НЕЕВРЕЙСКИЕ ГЛАШАТАИ СИОНИЗМА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

От редакции: 14 мая с.г. еврейское государство отметило 71-ую годовщину своего возрождения. Тернистым оказался этот очень драматичный и извилистый путь, по каменистому покрытию которого прошли не только евреи-энтузиасты, но и те кто ратовали за возрождение Израиля по глубоким моральным соображениям, будучи убеждёнными, что на их стороне сила исторической правды и справедливости, заложенная, в частности, в христианской Библии.

Одним из них оказался великий французский полководец Бонапарт Наполеон, оставивший в мировой истории следы своей уникальной деятельности в данном направлении.

Участие представителей христианского мира в восстановлении исторической справедливости по отношению судьбы древнего еврейского народа существует уже более двух столетий. Их движение за возрождение еврейской государственности получило в современной политологии название «христианского сионизма». В основе идеологии (а если точнее, теологии) этого движения лежит искреннее убеждение в том, что возвращение еврейского народа на Святую землю является исполнением пророчеств Библии. Согласно этим пророчествам, Всевышний обещал Аврааму, что Он благословит тех, кто благословляет евреев, и проклянет тех, кто проклинает их. Это значит, говорят сторонники христианского сионизма, любовь Господа по отношению к кому-либо проходит через Его любовь к евреям.

Теология христианского сионизма опирается на библейские книги пророка Даниэля (по-русски Даниил) и Йехезкеля. (по-русски Иезекиля). Ее адепты даже определили некую периодизацию мировых исторических процессов, в которой каждому периоду соответствует особый тип договорных отношений человека со Всевышним. В теологии это учение получило название диспенсационализма. До настоящего времени им пользовались пока лишь в практике различных течений протестантизма. Характерной особенностью этого учения является представление об особой роли евреев в мировом историческом процессе, а их собирание в Израиле якобы является необходимым условием для второго пришествия Иисуса.

По определению известного специалиста по истории религий профессора Дональда Вагнера, христианский сионизм «является движением внутри протестантского фундаментализма, который рассматривает современный Израиль как знак исполнения библейских пророчеств и, следовательно, как страны, заслуживающей политической, религиозной и финансовой поддержки». Отличительными чертами идеологии христианского сионизма являются следующие:

– Буквальная трактовка Ветхого Завета в том, что касается богоизбранности евреев и их «божественного права» на «дарованную Богом землю».

– Убежденность в том, что любые действия Израиля являются законными и оправданными его «божественной миссией».

– Вера в то, что Иерусалим является «вечной» и исключительно еврейской столицей, в которой они должны восстановить свой разрушенный храм.

Часть первая. Наполеон Бонапарт

Когда Первый сионистский конгресс, проходивший в последних числах августа 1897 года в швейцарском городе Базеле, одобрил «базельскую программу» Теодора Герцля, мир узнал, что «бездомные» евреи планируют создание собственного национального дома и не где-нибудь, а в Эрец-Исраэле, где две тысячи лет назад этот дом существовал. Но уже тогда и Герцлю, и всем его сторонникам было ясно, что без самой широкой международной поддержки программа эта руками одних евреев осуществлена быть не может. Начался огромный организационный труд по привлечению к возможному участию в этой деятельности ведущих политиков Европы и Азии. И мало кто тогда вспоминал, что почти за сто лет до этого уже был один политик, который провозгласил восстановление еврейского государства на территории Палестины со столицей в Иерусалиме и который, скорее всего, осуществил свой замысел, если бы не потерпел поражение в войне, которую сам же затеял. Этим человеком был Наполеон Бонапарт.

  1. Последнее десятилетие XVIII века стало переломным в вопросах предоставления евреям гражданских прав и интеграции их в окружающую среду. Социальные процессы, которые произошли в результате революционных преобразований в обществе, изменили облик многих государств. Как американская, так и французская революции провозгласили торжество принципов веротерпимости и отделения церкви от государства.

17 сентября 1787 г. Конституционный Конвент в Филадельфии принял Конституцию США, ратифицированную впоследствии всеми тринадцатью существовавшими в то время американскими штатами. Она состояла всего из семи статей, которые позднее были дополнены серией поправок, ставших ее неотъемлемой частью. Едва ли не основными из них были первые 10, составившие Билль о правах, гарантирующий отдельные личные права граждан и соответственно ограничивающий полномочия государственных органов. Они были одобрены Первым конгрессом США в 1789 г. и спустя два года ратифицированы штатами. Первая же из них гласила: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии или запрещающего свободное исповедание оной...». Именно эта поправка утверждала торжество принципа свободы совести, когда вопрос о правах человека полностью отделяется от вероисповедания. Для евреев это означало, что они автоматически становятся равноправными членами гражданского общества.

Первым государством, в котором эмансипационный подход к еврейскому вопросу стал общепринятым принципом, стала Франция. Уже в конце августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина», заложив фундамент равенству всех граждан, без различия религии. «Декларация» стала важнейшим документом Великой французской революции, определяющим индивидуальные права человека. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.

«Декларация», правда, не привела к изменению юридического статуса французских евреев как национального сообщества. Евреи получили гражданское и политическое равенство лишь на индивидуальной основе. Каждый еврей мог теперь беспрепятственно интегрироваться во французское общество, но и община должна была теперь подчиняться государственным законам, лишаясь своей многовековой самостоятельности. Воплощались в жизнь слова графа Станислава де Клермон-Тоннера, требовавшего законодательного установления гражданских прав для евреев, но при этом заявившего в декабре 1789 г. в Учредительном собрании Франции: «Евреям как отдельным личностям – все. Евреям как нации – ничего». Тем не менее, даже это уже было серьезным шагом вперед в развитии общества, в котором евреи извечно выполняли роль изгоев.

Одним из тех, кто воплотил в отношении евреев в жизнь идеи свободы, равенства и братства, был Наполеон Бонапарт. Еврейский вопрос занимал его всю жизнь. Будучи во многих отношениях продолжателем традиций французской революции, Наполеон открыто любовался силой народа, который «дошел до нашего времени, пережив смену столетий, гордясь своим единством и считая самой большой своей привилегией иметь своим законодателем одного лишь Бога».

Пользуясь неограниченной властью, Наполеон нес евреям завоеванных стран свободу. Его поражало существование в конце просвещенного XVIII века такого отголоска мрачного средневековья, как запираемые на ночь городские еврейские гетто. Он разрушал могучие каменные стены этих гетто и вместе с этим разрушал стереотипы взаимоотношений еврейского и нееврейского населения этих городов. Именно ему принадлежит ставшее популярным выражение: «Обращение с евреями в любой стране – показатель ее цивилизованности».

В Анконе, отвоеванной у папских государств в 1797 году, Наполеону показали евреев в колпаках и с желтыми звездами на одежде. Он немедленно отменил эти дикие порядки. Захватив на следующий год Мальту и увидев, что евреи не имеют собственного храма и отправляют религиозные обряды только в домашних условиях, он приказал построить синагогу. Эмансипация евреев проводилась им во имя равенства в гражданских и религиозных правах, которые Франция признавала за жителями освобожденных ею стран, независимо от их происхождения и вероисповедания.

Завоевав Египет, Наполеон начал весной 1799 года сирийскую кампанию с освобождения от арабского владычества территории Эрец-Исраэль. В течение месяца французская армия захватила большинство городов Средиземноморского побережья, и в конце марта приступила к осаде крепости Сен-Жан д'Акр (Акко). Там, под стенами этой крепости, и застал Наполеона еврейский праздник Песах.

  1. Ночь 20 апреля, накануне пасхальных праздников, Наполеон провел в тяжелых думах, он написал свою знаменитую «прокламацию», обращенную «законным наследникам Палестины» и объявлявшую Палестину еврейским государством, а Иерусалим – ее столицей. Мы публикуем ее текст в том виде, в каком она приведена в книге канадца Бена Вейдера «Блистательный Бонапарт». Правда, Вейдер сожалеет, что сочность текста утрачена из-за двойного перевода с иврита на английский, а затем и на французский (мы же получаем ее и вовсе на русском), но... что есть, то есть.

«Прокламация к Еврейской нации. Штаб-квартира. Иерусалим, 1 флореаля (20 апреля 1799 года VII года Французской республики.

От Бонапарта, главнокомандующего армиями Французской республики в Африке и Азии, – законным наследникам Палестины.

Израильтяне – уникальный народ, на протяжении тысячелетий лишенный земли своих предков, отнятой завоевателями и тиранами, но не утративший ни своего имени, ни национального существования! Внимательные и беспристрастные наблюдатели судеб и народов, даже если они не обладают провидческим даром Израиля и Иоиля, убедились в справедливости предсказаний великих пророков, возвестивших накануне разрушения Сиона, что дети Господа вернутся на родину с радостным восклицанием и "они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся" (книга пророка Исайи, 35,10).

Восстаньте в радости, изгнанные!.. Эта беспримерная в истории война начата во имя самозащиты народом, чьи наследственные земли рассматривались его врагами в качестве добычи, которую надо разодрать.

Теперь этот народ мстит за два тысячелетия бесчестия. Хотя эпоха и обстоятельства кажутся малоблагоприятными для утверждения или хотя бы выражения ваших требований, эта война, против всяких ожиданий, предлагает вам достояние Израилево.

Провидение направило меня сюда во главе молодой армии, ведомой справедливостью и несущей победы. Моя штаб-квартира развернута в Иерусалиме, а через несколько дней я буду в Дамаске, близость которого не будет более угрозой для города Давида.

Законные наследники Палестины!

Великая нация, не торгующая людьми и странами подобно тем, кто продал ваших предков всем народам, не призывает вас отвоевать ваше достояние. Нет, она предлагает вам просто взять то, что она уже отвоевала, с ее помощью и с ее разрешения оставаться хозяевами этой земли и хранить ее наперекор всем врагам.

Поднимайтесь! Покажите, что вся мощь ваших угнетателей не смогла убить мужество в наследниках героев, которые сделали бы честь Спарте и Риму. Покажите, что два тысячелетия рабства не смогли удушить это мужество.

Поспешите! Настал час! Пришел момент, который не повторится, может быть, еще тысячу лет,— потребовать восстановления ваших гражданских прав, вашего места среди народов мира. У вас будет право свободно славить имя Господа Бога вашего, как того требует ваша религия [книга пророка Йоэля (Иоиля)][1]»

  1. Наполеон ошибся на 850 лет. Для того чтобы возродить еврейское государство на земле тогдашней Палестины, понадобилось не тысячу лет после его египетского похода, а только 150. Сам император войну на Ближнем Востоке проиграл и до Иерусалима со своим войском так и не дошел. А ведь мог дойти. В те дни, на вершине императорской власти и воинской славы, ему это было вполне по силам. И как знать, быть может, он, как в Италии, своим императорским указом взял бы, да и учредил еврейское государство. Точнее, возродил древнее. Но не пришлось. Стал жертвой собственного цинизма, коварства и поистине царской безнаказанности.

Осадив Яффо, Бонапарт приказал объявить населению, что если гарнизон не капитулирует и ему придется брать город приступом, войска получат приказ пленных не брать. С гражданским населением тоже церемониться никто не будет. Но Яффа не сдалась, и тогда 6 марта 1799 года последовал штурм. По свидетельству академика Е.В.Тарле, ворвавшиеся в город солдаты принялись истреблять буквально всех, кто попадался под руку. Дома и лавки были отданы на разграбление. Около четырех тысяч уцелевших при штурме турецких солдат, большей частью этнических арнаутов и албанцев, заперлись в одном обширном, со всех концов загороженном месте и объявили, что сдадутся только в том случае, если им будет обещана жизнь. Французские офицеры обещали им жизнь, после чего турки вышли из своего укрепления и сдали оружие.

Бонапарт был разгневан. «Что теперь с ними делать? – кричал он. – Где у меня припасы, чтобы их кормить? Кто их будет конвоировать – четыре тысячи отборных, сильных солдат?» Через три дня император принял решение. Оно было страшным: пленных расстрелять. Четыре тысячи безоружных людей, поверивших в то, что в соответствии с законами войн своей капитуляцией обеспечили себе право на жизнь, вывели на берег моря и расстреляли. Как писал много позднее один из французских офицеров, «никому не пожелаю пережить то, что пережили мы, видевшие этот расстрел».

Это преступление стоило Наполеону всей кампании, а еврейскому народу – шанса вновь стать хозяевами своей древней страны и ее такой же древней столицы. В тылу французской армии остались тысячи незахороненных трупов как погибших и расстрелянных турецких солдат, так и жертв мирного населения. Наступившая летняя жара привела к тому, что все эти смердящие трупы стали источником эпидемии чумы, которая, в конце концов, настигла сидящую в осаде д'Акры французскую армию. В результате Наполеон отступил и, бросая заболевших чумой солдат умирать, ушел из Палестины.

Для нас же важно иное. Впервые со дня падения Иерусалима и разрушения Второго храма в 72 году н.э., впервые за 18 веков рассеяния Наполеон стал первым завоевателем, декларировавшим идею Палестины как родины иудеев. И в этом смысле он на полтора столетия раньше других стал предтечей современного государства Израиль.

Понадобилось почти 100 лет, чтобы эта идея овладела энтузиастами, собравшимися на своей первый сионистский конгресс в Базеле, и почти 120, чтобы она была принята ведущими политиками мира.