ОЖИВШИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К выходу книги Роберта Пинхасова «Бухарские евреи. История и люди». Нью-Йорк, 2019, 375 стр.

Стоит взять в руки эту добротно изданную книгу и для начала даже бегло, визуально ознакомиться с её содержанием, как можно достаточно точно определить: то есть как бы венец, своеобразное резюме всей многолетней творческой деятельности автора, избранной им в русле одной глобальной проблематики, обозначенной как диалектика более чем двухтысячелетнего развития родного этноса – бухарских евреев.

Хочу напомнить, что Роберт по роду своей основной деятельности не гуманитарий, а хирург-уролог, кандидат медицинских наук, доцент с многолетним опытом научно-исследовательской и практической деятельности. До иммиграции в США из Ташкента в начале 90-х годов прошлого столетия он достиг больших высот в своей профессиональной миссии, завоевав имя известного специалиста, мнение и авторитет которого пользовались серьёзным доверием, как среди коллег и ученых, так и обширного круга пациентов.

Но, видимо, где-то в глубинных отсеках его души теплились и зрели годами намерения когда-то, при удобном стечении обстоятельств испытать свой талант исследователя в сфере демографии и истории на поприще познания многовековых перипетий и судеб родного, первозданного, исконного этноса в контексте его многострадальной и подчас захватывающей динамики развития. Если иметь в виду, что научные методы познания имеют общую методологическую основу, включая те, которые связаны, в частности, со статистикой народонаселения и демографией, то станет более очевидным, как наш автор сумел профессионально испытать свои возможности и многолетние навыки исследователя применительно к предмету нового притягивающего поля деятельности и получения гипотетически ожидаемых, но до сего времени мало, а порой даже абсолютно неведомых науке конечных результатов.

Сегодня мы в праве с полной уверенностью и ответственностью констатировать, что Роберту Пинхасову принадлежит первенство и приоритет в создании, прежде всего, серьёзного массива статистической и демографической информации в ракурсе определённых научно-обоснованных временных рамок, связанных с историей бухарского еврейства. Это позволило автору предметно судить о тех изменениях, которые происходили и происходят поныне в социальном облике нашего этноса, включая годы его недавнего исхода из Центральной Азии и всем тем, что накладывает неизгладимый след на его нынешнее и будущее развитие.

Особого внимания, разумеется, заслуживают неугомонность и неутомимость, проявленные Робертом при сборе и классификации статистической и демографической информации, преданность и научная добросовестность в отношении избранного поля деятельности. Представьте себе картину, что каждая цифра и фотография, помещённые в книге, добывались путём длительных и изнурительных поисков, многократных звонков по разным городам и странам, где предположительно находился источник, обладающий нужными сведениями. Это тысячи звонков и персональных встреч, годы затраченного труда, не то что оторванные от личного времени, а слившиеся с ним, с повседневной жизнью, когда часы сна, отдыха и работы неразличимы, становятся единным целым. Видимо, это ощущение и есть счастье творчества, которым овладевают многие серьёзные исследователи и которое, несмотря на огромное нервное и физическое напряжение, очевидно, проникают в тайны, способные раздвигать границы человеческой жизни.

Одним из важнейших достоинств рецензируемой книги являются размещённые на её страницах более двух тысяч фотографий тех, кто делали и продолжают творить историю нашего этноса на протяжении последних почти двухсот лет, проложив ему, во-первых, достойный путь к вершинам современной цивилизации, а во-вторых, обеспечив почётный след в его далёком прошлом.

Поэтому, если мы говорим об оживших страницах истории, о своеобразной исторической реинкорнации персоналий, то имеем в виду, что вехи, этапы всего того, что было значимым в прошлом и настоящем нашего этноса, благодаря усилиям Р.Пинхасова, вынесенные для публичного обозрения, дают каждому из нас возможность прочувствовать, откуда мы, каких корней, какого рода, племени. Проще говоря, и сегодня, и завтра, и, спустя столетия, каждый из нас и далёкие наши потомки, особенно молодёжь, взяв в руки эту книгу и обнаружив, к примеру, несколько строк и фото своего дальнего предка, родителя или знакомое имя, мысленно проникнется гордостью за пробежавшие годы, за нынешнее время и с надёждой бросит взор в будущее.

Как истинный учёный, «копающий» не только в ширь, но и в глубь, Роберт, затратив уйму времени и сил, сумел создать не только впечатляющую общую панораму человеческого фактора в становлении и развитии бухарско-еврейского этноса, но и демонстрирует, каким конкретным родом деятельности занимались тысячи его героев. С этой целью автор выделяет не безликую массу специалистов, ученых, а демонстрирует предметную занятость людей по отраслям народного хозяйства и занимаемую конкретную должность.

Трудно даже вообразить, какой настойчивостью и упорством должен обладать исследователь с тем, чтобы по крупицам собирать эти сведения, хранящиеся лишь где-то в семейных архивах, в десятках различных городов и множестве стран. Ему удалось проклассифицировать этот материал в разрезе одиннадцати основных направлений, сфер занятости, начиная от государственных деятелей, руководящих и ответственных работников, ученых, религиозных деятелей и кончая теми, кто посвятил себя литературной деятельности, журналистике, медицине, искусству, просвещению и образованию.

Взять для примера раздел, посвящённый религиозным деятелям. Здесь не только оживают имена сотен служителей культа по странам, городам и весям, в огромной степени определявших духовную жизнь бухарских евреев на протяжении последних почти двух столетий. При этом автор убедительно демонстрирует влияние политической атмосферы, в разные периоды господствующей в обществе, на усилия религиозных деятелей, репрессии и гонения, которые они вынуждены были испытать и пережить в годы советской власти, появления некой видимости «терпимости» на этапе «перестройки» и последовавшего массового исхода евреев из бывшего Союза. Конечно, автор не обошёл вниманием и объективно возрастающую роль религии в духовной жизни нашего этноса на нынешнем этапе его развития.

Следует особо подчеркнуть, что все статистические и демографические выкладки в книге даются в динамике, как в контексте их периодики, места привязки, так и количественных и качественных изменений. Так, к примеру, в разделе, где речь идёт об ученых бухарских евреях ХХ века, читателя встретят уникальные цифры не только о количестве кандидатов и докторов наук, заведующих кафедрами за 70-летний период – 1931-2002 гг. и далее, включая по 2018 г., но и их распределении по научным направлениям.

Подобного рода аналитика имеет место и в других разделах книги, благодаря чему труд Р.Пинхасова, без всякого преувеличения, имеет уникальный характер, поскольку впервые наука получила в своё распоряжение системное исследование о масштабных социальных измениях, произошедших в судьбе бухарского еврейства за минувшие последние полтора столетия. Причём, исходной базой, основой этого фундаментального поиска стала вся предшествующая история этноса, начиная от его становления и развития, как неотъемлемой части еврейского народа, и кончая современным этапом.

Считаю в данной связи своим долгом особо подчеркнуть, что рецензируемый мною труд, будучи квинтэссенцией научно-исследовательской деятельности Роберта Пинхасова, по праву следует признать в качестве незаурядного, поскольку в нём впервые нашли отражение проблемы, не имеющие аналогов в многочисленных источниках, касающихся социального развития бухарско-еврейского этноса. Главная особенность книги заключается в том, что она не утратит своей общесоциологической ценности, даже спустя многие десятилетия и будет восприниматься читающей аудиторией как важнейший документ современности.

В.Кандинов