РЕВНОСТЬ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Кто-то из мудрых заметил: «Подобно тому как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага». Что это за такое чувство ревности, на какие клапаны души оно влияет, какого рода сомнения поселяет в её клетках и нервных окончаниях? Ревность – это щемящее чувство неопределённости, чувство неведения в одном из самых главных вопросов существования – является ли твоё другое Я подлинным и надёжным или лживым и иллюзорным?

На неопределённость сетуют обычно большинство людей. Принято считать, что её бремя вынести очень трудно, гораздо сложней, чем бремя даже определённого трагического известия. В числе бесчисленного множества причин, отравляющих взаимоотношения между людьми, далеко не последнее место занимает именно ревность, способная, к примеру, не только отдалить друг от друга любящие сердца, разрушить тесные связи между родными и близкими людьми, но и подтолкнуть человека к преступным деяниям.

Чувство ревности извечно и вездесуще, оно проявляется в бесчисленных множествах вариаций, оставляя за собой самые различные следы обид, моральных травм и материальных потерь, душевной боли и страданий. Ревность одна из значимых причин, приводящих к распаду семей либо обострению внутрисемейных отношений. А потому ртутный столбик на барометре ревности должен быть всегда в поле зрения тех, от кого зависит его движение в ту или иную сторону с тем, чтобы вовремя предотвратить его приближение к опасной черте бури, грозящей самыми непредсказуемыми последствиями для домашнего и семейного спокойствия, взаимопонимания и доброжелательности.

Учитывая это, мы обратились с просьбой к гл. раббаю нашей общины Имануэлу Шимонову прокомментировать данную проблему.

И.Ш.: Действительно, эта тема вечная, она никогда не сходила и не сойдёт с повестки дня в межличностных связях. Мне по роду своей повседневной деятельности нередко в процессе поиска причин, приводящих к осложнению внутрисемейных отношений, приходилось убеждаться, что их прочность наряду с массой самых различных причин может подтачивать и банальная ревность, подчас по недоразумению, исподволь, незаметно вторгающаяся в тот или иной дом и, словно невидимый червь, отравляющая до недавнего времени абсолютно здоровый организм. Это может быть ревность матери к сыну, приведшему в дом жену, ревность между детьми, которые убеждены, что к одному из них родители проявляют большую любовь и внимание, супружеская ревность, провоцируемая мнимыми причинами, хотя не исключены и реальные поводы.

Одним словом, перечислять разновидности проявлений этого эмоционального человеческого чувства можно до бесконечности. Не случайно и Тора, и Талмуд насыщены массой фактов, свидетельствующих, что в еврейской истории и традициях ревность сыграла далеко не последнюю роль, определившую зигзаги судьбы нашего многострадального народа. Разве история нашего праотца Иосифа, любимого сына Якова, проданного родными братьями в рабство на почве ревности, не наглядное тому свидетельство.

В.К.: Это бесспорный факт, кроющийся в самой физиологической сущности ревности, которую Вы, г-н раббай, совершенно верно характеризуете как «эмоциональное человеческое чувство». Хочу в данной связи заметить, что вряд ли в мире найдётся хоть один человек, который не испытал чувства ревности. Откуда оно берётся и что его подпитывает?

И.Ш.: Еврейская мораль и традиции уделяют большое внимание данной теме. В Талмуде, к примеру, имеется целый трактат под названием «Сота», посвящённый ревности и тому как следует разрешать эту проблему супружеским парам. В Торе этот вопрос анализируется в гл. «Бамидбар». Следует подчеркнуть, что еврейский опыт в данной части носит двойственный характер: с одной стороны, ревность признаётся как негативное чувство, которому не следует предаваться. С другой стороны, оно характеризуется как вполне естественное явление, заложенное в человеческой сущности, но по утверждению рава Акивы накладывающее негативный отпечаток на его существование.

Еврейские мудрецы считают, что ревность – это следствие поведения самого человека, его выбор, а потому каждому, к примеру, достаётся та жена, которую он заслуживает. Ревность очень тесно граничит с завистью. Но если зависть может нести в себе определённый позитивный заряд – «белая» зависть, то ревность граничит лишь с ненавистью, является её производным и способна сеять лишь вражду и раздоры, в частности, между супругами.

В.К.: Какие способы нейтрализации этого «яда» души, на Ваш взгляд, следует использовать с тем, чтобы выбросить из сердца чувство ревности в отношении любимого человека?

И.Ш.: Во-первых, стараться по возможности трезво оценивать свои отношения с близким человеком и не подаваться влиянию негативных мыслей, тем более если они не имеют под собой абсолютно никаких реальных оснований. Не следует забывать, что согласно Торе, в супружеских отношениях обман, неверность исключены по определению, а потому и ревность лишается своей почвы.

Что касается иных её возможных проявлений, то лучшим противоядием ревности служит подчёркнутое внимание к тем, кто склонен предаваться этому чувству. Что греха таить, мамы, к примеру, часто ревнуют своих сыновей к снохам. Зная это, и сын, и сноха обязаны, подчёркиваю, именно обязаны, демонстрировать свою любовь и привязанность к маме, снимая тем самым малейшие сомнения в её душе о том, что якобы интерес к ней исчезает. Но и мамы, очевидно, должны трезвым умом гасить в себе это чувство. Очень важно также ровное отношение ко всем детям, не допускающее никогда подчёркнутое внимание к одному из них. Не лишне вслух сказать в присутствии детей, что родители любят их всех одинаково, что все они в равно мере дороги для сердца мамы и папы, что всегда должно подтверждаться конкретными действиями, если речь идёт о подарках или каких либо иных формах проявления внимания.

В целом же хочу заметить, что проявления ревности и всего того, что её провоцирует, и бесчисленно, и строго индивидуально. А потому каждый человек должен всегда помнить: мы в ответе за своих близких и родных людей. Отсюда, всегда стараться не давать повода для разжигания костра ревности, гасить его в зачатке, если имеются симптомы его возгорания, сесть и говорить, снять возникшие сомнения, успокоить, расставив все точки над i. Это самая надёжная гарантия покоя и стабильности в доме, условие близости и взаимопонимания в семье.

Из книги В.Кандинова «Цена еврейского счастья». Нью-Йорк, 2018.