ЦЕНА УЛЫБКИ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

До недавнего времени не мог предположить, что в обычной улыбке человека, включая т.н. «дежурную», может быть скрыт столь мощный и непочатый потенциал, энергия способная «проломить» даже неприступную преграду. Кто может похвастаться, что ему ведомы десятки разновидностей улыбок? Признаюсь откровенно: до сей поры, пока не начал вникать в эту тему, не догадывлся, что, «подвергая произвольной или намеренной растяжке область рта, губы», т.е. улыбаясь, способен изобразить на лице массу самых различных вариаций внутреннего эмоционального состояния, отражающего реакцию на те или иные внешние раздражители.

Причём, характер этого отражения способен растопить лёд отторжения во взаимоотношениях, либо напротив – усилить напряжение, то ли открыть тщательно запертые двери или сделать их абсолютно, ещё более недоступными.

Вы в праве усомниться, дорогой читатель: простая, обычная, зачастую никого и ничему не обязывающая улыбка и такое, казалось бы, ничем не обоснованное духовное могущество, позволяющее тотчас, одним махом разрулить патовую ситуацию, сделать ещё недавнего недоброжелателя или абсолютно равнодушного визави своим убеждённым сторонником, компаньонам и даже преданным партнёром? Да, именно так, без малейшей натяжки и преувеличения. Но за счёт чего, за счёт каких внутренних и внешних рычагов, вкраплённых в механизм истоков улыбки, она способна порой поначалу без единного слова, жеста, действия стать переломным моментом в ещё минуту назад кажущимися несовместимыми взгляды и отношения как минимум между двумя сторонами?

Именно поначалу, улыбка как бы растапливает, снимает заторы, устраняет прохладу и даже ледяные отношения, давая понять о своей готовности переломить негативное развитие контактов или отсутствие таковых, тем более если для, казалось бы, взаимопонимания нет ни малейших намёков, ни объективных предпосылок. Иными словами, если злобный взгляд, взор, сверкающий недобрым блеском глаз, ведёт в тупик или путь лишь к усугублению конфронтации, то улыбка, будучи их антиподом, – это надежда на вероятное сближение, возможность потушить конфликт и начать заново позитивное развитие отношений. Тем самым улыбка – это специфический сигнал, код, яркий намёк, что пора взаимных обвинений, если таковые имели место, исчерпана и на смену должны придти новые, чистые, желаемые для обеих сторон контакты.

Один из законов йоги гласит по данному поводу: «Не забывайте всегда искренне улыбаться глазами и наполнять сердце любовью. Это – профилактика всех болезней. Когда вы печальны, сердиты, подавлены, когда вы плачете или нервничаете, ваши органы выделяют яды; но если вы счастливы и улыбаетесь, они производят подобную мёду целительную жидкость». Другими словами, улыбка – это один из даровых и легко доступных элексиров здоровья, возможность утешить своё беспокойное сердце, сделать первый, но очень важный шаг в направлении душевного успокоения и равновесия.

Обратившись к электронной энциклопедии «Википедии», мы без труда обнаруживаем, что «улыбка – выразительное движение мышц лица (губ, глаз, щёк), показывающие расположение к смеху или выражающие удовольствие, приветствие, радость, доброжелательность либо иронию, насмешку (ухмылку)». Всё это так, но почему у одних смешинка не сходит с глаз, а от других, увы, не дождёшься? У бухарских по данному поводу есть одно очень острое и меткое выражение, касающееся мрачных людей: «кавокоша бин», что означает «обрати внимание на его (её) насупленный, недовольный вид». Брошеная, даже невзначай, вскольз, подобная малоприятная фраза, начиненная непониманием и неприятием мрачных и неприветливых людей, чуждых восточному менталитету, свидетельствует о сложности характера адресата, вероятной его нелюдимости, тяжело идущего на контакты, предупреждающая тем самым, что персона эта небезпроблемная.

Люди, владеющие инструментарием физиогномики, иначе говоря, физиономисты, обладают и знаниями, и способностями, и навыками, позволяющими определять личностные типажи человека, его душевные особенности, состояние здоровья, опирающиеся на оценку внешних данных, черт лица и его выражения, включая улыбку, в которых закодирована масса важной информации. Исходя из этого, из множества разновидностей улыбок чаще выделяются такие, как снисходительные, саркастические, одобрительные, открытые, приветливые, радостные, вымученные, язвительные, злорадные, презрительно-высокомерные, переходящие порой в гомерический или сардонический (предчувствие конца жизни) смех и т.д.

Бытует мнение, что Россия – страна неулыбчивая. Люди здешние на улицах в своей массе нахмуренные, раздраженные, что в общем то вполне объяснимо. В то же время считается, что западная публика сплошь диаметрально противоположная, ибо славится своей улыбчивостью и приветливостью, что опять таки якобы понятно. Однако не всё так однозначно. Так же как и в случае с коэффициентом «счастливости» населения различных стран и регионов, далеко не всегда проявляется связь между жизненным уровнем людей, их доходами и ощущениями своей устроенности, достатком как материального, так и духовного характера. Выясняется, что коэффициент «счастливости» жителей США, богатейшей страны земного шара, на порядок уступет многим странам, даже соседним, не идущим ни в какое сравнение с США. Секрет «счастливости» и степени улыбчивости во многом связан не только с экономическими возможностями тех или иных стран, но и качеством моральной атмосферы, уверенностью людей в завтрашнем дне, возможностями удовлетворения своих духовных запросов, национальных и религиозных традиций.

Данные, представленные недавно компанией SQI management (ГК «шаг»), свидетельствуют о том, что самые улыбчивые люди в Австрии – 96% (количество улыбок) и Парагвае – 96% (?), тогда как в США на данном фоне лишь – 80%. В России – 73%, Казахстане – 78%. В Макао – 65%, Гонконге – 59%, Пакистане – 37%. В этих цифрах трудно уловить какую-либо очевидную закономерность, что не может нас не озадачить вопросом: улыбчивость, как однозначное достоинство человека, как очевидный ключ к возможной близости и взаимопониманию с ним, факт достаточно очевидный. Идёт ли речь об отношениях личных или на уровне общественном, национальном.

Почему далеко не всем она, эта самая улыбчивость, даётся? А почему где-то и кого-то она старательно обходит стороной, уподобляя зачастую малоприятной, недоступной, на первый взгляд, вечно насупленной и чем-то недовольной персоне, с чем нелегко идти по жизни как для окружающих, в семье, среди коллег, так и для тех, кто оказался награждённым подобного рода «величайшим достоинством».

Имеются ли опробированные способы, если не устранения подобного рода «прилипшей к лицу вечной серьёзности» или хотя бы её смягчения, если хотите большего дозирования, смены настроения от мрачности к приветливости, а там глядишь и к открытой приятной улыбке? Приведём один из вариантов, рекомендуемым психологом-физиономистом, судя по всему, достаточно убедительно и профессионально владеющим данным вопросом. И хотя не всё просто, ибо речь идёт не о маске-улыбке, искусственно прилипшей к лицу по поводу и без повода, что не редко встречается в жизни, а о характере человека, явлении заложенном на подсознательном уровне, а потому далеко не всегда с лёгкостью регулируемом. Давайте попробуем отыскать ту самую волшебную смешинку. Не ту, что сразу, как говорят, залетела к нам в рот и от смеха нет удержу, а находится где-то рядом, настраивая нас на приветливую тональность с искринкой и блеском в глазах.

Прежде всего необходимо себе внушить, что улыбка – это самый эффективный, как мы уже успели подчеркнуть, и абсолютно незатратный путь к успешному решению очень многих личных, семейных, деловых вопросов. Не вечно насупленные брови, приспущенные к глазным впадинам, а смеющиеся глаза, как бы говорящие: «Вы мне очень симпатичны и приятны, я готов (готова) с вами пообщаться». Самое важное, притягательное, чтобы сверкающие блеском глазки и мягкая искренняя тёплая улыбка сопровождались, если это кстати, одним другим искренним пожеланием или ненавязчивым комплементом типа: «Мне очень приятно с Вами познакомиться. Я давно ожидал (ожидала) этого момента».

Улыбка лишь в таком случае достигает цели, если она максимально напринуждённая, кстати, как принято, «к столу», естественная. Оттачивать её можно перед зеркалом, в присутствии родных, коллег, после чего не сложно будет удостовериться в её результативности.

Очень полезно понаблюдать за тем, как улыбаются и радуются дети, у которых смеются не только губки, но и глазки, горящие искренностью и непосредственностью, придавая веселью естественность и непринуждённость. Словом, улыбка – это своеобразная визитная карточка, предшестваующая предполагаемым действиям, средство, создающее благоприятную атмосферу для решения стоящих задач, очень важное условие для позитивного начала и успешного достижения намеченных целей.

Заметим, что американцы, поймав на себе чей-либо взгляд, даже незнакомого человека, немедленно автоматически откликаются лёгкой улыбкой с доброй искринкой в глазах. Пусть мимолётной, но тем не менее тот час оставляющей приятный след в этом буквально секундном случайном пересечении двух взоров. Такова естественная природа человеческого общежития принятая в нормальныом обществе. Поначалу это кое-кому, в частности, из числа наших иммигрантов, могло показаться нонсенсом, непонятным – с чего мол лыбятся? Но скорей всего непривычным, хотя по сути не выходит за рамки той замечательной роли, которая природой отведена столь простой, нечему не обязывающей, но на удивление высокой созидательной миссии, отведённой обычной улыбке.

Завершая наше небольшое повествование, следует заметить, что натуральную искреннюю улыбку трудно симитировать по заказу, к примеру, при фотографировании. Поскольку она является не только плодом физиологии человека, активности лицевых мышц (обезьяны тоже улыбаются), но и c неизменным участием нервных окончаний и психико-психологической атрибутики его организма. Вот почему возникает вопрос не только о естественной, натуральной улыбке, но и о её привлекательности и красоте.

Для разъяснения последней мысли воспользуемся ещё одной рекомендацией специалиста: «Главный секрет красивой улыбки в жизни и на фото – это расслабленное лицо, счастливые глаза и правильная широта открытия рта. Помните о том, что нижний ряд зубов никогда не должен быть виден при улыбке, иначе она будет восприниматься скорее как агрессивный оскал. Зубы при правильной улыбке необходимо показывать лишь частично – не более центра верхнего ряда».

Вывод очевиден, дорогие друзья: желательно чаще улыбаться!

Мы обратились с просьбой к главному раббаю Центра «Бет Гавриэль» Имануэлу Шимонову прокомментировать этот материал с тем, чтобы расставить все точки над i.

«Считаю своим долгом изначально подчеркнуть, – говорит раббай, – что и в Торе, и в Танахе очень редко речь заходит об улыбке и смехе, что никак нельзя объяснить случайным совпадением обстоятельств. В чём же причина? Ведь и то и другое есть органически присущие людям физиологические и духовные явления, выражающиеся в форме улыбки и смеха, поскольку человек изначально создан сообразно устройству высших духовных миров.

Дело в том, что безудержное и безмерное веселье нередко есть следствие отсутствия у человека духовности и излишней увлечённости бытовыми и материальными проблемами, когда духовное начало не только отступает на задний план, но и фактически исчезает из поля зрения. Именно с этим обстоятельством связаны массы бед, которые ныне вторглись в жизнь современной цивилизации, нанося ей колоссальный ушерб и неприятности.

Поэтому в Святом Писании с большой осторожностью относятся к словам «смех» и «улыбка». Зато большой популярностью пользуется слово «симха», что означает «радость» и всё то, что спосбно принести её человеку и в свою очередь смех и улыбку.

В данной связи очевидно одно: улыбка и смех естественно приживаются и входят в обиход и привычку лишь там, где царят устроенность и благополучие, где человек уверен в завтрашнем дне, что может быть достигнуто лишь при условии, если он правильно идёт по жизни не по наитию, на ощупь, а имеет в руках надёжный компас. Этим компасом для еврея уже почти шесть тысячелетий служит Тора, заповеди которой ограждают от неверных шагов, а допущенные ошибки есть возможность исправить, покаявшись и обязавшись в святой день Йом-Кипура впредь их не допускать.

Этим объясняется, что слово Творца приносит человеку ни с чем не сопоставимую радость и удовлетворенность. «Радуюсь я словам Твоим так, будто нашёл огромный клад», – отмечается в Теилим (119-162). Между тем, жизнь человека полна загадок и противоречий, как на уровне личном, так и общественном, правильный и эффективный выход из которых требует, как правило, глубоких знаний, опыта и мудрости. На помощь приходит Тора, содержащая 613 заповедей, включая 248 обязывающих и 365 запрещающих, лишь придерживаясь которых, человек способен обезопасить себя от вероятных ошибок и неправильных движений.

Нет такой области жизни, касающейся взаимоотношений между человеком и Всевышним или между людьми, которые бы выпадали из Его поля зрения. Мы не можем физически в данный момент прокомментировать каждую из 613 заповедей на предмет того, какие возможности они представляет человеку для его душевного равновесия и принятия правильных решений. Но в качестве примера приведём одну из них, которая даёт прекрасную возможность вникнуть в суть вопроса.

Около двух тысяч лет назад в Талмуде появился вопрос «Кто богат?», который не потерял своей актуальности по сей день. Из множества ответов, которые периодически возникали в данной связи, еврейские мудрецы отдали предпочтение мнению рабби Бен Зома, посчитавшему, что богат лишь «Тот, кто счастлив тем, что имеет» (Пиркей Авот, 4:1). Тот человек, который способен идти по жизни, придерживаясь этой неимоверно мудрой формулы отношения к окружающей реальности, проживёт свой век с улыбкой на лице, поскольку ему будет чуждо чувство зависти, подтачивающее и нормальные отношения между людьми, и провоцирующие взаимную неприязнь, и массу иных пороков. Улыбка становится для подобных людей визитной карточкой в мир добра и взаимопониманя,и источником поощрения со стороны Создателя.

А разве добродетель и цдака, стремление всегда быть в числе дающих, не есть причина для радости и улыбки, как следствия удовлетворенности своим избранным положением в обществе, опять таки поощряемым Всевышним. Тем самым, живя по заповедям Творца, каждый из нас ощущает свою близость к Нему, что не может не вызывать чувство радости в наших душах и бесценную улыбку на устах, как символ личного благополучия и душевного покоя, без которых нет и не может быть счастливой и полноценной жизни».

Позвольте, г-н раббай, выразить Вам сердечную признательность за столь лаконичную и в то же самое время емкую оценку вышеизложенного материала, который поможет нашим читателям более глубоко вникать в реалии нашей эизни.

В.КАНДИНОВ