СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕСТИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Уж не напутал ли автор что-нибудь: ухо как-то с трудом воспринимает название этого материала. Но даже, если в нём заложена какая-то логика, то почему себестоимость, а, к примеру, не стоимость или цена, уж если мы намерены обозначить и рассчитать затратную сторону мести, может быть, коли удастся, в денежном эквиваленте?

Дорогой читатель, не удивляйтесь, пожалуйста. Мы намерены понять, во что трансформируется месть, если её механизм, будучи приведённым в действие, запущенным, в той или иной мере, с большими или меньшими издержками покарал обидчика или обидчиков? Ведь месть – это двустороннее и обоюдоопасное намерение, порой использующее очень острое разящее оружие, часто не признающее моральных ограничений.

Месть правомерно сопоставлять с эффектом домино: раз задействованная она начинает втягивать в поле своей «ответной преследующей деятельности» всё большее и большее количество участников, что никак не может не отразиться на её конечной «производственной» себестоимости, стало быть и на результатах её «эффективности», если можно так условно выразиться.

То есть, по нашему замыслу, без различных сопутствующих «накладных» расходов, к числу которых мы намерены отнести моральные издержки, «потеря» лица или, напротив, повышение авторитета в определённой среде, что нередко также имеет место, как результат отмщения.

Однако давайте по порядку. Начнём с общесоциологического определения понятия месть, почерпнутого нами на страницах электронной энциклопедии «Википедии»: «Месть – вредящие действия, совершённые из побуждения наказать за вред, нанесённый самому индивиду ранее. В некоторых культурах месть является нормой, необходимым и благородным делом (например, кровная месть). В некоторых религиях, (включая иудаизм – ред.BJL), напротив, рекомендуется отвечать добром на зло, оставляя право на месть только Б-гу».

Показательно, что традиционное еврейское религиозное мировозрение, с которым нас знакомит такой авторитетный источник как «Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона», изданная ещё в дореволюционной России и имеющаяся в безбрежных электронных анналах Интернета, мало чем по существу отличается от приведенного выше общенаучного представления. «Месть, – читаем, – со стороны пострадавшего или его родственников является древнейшей формой возмездия за преступления. Даже смертный приговор, вынесенный законным судом за убийства, иногда обозначается как месть... религиозная мораль запретила месть. Обозначение Б-га как мстителя отражает в себе идею, что существует высшее справедливое возмездие как за индивидуальные, так и коллективные грехи и преступления.

Талмуд знает несколько степеней мести, к которым мораль иудаизма относится отрицательно... Чем выше нравственный уровень человека, тем больше разновидностей мести, которых он должен остерегаться. Важнейшим является предпочтение для всех евреев вообще: «Не мсти и не храни злобы».

Если бы! Как говорится, «благими намерениями вымощена дорога...», ибо, вдумываясь, трудно усомниться в том, что инструмент мести, в разной мере её острота и степень распространения, определяют характер взаимоотношений между людьми, как на уровне социальном, так и обыденном, сугубо личностном. Вы согласны с постановкой вопроса в подобном ключе, уважаемый раббай?

Раббай И.Шимонов: – Безусловно, но при обязательном учёте одного принципиально важного момента. Обратите внимание, что в Святом писании и многократных известных утверждениях наших прародителей и мудрецов с огромной силой убеждённости подчёркивается и недопустимость, и нежелательность вставать на путь отмщения за причинённую боль, обиды, будь то физического или морального характера.

Однако, с другой стороны, известны бесчисленное множество фактов, когда те же великие действовавшие герои нашей истории без тени сомнений требовали отмщения за причиненные им обиды и испытанную, как им казалось, несправедливость, унижения, либо поруганную честь. Чтобы не быть голословным, напомню, что в разделе Торы «Ваикра» (гл. 19, стр. 15) чётко обозначены две запрещающие заповеди, связанные с ивритским словом «некама» что в русском переводе обозначает «месть». Во-первых, не мстить и не держать злобу на сердце. Тем не менее в разделе «Бамидбар» мы находим мысль Создателя, который, обращаясь к Моше, говорит: «Отомсти народу Мидьяна за то, что они сделали евреям».

Известно также, что царь Давид, уходя из жизни, обращается к своему сыну Шломо с просьбой покорать названных им людей. Подобного рода исторических примеров можно обнаружить не единожды.

В.К.: Как объяснить это противоречие между словом и делом, конкретными поступками?

Рав И.Ш.: – Действительно, как уже было отмечено, еврейские традиции исключают месть как средство общения и построения отношений. Людей, способных на месть, подлость, оговоры, подставы следует по возможности избегать, обходить стороной, не соприкасаться во избежание оказаться объектом их дурных наклонностей, намерений и действий.

Порой человек, находясь под эмоциональным воздействием причиненной ему боли, обиды, оскорбления, горит желанием расквитаться, поставить обидчика на место, доказать, что «и мы не лыком шиты» и можем постоять за себя. В результате, как нередко встречается, люди оказываются ни за что ни про что втянутыми в ненужные дрязги, оскорбления и т.д и т.п., в итоге оборачивающиеся нервными и физическими срывами и многими иными ещё более опасными неприятностями и опасностями.

Учитывая это, Тора исходит из того, что изначально не следует вставать на путь выяснения отношений с человеком, способным на оскорбления и порочащие действия, поскольку людей подобного склада образумить, как правило, очень трудно, а зачастую даже маловероятно. У бухарских по данному поводу имеется весьма образное и меткое выражение: «Аз айхок гапа буридан наметавони», что в русской транскрипции может звучать, примерно, так: «Вы вряд ли сможете стать победителем в споре с невоспитанным человеком, не владеющим и не понимающим элементарных норм приличия».

В.К.: – Как быть, если судьба столкнула с человеком подобного печального миропонимания, но небезразличным вам, не посторонним, не исключено, по тем или иным причинам, достаточно близким, мало ли как, всяческое встречается?

Рав И.Ш.: – В подобных случаях, что немаловероятно, желательно по возможности приложить усилия для того, чтобы помочь такому человеку, доказать ему, убедить, что подобного рода безапелляционное обращение с окружающими ни к чему хорошему не приводит и лишь способно отталкивать от людей, даже близких.

Что касается утверждений Торы, согласно которым подлинно достойному человеку, близкому к Б-гу, не пристало опускаться до отмщения, то те, кто владеют ивритом, прекрасно осведомлены о неоднозначности содержания, вложенного в слово «некама», означающего «месть». Его ивритский аналог, в отличие от русского, по своей глубине намного шире и несравнимо более ёмкий. Иначе говоря, «месть» есть «месть» и ничего более, тогда как «некама» таит в себе широкий простор для раздумий.

В.К.: – Если можно, расшифруйте здесь подробней.

Рав И.Ш.: – Именно это я и хочу сделать. Давайте проникнем во все тонкости ивритского термина «некама». Он состоит из трёх букв: нун, куф, мем. Вторая и третья буквы образуют слова кам, что переводится как «вставать», «подниматься», «проявляться». Буква нун – символ наивысшего осмысления тайн окружающей действительности, познания её тонкостей и тех связей, которые имеются между её составляющими частями. Но данная наивысшая ступень проникновения в тайны нашего мироздания доступна только Создателю.

Представим себе следующую ситуацию. Некая персона, не желающая отдавать себе отчёта о последствиях своих неподобающих действий в отношении окружающих людей, непрочь в очередной раз «позабавиться». Реакция пострадавшей стороны: 1) промолчать, не среагировать, не заметить, пропустить мимо ушей по принципу, что с «дурня» возьмёшь; 2)наказать, поставить на место, проучить, что бы впредь не было повадно.

Сложность мести, подобного выбора заключается в том, что порой трудно предугадать и предусмотреть возможные последствия ответных шагов, которые могут вылиться в разноликое многоярусное уравнение со многими неизвестными, в числе которых, не исключено, скрыты и плачевные.

Упомянутая нами выше буква «нун», являющаяся первой частью стуктуры слова «некама», символизирует собой наиболее совершенное и всеобъемлющее видение ситуации, что позволяет и даёт возможность, в конечном итоге, придти к справедливости, что и есть содержательная суть термина «некама» – «месть».

Отсюда становится понятным наказ Торы на запрет мести, хотя, судя по-всему, в реальной жизни он имеет относительный характер. В том то и величие, а чаще и неповторимость незаурядных личностей, что они обладают даром просчитывать не только близлежащие последствия своих шагов, но и видеть далёкую перспективу, то, что чаще скрыто за семью замками и не доступно для широкого обзора.

Скорей всего именно подобного рода ситуацию имел в виду Создатель, когда наказывал Моше покорать мидьянов во имя восстановления справедливости. Теми же самыми аргументами руководствовался царь Давид, когда на закате своих дней просил сына Шломо об отмщении некоторых недостойных людей. Таков в общих чертах механизм функционирования института отмщения с позиций иудаизма.

В.К.: – Подводя итог нашей беседе, мне думается, уважаемый раббай, Вы согласитесь, что современная социальная жизнь и её многоликие перипетии дают серьёзные основания утверждать следующее. Месть, хотим мы того или нет, оправдываем мы присутствие этого инструмента в социальной жизни или отвергаем, существует, действует и нередко навязывает нам адекватные формы ответного реагирования и выбора форм поведения.

Казалось бы, многовековой опыт говорит сам за себя. К примеру.«Око за око, зуб за зуб», – читаем многозначительную образную мысль в Святом писании. «Прежде чем начать мстить, выкопай две могилы», – призывает некий мудрец, имя которого, к сожалению, не сохранилось в анналах истории. «Око за око – и скоро весь мир ослепнет», – предостерегал Ганди. «Сладчайшая месть – это прощение», – утверждает рав Исраил Фридман. Как видим, две взаимоисключающие друг друга точки зрения. Где истина, кто прав?

Рав И.Ш.: – С позиций моего многолетнего опыта я убеждён, что набожный человек сторониться вероятности отмщения, даже в случае очевидности нанесённой ему обиды, какой бы глубокой эта обида не являлась. Вместе с тем, человек изначально наделён Создателем такими глубинными внутренними врождёнными чертами характера, как зависть и доминирующее чувство безусловного приоритета личной собственности. Именно эти две особенности человека стали вечным непреодолимым источником противостояния между людьми, выливающимися в результате мести и отмщения в сокрушительные войны, которые уже успели унести и продолжают поныне уносить бесчисленное множество жизней.

В.К.: – Стало быть, ничто иное как месть во всех её бесчисленных разновидностях и коварстве, порождаемая чьими-то успехами, удачливостью, вызывающими зависть соседей, «друзей», а порой близких и дальних родственников, зовущая к отмщению по примитивному вечному сценарию: «ему, им лучше чем мне, нам» и пошло и поехало. А разве бесчисленные войны в истории человечества не есть следствие мести опять-таки на почве межгосударственной зависти по тысячам причинам, приводящим к борьбе за передел мирового влияния, анексии земель и т.д. Есть ли выход из этой трагической общечеловеческой ситуации, связанной с отмщением через агрессию и взаимную нетерпимость? Разве события последних месяцев в США, взбитые на зависти, безудержной лжи и голом политиканстве не есть наглядные свидетельства мстительности определённых групп людей за свои жизненные неудачи, неудовлетворённые амбиции и якобы упущенные возможности? В какие гигантские материальные издержки это обходится обществу говорить излишне.

Рав И.Ш.: – В иудаизме имеется один совершенно уникальный постулат необходимости признания человеком своей удовлетворенности, да и гордости, тем достоянием, которым он обладает. И если он искренен в данной части, то становится защищённым от зависти, его не одолевают мучительные чувства, что кому-то лучше. А вместе с тем исчезает надобность искать объект для отмщения.

Очень важно также отстранить себя, уберечь от лашон –а-ра, т.е. словоблудия в его сотнях проявлений, идущих в одной связке с местью. Когда доминантный управляющий головой язык, без всякой меры развязанный, становится истинным бедствтвием, способным навлечь на его владельца тяжкие беды, включая бескомпромиссное отмщение со стороны обиженных и уязвлённых. Помнить об этом – долг каждого здравомыслящего человека.

В.К.: - Есть над чем задуматься каждому из нас. Сердечная Вам благодарность, уважаемый раббай, за столь содержательный разговор.

В.Кандинов