НЕ ТОЛЬКО ВШИРЬ, НО И ВГЛУБЬ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К ВЫХОДУ КНИГИ Д-РА РОБЕРТА ПИНХАСОВА: «БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ: РЕЛИГИЯ И ТРАДИЦИИ», НЬЮ-ЙОРК, 2020, 309 СТР.

(На русском и английском языках).

Не думаю, что в обозримом прошлом в достаточно обширной тематической литературе, посвященной бухарско-еврейскому этносу, можно отыскать более плодоносного автора, чем д-р Роберт Пинхасов. Что любопытно, будучи успешным практикующим врачом-хирургом в области урологии и учёным-педагогом, он, оказавшись почти 30 лет назад в США в достаточно зрелом возрасте, не сбавляя темпов и врождённой неугомонности, продолжал настойчиво функционировать в сфере своей основной профессиональной деятельности. Хотя в нескоько иной ипостаси.

В русскоязычной иммиграции тех лет оказалось очень много выдающихся врачей-ученых из бывшего Союза, с мировой известностью, обладателей высоких регалий и колоссального практического опыта, что требовало, естественно, самоутверждения в новой стране. То была пора организации и проведения авторитеных конференций, издания научных и популярных трудов по различным направлениям медицины, где д-р Пинхасов нашёл способы применения своей непочатой энергии, организаторским способностям и профессиональным знаниям.

Однако на каком-то этапе, оказавшись в гуще своей родной общины, он внимательно прислушился к многоликим ритмам биения её сердца. И, словно многоопытный кардиолог, обладающий тонким намётанным слухом истинного ученого, почувствовал, что ему, как и множеству других соплеменников, неведомы очень многие стороны ни их прошлой, ни настоящей жизни, ни тем более будущей, особенно на фоне набирающего обороты исхода с постсоветского пространства.

Опытным чутьём учёного-искателя Роберт осознавал, что буквально под ногами таятся огромные пласты  никем не тронутой пока информации. Добыв, вникнув и перемолов её бесценные залежи, изучая труды  многочисленных сподвижников, успевших уже осилить немалую часть пути, можно приоткрыть  массу дополнительных тайн более чем двухтысячелетней истории становления и развития своих далёких предков, перипетий их настоящего и, конечно, попытаться заглянуть в будущее. Тем более, что вокруг шли упорные дискуссии об этом будущем: исчезнет ли наш небольшой этнос в раскалённой лаве американского «плавильного котла» с зашкаливающей сверхвысокой температурой, с его гражданскими и гостевыми браками, и гендерными завихрениями. Или время и мудрость общины сумеют сохранить вековые традиции родного этноса, с тем, чтобы сберечь свои семьи, не потерять детей, опираясь при этом на заградительные щиты признанной американской «этнической мозаики», которые, будем надеяться, не утратят своего былого авторитета среди трезвомыслящей части нашей новой общественной среды.

Рецензируемая книга звучит особым рефреном в ряду десятков других работ д-ра Пинхасова. Особенность его творческой лаборатории заключается в том, что каждая очередная книга даёт возможность читателю не только почерпнуть  массу интересной информации о предмете исследования, которые в той или иной мере встречались в предыдущих работах, но и неприменно содержит новые принципиально важные сведения. В данном конкретном случае речь идёт о диалектике общего и особенного между бухарскими евреями и ашкеназами, сефардами и мизрахи (восточные евреи). Причём сделано это на почве убедительного анализа принципиальных отличий в традициях и обрядах, исторически сложившихся между упомянутыми еврейскими этническими образованиями.

Большой интерес вызывает «Хронологическая таблица по истории и культуре бухарских евреев» (с. 32-36), где представлена динамика более ста важнейших вех, определивших славный путь этого немногочисленного этноса с древнейших времён до сего дня.

Бесспорной заслугой автора является создание обширной и  скрупулёзной мировой статистической демографии о динамике расселения бухарских евреев по континентам, регионам, городам и весям. Это позволяет иметь ныне более ясные представления о судьбах наших соплеменников, о тех тиктанических сдвигах, которые произошли и происходят в их жизни. Надо особо подчеркнуть, что сбор и систематизация этих материалов проводилась автором буквально «вручную», по персоналиям, что потребовало помимо всего сделать тысячи звонков в десятки стран, опросить и проинтервьюировать многие сотни людей. Согласитесь со мной, что это удел ученого, меченого Божьей искоркой, убеждённого в своей предназначенности свершить невозможное, доступное лишь коллективу специалистов, но никак одиночке-энтузиасту.

При всех сложностях этой задачи, поле деятельности д-ра Пинхасова имеет одну неоспоримую особенность: оно оказалось не только весьма ёмким по числу поднятых проблем, но и качеству их представления, поскольку копает он и широко, и глубоко, не считаясь ни с затратами времени, ни усилий, предвкушая, где спрятан главный клад. А стало быть и вклад в науку вкупе с возможностью каждого из нас, взглянув в волшебное зеркало, сконструированное д-ром Пинасовым, увидеть себя на гребне стремительно бегущих лет и меняющегося пространства.

В.Кандинов

 

Учитывая, что главный раббай Центра «Бет Гавриэль» Имонуэль Шимонов был в числе раввинов, любезно согласившихся оказать консультативную помощь автору рецензируемой книги, редакция нашей газеты обратились к нему с просьбой прокомментировать конечный результат труда д-ра Роберта Пинхасова.

Раббай Имонуэл Шимонов: - Это очень полезная и необходимая, скажу больше, долгожданная книга для широкого круга наших читателей. В аудиториях нередко возникают вопросы о различиях, имеющихся между теми или иными этническими группами евреев. Автор книги внёс чёткую ясность в данную  проблему и снял бытующие разночтения, которые встречаются в жизни. Казалось бы у всех у нас одни Танах, Тора, Талмуд, а в религиозных традициях и обрядах немало этнических особенностей, начиная от различий в одевании тфиллина, проведении праздничных мероприятий, чтении молитв, проведении траурных ритуалов и т.д.

Понятно, что многовековая жизнь в условиях диаспоры не могла не внести свои коррективы в религиозный образ жизни евреев, оказавшихся разбросанными по многим десяткам стран со спецификой, присущей их коренным жителям, включая титульные нации. Д-р Пинхасов, с присущей ему настойчивостью, вник в существо этих вопросов и дал на них убедительные ответы.

Не могу также не отметить, что на страницах книги имеется большая и очень важная информация о подавляющем большинстве религиозных деятелей бухарских евреев, их фотографии и местах работы, в разрезе регионов, стран и хронологии. Можно лишь догадываться, сколько труда и времени вложено автором в подготовку данного очень нужного справочного материала.

Очень полезный и необходимый труд, давно просившийся в руки. Я убеждён, что данная книга станет настольной во многих домах наших соплеменников, включая религиозных деятелей, студентов высших школ и всех тех, кто интересуется историей бухарских евреев.

Раббай Имонуэл
Шимонов