КУДА ИДЁТ АМЕРИКА?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Последнее четырёхлетие и особенно нынешний год придают поставленному вопросу по-особому тревожащее  звучание, поскольку обрушившиеся на страну события, словно беспощадное цунами, перевернули с ног на голову пока что только ход мыслей и раздумий значительной части американцев. И не только, ибо за развитием событий в нашей стране пристально следит весь мир. Как ни как, речь идёт о ядерной супердержаве, в течение всего послевоенного времени считавшейся эталоном демократии и заманчивым образцом для подражания.

Нынешняя неординарная ситуация, сложившаяся в стране, свидетельствует о том, что речь идёт не о тех или иных привычных явлениях, а о нелицеприятном столкновении диаметрально противоположных воззрений на будущее развитие Америки, да и миропорядка в целом. Особенно в той части нашей планеты, которая до недавнего времени представлялась как пример для подражания и образец социального прогресса, стабильности и благополучия.

Причём на повестке дня в достаточно резкой форме непримиримой конфронтации оказались такие фундаментальные вопросы современности как дальнейшие судьбы западной демократии, включая свободу слова, расовые взаимоотношения, сущность социальной  справедливости, свободы передвижения, эмиграции, содержательных сторон образовательного процесса и многое другое.

По факту можно без малейшей тени сомнений утверждать, что на лицо попытки фронтальной  переоценки фундаментальных основ  социальной жизни американского общества, которые подняли США за 250 лет их существования на высший пьедестал современной цивилизации, обеспечив высокий авторитет в мире.

Последние полвека содержательная сторона американского образа жизни являлась в мировом масштабе предметом и зависти, и цели, и  объектом подражания, и восхваления, и, что греха таить, безудержной критики, ругани, включая остракизм и обвинения во всех грехах.

Помнится, как в годы «холодной войны» между Востоком и Западом советские люди ночами блуждали по безбрежному океану радиоволн, надеясь обнаружить лазейку или случайно пробиться сквозь плотную завесу глушилок, хлебнув глоток свежей информации о «той» жизни.

Важно не только констатировать наличие растущих фактов тревожной и даже сгущающейся атмосферы враждебности и взаимного неприятия между различными социальными группами, проникающих в общественную жизнь нашей страны, но и, что самое важное, понять причины, возбуждающие возникновение этих настораживающих явлений.

Стержнем данного социального нездоровья, его причиной, а если выразиться более точно и предметно – поводом и катализатором стало якобы появление в политической жизни Америки, причём на высшем государственном посту, Дональда Трампа. Во всяком случае, так многим представляется, порой даже независимо от их политических симпатий и пристрастий. Однако не следует смешивать, а тем более уравнивать между собой повод и причины. Диалектика этого не выносит, поскольку под поводом подразумеваются лишь внешние, поверхностные истоки возникновения тех или иных явлений, тогда как причинно-следственные связи находятся в их утробе, определяя направленность развития и, условно выражаясь, приемлемость температуры внешней среды.

Да и недомолвки, и полутона в нашем случае никак не уподобимы, поскольку способны подвести к опасным заблуждениям, скрыть существо проблемы и утаить истинные глубинные истоки происходящего. Лозунг – «Трамп уходи и всё возвратит Америку на прежнее безоблачное место», на чём упорствуют его многочисленные левые оппоненты, является не просто опаснейшим отходом от истины, но и дорогой в никуда. 

Тяжкое социальное нездоровье, опоясовшее ныне США, словно нераспознанные пока что раковые клетки, таились и зрели  в организме страны не один десяток лет.  Не касаясь деталий, напомню, что триумфальное восхождение Трампа в Овальный кабинет Белого Дома было настолько неожиданным и вопреки всем прогнозам, что вызвало состояние шока не только в рядах элиты и руководства  противоборствующей Демократической партии, но и некоторой части родной для Дональда – Республиканской.

Причин тому много и самых разных, но то, что Трамп с первого дня  официального объявления своих амбиций на Белый Дом стал персоной «нон грата», т.е., мягко выражаясь, пришёлся не ко двору, ни по каким параметрам, якобы не подходящим априори на столь высокое кресло, стало как бы очевидным и само собой разумеющимся. Во-первых, патентованный отъявленный «чужак», не из «своих», абсолютно лишенный способностей и желания опираться на общепринятый и апробированный политический ландшафт. Во-вторых, зачастую рубящий с плеча, называющий вещи без обиняков своими подлинными именами, без замысловатых экивоков, благодаря чему легко наживающий себе открытых и скрытых врагов и недоброжелателей. Тогда как в политическом и государственном лексиконе и не только, в ходу другая устоявшаяся формула отношений, начиненная затейлевым эзоповским языком: «думать об одном, говорить другое, а делать третье». Поди отгадай, выведай, предусмотри, без чего политик, тем более высокого ранга, но не овладевший этим природным даром, вряд ли состоится.

 Если же по существу, то Дональд – человек не с простым характером,  прошедший как крупный бизнесмен через шесть разрушительных банкротств, познавший с избытком все теневые стороны современной деловой жизни. Но это, судя по всему, иная стезя, не стыкующаяся с политической деятельностью, с выборными должностями, тем более высшего ранга, добраться до которых, ох как не просто.

Тем не менее, судя по страницам его личной биографии, человек он в целом порядочный, хотя бы потому, что, будучи трижды женат, расстался с двумя жёнами достойно, обеспечив их пожизненным подобающим материальным содержанием и заверениями в готовности придти на помощь по первому зову. Имея пятерых детей от трёх браков, большую плеяду внуков, он поддерживает с каждым из них тёплые отношения, получая в ответ душевную близость и бесценное для родительского сердца сопереживание, сочувствие и понимание.

Что подвигнуло Дональда в почтенном семидесятилетнем возрасте ввязаться в гонку за Белый Дом? Богатый, судя по последним сведениям журнала «Форбс», его капитал ныне составляет порядка 4-х миллиардов долларов, добившийся всех земных благоденствий, способный открыть любую, даже самую высокую и неприступную дверь. И вдруг одним движением вверг себя  в  пожарище бескомпромиссных политических  баталий, дрязг и страстей. Где по большому счёту размыты понятия морали и дружбы, где интересы носят лишь корпоративный характер, а чувства самосохранения проявляются в основном сквозь призму беспощадной нейтрализации любыми доступными средствами политических конкурентов и противников, которые формируются и действует в основном на уровне первой сигнальной системы, т.е. инстинкта и всего того, что с ним связано.

Если попытаться быть не предвзятым, то первая каденция   президентства Дональда не дают оснований считать, что это высокое кресло  прельщало его какими-то явными меркантильными или личными соображениями. Мне думается не последнюю роль в его действиях сыграли здоровые амбиции и, вполне допускаю, гражданские чувства, что страна нуждается в сильной независимой руке, никому ничего не должной, не связанной никакими политическими обязательствами, а потому свободной в своих созидательных действиях во имя общего блага.

Другими словами, как политик он зарекомендовал себя честным человеком, пекущимся прежде всего о долгосрочных интересах государства. Что касается его основной стратегической цели, с которой он вышел ещё на первые выборы «Сделаем Америку вновь великой», то не следует в ней искать лишь голые пафосные пропагандистские нотки. Это задача, поставленная честным вновь испечённым политиком, обеспокоенным падением авторитета его страны на мировом пространстве. Думаю, что «чистота», «неиспорченность» Дональда, как политика, даже его некоторая наивность из-за отсутствия опыта, привлекли к нему в 2016 г., а тем более и в нынешнем, огромное число электората, обеспечив более 70 млн. сторонников на выборах.

Является ли он главной причиной тяжких испытаний, в которой оказалась страна в результате пандемии, что упорно ему инкриминируют демократы? Конечно, нет!. Скажу больше, их подсознательная нетерпимость к Дональду с первого дня обнародованных им амбиций на Белый Дом, не оставляла никаких сомнений, что в ход пойдут любые способы и действия для того, чтобы выбить его из предвыборной гонки.

Сегодня и в США, и далеко за их пределами достаточно широко дискуссируется точка зрения, согласно которой не случись пандемии, не окажись весь мир в состоянии экономического паралича и связанных с ним бед, Дональд вновь вошёл бы в Белый Дом под звуки торжественных фанфар без малейших преград и сомнений. При этом ему прочили голоса как минимум 370 выборщиков. Опасаясь этого, его противники были готовы на любые действия во имя устранения Трампа.

Хотя история с пандемией имеет на сегодняшний день значительно большее количество вопросов чем ответов, в их числе немало суждений о её рукотворном происхождении и намеренно запущенной в мировое пространство. Если при этом учесть, что Китай за годы правления Трампа потерял немало  выгоднейших позиций в экономических отношениях с США, его повторное избрание ничего хорошего Поднебесной не сулило. Интересы Китая  и Демократической партии в данной связи полностью совпадали. Нужна была бомба, взорванная в нужном месте в нужное время. Этой бомбой стала пандемия, пустившая под откос многие успешные экономические реформы Дональда, а вместе с тем и повторные виды на президенство

В то же время Китай минимально пострадал экономически и не только сумел сохранить в основном темпы своего развития, но и приобрести по бросовым ценам немало выгодных объектов инфраструктуры в различных частях света. Италия, в частности, одна из наиболее пострадавших стран, сполна прочувствовала на себе настойчивость китайских бизнесменов, вложивших большие деньги в приобретённые здесь промышленные предприятия на пике проблем с пандемией.

Очевидно одно: причины, вызвавшие недавние, до селе никогда не виданные по остроте и размаху социальные потрясения в форме массового бандитизма, грабежей, требований сокращения полиции, тлели и продолжают гноиться в недрах американской демократии не одно последнее десятилетие. Любое явление социальной жизни, даже самое распрекрасное, способно лишь в том случае сохранить свой позитивный вектор, если развивается в рамках разумной меры, без перехлёстов и постепенного перерождения в свой антипод, способный поставить общество на грань катострофы. Это в первую очередь касается меры таких фундаментальных основ западной цивилизации как демократия, справедливость, свобода слова, расовая политика и многое другое.

Возникает вопрос: кто по логике вещей обязан нести ответственность за соблюдение и сохранение этой меры? В идеале лидеры страны, законодательные и исполнительные органы, работающие в тесной связи между собой. Опасное полевение Америки, отчётливые симптомы «детской болезни левизны», как когда-то убеждал вождь российского октябрьского переворота, всё больше и больше вторгающиеся в её жизнь, имеют многолетнюю историю. Причина однозначная: сорвавшиеся с прикола «политкорректность», «толерантность», «свобода слова», превратившиеся в свой антипод: бесконтрольную вседозволенность, затыкание неугодных ртов, бесстыжую ложь, обман, скорей всего проплаченные определёнными людьми.

Во многом эти процессы имеют стихийный характер, «управляются» часто толпой, навязываются группой маргиналов в условиях, когда социальная система начинает испытывать те или иные политико-экономические сложности. По аналогии с тем, как слабеющий организм, теряя имунитет, неожиданно начинает цеплять новые ранее неведомые хвори. 

Взять, к примеру, преподавание общественных дисциплин в государственных школах, нацеленных на внушение детям убеждений о якобы порочности американской политической системы, построенной на эксплуатации человека человеком, а потому заслуживающей сноса. Многие семьи порой перестают узнавать своих детей, резко отрицательно настроенных к окружающей действительности.

Аналогичные явления наблюдаются и во многих учебных заведениях высшей школы. Причин тому немало и самых разных. Но главное заключается в том, что пущенная на самотёк «свобода слова», оказавшись в руках, точнее сказать на языках людей, не желающих слышать альтернативные мнения, не имеющие должной профессиональной подготовки, превратилась в опасный инструмент, способный уничтожить самою здоровую идею этой свободы. Именно так случилось с Трампом и его сторонниками в период последней президентской предвыборной компании, особенно в процессе подсчёта голосов, явно испытавших на себе воздействие заведомо спланированного бесчестия.

Не говоря уже о СМИ, но и таких уважаемых платформах как Фейсбук и Твиттер, которые не допускали на свои страницы материалы за подписью Трампа и его сторонников под предлогом «сомнительности» содержащейся в них информации. Не понятно только, кто и по какому праву выступают в качестве главных цензоров этой «сомнительности» и «достоверности».

Очень трудно понять, согласиться и тем более смириться с фактом, что одну из центральных ролей во всех передрягах, свалившихся ныне на США, весьма заметную роль играют американские евреи. Не только в качестве постоянного электората Демократической партии: 78% на последних выборах президента, но и активных участников таких одиозных организаций как BLM (Жизнь Чёрных Важна),  Aнтифа и др.

К примеру, некая Сьюзан Розенберг, родившаяся в 1955 г. в интеллигентной еврейской семье в Нью-Йорке, примкнув впоследствии к террористической организации, принимала активное участие в ограблении инкосаторских машин и прочих преступлениях (в истории ничего нового нет: вспомните предреволюционную Россию 1917 г.). В 1986 г. была осуждена на 58 лет. 20 января 2001 г. Клинтон амнистировал её. Получив впоследствии магистрскую степень, ныне она возглавляет одно из важнейших административных подразделений BLM, курирующее движение поступающих огромных спонсорских денежных потоков, а попутно совместно с коллегами из Антифа обеспечивала разгул и грабежы во многих городах Америки в период весенне-летних погромов.

Куда же движется Америка на волне тех беспрецедентных событий, свидетелями которых оказался весь мир? Конечно, авторитета ей это не прибавляет. Напротив, вывернутая наизнанку демократия, обнажив всю грязь борьбы за власть, ещё раз подтвердила, что эта вечная тема, особенно в периоды социальных кризисов, отдаляется не только от морали, но и от закона. То, что сотворили с Трампом, не выдерживает никакой критики. Его можно не воспринимать как человека, но дела, которые он начал проводить в жизнь, не могут не вызывать к нему уважения. Чего стоят лишь одни «Соглашения Авраама», которые сдвинули с мертвой точки проблемы Ближнего Востока, к которым мир не мог подступиться в течение предшествующих 70-ти лет. Но о которых никто из модераторов двух теледебатов даже не упомянул!!!

Так устроен человек, так функционирует западная демократия, препротивная штука, по меткому замечанию великого британца Уинстона Черчилля, сделавшего много добрых дел для еврейского народа. Но пока что, по его же мысли, никто не сумел придумать ничего лучшего.

Мне думается, что всё вытворенное демократами против Дональда, при всей аморальности многих их действий, ибо не выбирая способов, они преследовали одну главную цель: убрать его из Белого Дома. Вспомним историю Ричарда Никсона, Буша младшего, Клинтона и сотни других. Принцип неизменный: цель оправдывает средства. Но, войдя в Белый Дом, если такое случится (эти строки пишутся 16 ноября с.г. в 9.50 ам), что окончательно должно проясниться 14 декабря с.г., Джо Байден и те, кто окажутся с ним рядом, будут вынуждены выпрямить руль управления государством. Ибо слишком режут глаза и слух всей огромной добропорядочной и трезвомыслящей Америки из число как республиканцев, так и демократов, события последнего полугодия. В противном случае новая власть вряд сможет эффективно управлять страной. Тем более, что Байден слывет как центрист, а потому ни ему, ни его администрции с BLM и Антифой явно не по пути, тем более, когда они упорно настаивают на упрощении или сокращении полиции.

Но как бы то ни было, Дональд Трамп войдёт в историю как истинный реформатор и станет вечным символом в еврейской летописи, ибо его дела беспрецедентны. Что касается США, то уже более двух столетий они управляются попеременно двумя партиями. Порой в атмосфере согласия, компромиссов, конфронтации, ибо таковы условия их политической конструкции. Но по итогам в любом случае с большим или меньшим успехом для своего народа. Будем надеяться, что этот великий принцип сохранится и впредь во благо всех тех, кто решили связать свою судьбу с этой великой страной.

Велиям Кандинов