ЯФА КОПТИЕВА: КОГДА УХОДИТ ЭПОХА!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Это, действительно, целая неповторимая эпоха.

21 мая с.г., в день годичных поминок Яфы Коптиевой, бухарско-еврейская община США, многочисленные гости из других стран отдали дань высоких и искренних почестей памяти этой поразительной женщины, оставившей своими благородными и мудрыми деяниями неизгладимый след на земле. На следующий день большая группа гостей, прибывшая по такому случаю из Вены, где почти полвека назад начиналась вторая эмиграция Яфы, дарствовала семье Коптиевых два свитка Торы. Затем во главе большой колонны сопровождающих под звуки музыки этот бесценный дар был пешим ходом торжественно пронесен от дома Ильи Коптиева, где постоянно проживала до последнего дня мама Яфа, до синагоги «Бет Гавриэль» и помещён здесь на вечное хранение.

Как любопытно порой складывается пазл человеческих судеб. Спустя день, 23 мая, в семье Коптиевых состоялось замечательное свадебное торжество, объединившее два любящих сердца: внука Яфы–Роберта и его очаровательной избранницы – Джили. Иными словами: семена надёжной еврейской семьи, посеянные Яфой уже на американской земле, неустанно дают великолепные всходы. Это при том, что «земля» здесь теряет с каждым годом свою былую «плодородность» из-за появления всевозможных «сорняков» типа т.н. гражданских и даже гостевых браков, детей, рождающихся в массовом порядке в неполных семьях, распада и хрупкости брачных отношений и широкого распространения смешанных браков в еврейской среде.

Каков секрет успешных благодеяний Яфы, почему мы сегодня отождествляем её жизнь с целой эпохой? В августе 1973 г., как только в Союзе приоткрылись двери еврейской эмиграции на Запад, Яфа на свой страх и риск, взяв двух сыновей-подростков – Илью и Рафаэля, покидает Душанбе в направлении Израиля, прекрасно осознавая, что ни у её детей, ни у неё самой будущего в стране исхода нет и быть не может. Шаг решительный и смелый, не углубляющийся в тему: «Что будет, а вдруг...»

Между тем, не просто складывалась жизнь Яфы. Беды и испытания, выпадавшие с молоду на её долю, мог вынести лишь человек близкий к Творцу, уверенный, что Он не оставит её в одиночестве, наделённый недюжинной силой воли, решительный и целеустремлённый, уверенный в правоте своих действий и не сомневающийся, что конечный результат будет неприменно на её стороне.

Яфе было 19 лет, когда она в 1941 г. стала женой молодого школьного учителя математики Гавриэля Коптиева. Её счастью не было предела: дипломированная медсестра, работающая в госпитале, первенец Иосиф, мечты о карьере врача. Вдруг в одночасье всё превратилось в прах: ноябрьским днём 1942 г. Гавриэля арестовали по грязному «дружескому» навету прямо в школе и отправили на 10 лет каторжных работ на медных рудниках уральского Краснотуринска, умопомрачительные морозы которого она прочувствовала на себе, спустя пять лет, когда получила разрешение союзных властей приехать к мужу на зону на несколько дней.

Эти 10 лет стали для неё не только периодом неимоверных испытаний, боли и утрат, но и университетом жизни, ибо на плечи легла обязанность содержать семью, сына, больную свекровь. Именно в эти годы Яфа с избытком познала всю тяжесть и бесчеловечность советского «бизнеса», жестокий нрав карающих органов. Покрывая тысячи километров «на перекладных» по необъятным просторам страны в поисках дефицитного товара для последующей его реализации, она сумела создать более или менее сносную жизнь оказавшейся на её иждивении семьи.

Но если мы говорим в этом небольшом эссе о Яфе как целой эпохе, в которой ей пришлось строить свою нелёгкую жизнь, то у нас для этого есть серьёзные основания. То было время особых бухарских женщин, которые в своей подавляющей массе являлись не только главными хранительницами еврейского очага. Они, воспитывая детей, беря на свои хрупкие плечи управление нелёгким домашним хозяйством, к тому же, используя свой врождённый коммерческий талант, помогая мужу, умели заработать, рискуя подчас своей свободой, «пару свежих копеек».

Главной беде, выпавшей на долю Яфы, было суждено случиться в 1970 г. Когда ей исполнилось лишь 48 лет, в одночасье нелепо уходит из жизни любимый муж – 56-летний Гавриэль. Нет, Яфу не тревожила её личная жизнь, собственная судьба. В голове упорным молоточком стучала, не замолкая ни на минуту, мысль, как устроить будущее сыновей–Ильи и Рафаэля с тем, чтобы они по возможности не ушли в себя из-за потери папы, не утратили чувство уверенности. Старшие дети Иосиф и Лида были уже самостоятельными.

Кто-то из мудрых заметил, что «самая лучшая мать та, которая может заменить детям отца, если его не станет». Это точь-в-точь о Яфе. Секрет её очень теплых отношений с детьми заключается в том, что она всю свою сознательную жизнь позиционировала себя к числу только дающих, ориентировала детей своих на то же самое. «Если даже очень трудно, постарайтесь поддержать человека»,–внушала она сыновьям, которые ныне известны в общине как одни из наиболее чутких меценатов.Она всегда умела выслушать, посочувствовать, утешить, посоветовать. Причём, советы её, как правило, оказывались действенными и достигали цели.

Яфа никогда ничего не требовала для себя. Лишь однажды она обратилась с просьбой к детям исполнить её самую заветную мечту жизни: открыть синагогу под именем преждевременно ушедшего из жизни мужа – Гавриэля. Судя по всему, этот праведный зов был услышан Творцом, поскольку вскоре две близкие семьи–Алишаевых и Коптиевых со схожими судьбами открыли культурно-религиозный центр «Бет Гавриэль», синагога которого за 20 лет существования получила широкую известность в еврейском мире.

На фронтоне этого здания, которое вскоре предстанет в новым облике, следовало бы большими буквами написать «СЕМЬЯ И ДЕТИ», ибо будни этой синагоги связаны, прежде всего, заботой о благополучии еврейских семей и детей. Слишком опасен современный цивилизованный мир, а потому синагога призвана сегодня, как никогда, сохранить души своих прихожан, и взрослых, и зрелых, и особенно, юных, в лоно традиционных еврейских ценностей, где не доллар должен править балом, а состояние их духовного мира.

Об этом всегда заботилась Яфа, к этому всегда стремилась, благодаря чему столь почитаема память о ней и высок авторитет её имени не только в кругу большой дружной и глубоко уважаемой в обществе семьи, но и тех, кто общались с ней или наслышаны о её добрых свершениях.

В.Кандинов