ЕВРЕЙСКАЯ ЩЕДРОСТЬ КАК УРАВНЕНИЕ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Ох, и закрутил наш автор. К чему так усложнять очевидное. Щедрость всегда на виду. Она заметна издалка: идёт ли речь о возведённом здании, предназначенном для общественных нужд с красочной табличкой имён на фронтоне, широко проспонсировавших проект. Или о молодом человеке, пригласившем на первое свидание избранницу, старающийся максимально продемонстрировать ей свою неуёмную натуру и обставить встречу с размахом, душой, не жалея ни денег, ни внимания. У кого как – дело вкуса и, конечно, возможностей.

Когда речь заходит о щедрости человеческого характера, то данная черта, как правило, вызывает у людей позитивную реакцию, ибо это всегда приятно для окружающих, как в личностном плане, так и более широком контексте. Конечно, если речь не идёт об излишествах, никчёмных и ничем неоправданных тратах, даже при том, что человек обладает большими возможностями. Что же представляет собой щедрость с общесоциологических позиций, или общесоциологических ценностей?

Обратившись к услугам электронной энциклопедии «Википедии», мы находим следующее определение. «Щедрость – добродетель, связанная со способностью оказывать бескорыстную помощь другим, антоним скупости и скаредности. Часто щедрость проявляется в подарках и неразрывно связана с благотворительностью».

Когда мы говорим о щедрости, подчёркивая её многоликость и способность проявлять себя в бесчисленном множестве ипостасий и форм, как доброта, великодушие, богатство, роскошь, безвозмездность, но и расточительство (хотя, кто знает), то не может не возникнуть вопрос. Имеется ли какой-либо апробированный механизм, способный достоверно определить, где речь идёт действительно о разумной, необходимой и вполне оправданной щедрости, а где о бездумном и ничем неоправданном расточительстве и ничем неоправданном транжирстве, фактичекском суррогате, имитирующем щедрость, что тоже не редкость?

Конкретный пример, взятый нами из реальный жизни. Молодой человек, начинающий врач, вернувшийся домой после первой встречи с девушкой, делится со старшим братом своими впечатлениями. «Не думаю, что это милое создание может соответствовать моим вкусам, планам и возможностям. Подумай сам, начиная от часов, дизайнерских сапог, шубы и прочих аксессуаров, она «стоит» слишком дорого. Видимо, папа излишне щедрый, что никак не вписывается ни в мои интересы, ни в ценности, ни в понятия». Стало быть щедрость – явление далеко не однозначное, а потому нам никак не обойтись без помощи нашего раббая Имануэла Шимонова с тем, чтобы разобраться в хитросплетениях щедрости и, отпачковав от неё всё рациональное, иметь достоверные представления об этом очень важном и ответственном социальном достоянии нашего народа.

И.Ш: – Не трудно догадаться, что человечество, извечно мечтая о своём благополучии и благоденствии, видело решение этой задачи, прежде всего, в щедрости государства и сильных мира сего.

В.К.: – К слову, и сегодня эта точка зрения не утратила своей актуальности. К примеру, нынешний мэр Нью-Йорка Де Блазио недавно на полном серьёзе публично утверджал, что в столице мира очень много денег, но они якобы находятся в «неправильных» руках. Намекая тем самым, что эти самые «неправильные» руки следует как следует потрясти, и перераспределить данное богатство. К чему подобные стремления приводят истории хорошо знакомо.

Эти попытки периодически повторялись извечно, заливая мир реками крови и миллионными жертвами. Ещё в ХУ1 веке в Англии был издан «Закон о бедных», согласно которому жестоким наказаниям подвергались нищие и попрошайки. Да и нашему просвещённому веку не чужды убеждения, исходящие из того, что общество делится на тех, кто процветает, являясь его основной двигательной силой прогресса, и тех, кто исполняет роль баласта, абсолютно непригодным для нормальной социальной жизни.

И.Ш.: – Иудаизму изначально были чужды эти и подобные им воззрения. В его основе всегда находились принципы сочувствия к нуждающимся, к тем, кто в силу разных причин испытывали разные сложности и неустроенность.

Стремление к щедрости воспитывалось в еврейском народе со времён Авраама, передаваясь из поколения в поколение. История констатирует, что с древних времён первого Храма купа, цдака, или ящик для пожертвований всегда являлись неотъемлемой частью общинной еврейской жизни. Ещё 800 лет назад Маймонид подчёркивал: «Мы никогда не слышали о еврейской общине, в которой бы не было купы».

В.К.: – Жизнь очень сложная и многоликая. Она состоит, разумеется, не только из богатых людей, способных щедро покрывать и удовлетворять нужды тех, кому в жизни не повезло, либо тех, кто в силу тех или иных причин нуждается в поддержке. Иными словами, щедрость – это счастье, которое посылается далеко не каждому. Это, как правило, «товар» сугубо штучный, единичный, скорей всего даже дефицитный. Как быть, как сделать щедрость более широким, более распространенным явлением?

И.Ш.: – Вы словно в воду смотрите. Сообразно еврейским представлениям, деньги представляют собой неимоверно важное условие для достойной жизни, но далеко не самое главное и вовсе не первостепенное, способное превратить щедрость в обязательный атрибут жизнедеятельности человека. Разве мало вокруг по-настоящему богатых людей, обладающих колоссальными материальными возможностями. Но в то же самое время неимоверно скупых, прижимистых, всячески избегающих вероятности поделиться своими капиталами в целях решения тех или иных, к примеру, общественных проблем. Тут же рядом человек достаточно скромных возможностей, при первом же сигнале торопящийся внести свою лепту в общее дело.

Еврейские мудрецы, учитывая многогранные возможности проявления человеческой щедрости, считают, что она может заявить о себе, причём в полную меру, ничем не уступая доллару, и в виде физической силы и, конечно, мудрости, поскольку добрый и своевременный совет порой не идёт ни в какое сравнение даже с самым длинным долларом.

Не могу также упустить из поля зрения, что щедрость – явление в иудаизме весьма тонкое, деликатное, требующее от человека с умом, чувством такта и осторожностью распоряжаться дарованными ему Создателем возможностями.

Авраам, как известно, широко использовал три упомянутые нами формы щедрости. Но в его арсенале имелась ещё одна, которая являлась уделом праведников. К их числу относятся лишь те, кто щедрость своей души сделали основным смыслом личной жизни, которая постоянно подпитывает их физические и нравственные ресурсы. Кто, укладываясь на ночлег, обдумывает свои ближайшие планы, кому и в какой конкретной форме намерен оказать необходимую поддержку в наступающем дне.

Такой человек становится при жизни неотъемлемой частью Ган Эден, то чего достиг Авраам и к чему должен стремиться каждый правоверный еврей.

В.К.: – Мы уже подчёркивали, что щедрость, при всей широте её распространения в еврейскои мире, явление достаточно дефицитное, поскольку желающих ею воспользоваться значительно больше, чем реальных возможностей. Какие практические способы используются в жизни для того, чтобы еврейская щедрость стала более доступной для большего количества людей, общественных организаций, нуждающихся в поддержке?

И.Ш.: – Вопрос более чем уместный, ибо это вечная тема. Наши мудрецы испокон веку держали в запасе целый ряд практических приёмов с целью преодоления несоответствия между возможностями щедрой благотворительности и потребностями людей, их запросами.

Так, например, признано, что более целесообразно делать пожертвования не одноразовыми приёмами, ограничиваясь единовременной крупной суммой, а разбить её на ряд частей, охватив большее количество участников благотворительной акции. Вы можете возразить, заметив, что общая сумма остаётся неизменной, во-первых, а, во-вторых, мелкие дозы денежных вливаний могут не решать стоящих вопросов.

Речь в данном случае идёт о другом, хотя сомнения Ваши небеспочвены. Втягиваясь в процедуру щедрости, какими бы суммами она не выражалась, донор настолько привыкает к этой благотворительной акции, что она приобретает характер устойчивой привычки, внутренней необходимости систематически заниматься этим Богоугодным делом.

Понятно, что с течением времени, по мере того, как растут доходы, благодетель старается пропорционально наращивать размеры своего щедрого донорства. В этой связи не случайно среди евреев имеет распространенное хождение следующая мудрость: «Кто дарит много просящему дара,–щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят». Или: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человека не назовут щедрым, пока он не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час».

Согласитесь, что в этих суждениях еврейских мудрецов очень много рациональных чисто психологических моментов. «Всё зависит от совокупности деяний» (Авот 3; 15), но никак не от их величины, о чём мудрецы, естественно, даже не упоминают.

В.К.: – Можно ли предположить, что какой бы не была по своим размерам и частоте, синхронности щедрость, её результаты, последствия, отдача и эффективность в огромной степени зависимы от формы и стиля её поддачи, места и времени, от тех слов, которые друг другу скажут дающий и берущий, что они услышат, увидят и, самое главное, почувствуют. Не так ли?

И.Ш.: – Вне всякого сомнения. Одно дело, когда дающий осуществляет свою благородную миссию бескорыстно, без малейшей попытки подчеркнуть свою исключительность, избранность. И совершенно иное действие, когда тот же по сути шаг предстаёт в форме прямых или косвенных намёков, «как я от вас устал, как вы мне все надоели, вот возьмите и чтобы я вас отнюдь никогда больше не видел и не встречал». Уж лучше ничего не дать, пройти мимо, не заметить, чем подобным образом оскорбить достоинство человека, оказавшегося в тяжелом положении. Причем, не следует забывать, что дающий в подобного рода ситуации унижает своё достоинство гораздо больше, чем того, к кому была обращена бестактность, черствость и невоспитанность.

В.К.: – Могли бы Вы выделить наиболее существенные черты, органически свойственные еврейской щедрости?

И.Ш.: – Конечно. Нашей национальной щедрости, искренне идущей из глубины души, чужды самомнение, гонор, те или иные попытки воспользоваться ею для самоутверждения за счёт страдающих или обездоленных людей, что я намеренно подчёркиваю ещё раз, ибо реальная жизнь полна примерами подобного печального характера. Щедрость – это единственный эффективный способ протянуть открытую чуткую руку поддержки тем, к кому судьба оказалась менее милостивой и доброжелательной. Причём, без всякого подтекста или чего-то подстрочного.

Не следует забывать, что щедрость дарителя, его связь с тем, кому она предназначена? и не безразмерна, и не бесконечна. Адресная щедрость должна в обязательном порядке иметь причинную обоснованность, оправдание. Это не небесная манна, а дар предопределённый теми или иными действиями получателя. В противном случае, нуждающийся попадает в зависимость от дарителя, «теряет своё лицо», достоинство, что никак не согласуется и не вписывается в систему «щедрость – получатель».

К примеру, щедрость любящего отца, спонсирующего беззаботного сына, предающегося утехам молодого повесы, гуляки, никак не идёт ни в какое сравнение, не сопоставима с той же продуманной и целенаправленной щедростью, направленной в русло освоения тем же сыном нужной профессии, способной дать ему навыки к труду и достойному заработку.

В.К.: – Вы тем самым подчёркиваете, что мало иметь деньги, мало иметь душу щедрого человека. Если при всём при этом состоятельный человек, обласканный Создателем, не знает, как воспользоваться своими возможностями и щедрым сердцем, его усилия никогда не принесут желаемых результатов. А потому наш сегодняшний разговор многим окажется на пользу.

Сердечная Вам благодарность, уважаемый раббай.

В.Кандинов