смогли бы союзники одержать победу в операции "Буря в пустыне"? Вернул ли бы себе суверенитет Кувейт, что так часто любит говорить о правах "палестинцев", которые поддерживали агрессию Ирака? И, наконец, смог бы иракский народ сам скинуть Бармалея из Тикрита?

Браво израильским пилотам и всем тем, кто стоял за столь дерзкой операцией, и я надеюсь, что слова Бегина о том, что "мы и впредь будем действовать столь же решительно, чтобы защититься от ядерной угрозы всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Мы не допустим наличия ядерного оружия у наших врагов", станут для нынешних политиков Земли Обетованной реальным руководством к действию.

ОЛЕГ ЮСУПОВ