СЛОВА – ДЕЛА – ПОСТУПКИ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Противоречия, парадоксы и несоответствия в реальной жизни между словами, делами, поступками и проступками – явления достаточно широко распространенные. Что потворствует их воспроизводству, насколько они поддаются преодолению и какие меры воздействия на них более всего эффективны?

Об этом наш очередной разговор с раббаем Имануэлом Шимоновым. Но прежде небольшое замечание. Чаще и великое, и низменное, и достойное, и подлое начинается со слов, которым, естественно, предшествуют мысли. Упаси Б-г, если когда-нибудь человеку удастся создать устройство, способное читать, а тем более озвучивать мысли людей. Тем самым будет сделан решительный шаг на пути осложнения и даже разрушения многих социальных связей, поскольку в мыслях, помимо высокой нравственности и добродетели, скрывается нередко слишком много потаенного, низкого, не предназначенного для слуха людского, а потому должно храниться за семью замками, с грифом "Особо секретно".

Представьте себе, что вы находитесь в компании, а в руках у вас небольшой прибор типа айпата, на экране которого подобно эсэмэскам шаг за шагом излагаются мысли присутствующих людей, часть которых весьма интимна. Прекрасная тема для фантастических фильмов ужасов, ибо предсказать реакцию людей на подобного рода откровения невозможно. Благо, что умный человек в отличие от недалёкого обладает даром не высказывать свои интимные и непотребные мысли, как бы "прятать их от чужих ушей и взоров". Но от себя-то их не скроешь, да и забыть не всегда удаётся, а кое-кому и отказаться от них ни с руки, поскольку они как бы исподволь требуют, влекут, даже склоняют к действиям, которые на поверку могут оказаться благородными, общественно значимыми, а может быть и гнусными, и низменными.

Однако эта кажущаяся достойной черта характера умного человека не есть гарантия, что утаивая, не озвучивая различного рода тягостные, либо не потребные мысли, режущие слух, обжигающие или настораживающие окружающих, этот самый хранитель тайного не приступит к их практической реализации.

Разве тайная дипломатия, различного рода секреты, анонимки, взаимоотношения между людьми, развивающиеся по схеме "думаем об одном, говорим другое, а делаем третье", не есть практическое свидетельство огромной сложности взаимовлияния и взаимодействия между мыслями, словами, делами и поступками людей. Эта вечная тема постоянно витает в воздухе, не давая многим покоя, поскольку нередко можно наблюдать, как красивые слова расходятся с делами и поступками, как великолепный оратор, серьёзно образованный, любящий говорить о нравственности и её принципах, высокой материи, в реальности, по жизни оказывается мелким человеком, способным и на анонимку, и на унижение тех, кто находится у него даже в минимальной зависимости, на обман, воровство.

Масса вариантов, на которых построены фабулы зажигательных литературных бестселлеров, бесчисленного множества реальных интриг, способных отравить жизнь и отдельно взятому человеку, и коллективу, да и обществу, в целом.

В.Кандинов: – Г-н раббай, чем объяснить, что озвученные мысли, приняв форму слова, т.е., вылетев из уст, став достоянием гласности, социально значимой ценностью, тем не менее очень часто не способны обязать человека действовать сообразно данному слову, сделанной заявке, обязательству?

Проще говоря, почему общепризнанный высочайший статус ЧЕЛОВЕКА СЛОВА, очень часто в глазах отдельных персоналий не имеет должного признания и может нарушаться как сознательно, намеренно, так и по опрометчивости, халатности? Такие люди не только теряют своё лицо, авторитет, собственными руками закрывают себе двери во многие дома, теряют связи, близость с ещё вчера родными людьми, друзьями, нанося им либо тяжкий нравственный, либо материальный урон? Можно ли обезопасить себя от людей подобного рода, с двойным дном, разгадать их нутро, воспользовавшись мудростью Святого Писания, великим наследием, дарованным нам еврейскими учителями?

И.Шимонов: – Конечно, можно и даже нужно. Но прежде, чем я постараюсь ответить на Ваш вопрос, необходимо сделать некоторые разъяснения. Хорошо известно, что, согласно воле Творца, человек соткан из двух диаметрально противоположных начал, лежащих в основе его сущности, определяющих её нутро: йецер а-тов (позитивное, доброе начало) и йецер а-ра (негативное, злое начало). Как и единство противоположностей, находящихся в состоянии постоянного противоборства, оба этих разномастных людских качеств никак, ни при каких условиях не могут находиться в чистой рафинированной форме.

Они постоянно переплетены между собой, испытывают взаимное влечение, достигают периодически такого состояния, когда одна из них подавляет другую, берёт вверх. Пользуясь языком цифр, замечу: счастье, когда доминируют в человеке добрые начала – 80-90% и беда, если те же проценты отражают негативное, недоброе в мыслях, а следом и в поступках персоны. Причём, этот механизм действует, согласно воле Творца, в строго индивидуальном ключе: для одного это вечная борьба с бедностью, а для другого не менее сложные испытания, связанные с богатством, опасения не потерять деньги, к примеру, в периоды кризисов.

При всей "сладости" денег они подчас становятся тяжким грузом, принимающим облик "злости", беды, разбитых судеб. Может ли человек эффективно действовать в подобного рода не простых ситуациях? Конечно, может. Тора, и это проверено досконально опытом многих поколений, является единственным самым надёжным средством для преодоления подобного рода недугов. Если вы обратитесь к тринадцати главным принципам иудаизма, то под шестым номером значится одна очень важная деталь: "Творцу известны все мысли людей". Вместе с тем, Он дает возможность каждому из нас выбрать и опереться на ту часть своих мыслей, которые нам представляются, т.е. в нашей конкретной ситуации, более приемлемыми.

Иными словами, выбор всегда за нами, он всегда строго индивидуален, что является результатом множества и неповторимости человеческих судеб. Но почему в таком случае одни выбирают дорогу добродетели, а другие – злобы, обмана, бесчестья. Хотя, как мы только что заметили: в чистом виде ни та ни другая сторона в реальности не встречаются. К примеру, биографы Гитлера пишут, что этот нелюдь обладал одной непонятной "сентиментальной слабостью" – любовью к детям и в то же время именно на его совести два миллиона погибших еврейских детей.

Два состоятельных человека, оба стараются соблюдать Законы Торы. Один аккуратно ассигнует десятую часть своих доходов на общественные нужды, второй старается избежать данное требование Святого Писания. Вывод очевиден: мало знать Законы, соблюдать субботу, кашрут и т.д. Не менее важно каждому из нас делать выбор в пользу той части мыслей, овладевших нашим сознанием, влияющих на наши поступки, действия, результатом которых становится добродетель, приличие именно в поведении, делах.

 В.Кандинов: – От чего это зависит и как этого добиться?

И.Шимонов: – Это сложное уравнение и его успешное решение зависит от многих факторов. "На Б-га надейся, но сам не плошай", – надеюсь многие помнят эту крылатую фразу. Чем человек ближе к Торе, тем больше у него шансов идти по праведному пути и не опасаться влияния йецер ара, т.е. стремления ко злу как в мыслях, так и в поступках. Но одной этой близости недостаточно, ибо не менее важны усилия самого человека, его внутренняя убежденность, что дорога к личному благополучию лежит через добродетель, но никак через порок. Что деньги, к примеру, добытые неправедным путём, счастья не приносят. Что за деньги, даже очень большие, невозможно создать надёжную семью, "купить" любящую жену, иметь детей с понятиями. В этом случае законы рынка бессильны.

 Тут многое зависит от того, насколько сам человек сумел подчинить свою волю, выработать характер, способный отдалить его от всего того, что могут навязывать ему дурные мысли и даже намерения. Уметь остановиться вовремя от искушения, твердое желание противостоять стремлению к йецер а-тов – это первый самый трудный, но и самый важный шаг к добродетели. Тот, кто усилием собственной воли сумел сделать этот шаг, окажется победителем. Именно теперь мы подошли с вами к ответу на вопрос: как распознать человека с двойным дном, определить, что скрывается за его краснобайством, стремлением поучать других, поднявшись на высокую трибуну, что, к сожалению, встречается в наш не простой, насыщенный стрессами век.

Нет сомнений, красноречивый оратор, талантливо владеющий словом, привлекает аудиторию. Но главным в оценке человека, его сути, является не ораторское мастерство, не аргументированность в ведении дискуссий, не свидетельства об ученых степенях и званиях, а конкретика поступков, достойность в деяниях. В то же время вокруг много людей, не спешащих занимать стулья в президиумах, малословных, без высоких ученых регалий, но идущих по жизни достойно, не навязывающих своего безапелляционного мнения окружающим, терпимо, с уважением относящихся к возражениям и иным мнениям.

Людей следует видеть и оценивать сообразно этим двум критериям, поскольку все мы занимаем свои места по обе стороны этого условного барьера. Иного быть не может, иное просто не дано.

В.Кандинов: – Сердечно благодарю Вас, раббай, за содержательную беседу, которая, надеюсь, несёт в себе большое прикладное содержание и поможет многим нашим читателям глубже оценивать людей, с которыми их сводит судьба.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ